Сравнение работы администратором в "Пятерочке" и "Магните"
В некризисное время, когда в нашей стране еще был относительный рост доходов и население набрало "жирка", попасть на должность администратора (он же Товаровед, Зам. Директора, Старший продавец, etc) было достаточно сложно, ведь зарплаты там были хороши и людей с улицы не набирали. Но всё изменилось, когда Народ Огня... ну, вы знаете. Возможности открылись.
Если вы планируете устроиться на такую должность, наверняка не от хорошей жизни, поделюсь небольшим опытом, заодно сразу расставлю некоторые плюсы и минусы Магнита и Пятёрки относительно друг друга. Дальше длиннопост для тех, кому это интересно.
1.Зарплаты и график. В моем Мухосранске оклад админа Пятерочки составляет 16 т. рублей. При выполнении плана по выручке можно получить аж 18, но планы почти никто не выполняет. В Магнитах история ровно та же (ох уж этот рынок труда, невидимая рука рынка). Однако система в Магните позволяет проводить несложные махинации для сокращения списаний, а в Пятерочке вы ежедневно выкидываете тележками то, что еще до вечера можно легально хоть как-то продать, но почти нет никаких инструментов для этого. Впрочем, Магнит и просрочку тоже толкает в полцены, но это "как бы низзя". Админ работает 15-16 часов в смену, причем в Пятерочке нам просто так добавили лишний неоплачиваемый час работы, потому что супервайзер решила, что несколько выбитых чеков того стоят. В табеле у вас выставлен рабочий день 10,5 часов с неоплачиваемым перерывом в 1,5 ч ( просто лол), но это никого не интересует. Помимо этого постоянные бесплатные переработки на других магазинах, ведь мы же коллектив. Нужно сказать спасибо, что компании хотя бы не штрафуют вас из ваших низких зп.
2. Собеседование и оформление. В нашем регионе из-за бешеной текучки кадров берут чуть ли не всех, судя по вакансиям на hh - магазины сплошь со статусом "критический" или около того. В Пятерочке собеседование проходил прямо на магазине, говорить со мной должен был супервайзер, но из-за пофигизма/занятости это был директор. Оформляют прямо на месте, отправляя сканы документов в ближайший отдел кадров.
В Магните собеседование проводят в офисе, который в нашем случае находится над гипермаркетом, только потом направляют на обучение.
3.Обучение. В Пятерочке вы сразу выходите на магазин, в условиях отсутствия собственного админа на вас взваливают тонны информации и вы начинаете немедленно с горем пополам работать. Если админ есть, то ваше обучение зависит от его совести. Но учитывая, какой там объем работы, не имея опыта, вы все равно будете получать обрывочные знания и потом восполнять их методом тыка. И косячить, косячить, косячить. Обучение есть в виде теста на интернет-портале, тест кривой и поломанный, но всем пофиг. На экзамен я ездил 180 км до ближайшего офиса, угробив свой выходной, сложность сдачи средняя (реально есть люди, которым не зачли с первого раза). В Магните вас отправляют в учебный центр, куда вы ходите 5 дней и обучаетесь с живым человеком по скайпу, затем несколько дней вы пробуете работать на магазине.
4.Обязанности примерно одинаковые и там, и там. Прием/списание товара, ежедневная инвентаризация по указанным отделам, внешний вид зала, дисциплина продавцов, контроль просрочки (весь магазин! Обычно этим занимаются продавцы в своих отделах, но им иногда внезапно становится пофиг и начинается ад, когда СБ делает проверку), вся бухгалтерия, общение с недовольными покупателями, отправка миллиона отчетов (в 13 часов отправь фото хлебного отдела, в 14 часов отправь фото того-то, в 15 пришли таблицу списаний и т.д., самодуры начальники придумывают максимальное количество издевательских отчетов). Только опытный работник умеет плавать в этом всём, новички же бегают с выпученными глазами, не зная, за что хвататься. Отдельную ненависть хочу выразить по поводу рабочей группы в Вотсапе, в которую начальство спускает свои замечательные указания, но которые теряются в тоннах флуда и картинок. Выйти из группы ты не можешь и обязан читать все эти смехуечки, хохотушки и смотреть открытки, иначе пропустишь что-то важное.
4. Где легче? В Пятерочке. Сама система как будто заточена под неопытных новичков, все максимально просто, прием товара в системе не требует лично залезать в палеты и пересчитывать каждую коробку, а недоложенное можно потребовать позже. Печать ценников делается прямо в зале с мини-принтера, не надо вырезать ценник и ходить-искать, куда его вставить. Система Магнита же - жесть, один прием товара чего стоит, поскольку нужно реально вручную пересчитать каждую коробку и ее содержимое. Впрочем, в обеих сетях коллектив обычно катастрофически не успевает ничего сделать, поэтому некоторые начальники заставляют оставаться после закрытия или работать в выходной, либо в магазине хроническое несоответствие ценников реальным ценам и вечные скандалы с бабушками. И косяки, косяки...
Вывод: как минимум сейчас работа в этих сетях требует разряда по Дзен и непритязательности в оплате. Для отработки плохой кармы подходит. В Пятерочке работать чуть комфортнее, в Магните, вероятно, немного больше шансов получать больше денег. Карьерного роста не то чтоб совсем нет... Можно получить повышение до директора, имеющего график белого господина 5/2 по 8 часов, но на практике у директоров самые седые волосы и на работе они только не ночуют, потому что магазин, укомплектованный двумя толковыми админами, это недолгая аномалия. Выбиться в супервайзеры - максимум, но там вакансии появляются редко, нужны как минимум хватка, командный голос, личное авто.