Спрос на золото за 30 лет

Спрос на золото за 30 лет Экономика, Инфляция, Кризис, Валюта, Рубль, Доллары, Золото, Рост цен, Россия, Евросоюз, Санкции, Длиннопост

Знаете ли вы, что почти пятая часть всего добытого золота принадлежит центральным банкам?

Помимо инвесторов и потребителей ювелирных изделий центральные банки являются основным источником спроса на золото. Фактически, в 2022 году центральные банки скупали золото самыми быстрыми темпами с 1967 года.

Однако рекордные покупки золота в 2022 году резко контрастируют с 1990-ми и началом 2000-х годов, когда центральные банки были нетто-продавцами золота.

Приведенная выше инфографика использует данные Всемирного совета по золоту , чтобы показать спрос на золото со стороны центральных банков за 30 лет, подчеркнув, как изменилось официальное отношение к золоту за последние 30 лет.

Почему центральные банки покупают золото?

Золото играет важную роль в финансовых резервах многих стран. Вот три причины, по которым центральные банки держат золото:

  • Балансирование валютных резервов
    Центральные банки уже давно хранят золото как часть своих резервов для управления рисками, связанными с валютными активами, и для обеспечения стабильности во время экономических потрясений.

  • Хеджирование против фиатных валют
    Золото обеспечивает защиту от снижения покупательской способности валют (в основном доллара США) из-за инфляции.

  • Диверсификация портфелей
    Золото имеет обратную корреляцию с долларом США. Когда доллар падает в цене , цены на золото, как правило, растут, защищая центральные банки от волатильности.

    Переход от продажи к покупке

    • В 1990-х и начале 2000-х центральные банки были нетто-продавцами золота.

      Причин для продаж было несколько, в том числе хорошие макроэкономические условия и тенденция к снижению цен на золото. Из-за сильного экономического роста свойства золота-убежища были менее ценными, а низкая доходность делала его непривлекательным для инвестиций.

      Отношение центральных банков к золоту начало меняться после азиатского финансового кризиса 1997 года, а затем финансового кризиса 2007–2008 годов. С 2010 года центральные банки ежегодно являются нетто-покупателями золота.

      Вот список 10 крупнейших официальных покупателей золота с конца 1999 года по конец 2021 года:

Спрос на золото за 30 лет Экономика, Инфляция, Кризис, Валюта, Рубль, Доллары, Золото, Рост цен, Россия, Евросоюз, Санкции, Длиннопост
  • На 10 крупнейших официальных покупателей золота в период с конца 1999 г. по конец 2021 г. приходится 84% всего золота, купленного центральными банками за этот период.

    Россия и Китай — возможно, главные геополитические соперники США — были крупнейшими покупателями золота за последние два десятилетия. Россия, в частности, ускорила закупки золота после того, как попала под санкции Запада.

    Интересно, что большинство стран в приведенном выше списке являются странами с развивающейся экономикой. Эти страны, вероятно, накапливали золото, чтобы застраховаться от финансовых и геополитических рисков, влияющих на валюты, в первую очередь на доллар США.

    Между тем европейские страны, включая Швейцарию, Францию, Нидерланды и Великобританию, были крупнейшими продавцами золота в период с 1999 по 2021 год в соответствии с Соглашением Центрального банка по золоту (CBGA).

    Какие центробанки покупали золото в 2022 году?

    В 2022 году центральные банки купили рекордные 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов .

Спрос на золото за 30 лет Экономика, Инфляция, Кризис, Валюта, Рубль, Доллары, Золото, Рост цен, Россия, Евросоюз, Санкции, Длиннопост
  • Турция, у которой по состоянию на октябрь 2022 года инфляция составила 86% годовых , была крупнейшим покупателем, добавив 148 тонн к своим запасам. Китай продолжил активно скупать золото, добавив 62 т в ноябре и декабре, на фоне роста геополитической напряженности в отношениях с США.

    В целом развивающиеся рынки продолжили тенденцию, начавшуюся в 2000-х годах, и на них пришлось основная часть покупок золота. Между тем, в 2022 году о значительных двух третях , или 741 тонне, официальных закупок золота не сообщалось.

    По мнению аналитиков , незарегистрированные закупки золота, вероятно, исходили от таких стран, как Китай и Россия, которые стремятся дедолларизировать мировую торговлю, чтобы обойти западные санкции.

Заглядывайте на мой канал: https://t.me/VIP_Club_Invest