Сравнение среднего и узкого формата плёнки

Всем привет!

Сразу хочу отметить следующие моменты:

1. Это чисто мое сравнение среднего и узкого формата, которое основывается на 5-ти летнем опыте работе с цифровыми камерами и всего лишь года работы с пленкой.

2. Зачем я сравнивал это? Да просто так! Ради интереса! Хотел посмотреть как один и тот же сюжет выглядит на разные форматы.

Что сравнивал?

Pentax 645Nii + 75 mm 2.8 и Canon EOS3 + Canon 85 mm 1.8 (снимал на минимальных диафрагмах).

Само собой сравнивать эти два совершенно разных фокусных расстояния не особо правильно, так как если перевести на полный кадр 75 мм СФ, то получится, примерно, 55 мм. Но всё же...

Фотографировал на две одинаковые плёнки Fujifilm 400h Pro. Проявка и сканирование в одной и той же лаборатории Lighthouse Film Lab. Возможны некоторые расхождения в цвете, так как после проявки я делал небольшую (совсеееем небольшую) поправку цвета (и ретушь, само собой).

Все было снято в +1-2.

6 кадров. Узкий, средний, узкий, средний, узкий, средний.

Сравнение среднего и узкого формата плёнки Фотография, Фотопленка, Пленка, Фотограф, Девушки, Студия, Ретро, Длиннопост
Сравнение среднего и узкого формата плёнки Фотография, Фотопленка, Пленка, Фотограф, Девушки, Студия, Ретро, Длиннопост

Для тех, кто хочет приблизить и посмотреть более детально: https://yadi.sk/d/RT8i4j0sWasVmA

Файлы оставлю на месяц. Потом удалю.

Итак, что же я для себя выяснил?

1. УФ зернит намного сильнее СФ. Это заметно, но не критично.

2. УФ практичнее тем, что, все таки, 36 кадров. С другой стороны зачем они нужны, когда классную серию можно уложить и в 16?

3. Картинка, лично мне, приятнее на СФ. Больше объема. Больше деталей. Чётче. Меньше зерна.

4. Кадр с УФ дешевле, чем кадр с СФ (проявка и сканирование стоят 700р. Пленка 700р. Округляем до 1500 (мелкие расходы). Делим на 36 = 40 рублей кадр. СФ = 90 рублей кадр.

5. Все таки стандартные объективы у тогдашних камеры просто суперрезкие и крутые! В моем случае экземпляр просто потрясающий! Pentax на высоте!

Возможно будут еще какие-то выводы в процессе изучения темы, но сейчас я точно уверен, что когда я пойду на чисто плёночную фотосессию, то я возьму обе камеры. На СФ я буду снимать важные кадры, а на УФ буду снимать детали или что-то менее важное. В общем серия получится более разнообразной и интересной.

Спасибо за внимание!

Правила сообщества

1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.

2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".

3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.

4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.

Что не стоит постить именно сюда:

1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.

2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.

3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.