-4

Сравнение: Потребление алкоголя

Потребление алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта на человека за год. Потребление алкоголя в литрах чистого этанола на душу населения за год. По методологии Всемирной организации здравоохранения учитываются лица в возрасте 15 лет и старше.

Найдены дубликаты

+2

Да-да, только правду ли вы говорите? Кто и как перечитывал?

+2
раскрыть ветку 4
+2

Никому. Особенно статистике и мне.

раскрыть ветку 3
0
Это пат?
раскрыть ветку 2
+1

@moderator, вброс. Нет ссылок на источник.

раскрыть ветку 1
0
А ссылок и не будет, т.к. последнее исследование ВОЗ делала в 2018 году и по его результатам на первом месте Молдова, Россия на 16, Беларусь на 27
+1

статистика неверная. Не посчитали моего тестя, который сам гонит водку)))

раскрыть ветку 2
+1

Вообще ничего не посчитали,ни катанную водку,ни домашние вина\самогон\пиво,ни аптечный спирт и настойки,ни медицинский и авиационный\производственный,ну и т.д..

У меня уже с десяток знакомых перешли на покупной спирт.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Ага,а я ещё казахам стату делаю,
0
1 литр вермута, 12 литров пива, 1,5 литра белого вина, 0,75 литра красного вина, 1 литр кофейного ликера, 100 грамм водки - 2019 г. Вроде всё)
раскрыть ветку 1
0

У меня примерно также за 1-2 января 2019.

0

США - пьют мало, потому что есть травка. Ну и по остальным странам тоже статистика не статистика.

-1
Бухают соотечественники по многу и часто)
сужу по знакомым. Многие без 150 беленькой ужинать не сядут. Половина в пн на работе помятые и в отходняке. В магазах пятницу сметают алкоголь начисто.
пьют чтоб как то отвлечься от безнадёги, новостей про корону, от нехватки бабла (этот аргумент выше моего понимания).
-1
Почему Белоруссия в конце списка, блеать?
раскрыть ветку 1
0
Потому что они оч. скромные
Похожие посты
702

Белорусская глубинка vs COVID-19

Вот так, наверное, война и приходит в дом. Читаешь сводки новостей с фронтов в районной газете за чашкой кофе - Китай, Южная Корея, Италия... Потом снаряды разрываются ближе - Минск, Витебск, но все равно как-то все понарошку - жертв практически нет, все под контролем, "враг не пройдет". Но тут фугасом разрывает соседский сарай...


Жду дочку с уроков в машине, звонок от жены: "Звонила знакомая из санстанции - у нас в районе коронавирус, их бригаду отправили на обработку помещений". Из дальнейшего разговора выясняется следующее: в поселке, недалеко от нашего райцентра, проживает семья военного. Служивый вернулся из командировки в Италию и в связи с последними событиями его посадили на всякий случай на домашний(!!!) карантин до прихода результатов взятых на анализ проб. Может и норм сработали, не учитывая конечно того, что у него дома жена и четверо детей, которые продолжали ходить на работу и в школу. Экспресс-анализ по какой-то неведомой причине делать не стали и сидел военный офицер дома почти две недели. Начальству вынужденное безделье подчиненного зело надоело и вызвали его на работу. А к концу его первого рабочего дня в больницу пришло заключение лаборатории с положительным результатом. В итоге служивого в отправляют областную инфекционку, детей и жену в инфекционный бокс районки. В городской районной больнице провели пятиминутку с разъяснением ситуации и угрозой держать язык о случае за зубами, чтобы "не распространять панику". Информация о коронавирусе держалась в среде медработников как перегретый пар в скороварке с заклинившим спусковым клапаном, потом с такой же взрывной скоростью распространилась по городу.


В общем, попросила жена заехать в аптеку и купить медицинские маски и Анаферон в виде спрея, так как его порекомендовали знакомые врачи, которых она успела обзвонить. Первые обещал купить (хотя и не очень верю в их возможности по борьбе с вирусом, но как успокоительные для жены сойдут, особенно учитывая, что обойдутся дешевле какого-нибудь Афобазола), по поводу Анаферона заявил, что покупать не собираюсь, лучше дома из водопроводного крана наберу его концентрата и разбавлю дистиллированной водой, оставшейся после восстановления аккумулятора. Рядом находились две аптеки - государственная и частная. В государственной девушка-продавец, мило краснея предложила медицинскую маску отечественного производства - кусок марли, сложенный пополам(!),  прошитый по краям белыми нитками с такими же марлевыми завязочками. Цена продукта 1 рубль 20 копеек (50 американских центов, да простит меня Кёртис Джексон). В частной аптеке мне гордо продемонстрировали усовершенствованную конструкцию - марлю сложенную вчетверо, так же прошитую белыми нитками и снабженную вместо марлевых завязок удобной резинкой а-ля "от труселей". Цена - полтора Кёртиса Джексона. Доверительно сообщили, что устройство является многоразовым, его можно стирать, гладить и использовать повторно. Я поинтересовался, не нарушу ли какой патент если дома сделаю такую же самостоятельно, так как несколько квадратных метров марли и  моток трусельной резинки имеются. Операционная система продавца "зависла".


К слову,  кроме Анаферона некоторые товарищи советовали периодическое употребление крепких напитков (так и вспоминается детская история, когда озадачил родителей вопросом, зачем кипятить воду, если дедушка заявляет, что 40 градусов хватает, чтобы убить любую заразу)


Данных о готовности нашей белорусской глубинки к Уханьской заразе все-таки еще не хватает, будем ждать развития событий.

190

Гадкое вино из Беларуси 33 (загадка специальной технологии)

Гадкое вино из Беларуси 33 (загадка специальной технологии) Алкоголь, Вино, Треш, Бырло, Длиннопост, Республика Беларусь

Сегодня у нас особый, познавательный пост. Сегодня мы раскроем тайну хозяйки старинных часов специальной технологии, которая применяется при производстве некоторых видов "бырла" на Клецком производственно-пищевом заводе.

Итак, вместо привычной и понятной лабуды про "улучшенное качество" (история про улучшение качества с помощью ручки и бумажки это тема для одного из будущих постов), мы видим на этикетке надпись "специальной технологии".
Тут стоит процитировать слегка переделанную поговорку:

"Гэта клецкi каньячок
Два яблычка i чарвячок"


Взглянем на состав этого экземпляра.
1) Сок яблочный сброженно-спиртованный (некоторые производители называют его яблочный виноматериал). Это обычный фильтрованный яблочный сок, естественного брожения до 8% и спиртованный до 17-18%. Тут все стандартно.
2) Сахар белый естественно необходим для приятного вкуса и традиционных 50 г/л.
3) Вода она и в Клецке и в Толочине вода.
4) Древесина дуба измельченная. А вот и тайна специальной технологии! Оказывается наш экземпляр в процессе производства настаивается на дубовой щепе! Коньячок, а не вино! :) Конечно никаких вкусовых аналогий с благородными напитками нет и быть не может, но вкус получается действительно СПЦФЧСКИЙ! Орехово-дубовый запах делает и так гадкое вино просто жутко блевотным на вкус. Хотя ЦА этого вина давно перестала не только различать вкусы, но и дни недели и лица друзей, издержки хобби, так сказать.

Вот такой интересный "клецкий коньячок" можно приобрести за 3,5 белорусских рубля (103 российских рубля) и прикоснуться к прекрасному в компании фиолетовых сомелье практически в любом райцентре Беларуси с 8 до 9 за углом любого продуктового магазина.

Передаю привет всем моим 12 подписчикам, надеюсь среди вас есть те, кто подписался не для того, чтобы топить посты, и поздравляю с Рождеством и Новым Годом!

Показать полностью
160

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки

Слово "водка" в русском языке было всегда. Каждому понятно, что образовалось оно от слова "вода" как уменьшительное, задолго до появления современного "водичка". Сравните: мама – мамка, берёза — берёзка, вода – водка. Не говорим же мы "берёзичка", так? Мы же не чехи…


Что характерно, ещё каких-то 200 лет назад слово "водка" и означало исключительно воду! Ну, или хотя бы что-то жидкое. Водичку, всплеск, ручей, струю – как хочешь назови. Немножко воды.


Кто сказал "на донышке"? Кто этот маленький вы-сами-знаете-кто? "Водка" в старославянском значении – вода не бутылочная (тогда и бутылок-то не было), а подвижная, проточная. Именно её в сказках называют "живой водой" в противовес воде "мёртвой", стоячей, болотной. Сейчас эти названия сохранились только в детских сказках. Но в домонгольский период для русичей понятия "водка", "живая вода", "проточная вода" и "чистая вода" были близкими по значению, а иногда и вообще означали одно и то же.


Есть в этом какая-то ирония. Вы ведь помните, как по-латыни именуют спирт? Ну хорошо, spiritus, т.е. дух. А ещё? Правильно! Аqua vitae – вода жизни, живая вода! Это название перекочевало в большое количество европейских языков. Те же англичане любят и ценят виски. И название этого напитка происходит от кельтского uisge beatha, что в переводе означает… барабанная дробь… Вода жизни!

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Французское Eau-de vie тоже означает "вода жизни". Но это таки не совсем вода...


Ну хорошо, а как же водку называли раньше? По-разному. Например, по аналогии с другими напитками "вином", а то и "сикерой".


Это странное слово не имеет никакого отношения к славянскому "секира" и заимствовано из Библии. Арамеи так называли любой алкогольный напиток, не являющийся вином. И таких напитков они таки знали достаточное количество.


Славяне – тоже. Достаточно упомянуть известные по летописям меды многолетней выдержки. Просто представьте, что происходит в бочке, в которую запечатана смесь собственно пчелиного мёда, воды и сока лесных ягод (брусники, земляники, морошки – что ещё росло в непроходимых русских лесах?) на протяжении нескольких лет.


Кстати, в греческом языке до сих пор слово "мэти" (μέθη) означает "пьянство", а древние скандинавы именовали некий "Miod" напитком богов. Да, все мы индоевропейцы.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Напитки на меду ценились всегда и везде


Мёд на Руси подвергали термическому воздействию. Например, известно, что князь Владимир как-то велел наварить 300 "проварь меду". Ох, широко пировали князья!


И квас любили. Вы думаете, так просто слово "квасить" означает "напиваться"? Э, ребятки, творёный (т.е. варёный) квас на Руси 12 века по крепости не уступал пиву! А, быть может, и превосходил…


Вообще, старорусские напитки достигали весьма высокой крепости. Не зря же их называли "хмельными"! Да, это значит, что в них добавляли хмель. Но зачем?


Чтобы отбить запах сивушных масел, очевидно же! И чем больше сивухи (т.е. чем выше крепость) в напитке, тем больше добавляли в него хмеля. Собственно, именно медовары и породили это выражение, что, дескать, хмельной – значит опьяняющий. Этот самый "хмельной" мёд, в отличие от "царского", ставленного, и называли в летописях словом "зелье", т.е. "злой" напиток, опьяняющий и валящий с ног.


Достоверно известно, что этим напитком московитяне злоупотребляли как минимум с 14 века. Когда Тохтамыш в 1382 году пришёл на Русь, жители Москвы решили покуражиться напоследок. Начались погромы, а затем "вытащили из погребов боярские меды". Опьяневшие, они легко были обмануты хитрыми татарами и почти все погибли. Сам город был жестоко разграблен. Так что – да, русское пьянство имеет глубокие корни.


Также стоит упомянуть битву на реке Пьяне. 2 августа 1377 года татарский отряд при поддержке мордовских князей разбил владимирский, муромский и другие полки под командованием суздальского князя Ивана. Русские бойцы перепились до такого состояния, что даже не помнили, где оставили оружие. Значительное количество воинов просто утонуло, пытаясь переплыть реку и не вступая в бой.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Схема битвы на реке Пьяне. Пришёл, увидел, победил


К тому же печальному периоду относится появление на Руси такого напитка, как "олус", он же "ол" или "пиво творёное". По причине недостатка импортного вина (в ту пору понятие о селекции было, скажем так, примитивным, и виноград на Руси не вызревал), этот самый "олус" широко употребляли по праздникам и даже использовали в церковных церемониях.


В 1386 году происходит знакомство московских бояр с собственно аqua vitae – спиртом, впервые полученным французскими алхимиками лет за 50 до того. В тот момент сей плод научного триумфа не оценили по достоинству, хотя известно, что было рекомендовано использовать его в качестве лекарства и исключительно в разбавленном виде. В целом же спирт поначалу восприняли исключительно как импортную диковинку, не более.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Схема древнего перегонного аппарата


Интересный факт: создателем первого перегонного куба иногда называют персидского врача и алхимика Абу Бакра ар-Рази. Он искал способ дистилляции эфирных масел.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Изображение восточного дистиллятора


До того на Руси знали три способа приготовления алкогольных напитков: сбраживание мёда с соком ягод (ставление); сбраживание собственно самого сока – ягодного или берёзового, реже – кленового; варка сусла и его сбраживание (медоварение и пивоварение).


При этом первая технология требовала больших затрат времени и денег, т.к. было необходимо ставить полуфабрикат на лёд и использовать для "оклеивания", т.е. погашения процессов активного брожения "рыбий клей", который стоил в 25 раз дороже чёрной икры. Такой напиток был не по-карману не только дружиннику, но и некоторым боярам. Некоторые меды выдерживались в подвалах годами.


Сбраживание ягод напрямую связано с технологией закисания теста. Так появился квас. Обычно его ставили по весне для того, чтобы к следующему марту он приобрёл достаточную крепость.


Медоварение же, получившее наибольшее развитие с конца 13 века, было технологией относительно сложной, трудоёмкой. Пиво приходилось употреблять немедленно – до рождения Луи Пастера оставалось ещё много-много лет. Поэтому пили пиво только по большим праздникам и в большой компании – его варили в котлах на сотню человек и более.


Винокурение, т.е. производство водки принципиально отличалось от всех обозначенных процессов. Оно появилось гораздо позднее, чем медоварение, и требовало соответствующего развития производственно-технической базы и знакомства с достижениями европейских алхимиков, которым на тот момент уже была известна технология дистилляции.


Впервые "варёное вино" из зерна упоминается в 1399 году. Да-да, родимая согревает наши тела и души на протяжении более чем половины тысячелетия! Фактически это означает, что на Руси тогда уже в достаточной мере освоили дистилляцию и накопили определённое количества сырья для применения такой технологии на практике. А это намекает на большие перемены в социальном устройстве русских княжеств.


Не зря, ох не зря появление и развитие винокурения приходится на самый конец 14 - начало 15 века! Этот период является по-настоящему переломным в истории Руси и совпадает с моментом возвышения Москвы среди прочих княжеств. Несмотря на многочисленные эпидемии (гриппа, холеры, а затем и чумы), бесснежную зиму и неурожай 1421, пожары и прочие напасти, её население стремительно растёт и к концу первой четверти столетия фактически удваивается с момента Куликовской битвы. В то же время Новгород, например, потерял каждого шестого жителя (в первую очередь - от болезней).

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Москва 14 века - самый динамично развивающийся город Руси


С чем связан такой рост? Со значительным изменением в общественной жизни московитов. Население окончательно становится осёдлым и переходит на трёхпольную систему земледелия, что позволяет накопить излишки зерна. Так что москвичи, более "сытые" по сравнению с "соседями", легче перенесли все напасти. Даже набег татар и последующий выкуп из плена князя Василия (по некоторым данным - за сумму в 200 тысяч рублей, колоссальные деньги по тем временам!) уже не мог остановить этот процесс.


Таким образом, становление водки как напитка, употребляемого и ценимого повсеместно, напрямую связано с развитием Москвы и доминированием Московского княжества. А Москва, как мы знаем, не сразу строилась. Так и водка не сразу перестаёт быть диковинным лекарством и очень постепенно становится повсеместно употребляемым напитком.


Интересный факт: первая государственная винная монополия введена в 1474 году Иваном Третьим. Она отменена лишь 60 лет спустя.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Иван Третий - татарским послам: "Зачем нам ваш ярлык, когда у нас есть водка?"


Повсеместное распространение водки можно считать свершившимся фактом в первой четверти 16 века. В "Трактате о двух Сарматиях", опубликованном в 1517 году, польский профессор Матфий Меховский упоминает, что московиты вырабатывают из зерна "жгучую жидкость и пьют, чтобы спастись от холода". А примерно с 1553 года начинают появляться "царёвы кабаки". Печень верноподданных окончательно становится "стратегическим ресурсом" и источником пополнения казны посредством употребления водки. С этого периода уходит в прошлое такое явление, как корчма.


Кстати о корчме. Само это слово долгое время обозначало не только известное заведение, но и напитки, ради которых оно создавалось. В документах второй половины 15 века мы находим такие слова: "Во Псков корчмы не возити, ни торговати". Кроме того, "пиво и корчма" упоминаются в договоре псковичей с Ганзой. Что характерно, вино в нём идёт отдельной строкой.


В ту пору водку часто именовали "жжёным", т.е. горящим вином. Аналогично возникло украинское название водки - "горилка". Среди других исторических наименований мы находим такие, как "хлебное", "куреное", "оржаное" (т.е. ржаное) и "черкасское" вино. В торговых документах третьей четверти 17 столетия встречается также понятие "русское вино". Можно сказать, что именно с тех пор соответсвующий напиток позиционируется как "русский" - задолго до появления в обиходе слова "водка" в современном значении.


Знаменитое фольклорное "зелено вино" - та же самая водка, но обильно сдобренная "зеленью", т.е. травами. Анис, перец, полынь - всё, что имело сильный запах, ценилось винокурами.


С середины 16 века в документах встречается упоминание про т.н. "указное ведро". Очевидно, что это - мера объёма, введённая соответствующим указом. Она введена для того, чтобы упорядочить торговлю алкоголем и первоначально составляла примерно 13,2 литра. Размер этого самого "ведра" неоднократно пересматривался вплоть до 1902 года. Ведро делилось на кружки (10 или 12, почти каждый государь считал своим долгом внести поправку в дела алкогольные), чарки, штофы, бутылки - в зависимости от эпохи. Технологии совершенствуется, напитки становятся крепче, а их потенциальная фасовка - мельче. Однако вплоть до 1885 года это деление было весьма условным. Водка на вынос продавалась исключительно вёдрами, т.к. отсутствие развитой стекольной промышленности не позволяло разливать её в другую тару. Ну а импортные бутылки стоили дорого.


Таким образом, именно водка стала одним из факторов, способствовавших появлению в России стандартов - московское "казённое ведро" быстро вытеснило из употребления местные меры объёма.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

"Казённое вино" мерили соответствующими "казёнными вёдрами" на протяжении столетий


В ту пору производство водки было сосредоточено в руках т.н. кабацких голов и целовальников. За исключением финансовой отчётности (не слишком строгой), они были свободны от государственного контроля. Такая торговля "на вере" привела к значительным злоупотреблениям со стороны целовальников. Целенаправленное спаивание тысяч "посадских людей", преимущественно ремесленников, повлекло за собой обнищание городского населения. Вместе с тем качество "хлебного вина" падало из года в год. Да, "коррупция ворует винишко", это вот всё. Случился закономерный социальный взрыв.


Размах беспорядков был столь велик, что в 1649 году вопрос о реформировании "питейного дела" обсуждается на Земском соборе. Вводится откупная система, запрещается продажа водки в долг, заново выбираются "из людей частных" кабацкие головы. Но это не помогло исправить положение со злоупотреблениями кабатчиков на местах.


Реформой 1681 года было утверждено создание института бурмистров, которые должны были следить за выполнением государственных подрядов. Вскоре возникло недовольство в рядах производителей водки, т.к. бурмистры регулярно обманывали и обсчитывали их, а также вели подпольную торговлю.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Пётр Великий был не дурак выпить


И таки да, впервые слово "водка" в значении "крепкий алкогольный напиток" начинает употребляться именно в 17 столетии. Позднее, на рубеже веков "петровской водкой" стали называть низкокачественное пойло, приготовленное без соблюдения традиционной технологии. Именно в таком пренебрежительном значении слово "водка" первоначально широко распространилось. Дескать, не зелено вино, а так, водка. Или, если угодно, водичка.


Стремясь быстро собрать как можно больше денег, Пётр I вновь вводит откупную систему. Производители и продавцы спиртного наделялись широкими полномочиями по взиманию долгов. Выросло количество нищих, тюрьмы быстро переполнились, и откуп опять был отменён. Вводится государственная монополия на винокурение.


Интересный факт: самая тяжёлая медаль была введена Петром I в 1714 году. "Награждали" ей за пьянство и крепили так, что снять было невозможно. Весила такая медаль около 8 кг и носить её нужно было неделю.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Медаль "За пьянство" с ошейником


Совершенствование технологии быстро привело к появлению разных сортов водок, отличавшихся как крепостью, так и степенью "чистоты". "Простое вино", "четырёхпробное", "пенное", "полугар" - всё это наименование водок разной крепости и соответствующего качества. Производители быстро поняли, что наилучший продукт достигается путём многократной перегонки с дальнейшим добавлением воды для получения требуемой крепости, по аналогии с издревле известным "рассычиванием" мёда. Да, разбавление крепкого напитка - старинная русская традиция. Возможно, она позаимствована из греческого обихода.


Кроме того, к началу правления Екатерины II относится первое упоминание о настойках как напитке. Готовили их из vinum rectificatissimum - спирта, крепость которого достигала 80 градусов. Это и есть воспетый в литературе "ерофеич". Такое удовольствие было по карману далеко не каждому. Сами же спиртовые настойки известны как минимум с эпохи Ивана Грозного, но использовались поначалу исключительно в качестве лекарственных средств. Что характерно, именно их в ту пору частенько называли "водками".


Ещё в "Лечебнике" 1825 года издания мы встречаем упоминание о том, что водка - это либо спирт, либо спиртовая настойка. "Наше всё" Пушкин, упоминая водку, имеет в виду обиходное название анисовки и прочих "ерофеичей". Ещё много десятилетий слово "водка" используется либо как профессиональный термин (полуфабрикат хлебного вина, ещё не готовый к употреблению), либо как уничижительное, даже жаргонное слово. Кроме того в северных регионах (Архангельск, Карелия) им называют простую воду вплоть до начала 20 столетия.


Уже в посленаполеоновский период российские власти понимают, что "хлебное вино" - не только напиток и источник выгоды, но и инструмент политический. Дабы укрепить престиж в глазах дворянства после восстания декабристов, Николай I постепенно отменяет водочную монополию.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Император Николай с потенциальными водочными откупщиками. Заниматься винокурением имели право только дворяне.


"Водочные войны" продолжились с ликвидацией крепостного права и введением в России акцизной системы. Качество "хлебного вина" резко падает, появляется большое количество фальсификата, начинаются массовые отравления. "Алкогольные" доходы казны при этом уменьшаются на 15%. Вот тогда-то крепость "полугара" (спиртового раствора, при сгорании которого остаётся количество воды, равное половине объёма первоначально сжигаемой жидкости) округляется до 40 градусов. Следить за крепостью напитков стало несколько проще после того, как всё шире начал внедряться процесс ректификации, начиная рубежа 80-х — 90-х годов 19 века.


Интересный факт: до 1886 года базовый норматив крепости водки составлял 38,3%.


Кстати, закрепление за водкой её общеизвестного названия действительно напрямую связано с деятельностью Д.И. Менделеева. Иногда в литературе упоминается, что именно он является и изобретателем русской водки. Как мы уже поняли, это не совсем так.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Фрагмент обложки менделеевской диссертации


Действительно, Дмитрий Иванович опубликовал диссертацию, посвящённую соединению спирта с водой. Однако она посвящена растворам высокой концентрации, от 70%. Царская комиссия, которая якобы утвердила соответствующий "сорокоградусный" стандарт с подачи Менделеева, была создана только в 1894 году для подготовки к окончательному введению государственной монополии. Учёный выступал там лишь в роли администратора, специалиста по акцизам и метрологии.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Дмитрий Иванович как бы говорит нам: "Я, конечно, специалист по спиртам, но водки я не изобретал"


Так вот, эта комиссия утвердила технологию и рецептуру "чистого" вина. И именно Менделеев настаивал на том, чтобы называть его исключительно водкой. Так появилась "Московская особая", первая "современная" водка - прозрачная, без ароматических примесей и имеющая соответствующую крепость. Так что Дмитрий Иванович, хотя и не является изобретателем водки, всё-таки имеет к ней самое прямое отношение.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Советская этикетка "экспортной" водки


Интересный факт: "Московская особая" - единственная водка, производящаяся из традиционного сырья - ржи, без добавления пшеницы и картофеля.


С началом Первой Мировой войны в России вводится "сухой закон", который был продлён большевиками. Водку стали пить тайком, из чайников и самоваров. Расцвело подпольное самогоноварение. Тогда же появляется "окопный коктейль", сейчас больше известный как "балтийский чай" - смесь водки или медицинского спирта с кокаином.


Интересный факт: "балтийским чаем" в годы Первой Мировой войны и несколько позже называли смесь очень крепкого чая либо глинтвейна с каким-нибудь крепким напитком - ромом или водкой.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Пропаганда "сухого закона" через карикатуру, 1914 г.


В 1924 году "сухой закон" ликвидируется. Не зря же сам Энгельс писал, что пролетариат в условиях интенсивного труда на износ объективно испытывает "жизненную потребность в водке".


В тридцатые годы Советский Союз формирует полноценную водочную индустрию. Вводятся унифицированные рецептуры водок, расширяется ассортимент. Государственный стандарт 1936 года окончательно закрепляет за смесью воды и ректификата название "водка". Все старые "водки" и прочие "ерофеичи" с тех пор именуются водочными изделиями. Ну а знаменитая "Столичная" начинает производиться только в 1941 году в Ленинграде. Кроме того, в Красной армии вводится т.н. "винная порция", те самые знаменитые "наркомовские сто грамм". Порядок их "выдачи" неоднократно пересматривался в ходе Великой Отечественной войны.


После Победы выпуск ценного продукта заново развёрнут в первые же послевоенные годы. Вводятся песочно-кварцевые фильтры, в качестве адсорбента начинает применяться активированный уголь. Ужесточаются требования к спирту, появляются новые марки...

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

В СССР любили не только водку, но и настойки


Русская водка, и до того известная за рубежом, становится своего рода "национальным брендом". Дошло до того, что американская компания PepsiCo начала продажи "Столичной" в США в обмен на строительство завода по производству своих газированных напитков в Новороссийске.


В семидесятых на право называться "родиной настоящей водки" претендовала Польша. Дескать, только "посполитая" Wódka wyborowa и есть настоящая водка. Советскому Союзу удалось отстоять своё "право на водку". Что характерно, с тех пор в некоторых европейских языках с тех пор существует два слова для обозначения водки: "vodka" для русской и "wodka" - для польской.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Перестроечный "антиалкогольный" плакат


К сожалению, советская действительность отлично способствовала развитию пьянства. Однообразие быта, стремление партийных руководителей всех рангов по каждому мало-мальски значимому поводу "выкатить поляну", укрепление привычки употреблять алкоголь не за столом, а где-нибудь "в греческом зале" привели к закономерному повальному пьянству. И руководство страны решило разобраться с этой проблемой, что называется, "с кондачка" - путём ликвидации производственной и сырьевой базы ликёро-водочной отрасли.


И всё же "водочный" задел был столь велик, что никакой "сухой закон", в т.ч. перестроечный, не смог уничтожить полутысячелетнюю традицию русского винокурения. Как бы вы ни относились к алкоголю, понятие "русская водка" вам известно. Известно оно и во всём мире. И ничего плохого в этом нет.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Источник: Cat_Cat. Автор: Павел Заикин.

Личный хештег автора в ВК - #Заикин@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (02.12.2019)

Показать полностью 17
692

Про то, как голландец водочки попил.

Рано, или поздно, в компании голландцев на выходных за бутылочкой пива зайдёт разговор про русских по причине того, что один русский в компании уже есть. О России люди знают немного, если не сказать ничего, поэтому спрашивают про водку, танки, мордобой... В общем, это всё чем мы знамениты. И тут случился казус. Казалось бы, я должен был начать рассказывать про то как мы со школы бегали на танкодром посмотреть на очередные учения и стрельбы, как один голландец рассказал о том, как он однажды был на свадьбе в Польше. Маленькая ремарочка - до того как он поехал в Польшу он никогда не пил водку. Голландцы, вообще, люди пивные, или на крайняк вино. Вот его история.


Ехать 15 часов на машине для них не вариант - полетел на самолёте, как белый человек. Его встретили, привезли, усадили за стол - всё прекрасно. Он был поражён количеству еды и способностям людей эту еду в себя прятать в неограниченных количествах. У голландцев так жрать не принято. Ясное дело, свадьба ли, похороны ли - на столе водка. В общем, ему очень понравилась та часть, которую он помнил.


Ну традиции у нас близкие с поляками. Вояж по городу на машинах, шампанское, костёл (церковь), тамада, конкурсы... В общем, весело, интересно, восторг да и только. Но люди там едят много не просто так. Они же закусывают. Он там что-то поклевал ради приличия, но тосты не пропускал, ему пояснили, что "кровная обида" и он поверил - умирать молодым не хотел, а ему обещали. И вот, в какой-то момент у него пропало изображение и дальше он уже рассказывал историю со слов его собственного брата, который там и женился, собственно.


Первым, кто ему категорически не понравился был он сам и зеркало пошло в расход. Так как его брат в этот момент был немного занят, у него была свадьба, как никак, успокаивать буйного гостя пришёл человек уважаемый, в возрасте и отец невесты по-совместительству. Сначала этот отец не понравился голландцу, потом сам голландец несколько раз не понравился отцу невесты и, что называется - понеслась. В шоке были даже те, кто обычно на славянских свадьбах буянит.


Ну, у всех у нас есть кто-нибудь знакомый, кто испохабит любое торжество, или не дай бог похороны, им в белочном состоянии плевать - история знает случаи, где доставалось и покойнику.


А голландцы огромные сами по себе. Ну, от природы просто. Накрыло товарища по-взрослому и в ход пошли скамейки, столы с едой, тамада вообще уехала с поломанной рукой на скорой. Он умудрился погнуть стойку микрофона, потому что ему не давали петь, а очень хотелось. Прям вокальные данные проснулись, неожиданно, и нужно было опробовать божий дар сразу на сцене.


После этого знаменательного события он проснулся в больнице. На нём было столько швов, что было ощущение, что он проглотил разрывной снаряд и тот внутри сдетонировал. Брат с ним не разговаривал два года и его можно понять. Сам буйный заплатил за нанесённый им планете ущерб немногим меньше, чем брат за всю свадьбу. С тех пор минуло без малого семь лет. Больше он никогда в жизни не пил водку и не планирует. Но самое страшное для него было то, что в жизни он, хоть и огромный, но ни разу пчёлку не обидел и он никак не мог поверить в то, что один человек мог за один вечер столько всего сломать и самое ужасное, что этот человек он сам.


Я слушал эту историю не то чтобы прям уж совсем безразлично, но с пониманием. Остальные голландцы выглядели так, как будто они смотрят фильм ужасов и он с каждой минутой всё страшнее и страшнее и ни конца ни края этому не видно. На то, что я слушал всё это с лёгкой ленцой, обратили внимание все и потом у меня спросили: "Неужели, у вас подобные вещи являются нормой?!". Я сказал, что естественно нет, но в народе бытует фраза - "Что за свадьба без драки?!" наверное, неспроста. С этого момента ко мне за столом стали относиться, пусть и не с нарочитым, не броским, но с пиететом. А я приглядывал за этим голландцем, который раздолбал половину Польши, чтобы он случайно не взял в баре стопочку водочки. Ну их в баню этих голландских белочек.

Photo: Captain of Dutchman

Про то, как голландец водочки попил. Выходные, Пиво, Водка, Голландцы, История
Показать полностью 1
54

Влияет ли на похмелье повышение и понижение градуса алкоголя. РКИ пива и вина

Что будет если выпить вино, а потом пиво или наоборот? Повлияет ли это на тяжесть похмелья?

Многие, наверное, слышали советы о повышении градусности напитков в процессе праздничных застолий, якобы это может оказать влияние на интенсивность похмелья на следующий день. И хотя самое лучшее лекарство от похмелья: вчера не пить! В статье этого года описано рандомизированное контролируемое перекрёстное испытание пива и вина, а именно влияние очерёдности потребления этих напитков на интенсивность похмелья, чтобы проверить высказывание: «Вино на пиво — диво, пиво на вино — не то».

Но вернёмся к исследованию, местами очень даже весёлому, так как не обошлось и без курьёзов. Сразу поясню, что рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) являются основой доказательной медицины, в них участники случайным образом разделены на равноценные группы, в одних проводятся исследуемые вмешательства, а другие контрольные, для сравнения. В описываемом исследовании принимали участие 3 группы из Германии с аналогичным возрастом, от 19 до 40 лет в каждой, полом, весом, ростом, индексом массы тела, зарегистрированным уровнем употребления алкоголя и частотой похмелья. Участники были случайным образом распределены на 2 исследовательские и контрольную группы, с использованием сбалансированного соотношения. При этом отмечая, что реакция женщин и мужчин на употребление алкоголя различна, но цель не в этом.

Влияет ли на похмелье повышение и понижение градуса алкоголя. РКИ пива и вина Наука, Видео, Похмелье, Алкоголь, Медицина, Клинические исследования, Пиво, Вино, Длиннопост

Самое интересное, что изначально предполагалась ещё одна контрольная группа, которая получила бы безалкогольное пиво или вино. Но создать такую группу не получилось, из-за неудовлетворённости и зависти, к алкогольным группам, участников которых они считали счастливчиками. Исследователи даже отметили скрытные попытки перебежать в группы, потребляющие алкоголь, во время эксперимента, а также скрытое его употребление по тихому.


Но в целом, отбор участников проводили очень тщательно с учётом положительной истории потребления пива и вина, хорошей физической подготовки и наличия подходящих, по параметрам партнёров в других группах. Из добровольцев, которых было почти в 3 раза больше чем надо, исключались лица с алкогольным воздержанием или непереносимостью, уроженцы Восточной Азии, из-за распространённых вариантов генов, кодирующих алкогольдегидрогеназу и ацетальдегиддегидрогеназу, а также с аномальными тестами функций печени и по многим другим признакам. Только 90 из 105 участников дошли до конца исследования.


Удивительно и то, что исследование было одобрено Комитетом по этике Университета Виттена / Хердекке и проведено в соответствии с Хельсинкской декларацией об этических принципах медицинских исследований с участием людей.


Дизайн исследования


Далее буду переводить концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе из процентов в промилле, которую не стоит путать с содержанием алкоголя в крови.

Влияет ли на похмелье повышение и понижение градуса алкоголя. РКИ пива и вина Наука, Видео, Похмелье, Алкоголь, Медицина, Клинические исследования, Пиво, Вино, Длиннопост

Первая исследовательская группа употребляла пиво до концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,5‰, а затем вино до 1.1‰. Во второй исследовательской группе пили сначала вино, а затем пиво. Испытуемые контрольной группы употребляли либо только пиво, либо только вино. После чего всем участникам было предложено воздерживаться от употребления алкоголя в течение 1 недели перед следующим сеансом. А не менее, чем через неделю, после обследования, 1-я и 2-я группы менялись очерёдностью пития. А в контрольной группе те, кто пил только вино в первом испытании, через неделю пили только пиво. Анализы были взяты как до, так и после употребления алкоголя, а также на следующий день, когда уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе вернулся к нулю. Условия сна были одинаковыми для всех участников, и все добровольцы находились под наблюдением врача в течение всего времени.


Наблюдения в процессе испытаний


Переход от вина к пиву происходил раньше, чем при противоположном режиме. Испытуемые контрольной группы, которые пили только вино, достигали максимального значения алкоголя в выдыхаемом воздухе значительно раньше, чем другие, и оно было одинаковым во всех группах. Интересно, что в течение обоих дней вмешательства женщины сообщали о повышенном уровне похмелья по сравнению с мужчинами, но не достигая статистической значимости.

Влияет ли на похмелье повышение и понижение градуса алкоголя. РКИ пива и вина Наука, Видео, Похмелье, Алкоголь, Медицина, Клинические исследования, Пиво, Вино, Длиннопост

В процессе исследования тошнота с результатом встречалась чаще в контрольной группе, 6 раз после вина и 5 после пива. А в процессе пития, у женщин встречалась тошнота чаще, чем у мужчин, в первый день в пропорции 5 к 4 и через неделю уже 8 к 4.


Оценки факторов, связанных с интенсивностью похмелья

Влияет ли на похмелье повышение и понижение градуса алкоголя. РКИ пива и вина Наука, Видео, Похмелье, Алкоголь, Медицина, Клинические исследования, Пиво, Вино, Длиннопост

Определение интенсивности похмелья проводилось по шкале острого похмелья с 8-балльной комплексной оценкой, включая жажду, усталость, головную боль, головокружение, тошноту, боль в животе, тахикардию и потерю аппетита. Каждый элемент оценивался испытуемыми между 0 и 7 на следующий день после застолья, когда уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе возвращался к нулю. Оценка 56 соответствовала наибольшей интенсивности похмелья, а 0 - полному отсутствию его симптомов.


Результаты

Влияет ли на похмелье повышение и понижение градуса алкоголя. РКИ пива и вина Наука, Видео, Похмелье, Алкоголь, Медицина, Клинические исследования, Пиво, Вино, Длиннопост

Выводы исследователей опровергают вековые мифы о похмелье после алкогольного опьянения от умеренной до тяжёлой степени. Ни тип, ни порядок употребления алкогольных напитков существенно не влияли на интенсивность похмелья у участников исследования. Немецкая поговорка: "Вино на пиво — диво, пиво на вино — не то". И традиционные мифы по типу: "пиво, перед вином, и вы будете чувствовать себя прекрасно; вино перед пивом, и вы будете чувствовать себя ужасно", не подтвердились. На тяжесть похмелья влияет только количество алкоголя. И никакие закуски, и хитрости значительно не повлияют. Включая масла, сырые яйца и обильную жирную пищу. Такими способами изменить можно лишь скорость наступления опьянения.

Создано на основе статьи: Grape or grain but never the twain? A randomized controlled multiarm matched-triplet crossover trial of beer and wine. Jöran Köchling Berit Geis Stefan Wirth Kai O Hensel
The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 109, Issue 2, February 2019, Pages 345–352, doi.org /10.1093/ajcn/nqy309
Показать полностью 5
807

Китайская фасовка

Недавно был в Китае и в супермаркете увидел оригинальную фасовку водки. В 5 литровой таре. Существует рисовая и кокосовая.

Китайская фасовка Пиво, Водка, Коньяк, Китай, Алкоголь, Длиннопост

Юань на тот момент был порядка 9.4 рубля.

Так же в продаже много фанфуриков по 125 и 200 грамм. Цены не вспомню, но что-то около 5 юаней.

Китайская фасовка Пиво, Водка, Коньяк, Китай, Алкоголь, Длиннопост
Китайская фасовка Пиво, Водка, Коньяк, Китай, Алкоголь, Длиннопост
Китайская фасовка Пиво, Водка, Коньяк, Китай, Алкоголь, Длиннопост
Китайская фасовка Пиво, Водка, Коньяк, Китай, Алкоголь, Длиннопост

А вот забавная штука в лице китайского коньяка

Китайская фасовка Пиво, Водка, Коньяк, Китай, Алкоголь, Длиннопост

И пиво в фасовке 0.6 литра

Китайская фасовка Пиво, Водка, Коньяк, Китай, Алкоголь, Длиннопост
Показать полностью 6
791

Про алкоголь. Предпочтения. Часть 6.

Доброго времени суток уважаемые!
Продолжу серию своих постов.
Спасибо моим постоянным читателям и комментаторам!

Многие спрашивали про мои предпочтения в напитках, напишу по нескольку мест в каждой категории :

- водка - Хортиця, Мороша, Воздух,
Есть прикольная
Хортиця Ice- там бутылка меняет цвет когда холодная, обидно, никто этой фишки не знает - так как в магазинах она на тёплых полках.
В остальном - никаких чач-мач, сахара, мёда и глюкозы !
Только спирт и вода желательно альфа/люкс и вода из натуральных источников!

- красное- любое Кьянти, Неро д'Авола, Вранац, Божоле Нуво (кстати праздник на носу),
по странам Италия, Чили.
Если п/сладкие - Грузия,

- белое - рислинги, ЮАР, в целом все сухое, молодое и чтоб очень холодное),

- виски думайте и пишите что хотите - но Белая Лошадь, это личная и очень долгая дружба, причём её я могу отличить в составе Любых коктейлей, в любых слепых тестах и даже по запаху!
Кстати, для вас предвзятых ненавистников - купаж Лошади состоит на 30 % из солодового виски   Lagavulin , Glen Elgin и Craigellachi которые вы расхваливаете во всех комментариях.
Лично бывал на вискокурне, дома имеется раритетный WH с выдержкой аж 30 лет!

Про алкоголь. Предпочтения. Часть 6. Вино, Водка, Спирт, Алкоголь, Культура пития, Вкусы, Напитки, Длиннопост

Джеймесон только самый простой, Бушмиллс Блэк Буш, Краганмо , Ку Ду,
недавно открыл для себя Индийские и Канадские виски - очень интересные вкусы,
Причем говорят рынок местного виски в Индии и Китае очень большой, но ввиду высокого внутреннего потребления и спроса, на внешний рынок почти ничего не поставляется,

- люблю по настроению всякую мешанину Red Stag, Jim Beam Apple, Bushmills Honey,

- коньяки - Старый Кёни именно 4 года, грузинский Тбилисобо именно 3 года - пьется как чай!,
бренди Метакса, выдержанные больше 4 лет коньяки переношу очень тяжело, так как мало пить не привык .

- ром- безоговорочное первое место Закапа!!! Про него наверное сделаю отдельный пост!
Морган - только пряный чёрный из горла как настоящий Пират!

- игристое!
Самоё вкусное - брюты из ЮАР, испанская кава, Франция, Италия...
Короче любые качественные брюты мира!
Холодные и из красивых бокалов!

Пиво - не шарю вообще! Миллер - это как ностальгия о разбавленном пиве из ларьке в 1998-2005 .(Знаю, знаю это больше - пивной напиток, сейчас набегут знатоки) ).
Ещё люблю разливное в одном баре - там вместо углекислоты пиво газируют азотом! Пена держится полчаса! Очень необычные "мягкие" по ощущению пузырьки,

Настойки - Зубровка!
Под сало, чёрный бородинский хлеб и квашенную капусту... Ммм.
Причем желательно все Бело-производства!
Белорусы производители на выставке рассказали легенду - выпиваешь в одно лицо 0.5, обязательно достаешь из бутылки траву с одноименным названием и обертываешь вокруг запястья. Ходишь так пока сама не высохнет и не отвалится - потом год не болеешь!)
Остальные можно в виде спортивного интереса, любил раньше всякие перцовки с мёдом и без.
Хреновуху в одном из местных ресторанов.

Текила- писал ранее, лично для меня, благодаря специфической юности - вся как Самогон. Привлекают только способы подачи.

Спирт! Настоящий качественный спирт, лучше медицинский или люкс!
Рецепт из юности :
Берём 3 литровую банку,
1.5л. чистого спирта,
1.5л. воды,
Кидаем в банку большой целый лимон, 12 раз насквозь проколотый вязальной спицей,
3 столовые ложки сахара.
Настаиваем неделю и...
20 человек в хлам!
Главное - закусывать хорошо! Никаких запивок!
Утром - только сушняк, никакой головной боли.
Далее каждый стакан простой чистой воды и ты снова пьян! Меня лично так продержало с 10 утра до 14.00!)
Ещё тема - разбавить спирт 1:2 качественным джин тоником из банки - извращение, но пить интересно.

Остальные виды и сорта алкоголя как то не оставили след в памяти.

Все бренды и марки приведенные выше, никакой рекламы- сугубо мои впечатления и предпочтения.
Вы можете с ними не соглашаться, но я не буду врать, что я пью односолодовые такого то года, из зерна урожая, собранного на южном холме перед закатом руками девственниц и подобную хрень.
Мне это нравится и я буду это пить, а остальное дегустировать.
Прошу не считать рекламой алкоголя и производителей .
Употребляйте ответственно!

PS.
Хочу понять логику Pikabu.
Господа, я не, как тут выражаются кармодрочер и за плюсиками никогда не гонялся...
Но, если у тебя например 3000 подписчиков, а плюсов за посты ставят за каждый по 300 штук .
Значит практически никому не нравится твоя писанина?
Господа подписчики это так?
Но ведь никто не отписывается...
Или плюсы уже не важны?
Но ведь тогда пост прочтут меньше человек...
Короче обидно...

Показать полностью 1
225

Про алкоголь. Начало начал. Часть 5.

ЮБИЛЕЙНЫЙ 5 ВЫПУСК.

Доброго времени суток уважаемые подписчики!
По вам сегодня тоже юбилей - 2000 человек!!!
Спасибо за поддержку!

В этом посте хотелось бы рассказать о первом опыте и почитать ваши комментарии по данной теме.

Пролог.

Про алкоголь.  Начало начал. Часть 5. Алкоголь, Воспоминания, Студенты, Мемуары, Культура пития, Водка, Вино, Длиннопост

Алкоголь (от араб. الكحل, al-kuħl — «сурьма» или от тюрк. алаха голь — «быстрое озеро», через лат. alcohol, в средневековой латыни этим словом обозначали все продукты возгонки).

Детство.

Моя дружба с алкоголем на самом деле началась лет этак с 14, с первых глотков Монастирской избы из горла, выпил почти 0.5, потом меня тошнило до утра и я рассказывал бабушке суетящейся надо мной, что я отравился на дне рождения моей одноклассницы.
Потом пиво, водка, иногда из горла.
Был такой замечательный напиток Аперитив с разными вкусами, брага, настойки, самогон.
Кстати многие сейчас сравнивают виски с самогоном который так же пробовали в юношестве.

У меня в районе весь самогон почему то напоминал (хотя узнал я об этом лет через 10) - текилу!
Вот поэтому наверное, мы пацаны неосознанно повторяли за героями фильма "От рассвета до заката" способ употребления текилы с лимоном и солью и это реально круто "заходило"!
А может конечно и потому что такая закуска была самая доступная.
Поэтому и по сей день, какая бы дорогая Текила не была, для меня это Самогон.
Короче было всякое - водка Жириновский и Чёрная смерть в ж/б, самая мерзкая на моей памяти водка - Голубой Топаз, Спирт Рояль из бутылочных колпачков ...
Крепкое пиво - Амстердам, праздничное, Девятка.
Доступные тогда Грузинские вина - Хванчкара, Киндзмараули, Монастырка.
Медвежья кровь, особая вещь - с ней я первый раз переспал с девушкой...
Почему то только Портвейн в моей тусовке не пользовался никогда уважением и попробовал я его только один раз.
Сейчас пишу это и ностальгия прямо накрывает...
Именно тогда все чувствовалось намного острее...
Сигареты ощутимо отличались друг от друга, год назад они стали для меня все одинаковые на вкус и я сам по себе, без каких либо усилий и "ломок" в одночасье бросил курить.
Вот и сейчас я пишу и чувствую во рту вкус тех вин, пива, обжигающий холод водки которую запивали водой из колонки...
А как можно было себе даже представить пойти на дискотеку трезвым - Позор!
Многие товарищи спились и ушли в могилу ещё когда мне было 20- 25 лет, многие пересели на наркотики и тоже ушли.
Сам для себя я вывел секрет того что алкоголь не поработил меня - это отсутствие запретов и обучение культуре питья с детства.
Для меня алкоголь не был запретным плодом, в порядке вещей был бокал шампанского на Новый год или немного вина дома, за столом.
Наверно потому потом меня уже не тянуло нажираться в хлам на улице суррогатами и я всегда (ну или почти всегда) сохранял рассудок и домой доходил сам.
Опять же, уже в молодости я пытался рассчитать свои силы и отхватывал самых лучших девушек, пока мои соратники падали под стол или начинали блевать.

Студенчество.
Прекрасная пора.
У меня она почему то ассоциируется с разливным пивом из ларька рядом с университетом.
Сейчас, кстати, если я хочу вспомнить этот вкус - я покупаю Миллер, который один в один повторяет то разливное...
Студенчество это - Гжелка, Парламент, Смирновъ, Стольная - первые качественные водки.
Сам для себя я вывел - лучшая водка это та - где нет сахара! Вообще нет.
В идеале это спирт и вода, допустимы разные настои, особенно рекомендую если есть немного овсяного.
Приемлим глицерин - делающий водку очень мягкой и питкой.
Нет сахара - самое лёгкое похмелье и переносимость напитка.
Кстати в большинстве перечисленных мною сортов - как раз отсутствовал сахар в то время.
Потом уже рецептуры менялись и сейчас некоторые уже совсем другие.
Был у меня хороший друг с которым, мы именно дегустировали водку.
Покупали хорошую закуску, садились у него на балконе, который зимой отапливался и неспешно пили 0.5 на двоих-троих делясь впечатлениями.
Далее наступило время коктейлей, наверное связанное с клубным периодом моей жизни - Водка со спрайтом, водка с томатным соком,водка с яблочным соком, да вообще с любым соком.
Первый виски с колой, коньяк с колой, ром .
Потом добавились джин тоники в банках, отвертка, очаковский сидр.
Самый нормальный слабый алкоголь на моей памяти это - Синебрюхофф, особенно распростаненный на СЗ России и на мой взгляд самый приближенный к натуральному.
В 3-4 часа ночи я, если ни с кем ещё не уехал ночевать, заказывал себе водку с энергетиком, спал пару часов дома и просыпался с дикой аритмией и ехал опять же к открытию бара, кафе или клуба продолжая загул.
Тогда строки песни "этой ночью с пятницы на понедельник" были для меня стандартной реальностью.
Кстати этот период жизни стал для меня в дальнейшем огромным плюсом, начав торговать алкоголем я знал всех барменов и хозяев заведений, как и они меня впрочем тоже.

Далее начался уже профессиональный период - тренинги, дегустации, экскурсии по заводам, поездки за границу, на выставки и многое другое.
Это уже совсем другая история.

На этом всё, пост получился какой то сумбурный и похожий на стариковские мемуары.
Но, на мой взгляд очень пятничный!)

Жду ваших историй в комментариях !

Прошу не считать рекламой алкоголя.
Употребляйте ответственно!

PS Сегодня была утренняя дегустация узбекских, как это ни странно - неплохих, коньяков. Поэтому - пятничная баянистая картинка.

Про алкоголь.  Начало начал. Часть 5. Алкоголь, Воспоминания, Студенты, Мемуары, Культура пития, Водка, Вино, Длиннопост
Показать полностью 1
100

В копилку к алкопостам. ЗоЩникам, трезвеникам не читать.

Недавно прочитал на ЯП-е, один интересный пост практикующего, профессионального алкоголика, были интересные наблюдения в частности понравился совет быстренько выпить 250 а затем поддерживать нирвану периодически закидывая грамм по 50.

Совет дельный, испробованный на практике, солидарен.

Так как я и сам профессиональный алкоголик, хочу поделится с коллегами по синему болоту своими наблюдениями.

Важное уточнение. Я сам 183см, и 87 кг. Так что дозы расчитывайте исходя из своей массы тела.

Итак:

1) Хороший и быстрый эффект дает смесь апперетива и пива. Я обычно выпиваю 0,5 светлого (любого), и спустя минут 10,  бутылочку апперетива типа "Степной ветер" от 0.35 до 0,5л. крепостью 18 градусов.

Эффект: веселость, хорошее настроение, любовь ко всему сущему.

Начинает отпускать где-то приблизительно через 1,5-2 часа. Догоняться лучше пивом.

Похмелья практически не бывает.

2) Коньяк. Очень коварная штука, при употреблении нужно учитывать текущее психоэмоциональное состояние. Если вы в депрессии то лучше не употреблять, может грузануть еще больше. Пьется Исключительно под лимончик, доза не менее 300 гр. , если меньше то состояние "недопил" если больше 500 то возможно не совсем адекватное поведение. Но если точно попал в дозу и настроение, то просто высший пилотаж, мало что может сравниться. Пьется в одиночестве.

Похмелье, по обстоятельствам, от нулевого до сильного.

Мешать с чем либо категорически не рекомендую.

3) Водка. Очень важно ! Только проверенные и качественные марки !

Желательно из спирта "Альфа", но бывает и " люкс" не плохой.

Доза, не менее 300, иначе опять " недопил" максимальная планка до 700, все зависит от закуски, настроения и компании. Можно полировать пивом, но есть риск сильного похмелья. Не мешать с коньяком и другими напитками на основе винограда.

4) Вино. Лично я предпочитаю сухое красное. Либо белые типа "аллиготе".

Есть неплохие полусладкие, но нужно искать своё. Вино коварно, пьется легко и быстро, опьянение неожиданное.

Бутылки достаточно часов на 5 потом быстро отпускает, и еще лично меня с вина сильно клонит в сон. Мешать не рекомендую, но были случаи догона пивом, в принципе нормально.

Похмелье от нулевого до среднего.

5) Пиво. Разочаровался в разливном, что то вообще не то, и на вкус не айс и похмелье с него, бодяжат что ли. Редко попадается хорошее, в основном темные сорта.

Колличество, не менее двух литров, в зависимости от крепости и закуски а максимальная планка не ограничена.

Похмелье от нулевого до среднего.

6) Мой фаворит это джин с тоником. Именно хороший классический 45 градусный джин разбавленный 1к1, но неплохо идет и в чистом виде. Пьется изумительно, закуски требует минимальной. Опьянение приятное, похмелье минимально.

Иногда неплохо проходит и водка с тоником.

7) Экзотика. Текила, виски, ром и т.д и т.п. в общем не плохо, но опыта мало, дорого стоят, объективного мнения составить не могу.

И отдельная тема это настойки и самогоны домашнего приготовления.

Но это достойно отдельного поста, так что в следующий раз.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: