32

Среда обитания: часть вторая

Часть первая:Среда обитания: часть первая

Среда обитания: часть вторая Фантастика, Космическая фантастика, Люди, Длиннопост

Очевидно, до всех военных пертурбаций на месте Третьей Базы располагался детский лагерь. Во всяком случае, ничем иным объяснить наличие вместо стандартных казарменных коробок разноцветных блочных домиков, облагороженных палисадниками и цветниками вокруг и тротуаров, выложенных разноцветной плиткой, я не мог. Даже площадь здесь украшал не какой-нибудь тяжеловесный броневик или суроворылый вождь, а фонтан. Самый настоящий, в виде группы купающихся детей. Единственное, что как-то умерило мою жгучую зависть - фонтан не работал.

Мы подъехали к маленькому нарядному особнячку, в котором только часовые у входа выдавали жилище коменданта. Тут мои провожатые меня и оставили, не забыв на прощание неодобрительно покоситься и покачать головой. Часовые тоже особой приветливости не проявили и даже индифферентность изобразить не потрудились. Последний раз меня с таким тщанием проверяли в цирцианском ночном клубе для элиты, куда я, будучи в увольнении, пытался попасть. В клуб меня, кстати, тогда так и не пустили, фэйсом не вышел. Возникало впечатление, что и в дом коменданта меня тоже не пустят, и вообще, выдворят с базы вотпрямщас, если, конечно, не посадят в карцер.

- Что-то у вас голограмма на пропуске мутная... - подтверждая мои подозрения протянул часовой. - И отпечатки пальцев неразборчиво...

- Зиг! Алекс! Ну что вы мучаете мальчика! Он это, я вам и без документов скажу. Я этот набор клинических случаев даже после Второго Пришествия узнаю, - раздался мелодичный женский голос, самым чудесным образом преобразивший этих суровых часовых псов в дождавшихся, наконец, своего хозяина Хатико. Да и сам я, признаться, испытал неконтролируемый приступ восторженной щенячьей любви.

- Какая встреча! Вот уж не ожидал увидеть здесь саму Анну Вайль. Капитан-командора медицинской службы, нашу леди Анну, ангела-хранителя всех органических форм существования, из числа разумных. - Я склонился и бережно поцеловал ей руку.

- И вовсе фрау Пеш. С холостячеством покончено. А ты все такой же льстец, гадкий мальчишка! И все так же вляпываешься во всякое дерьмо, как я погляжу. Сколько раз я тебя уже штопала? Пять, шесть?

- Шесть с половиной, если быть точным. Последний раз вы консультировали.

- Как, кстати, вестибулярный аппарат, не беспокоит? Тошнота, головокружения?

- Ну разве что с похмелья, - засмеялся я.

- Трепач! Ладно, пойдём в дом. Я тебя завтраком накормлю. Помнишь мои сырники?

- Такое не забудешь. Белая ночь над выжженным городом, здание ратуши с силуэтами на стенах, навечно застывшие памятниками людской глупости андроиды. И вы, в импровизированном фартучке поверх брони, жарите на невесть как уцелевшей плитке нечто из сублимированного белка. Кстати, почему, вы решили обозвать это сырниками? На вкус больше походило на медузу...

- Потому что белое и круглое. К тому же, как звучит! Сразу вспоминаешь о доме.

Не бойся, сегодня завтрак будет больше похож на правду, здесь с этим проще.

- А комендант?

- Карл? Он на оперативке, но скоро подойдёт. Пойдём.

Кухня здесь оказалась самая настоящая, штатская. И плита здесь была, и стол со стульями, и шкафчик для посуды. И белые занавески на окне. И кофе мы пили из фарфоровых кружек.

- Ну как тебе наша база? Нравится?

- Просто дом отдыха, на первый взгляд, конечно. Правда народ здесь какой-то суровый...

Анна снова засмеялась.

- Это все из-за Феньков. Знаешь, в своё время я даже собиралась писать работу " влияние животных на психологический климат в коллективе." Моя бы воля, я бы на каждой базе, в каждом подразделении живой уголок устраивала. Ничто не даёт такую психологическую разгрузку, как наблюдение и уход за зверьем. Человек так уж устроен, что нуждается в эмоциональных привязанностях. Особенно в условиях перманентного стресса. Правда, у всякого явления есть оборотная сторона, с которой ты сейчас и столкнулся. Ребята и впрямь переживают.

- Смешно. Отчего человек так охотно обращает своё сердце к бессловесным тварям - и так жесток с себе подобными?

- Это легче. - Она пожала плечами. - Безопасней. Животные не разочаровывают, не предают и не притворяются. Они такие, как есть, и тебя принимают таким, какой ты есть. Если уж отвечают взаимностью, то навсегда, без неожиданностей, ничего не требуя взамен. И они уязвимее. Даже самые клыкастые и ядовитые.

- Циник вы, леди Анна.

- Тебе пора менять профессию, мальчик. Ты становишься сентиментальным.

- Я мало что умею, кроме войны.

- Это отговорки. Просто так жить проще. Разрушать всегда проще и веселее. Только потом ничего не остаётся на душе, кроме рефлексии да политых кровью обрывков воспоминаний.

- Я подумаю об этом. Завтра, когда добегу, - улыбнулся я. - Если добегу.

- Куда ты денешься! Я тебя сейчас так заряжу, ты не то что до базы, до Центрального Штаба у меня добежишь! - возмутилась она.

- Да не надо, у меня есть...

- Что там у тебя есть... - фыркнула она с презрением. - Стандартный ширпотреб с кучей побочек, от которого ты месяц отходить будешь? - Ну уж нет! Я слишком много сил в тебя вложила в своё время!

- Аннет! У тебя сегодня выходной, если ты забыла. - В кухню шагнул огромный, похожий на сенбернара мужчина.

Я вскочил и отдал честь.

- Вольно. Виски привёз?

Я достал пакет из рюкзака и протянул ему.

- Надо же, и впрямь - натуральный виски...

- Карл, мне нужна всего пара часов!

- Аннет, дорогая, отдохни. Посмотри фильм, почитай. В крайнем случае, полей цветы. Ты преступно мало отдыхаешь. Никак не могу её одомашнить, - повернулся он ко мне.

Я вежливо улыбнулся.

-Ну уж нет! Выдумал тоже. - Анна с нежностью посмотрела на мужа. - В конце концов, это в твоих интересах.

- С такой ерундой и фельдшер справится, - продолжал мягко настаивать он.

- Мне так будет спокойнее.

- Ну хорошо. Тебя все равно не переупрямить.

- Запомни, - спустя положенное на манипуляции время наставляла меня Анна. - Полтора часа лёгкого бега, двадцать минут быстрой ходьбы, десятиминутный отдых. В таком ритме и двигайся. Есть раз в два интервала, не чаще. Вода раз в интервал. Главное, соблюдай режим, даже если бежать будет слишком легко. Усталости практически не будет, но нормальную физику никто не отменял.

Дверь медотсека с шелестом ушла в стену и в помещении возник хмурый ординарец.

- Вот, держи, комендант распорядился тебя экипировать. Маск-костюм. Только со склада получили. Новейшая разработка. Никаких излишеств, никаких излучений. Просто ткань. Но температуру держит на отлично, и благодаря эффекту хамелеона позволяет раствориться в любой среде. Часы. Компас. Вещи раритетные, механика. Комендант из личных запасов выделил. Передашь с почтой обратно, в обязательном порядке! Ультразвуковой отпугиватель. Хотя крупных хищников тут не водится. Оружие, не обессудь, не даю. Любое излучение спутники засекут.

- А нож армейский?

- Его можно, - подумав, кивнул ординарец, - Передатчики при тебе есть?

- Импульсный, одноразовый. В капсуле.

- Ладно, оставь. Только капсулу без нужды не вскрывай. До границы нашей зоны влияния на дрезине доберешься. А уж дальше придётся своим ходом.

- Дрезине? Я думал, они только в музеях сохранились.

- Тут раньше детишек оздоравливали. Вот для них и оставили старую железнодорожную ветку, в качестве наглядного экспоната. Теперь вот пользуемся иногда. Так, что ещё... Вот рюкзак с провизией. Вода, энергетики, пищевые таблетки. С запасом, за глаза хватит. Энергетиками не злоупотребляй, бодрят, но сушняк после них дикий. Молоко и вода для Дипера. Днём он спит в основном, особенно в жару, но, ты поглядывай.

- Дорогу-то как, нормально перенесёт?

- Спохватился! Раньше об этом думать надо было! -неожиданно сорвался доселе спокойный ординарец.

- Эрик, не психуй, - строго одернула его Анна. - Нормально перенесёт. К тому же, я его седирую. Кстати, где он?

- Уже здесь, мэм. - В медотсек ввалился запыхавшийся боец. Тот самый румяный паренек, встречавший меня утром. - Я его попрощаться ребятам носил. - Он протянул небольшую нагрудную переноску, похожую на кувез для новорожденного.

- Надёжная штука? - я кивнул на переноску.

- Сам ты штука, - обиделся он. - Это контейнер для безопасного перемещения циклоидов. Они у нас в прошлом году были, с дипломатическим визитом. Вот хозчасть и подсуетилась. Он даже ковровую бомбардировку выдержит. Так что, если что, ты только передатчик активируй, а уж Дипер нас дождется....

Представив эту апокалиптическую картинку, я не смог удержать улыбку: обстрел, разорванное трассами небо, содрогающаяся земля и отряд бравых коммандос, несущихся мимо окровавленного меня, к переноске с лисенком... Профдеформация, однако.

Интерком на руке Анны запульсировал. С минуту она просто слушала, потом кивнула нам.

- Время. Комендант ждёт.

Я шагнул к ней, и мы обнялись.

- Пусть Творец тебя не оставит, Эрик, -она по-матерински поцеловала меня в лоб.

- Удачи тебе, парень, - ординарец, наконец, сменил гнев на милость и дружески похлопал меня по плечу.

- Ты это, осторожнее там, - неловко пожал мне руку Хранитель Дипера, имени которого я так и не узнал.

- Прорвемся! - я коротко козырнул и вышел.

Когда-то давно, тысячу жизней назад, люди все расстояния преодолевали пешком. Время тогда не имело особого значения, только расстояния. Какая разница, когда ты доберешься до цели, через месяц или через полгода, главное дойти. Главное, живым.

Оказавшись в степи без оружия и брони, почти без связи с окружающим миром, один, я как будто вернулся в прошлое. И может оттого, что пробудились гены тех, древних путешественников, или «зарядка" от Леди Анны начинала действовать, паники я не испытал.

Мне стало наоборот... спокойно. Правильно. Словно наконец я оказался там, где должно, на своём месте. Медное солнце, синее до рези в глазах небо, жёлтая степь, звенящий от зноя воздух. Здесь и сейчас я - часть этого. Часть планеты. Не завоеватель, не разрушитель, просто человек. Путник. У меня есть дорога и настоящая цель и даже - товарищ. Маленький агент жизни и любви, благодаря которому суровые парни могут сохранить в себе Человека. А маленькая девочка - почувствовать папину заботу и нежность даже сотне парсеков вопреки.

И я дойду, добегу, благодаря, а не вопреки. Потому что тоже - человек.

Найдены возможные дубликаты

Похожие посты
39

Восходит Луна

Восходит Луна Почтовые марки, Космонавтика, Луна, Космический полет, Фантастика, Космическая фантастика, Алексей Леонов

Вот сподобился найти серию 1967 года "Космическая фантастика". К моему удивлению, это единственная  серия на подобную тематику в марках СССР. Ведь сейчас уже видно, даже на примере Илона нашего Маска, что кроме денег, для исследования космоса нужен еще кураж и романтика.  Иначе получается уныние, как на заводе по производству труб.

Серия еще примечательна маркой номиналом 6 копеек "На Луне". Справо от нее виден наплыв краски. И он не случаен. На просвет там видно продолжении наименования, а именно "Восходит Земля". Такой казус с надпечаткой попал даже в научные книги по физике, как пример валюнтаризма и поспешности.

С надписью случился конфуз (автор марки - прославленный лётчик-космонавт и кто-то посчитал, что космонавта не красят такие "ляпы"), на весь тираж поставили надпечатку, закрывающую слова "Восходит Земля". А. Леонов и А. Соколов, по чьим рисункам выполнены марки, поспешили смягчить это недоразумение:"Место действия второго рисунка - "На луне" (марка 6 коп.). Наша Земля, неподвижная на лунном небе, видна из-за горизонта только наполовину".

(Леонов А., Соколов А. Космос с натуры // Филателия СССР (М.). - 1968. - № 1. - С. 2-3).

Самое забавное, что надпись была правильной: с того места, откуда космонавты на неё смотрят, Земля действительно "восходит" и "сходит". Доказали это с расчетами.

И как роскошно называются марки.

Номинал 4 копейки: " На селеноцетрической орбите". Высадка на Луну произошла через 2 года. Еще 10 000 ведер или лет 50 и подобная  станция там будет.

Номинал 10 копеек: "К неведомым мирам".

Номинал 12 копеек: " На  планете красного Солнца".

Номинал 16 копеек: " Спутник внеземной цивилизации".

Больше в Союзе подобных марок не выпускали. " ... у нас пропал дух авантюризма..." (Ипполит).

41

Добрый день, помогите найти книгу. Фантастика

На Землю прилетают инопланетяне союза разных рас - типа птиц, котоподобных , бобров, рептилий и тд. У них межгалактическая война с какими-то другими (плохими) инопланетянами. Земля вот-вот подвергнется нападению и "хорошие" хотят спасти человечество. Все расы союза имеют специализации - строители, воины, переводчики и тп. Выясняется, что люди способны выполнять все функции (т. е. универсальны) но главное их назначение - война. Земляне вступают в союз и он начинает побеждать. как то так. 

57

Ищу книгу

Видел тут просьбу о помощи в поиске книг, может и мне кто подскажет пару произведений?

Жанр - фантастика, возможно зарубежная.
Время написания скорее всего 80-е, 90-е.
Книга первая, помню достаточно хорошо.
Будущее, к земле летит инопланетянин с грузом каких-то корней. Постепенно из повествования узнается следующая картина. Цикл развития у  инопланетян такой. Первый этап - неразумное существо. На этом этапе они растут и размножаются. В определенный момент им хочется есть тот самый корень, они мутируют, обретают разум, становятся намного сильнее, быстрее, крепче физически, но теряют способность к размножению. Среднестатистический инопланетянин намного умнее, сильнее, быстрее среднестатистического человека. Общество инопланетян делится на кланы, у каждого клана свой молодняк для которого они по сути дедушки и бабушки. Молодняк не может стать разумным без корня. Все кланы воюют друг с другом с целью уничтожить вражеский молодняк. Летящий к земле инопланетянин в войнах потерял весь свой молодняк, и поэтому весь его клан покончил жизнь самоубийством - норма для их общества, родительский инстинкт очень силен. Сам он хотел того же, но потом случайно узнал о потерянной экспедиции. Понял что где-то есть "ничейный" молодняк на планете где возможна жизнь, но нет этого корня. В солнечной системе он встречает корабль с двумя людьми, стариком за 100 лет, и мужчиной около 40-ка. Мужчина от запаха корня теряет самообладание, ест и мутирует. Оказывается что молодняк инопланетян - обезьяны. На нашей планете очень давно разбился корабль, из-за радиации "молодняк" мутировал, позже в человека, а корень не смог расти из-за отсутствия какого-то химиката в почве. Землянин по сути становится новым "кланом", а человечество - его "молодняком". Он понимает что для прибывшего земляне более "враждебный клан", чем те кто остались на его родине, и чтобы он не начал уничтожать землян - убивает его. Дальше события помню плохо. Помню что он зачем-то создал второй стоунхендж рядом с первым, и там в каком-то камне был какой-то тайник. Помню что он действовал независимо от всех государств, и все считали его монстром. Выглядел он по описанию примерно как совиный медведь из варкрафта. Возможно что произведение было издано на русском в одной книге с "Крепостью Сол".
Книга вторая, ее помню очень плохо, возможно отечественное.
Какая-то космическая экспедиция или военный корабль разбивается на неизвестной планете. Выжившие, около 10 человек укрываются от непогоды в странном куполе. Внутри по стенам на полочках лежат куски мяса, к которым подведены непонятные трубки. Пытаясь выжить они питаются этим мясом. Позже оказывается что это планетарный биоискин, и они своим поведением устроили несколько крупных аварий и сбоев в системе местных. Их пытаются оглушить каким-то гипнозом или чем-то похожим, но главный герой вспоминает медитативную технику, перестает думать, сканеры воспринимают его как местную крысу или тушканчика, и он остается в сознании. Дальше показывают какие на самом деле эти инопланетяне плохие, герой с ними сражается. Кажется позже оказывается что его мать, или дальний предок родом с этой планеты. Он дает по щщам местным диктаторам и устанавливает мир во всем мире.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: