194

Сравнение китайской и японской чайной церемонии

На этот раз я хочу поговорить о чайных церемониях. Пару вечеров искал в интернете дополнительную информацию, так как всех тонкостей, особенно японской, не помню, однако если по китайской сразу нашёл верную информацию, то с японской было сложнее. Часть ресурсов выдавало откровенную глупость, например фотографии китайской церемонии, или вообще к делу не относящуюся. Другая сложность в том, что из-за различных школ правила церемонии могут отличаться, и правила своей я так и не нашёл. Мне больше нравится китайская, так как на мой взгляд она более практичная и лояльна по отношению к иностранцам. Японская мне показалась более традиционной и более концентрированной на японцах. Почти все фотографии честно спёрты с интернета, на некоторые есть разрешение от автора, одна моя и видео тоже моё.

Сравнение китайской и японской чайной церемонии Япония, Китай, Китай или Япония, Чай, Чайная церемония, Видео, Длиннопост

Китайская чайная церемония

Для жителей Дальнего Востока до недавнего времени Китай был одной из самых дешёвых стран для туризма. Если кому-то удавалось накопить денег на путешествие за границу, это либо Китай, Таиланд, или Вьетнам. В развлекательную программу туристических путёвок часто, если не всегда, включена чайная церемония, поэтому будучи в Китае туристом по путёвке будет возможность её посетить. В интернете пишут, что китайцы проводят церемонии по особым случаям или хотя бы раз в неделю, но живой китаец сказал, что он ни разу не проводил её, и среди знакомых нет тех, кто хоть раз проводил.

Чайные церемонии должны проходить в помещении с рассеянным освещением, не допуская прямых солнечных лучей, чтобы яркие лучи света не мешали проводить время. Обычно церемонии проводят в чайных магазинах в специально отведённых закутках. Церемония проходит за столом, гости сидят на стульях.

Вода с примесями и посторонними запахами не подходит для чая, как и слишком "мягкая" очищенная вода, очищенная от природных минералов. Лучший вариант - родниковая вода. Вода нагревается в отдельном котле и не допускается её остывание.

На посуде заострять внимание не буду, так как, на мой взгляд, это сугубо технические детали, поэтому просто покажу картинку.

Сравнение китайской и японской чайной церемонии Япония, Китай, Китай или Япония, Чай, Чайная церемония, Видео, Длиннопост

Итак первый этап - моем посуду. Посуда заливается кипятком, тем самым ополаскивая её от пыли и прогревая. Использованная вода сливается в подставку для посуды.

Второй этап - гостям предлагается ознакомиться с чаем. Гостю, сидящему слева, передаются понюхать чайные листья в некоторой ёмкости, пока листья не вернутся назад хозяину.

Третий этап - листья засыпаются в заварник. Допускается использование сетки и других приспособлений. Как пишет интернет, соотношение 15г листьев на 150мл воды.

Четвёртый этап - промывание чайных листьев высокой струёй воды, как пишет интернет, с высоты 50-70 см. Делается это с целью смыть пыль с чайных листьев.

Пятый этап - после 1 минуты ожидания, чай сливается в подставку, чайные листья остаются в заварнике.

Шестой этап - заварник вновь наполняется водой в этот раз с низкой высоты 10-15см и настаивается либо употребляется сразу в зависимости от сорта чая.

Сравнение китайской и японской чайной церемонии Япония, Китай, Китай или Япония, Чай, Чайная церемония, Видео, Длиннопост

Японская чайная церемония

Изначально чай был завезён в Японию из Китая, но позже японцы сами научились производить чай.


Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев и последующего заваривания порошкового чая в горячей воде с добавлением соли и мяты. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром высушенных листьев. Напиток приготавливали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн-буддистов.

Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття. (с)Вики


Когда искал информацию, мне так и не удалось найти определённый алгоритм, по которому проходит церемония. Существует как минимум 9 разных школ, у каждой свои правила. Я не помню досконально всех тонкостей типа когда надо вращать чашу и сколько раз, но попробую описать как можно подробней.

Чайную церемонию японцы проводят в чайных домиках, которые можно найти в некоторых парках, в которых есть японский сад. Чайный домик построен так, что его окна выходят на самую красивую часть сада.

Сравнение китайской и японской чайной церемонии Япония, Китай, Китай или Япония, Чай, Чайная церемония, Видео, Длиннопост

Посещение церемонии стоит примерно 3 тысячи йен. Помимо хозяина, на церемонии присутствует обязательно главный гость и остальные гости. Главный гость, как и хозяин, должен хорошо знать порядок проведения церемонии, и своим примером помочь менее опытным гостям.

В начале церемонии принято перекусить Кайсэки, чтобы чувство голода не мешало получать удовольствие. Нас отвели в просторную комнату, в расставленный низкие традиционный японские столы и подушки для сидения. Столы были расставлены кругом (прямоугольником) так, что обслуживающий персонал, когда приносил еду или питьё, садился на колени перед гостем и приступал к обслуживанию. Мы выпили саке и приступили к трапезе.

Сравнение китайской и японской чайной церемонии Япония, Китай, Китай или Япония, Чай, Чайная церемония, Видео, Длиннопост

Хоть хозяин с сказал "садитесь как можно удобнее, расслабьтесь и получайте удовольствие от еды и общения с соседями", но мне было сложно занять удобную позу, так как соседи по бокам находились близко, и я не знал, куда мне деть ноги. Просто вытянуть ноги я не мог.

После еды, главный гость объяснил присутствующим, как правильно пить чай. Большую часть его рассказа я тут же забыл, пришлось несколько раз пересматривать своё видео. Нас отвели в другую комнату, теперь уже чтобы попить чай.

В начале нам всем велели сесть на колени в ожидании хозяина церемонии. 3-5 мучительные минуты в ожидании, когда неторопливо так-же на коленях приползёт хозяин и поблагодарит всех за то, что пришли. После этого можно сесть удобно. В интернете пишут, что пока мастер готовит чай, гости ждут в тишине, однако хозяин всё это время рассказывал о церемонии, а гости переводили его речь на английский язык.

Нам принесли сладости, приготовленные из "Васанбон" - дорогого сорта сахара премиум класса. Не сказал бы, что сладости очень вкусные, так как это просто сахар с мукой и какими-то другими добавками. Поскольку дело было в декабре, сладости были в виде льдинки и снежинки.

Церемония - довольно долгий процесс. В чашу засыпается чайный порошок, заливается из котла водой, затем взбивается венчиком и подаётся гостям. Чай выглядит так.

Сравнение китайской и японской чайной церемонии Япония, Китай, Китай или Япония, Чай, Чайная церемония, Видео, Длиннопост

В интернете пишут, что есть 2 этапа - когда гостям дают большую чашу густого чая, и каждый пьёт из этой чаши, после чего каждому уже в индивидуальную чашу наливается "жидкий", однако в моём случае во время еды пили жидкий чай, а позже в индивидуальных чашах густой. Чтобы гостям не ждать несколько часов, на кухне персонал готовил чай отдельно от мастера, и разносил его гостям. Обслуга с чашей в руках садится перед гостем, поворачивает чашу 2 раза на 90 градусов по часовой стрелке и ставит перед гостем. Если у соседа ещё нет чаши, гость пододвигает чашу между собой и соседом, клонится со словами "osakini" (сокращение от "osakini shitsureishimasu" - "извините, что вперёд Вас") и возвращает чашу назад. После чего берёт её, правой рукой, ставит на левую, поворачивает на 90 градусов по часовой стрелке, делает 1 маленький глоток, благодарит хозяина, и потом нормально пьёт чай. Если хочет поставить недопитую, нужно вытереть большим пальцем место где пил, и не помню, надо ли вращать чашу или нет. Если снова возьмёт, надо снова взять правой, поставить на левую и повернуть по часовой стрелке. В интернете видел ролики, где вращали 2 раза по часовой, где-то 2 раза против часовой.

Считается, что у чаши есть лицо. Если найти лицо и выпить с него, чай будет максимально вкусным. Если гостю понравилась чаша, или он их коллекционирует, или с этой чаши чай был необыкновенно вкусным, гость может попросить хозяина подарить или продать ему эту чашу. После церемонии можно погулять по комнате, оценить интерьер, полюбоваться на сад, поделиться с гостями и хозяином впечатлениями. Хозяин с удовольствием покажет свои чайные чаши, а гости могут попросить их подарить или продать.


На этом всё.

Найдены дубликаты

+15

В России чайная церемония тоже существует...Чай только похуже-грузинский...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+5

Что хочется важного отметить в сравнении чайной церемонии Китая и Японии. В китайской чайной церемонии главное- это сам напиток,знакомство с чаем, гости собираются ради чая. А в японской главное- это созерцание прекрасного в простоте . Поэтому и чайный домик и убранство в нем у японцев простое, не кричащее.

раскрыть ветку 1
+2

А так же разные мотивы: для японцев это ритуал, общение, медитация; для китайцев - получение удовольствия.

+5
Иллюстрация к комментарию
+5

>>> 15г листьев на 150мл воды.


Автор, вы ничего не перепутали? На такое количество воды дают ~5г листьев. Для некоторых видов чая ещё меньше - 4-4,5г.

Учитывая, что объем гайвани или чайника варьируется от 150 то 200мл, 15г чая банально не влезут в них.

И по поводу промывки листьев перед употеблением. Их именно промывают, т.е. залили водой и сразу же вылили. Первый раз слышу, чтобы на этом этапе чай настаивали, да ещё и целую минуту.


Ну и чисто для сравнения: в одном пакетике примерно 2г чая.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+5

Чай на чай не приходится. Когда кладу 7г ТеГуаньИня в гайвань 110мл, то листья там, в насыщенном водой состоянии, находятся очень плотно друг к другу. Тот же ганпаудер 7г занимает около или чуть более половины гайвани. Так что 14г чая вполне влезет в 200мл гайвань или чайник, хотя по мне так это перебор. Просто нужно будет быстро проливать чай. Я вот обычно завариваю молодой Шен Пуэр(второй с низу в таблице) 7г и первый пролив, после промывки, разумеется, не дольше чем ~2-5 настаиваю, чтоб вкусно получилось, если же прозевать пару секунд, то чай будет неописуемо горьким.

А по поводу промывки, да, что-то странное. Ладно бы если вымачивали/промывали чай в холодной воде, но вот чтобы настаивали целую минуту....

P.S. Только сейчас заметил, в таблице предлагают желтый и белый чай заливать горячей водой? Я бы сказал что для них 70 градусов это предел, горячее не стоит, в идеале 50-60. А вот светлый улун заливать кипятком? Серьезно? Таблица - бред.

раскрыть ветку 7
+2

А самое прикольное то, что сами китайцы не особо то и заморачиваются со всеми этими температурами и грамовками. Чай насыпается "на глаз", а воду льют из обычного чайника , главное чтоб горячая была. То же и с временем настоя - никто эти секунды не считает. Вся эта показуха, в большинстве своем, сделана чисто для туристов.

Хотя сам я конечно тоже предпочитаю придерживаться большинства правил

раскрыть ветку 1
0

Там же написано снизу - это для примерной ориентировки :)

раскрыть ветку 3
0

Ничего не понял в вашем комментарии , но на всякий случай поставил плюсик .

+1

И по поводу японской чайной церимонии. В англоязычном сегменте чай именуется matcha, венчик - matcha whisk. Из вендоров могу порекомендовать британский What-Cha.

0

Проливом надо, проливом.

0
Может быть. В последний раз на китайской церемонии был 5 лет назад. Всего не помню, доверился интернету.
+5

Да пиздец! Тут 5 минут долго ждать, пока пакетик заварится, а они такую бодягу разводят!

раскрыть ветку 1
+2

Но у них между делом саке каждые пару минут подливают.

+2
Все что нужно знать о китайской чайной церемонии
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1

Автор, почему не написал самое интересное - как тебе зелёный порошковый чай? Я как попробовал, чуть не блеванул. А китайские чаи перепробовал очень многие и всё ок. Улуны тоже не сильно чествую.

раскрыть ветку 1
+1

Было чертовски мало, но мне понравилось. Вкус был слабый, но приятный. Но это был один единственный раз, когда я пил его с удовольствием. В обычных кафе и магазинный в бутылках мне не нравится.

Подозреваю, что в разных префектурах по-разному заваривают. В Ямагучи во всех кафе где я ел чай как разбавленный кофе. В Фукуоке вкус слабый и чуть горчит. Токийский я вообще пить не могу.

Что касается чайных церемоний - есть несколько школ, и у них отличаются правила, поэтому вкус чая тоже может быть разным.

+1

Спасибо! Я не знаю зачем мне эти знания, но приятно было почитать о культурах мира.

0

Хочу поделиться одним из нюансов зелёного чая: если в красном (чёрном по-нашему) чае заварка к заварке время увеличивается, то в зелёном лучше первую заварку делать чуть дольше, чем последующие, чтобы раскрылся чайный лист (это видно в прозрачном чайнике). Иначе лист не раскроется и вы будете пить чай омывающий только наружную часть чайного листа. Но переборщить нельзя категорически - испортите весь последующий вкус.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 6
+3

Скажу по секрету: в Японии большинство населения никогда и не заморачивалось чайными церемониями.


Всякие церемонии ― это удел знати и монахов всяких. Которые всегда в меньшинстве.

раскрыть ветку 2
0

Просто это нам так преподносят красиво.

раскрыть ветку 1
0

Гуглить как "чай мочча купить". Есть в некоторых интернет-магазинах

раскрыть ветку 2
-1

Как по-мне блевотня, а не чай.

раскрыть ветку 1
0

Посуда заливается кипятком, тем самым ополаскивая её от пыли и прогревая.


Шедевр!

раскрыть ветку 2
0

А ведь достаточно было написать "заливают".

раскрыть ветку 1
0

Я не про избыточность, а про правила употребления деепричастного оборота.


Выходя из дома, на меня упал кирпич )

0

Ну китайская простая относительно, как-т получилось поучаствовать тут у нас случайно - это не вопрос практичности, опять же, ритуалы вообще редко практичны, но по своему приятны, как любой размеренный формализм время от времени - когда у всего есть своё место, эт успокаивает или тип того.

0

Как пьют чай в России. Кидают в кружку чайный пакетик, заливают крутым кипятком, пару ложек сахара. Молоко или сливки для ценителей и гурманов. :)

раскрыть ветку 3
0
Особые извращенцы пьют без сахара, тем самым подрывая устои традиционной русской чайной церемонии)
раскрыть ветку 2
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

Я тогда вообще враг народа))

Иллюстрация к комментарию
-1
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: