101

Сравнение страховых частей пенсии в Англии и России

- Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу.


Сегодня мы сравниваем страховую часть английской и российской пенсии. Данный пост написан абсолютно безо всяких личных впечатлений. На пенсию мне не скоро, поэтому все данные взяты из официальных источников. Как всегда принимаем, что фунт равен 84 рублям, а евро - 73. Кому лень – идет в конец поста, там табличка. Кто хочет почитать про зарплаты, налоги, коммуналку и еду – смотрите мой профиль.

Составить мне этот пост мне помогал Мишаня. Вот этот, да.

Сравнение страховых частей пенсии в Англии и России Англия, Сравнение, Пенсия, Длиннопост, Михаил, Страховка

Почему он? Потому что Мишаня всемогущ, может стать, кем угодно и перемещаться во времени и пространстве. По идеологическим причинам Мишаня не захотел быть Машей. Он всегда мужчина в странных розовых штанцах. Он не сидит с детьми, не ухаживает за больными, в армию его не берут, он просто работает. И еще, он реально вкалывает: принимаем за факт, что он занят полный день, а не 2 часа в неделю. Итак, поехали.


В Англии сложная пенсионная система. Ну, для русских она более или менее понятна, потому что в нашей вообще без пива не разобраться. Во многом системы похожи. В английской пенсионной системе есть страховая часть (state pension), которую государство платит с социальных сборов, и накопительная часть (personal pension/workplace pension), которую работник себе делает сам. Именно накопительная часть в Англии и считается пенсией в хорошем смысле. Накопительная позволяет ездить по миру, пить вина, покупать спортивные авто и вообще. Страховая – это чтобы «не помереть с голоду».

Разговор будет идти только про страховую часть пенсии, т.к. в России по сути нет нормальной накопительной, ее как-то там замораживают (Мишаня назвал другое слово, но оно некультурное) и вообще неясно, будет она в России или нет, а английская накопительная в основном зависит от того, в какой фонд ты ее понесешь и кто твой работодатель. Так что слишком много всяких «НО», даже Мишаня не сдюжил.

Попросим Мишаню переместиться в Англию и стать оболтусом, который вышел на работу 1 января 2018. Ему 18 лет и он думает, что вся жизнь впереди. Максимальная страховая пенсия, которую Мишаня может получить через много лет, это £164.35 в неделю или 657,4 фунтов (55 222 рубля или 757 евро) в условный месяц из 28 дней. Я не смог разобраться, как они считают в месяц, поэтому приведем пенсию к 30 дням. Получится 704 фунта или 59136 рублей (810 евро). Что нужно сделать, чтобы ее заработать? Нужно отработать 35 лет. В зачет стажа идет всякое, но Мишаня мужик, поэтому давайте примем за факт то, что он просто вкалывал. Есть какой-то минимум, после которого можно рассчитывать на некую пенсию? Да, 10 лет. Чтобы посчитать пенсию между 10 годами и 35 годами стажа, англичане используют жуткую формулу, которую может осилить только Мишаня. Вот она: (164,35 фунта/35 лет)*Х лет, где Х это Ваш стаж. Если стаж 10 лет, то пенсия составит 201 фунт в месяц (16884 рублей/231 евро). А во сколько он ее получит? По версии gov.uk - в 2068 году, в 68 лет. Если Мишаня проработает 15 лет, то получит 302 фунта в месяц (25368 рублей/348 евро), ну и т.д.

Переместим Мишаню в Россию. Здесь все сложно. Мы так поняли, что страховая растет бесконечно в плане лет, но не бесконечно в плане откладываемых сумм ЗП. Работать Вы можете хоть 55 лет, это на пенсию влияет и сильно, а если у Вас есть знакомый некромант, можно здорово подняться (каламбур от Мишани!). А вот сумма ЗП перестает влиять после 86 000 рублей (1178 евро) в месяц. Т.е. можно получать 300 000 белыми, но пенсия все равно будет как будто получал 86 000.

По стажу тоже все непонятно. Мишаня родился 1 января 2000 и сразу взялся за закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях», а там написано, что минимальный стаж будет расти до 15 лет к 2025 году, а еще нужны какие-то баллы, целых 30 штук. Пришлось пользоваться пенсионным калькулятором на сайте Пенсионного Фонда, чтобы посчитать эти самые баллы. Допустим, Мишаня работает за МРОТ (11 163 рублей/153 евро). Тогда в год он получит 1,31 балл и на пенсию через 15 лет не накопит никак. Ему нужно работать 23 года, чтобы накопить баллы. Хм. Ну а кто за МРОТ работает? Отщепенцы всякие. Давайте возьмем среднюю ЗП по стране, данные Росстата, а именно 43 381 рублей в месяц (594 евро). Это даст нам 5.1 балл в год. За 6 лет управимся. А если взять медианную зарплату? В 2017 году – 24700 рублей (338 евро). Т.е. 2,9 балла. Управимся за 10 лет. Все честно: если официальная зарплата не ниже медианной по стране, то минимальный стаж для получения пенсии – 15 лет, баллов хватит точно и с запасом.

А что с размером пенсии? Нужно считать на калькуляторе пенсионного фонда. Вводим данные Мишани и берем среднюю ЗП по стране. Итого выходит 11215 рублей (154 евро) при стаже в 15 лет. А если взять медианную? 8531 рублей (117 евро) в месяц. Давайте сравним с английской и введем стаж в 35 лет. С медианной зарплатой пенсия будет 13263 рублей (182 евро), со средней - 19525 рублей (268 евро). Гулять так гулять, посчитаем максимальную пенсию, которую вообще только возможно получить при ЗП в 86000 рублей - 33267рублей (456 евро)!

Теперь Мишаня решил сравнить процент, который составляет пенсия от медианной ЗП в Англии и в России. Ну а чего, раз начали уже. Отношение медианной зарплаты к пенсии в России при стаже 35 лет – 2,9 раза. Отношение медианной зарплаты к пенсии в Англии при стаже 35 лет –2,8 раза. Мы прям удивились. Это очень важный факт.

Нарисуем таблицу. Что за пост без нее?

Сравнение страховых частей пенсии в Англии и России Англия, Сравнение, Пенсия, Длиннопост, Михаил, Страховка

А что с возрастом дожития Мишани? Давайте считать, что Мишаня живет в той реальности, где увеличение пенсионного возраста все таки приняли. Перенесем его в 2065 год в Россию. Он вышел на пенсию и по статистике сможет насладиться ей целых 2,5 года. Ему это не нравится, так что Мишаня двигает в Англию в 2068, потому что там он сможет прожить еще 11 лет.


Выводы:

1) Пенсионные системы в Англии и России похожи в базовых (страховых) частях. Используются примерно одинаковые принципы: больше стаж – больше пенсия, пенсия не очень сильно зависит от размера поступлений, есть верхняя граница зависимости возможной пенсии от вложенных денег, богатые работники по сути оплачивают все, т.к. сколько бы они не платили взносов, их страховая пенсия не растет.

2) Стандарт жизни в обеих странах после выхода на страховую пенсию не меняется ни в России, ни в Англии, т.к. соотношение пенсии к медианной ЗП одинаковое. Это говорит о том, что схема практически тождественная и выводит на те же результаты по стране. Фокус в том, что в Англии уровень изначально намного выше. В России не нужна пенсионная реформа, нужно больше золота (экономику надо строить, короче).

3) Самая большая разница пенсий между странами идет в самой «ходовой» графе, т.е. медианная ЗП при длинном стаже в 35 лет, 4,46 раза. Т.е. в России выгоднее идти в серую ЗП. Намного легче уйти от медианной зарплаты в серую часть минималки (потому как баллы за 35 лет все равно скопятся), чем повысить свою ЗП в 3 с лишним раза, чтобы иметь пенсию в 33 000 рублей. Россия просто жаждет нормальной накопительной части, ведь серая ЗП это и есть ее аналог. Люди не платят взносы и налоги и покупают доллары на «черный день».

Дубликаты не найдены

+9

Спасибо, очень круто что вы это расписали. Можно еще упомянуть, что различные компании в Англии еще зачастую сами тебе будут с каждой зарплатой докидывать на пенсию определенный %, это может быть 2%, может быть 11% а может быть и больше.

Вот первый попавшийся калькулятор: https://www.ageuk.org.uk/information-advice/money-legal/pens...


Очень хотелось бы еще про налоги на пенсию услышать.

раскрыть ветку 23
+2

Вы говорите о накопительной пенсии. Там все сложнее а) Вы сами выбираете себе фонд б) Вы сами выбираете работодателя, который может накидывать, а может не накидывать. Один работодатель даст 5000 фунтов  в месяц и накинет 5%, другой 4000 и накинет 7. Накопительная пенсия очень индивидуальна.

Касательно налогов. Базовая пенсия облагается налогом только в том случае, если Ваш доход превышает некий порог. Если Вы получаете базовую пенсию и только ее, то налога нет, потому что она намного меньше порога налогообложения. Фактически Вы будете платить налог с пенсии только тогда, когда у Вас помимо пенсии есть еще какой-то доход. Тогда Вы их плюсуете и платите совокупно с него.

раскрыть ветку 22
+3

Вроде бы по закону работодатель не то что может, а обязан добавлять от себя к пенсии.

раскрыть ветку 19
0

так а как работает налог если получается накопительная + базовая? она уже облагается?не очень вас понял=(

раскрыть ветку 1
+5

Один публичный предприниматель (который активен в плане интервью) пытался организовать свой НПФ в РФ. А так как дело это очень непростое (по многим причинам), то пообщался он с Людьми нужными.

И не стал.

Слишком там всё непрозрачно (да и опасно судя по всему).

раскрыть ветку 18
+4

Так никто и не скрывает, что у нас НПФ это мошенство сплошное. Они дают ставки ниже инфляции, хотя это долгие деньги.

раскрыть ветку 17
+1

У нас куда ни плюнь - везде "особенности" :))

раскрыть ветку 16
+6

Кремлеботы, ау! Вы так ждали объективный пост. Вот он. Все со ссылкой на Росстат и ПФ. Где споры? Поставить пакет минусов здесь и побежать минусить мой пост про словарь :)))) Трусишки.

раскрыть ветку 7
+1

вот и я думаю, где срач то?

раскрыть ветку 5
+6

Нету. Пенсии отличаются в 4,5 раза, но тут особо не поспоришь. Данные с сайта ПФ. Короче, срач идет в тех постах, где я ввожу свое мнение. Его пытаются оспорить. Типа "пробки в Лондоне". Пытаются оспорить мою цену на морковку. А вот цены из Перекрестка никто не оспаривает. Там вообще никто не появляется изначально. Мне просто лепят по умолчанию пакет минусов и сидят ждут Я специально опубликовал 2 поста одновременно. Минусы в одном количестве прилетели сразу в оба. Один пост - словарь (личный пост), второй - пенсия (социально значимый). :)))))) А потом они говорят, что они не боты.

раскрыть ветку 4
-5

Крутяк что всем на твой пост пох))) старался, писал, заказ отрабатывал, а всем похуй)))))))

ещё комментарий
+1

Интересно было бы еще узнать про негосударственные НПФ в Англии.

Какие доходности дают по накоплениям?

раскрыть ветку 18
+1

отдельным постом попробую. Я сам не участвую. Пока нет паспорта - нет смысла. Меня ушлют еще куда-то и плакала моя пенсия. :)

раскрыть ветку 6
0

А работодатель не отчисляет вам в пенсию?

раскрыть ветку 1
0

Вот про этот момент можно поподробнее?) В некоторых европейских странах, если уезжаешь из страны "навсегда", то накопительную пенсию можно с собой забрать. В Англии не так? И еще сразу вопрос, накопительную пенсию тоже только после 68 лет можно начать тратить?

раскрыть ветку 1
0

Скорее всего они эти данные в публичном доступе держат.

Им же надо клиентов привлекать.

Ну и законы английские тоже интересно было бы на этот счет узнать.

раскрыть ветку 1
-1

У меня по крайней мере можно выбирать во что вкладывать. Есть список фондов с разным составом и, соответственно, разным риском и доходностью. Можно между ними распределять произвольно.

раскрыть ветку 10
0

А поподробнее можно?

раскрыть ветку 9
0
Соотношение средний зп и пенсии.
англия 67%
россия 53%
разница есть но не в разы, как пытается убедить нас автор.
раскрыть ветку 4
0

Где я пытаюсь убедить, что в соотношении разница в разы? Прочтите мой пост про базовую пенсию.

раскрыть ветку 3
0
Самая большая разница пенсий между странами идет в самой «ходовой» графе, т.е. медианная ЗП при длинном стаже в 35 лет, 4,46 раза.
раскрыть ветку 2
0

Не согласен, что серая зп это аналог накопительной части. Это было бы так, если бы работодатель платил работнику серую зп, но на 13% выше, чем при белой зп. Но рналии другие, если по рынку зп 100 тыс.р. (имеется ввиду "на руки"), то один работодатель будет платить тебе 100 тыщ белыми, а другой - часть белую и часть серую, но в итоге всё равно в сумме 100 тыс.р. Так что лучше получать белую зп.

раскрыть ветку 1
0

зависит от работодателя. Мне "друг" говорил, что нормальные фирмы дают два варианта: белый и серый. А работник сам выбирает. Фирме все равно, платить белую низкую ЗП или серую высокую. Ни один из работников не выбирает белую. Даже декретницы уже берут конверт.

0

А с работающими пенсионерами как обстоит? В Англии что-то получают те, кто продолжает работать после пенсионного возраста? Есть ли скидки на ЖКХ, транспорт и т.п?

раскрыть ветку 10
+4

Тут много вариантов. Можно выйти на пенсию, получить пенсию и работать далее. Тогда зарплата освобождается от пенсионных налогов, а это ОГРОМНЫЙ плюс :))) Учитывая, что этот налог равен НДФЛ в средней зарплате. Т.е. вышел на пенсию, можешь получать пенсию+зарплату без налога. Можно не выходить на пенсию, тогда есть прибавка за стаж, но ты платишь отчисления далее.

Касательно скидок: есть скидки на транспорт, можно не платить за телевидение, есть скидка на коммуналку (все, что ниже 200 фунтов бесплатно вроде как, что например почти полностью перекрывает мою коммуналку), даже за плохую погоду доплачивают. Типа если холодно, вот денежка. Лекарства бесплатные опять же. Короче, это тема отдельного поста.

раскрыть ветку 9
+4

Вот мне это очень нравится. Мой пример. Я на пенсии и продолжаю работать. Налог  подоходный берётся, как и со всех. А вот все добавки к пенсии я не получаю, потому что работаю. А почему работаю - не хотят узнать? А потому что пенсия такая, что прожить нормально нереально. Коммунальные услуги плачу половину, потому что ветеран труда. Остальные пенсионеры платят полностью. Спасибо ещё не убрали бесплатный проезд на общественном транспорте в Москве. Очень экономия большая на этом. И всё. Какие там лекарства бесплатные пенсионерам, да вы что!Так вот и сравнивайте с Англией.

раскрыть ветку 5
+1

Ага. Вот что-то типа про Украину, если интересно... Да, таки подоходный + "военный сбор" для тех, кто получает пенсию чуть больше 12К гривен (а это меньше 500 баксов сейчас)... http://2018rik.pp{убрать с кавычками}.ua/finansy-2018/34-kakaya-budet-pensiya-rabotayuschim-pensioneram-v-2018-godu-v-ukraine-povyshenie.html


Ну и размер средней "пенсии" (отец, кажись, получает около 2500 - это грубо 95 баксов) -

К 1 мая размер средней пенсии составит почти 3800 гривен.

143 бакса. Гуляй, рванина!..


Учитывая, что многие продукты и прочие товары у нас дороже, чем в Европе/США (да даже и России - часто в разы)...


А бесплатных лекарств практически нету. Везде платить в больницах (иначе наплевательство), а нету денег - умирай.

+1
Тогда зарплата освобождается от пенсионных налогов, а это ОГРОМНЫЙ плюс

Опачки. Вообще невероятное для Украины, скажем. Могу чуть приврать - но у нас как минимум подоходный + "военный сбор" 1.5% взымается с работающих пенсионеров. А, ну и 20% косвенного налога - НДС, чтоб его черти побрали!..


Это не считая всяких пошлин, акцизов и прочих кормушек олигархов, включенных в каждый товар...


А про коммуналку... Всё печально. Наши подонки "у власти" подсадили 70% страны или около того на якобы "субсидии", взвинтив стоимость газа для населения раз в 10 за последние 4 года... По факту, это ловушка. Подсел на "субсидии" - а их в один "прекрасный момент" отняли (уже, собственно, отнимают - если что новое куплено домой типа холодильника за последние несколько лет, съездил куда отдохнуть "на морэ", если не заплатил коммуналку месяца 2 и т.д.).


И на тебе, коммуналка ВЫШЕ средней пенсии или зарплаты...

раскрыть ветку 1
0

сравнение с англией это конечно интересно, но я бы с удовольствием почитал сравнение с СССР, вот там было что посчитать и сравнить, типо капитализм vs социализм

раскрыть ветку 18
+6

Я в диалоге с одним упоротым товарищем сравнивал по ряду параметров. СССР отставал от Англии, но не так сильно, как Россия. Пример был продолжительность жизни.

раскрыть ветку 16
+3

Не с Красным Коммунякой?


Ох упорот товарищ, ох упорот!..


https://pikabu.ru/@KrasnyjKommunist

раскрыть ветку 15
-1

Бабушка у меня была пенсионер союзного вроде значения и секретарь областного комитета ветеранов партии, 2-3 раза (не помню точно, молод был) была депутатом областного созыва. По тем временам - крута, мусоропровод в подъезде чинили после третьего звонка) Пенсия была 110-120₽, плюс продовольственный паек два раза в месяц (за деньги), включал в себя кило вареной колбасы, полкило сырокопченой, кило сыра, крупы, масло подсолнечное и и сливочное по полкило, к праздникам шпроты и иногда сервелад по маленькой палочке либо половинке колбаски. Да, депутатам давали няшные блокноты, папки и ручки (хуевые), но это только на период съезда. Раз в год - санаторное лечение, бабуля в Нафталан и Баку ездила, очень хвалила. Степуха у меня была 40₽ (из них на общагу 12), когда работал в Политехе лаборантом - зарплата была 80₽. Что Вам еще рассказать?

Похожие посты