5140

Справедливость от родни.

История не моя, произошла с лучшим другом. С его одобрения кидаю сюда.


Года два назад, когда я с другом (Алексей) учились в технаре, у Лёши сгорел дом, который ему завещал дедушка. Старая одноэтажная деревяшка на Каштаке. Жил он в Томске один, родители жили в Парабели, бросать учёбу из-за отсутствия жилья - не вариант. Уговорив завучей, директора и коменду мы всей группой пересилили его в общагу. Пытались связаться с его родителями - они нас послали в пешее эротическое, мол "Он от нас уехал - скатертью дорога, мы с дочкой и без него проживём". Пол года Лёшка жил в общаге, стоял в очереди на жильё (есть в Томске программа, по которой погорельцы получают квартиру), мы всей группой ему старались помогать по мере сил - стипендии ему скидывали, даже не в долг, а просто так, еды покупали, да и сам он не паразитировал на нас, работал вечерами, иной раз в ночь уходил колымить, проставлялся по мере возможностей. И вот дали ему квартиру. Двушка в новом доме на Герасименко. Он всеми правдами и неправдами выбил себе свободное посещение занятий и устроился в автосервис. Родня его всё это знала, но помочь ему отказывались - "Он и сам за себя постоять может, вы вон ему помогаете, от нас что ещё нужно?"

На каникулах делали почти всей группой у него ремонт дома. Просто так. Помочь человеку надо. Мебель ему помогали собирать, технику с ним возили. Квартира потихоньку обрастала вещами и становилась пригодной для жизни.
Неделю назад ему позвонила мать. Его сестра поступила в ТГАСУ и не хочет жить в общаге. Лёшке выставили ультиматум "Либо пускаешь сестру в квартиру, либо с нами больше никогда не общаешься"
Лёха погоревал пару дней и послал всю родню в пешее. Скандал был сильный, отец его приезжал, пытался при помощи звиздюлей переубедить сына. Лёшка снял побои и в полицию пошёл.

В процессе ругани с его матерью проявился один весёлый момент - Лёшка приёмный. Подруга матери Алексея умерла при родах, родители Лёшки решили усыновить его. Теперь говорят, что он не член семьи и квартиру по сути он у них украл.

В итоге имеем следующее - Родители и сестра Лёшки решили подать в суд на сына и отсудить у него квартиру. Лёшке же сказали, что если не заберёт заявление на отца - они всему дому расскажут, что он за эту квартиру дедушку родного убил. Лёшка же готовится к суду и заявление забирать отказывается, что вызывает очень сильный буггурт у его родни. 

Вопрос к лиге юристов - они правда могу забрать квартиру? 

Дубликаты не найдены

+1995
Пииколная Санта-Барбара, ага.
1) Ребёнок усыновлён - следовательно, он не просто член семьи, но и имеет даже все законные права на наследство самих горе-родителей, когда они коньки двинут. И будет делить 50/50 с сестрой их скарб и виллу в Ницце.
2) Квартира передана по завещанию - вобще все остальные наследнички писюн сосут. Нужны мега-доказательства, что пипец как дедушка был не прав и грубо нарушил своим завещанием права обездоленных, мокрых и голодных котиков. Бесперспективняк.
3) Прошло 3 года с момента смерти дедушки - вообще любые попытки что-то там вякать про наследство бессмыслены. Истёк срок исковой давности. Ибо в суд придётся предъявить ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что мамашка/папашка/сестричка/их собачка даже не догадывались всё это время, что дедуля коньки двинул. Единственные доказательства, принимаемые судом в этом плане - документы, что истец всё это время жил в Сомали, куда прочта не ходит, потому что почтовые суда пираты грабят (утрирую, но тем не менее).
4) Квартира получена от государства, и не понятно что там с правами собственности - выше уже писали про эти заморочки. Ее еще приватизировать надо сперва.
5) Квартира получена не как компенсация за пожар от виновника пожара, а как помощь от государства людям, лишенным в силу обстоятельства жилья. Так что, пытаться отсудить родственники могут только обгорелые деревяшки и право на требование компенсации ущерба от пожара у виновника пожара (наример, у Господа Бога, если причиной пожара была молния).

Короче, суммируя всё - спасибо маме и папе, что не отдали в детдом соседского малыша. Спасибо, что вырастили/выкормили. Спасибо, что не возражали против воли покойного дедушки и не отбирали дом тогда, когда это было возможно. И они правы, что они дорастили до совершеннолетия, и дальше пусть идёт своей дорогой приёмный сын. И за свой, без сомнения, хороший поступок в дряхлой старости мама и папа могут рассчитывать даже на алименты от приёмного сына (по закону). Но вот отсудить сейчас квартиру - это, что называется, писюн коротковат. И чем больше они будут усердствовать в попытке поиметь парня, тем меньше "внезапно" окажется его официальная зарплата, когда дело дойдёт до алиментов на содержание престарелых родителей, и меньше будет наполнен стакан воды, поданый в старости.
раскрыть ветку 192
+284
имеет даже все законные права на наследство самих горе-родителей, когда они коньки двинут. И будет делить 50/50 с сестрой их скарб и виллу в Ницце

Они могут также написать завещание на дочку только или просто подарить ей всю свою недвижимость

раскрыть ветку 112
+270

могут, так же как и тот дедушка. ну, а если внезапная смерть, то права на наследство такие же. я так поняла.

раскрыть ветку 24
+50
Могут. И также это завещание можно оспорить в суде.
раскрыть ветку 80
+7

Могут, но что-то мне подсказывает, что с такими отношениями, имущество горе-родителей главному герою уже не нужно. В такой ситуации, кажется, лучший подарок для парня от родни - это если они оставят его в покое.

+2
Думаю, со своей квартирой ему их халупа даром не нать. Только как месть за причиненные неудобства.
0

Даже в случае завещания, вроде бы, наследники 1-го звена (или как там) могут что-то да поиметь через суд. Но это хз - не точно нифига

0

только подарить проканает. а так он еще и оспорить может

0

Конечно. Только это уже не относится к данной квартире. Завещать ей они могут свою собственность, а не эту квартиру, полученную от государства. Потому что она их собственностью сейчас не является. )

0

Они могут написать завещание, да. Но если прямые наследники будут уже пенсионерами, то квартира делится между тем, на кого завещали, и между прямыми наследниками - пенсионерами.

+16

Отличный коммент, могу добавить, что если мама или папа (не дай бог) уйдут из жизни, то виновник поста наследует имущество по закону вместе с одним из родителей и сестрой (по 1/3 каждому). Данное правило действует только при отсутствии завещания, дополнительно в наследство не включается обязательная доля супруги/супруга.


На сколько я помню, но не точно, завещание оспаривается очень сложно. Так как твою дееспособность при составлении завещания должен проверить нотариус.

Два рабочих варианта оспорить завещание:

1. Вред завещателю (убийство и прочее)

2. Недееспособность завещателя на момент подписания завещания. То есть нотариус то может проверить его дееспособность, однако по факту всплывает справка из психоневрологического диспансера о недееспособности иииии ПрИвет  судебные тяжбы. (хлеб юриста)


По поводу бедственного положения родственников и оспаривания по этому поводу повествую следующее:

Есть наследники которые наследуют наравне с первой очередью и не зависимо от завещания, это иждивенцы. Они имеют право на половину доли наследника по закону, вне зависимости любых обстоятельств. 

Т.е. если покойный умер при этом ухаживал за больной бабушкой или внуком, да хоть за соседом и это можно доказать (2 и более перевода денег на счет или расписки в получении денег и прочее), то помощеполучатель становиться иждивенцем. ВАЖНО: Иждивенец не должен иметь собственных источников дохода. 


И второе по поводу больных и болезных, права которых ущемляются завещанием, на сколько я помню данное правило работает с договором дарения, а не наследством, но могу ошибаться, так как я больше по уголовке и тендерам специалист, но практика обширная. 

раскрыть ветку 12
+1

а точно по 1/3 ? А не 1/2 на живого родителя и 1/2 на всех детей, т.е фактически 1/2 и 1/4+1/4 (Т.к детей двое) ?

раскрыть ветку 7
0

С наследством тоже работает. У моей мамы дети жены её отца забрали квартиру в подмосковье, хотя по наследству она моей маме полагалась. потому что жена моего деда была инвалидом первой группы с раком 4 степени

0

Недавно рассказали такую штуку. Не знаю правда или нет и прошу лигу юристов прояснить. В случае, если оставшийся в живых супруг уже пенсионер, то даже ПРИ НАЛИЧИИ завещания, он имеет право на часть доли умершего.

раскрыть ветку 2
+7

+++, если есть завещание родственнички кусаю губу, посоветовал бы письменно поопрашивать свидетелей которые знали дедушку ( мол вменяемый дед был, классный здравый мужик, без признаков психического расстройства), кроме того взять бы справочку из местного психоневрологического диспансера что дед при жизни на учёте не стоял, психом не был, аналогичную справочку из наркодиспансера что дед алкашом и нариком не был.

все диалоги с родичами вести либо с диктофоном либо в письменной форме.

Вопрос с усыновлением действительно закрыт (не знаю как в РФ с тайной усыновления но думаю что документы при желании поднять можна, нужны лишь достаточные основания)

Итог, ни на одном форуме, ни один юрист не расскажет полной картины, так что ищите грамотного по семейным вопросам местного юриста к которому марш на консультацию со всеми бумагами.

И последнее, НИКОМУ не доверять, особенно юристам, человеческую расхлябаность и подлость никто не отменял, так что к выбору юриста лучше подойти ответственно, все оригиналы документов хранить у себя, отдавать лишь копии, при необходимости копии поверять!!!! 

раскрыть ветку 1
+2

про копии это товарищ дело говорит.

был опыт когда юрист ни в какую не отдавал документы, то ли потому-что на лапу получил, то ли просто проебал.

+13

Аминь.

+6

Отменная концентрация писюнов. 

раскрыть ветку 1
+12
Эм.... Я копил
+4
Вах, хорошо сказал, дорогой!
+4

усыновили-значит оба родителя знали что он не родной. значит юридически он как и сестра равноправны в своих правах и обязанностях. так что родители могут только попробовать потребовать алименты на содержание престарелых родителей

раскрыть ветку 2
+1

вроде как только при условии нужды в этих алиментах. То бишь если со здоровьем на старости лет все ок и пенсии на покушать хватает, то прокатить могут и с алиментами.

раскрыть ветку 1
+3

Дележ наследства - это вообще отдельная тема. У меня два различных примера по отцовской и материнской линии. Умер дед по матери, собрались родственники, быстро, спокойно и равно все разделили и разошлись. Умер дед по отцовской... Это был реальный пиздец. Пауки в банке. За каждую копейку готовы удавиться были. Батя кое-как долю отбил, взял бабулю подмышку и свалил из этого дурдома к едреной фене. И то родственнички еще долго пытались откусить от его куска, и это при том, что заботу о старушке мы себя взяли полностью.

раскрыть ветку 2
+4

с такими родственниками и враги не нужны

0
а я то думаю,чего это родственнички так мило с тетей общаются..Не уж то потому что бабуля умерла и тете теперь дом с участком принадлежит..И они на это добро виды имеют...

Еще когда выгодно,просят,то чтоб она их доченьке с работой помогла(попросила подругу -следователя чтоб та к себе ту девку пристроила),то разрешила чтоб той девке пожить у нее в доме,пока она квартиру не снимет.. А дальше что?

вот скоро у той родственницы еще одна дочь поступать куда-то будет,естественно в город,где Я живу.. Не уж то и меня напрягут поделиться жилплощадью,ведь какого хуя я одна в своей квартирке проживаю,а им арендовать какую-то надо.. Проще ведь у меня перекантовываться!СУКИ,твари!

Явно не спроста они с нами поддерживают общение..явно..

+2
Раза с 10-го по слогам удалось прочесть 'Бесперспективняк'...
+1
Как ты хорошо все по полочкам разложил.
0

Видел похожую. Ребенки ( в количестве двух) усыновлены, мамка для шантажу написала завещание на подругу. Цирк закончился весельем и плюшками, так как на суде при помощью таинственного шаманства (называемого запросами), выяснилось, что мамка состояла на учете в ПэНэДэ (и ей ска детей дали, когда она там была, но с подлогом с ейной стороны). Но по срокам давности усыновление было признанно законным, а завещание (по причине неправомочности) нет. Санта-Барбар в мире юристов ска тыщи и если каждую воспринимать серьезно, можно сойти с ума.

-27

"родители" перед смертью сделают ход конём: наберут кучу кредитов без страховки и коньки двинут. И будет выплачивать всё брат со своей сестрой)))

раскрыть ветку 14
+71
Хехе. А он не будет в наследство вступать, пусть сестра квартиру продаёт и выплачивает.
Рокировочка!
раскрыть ветку 11
+3
Банки тоже не дураки держат, неплатежеспособным людям не разгоняются особо кредиты давать без подписи поручителей.
раскрыть ветку 1
-72

Вы откуда в условиях задачи увидели, что квартира передана по завещанию?

Остальные выводы тоже спорны, за исключением общего: родственникам действительно кроме отсосамбы ничего не светит.

раскрыть ветку 14
+55
Внук - наследник второй линии. Без завещания квартира отходит сыну по умолчанию.
Если завещание не было, то был прямой отказ от прав наследования со стороны родителя.
ещё комментарии
-65

Пара поправок с вашего позволения (не юрист)
1)могут доказать что деда силой заставили написать завещание и заверить, а потом убили.
2) Если он убил деда(как и говорили его "родители") то могут отсудить сгоревший дом.

но вы верно сказали что на квартиру претендовать они вообще не могут т.к. квартира это "подарок" от гос-ва, а не обмен сгоревшего дома на новый.

есть еще один вариант:
признать "сына" не дееспособным и тогда квартирой управлять будут они, но на счет смогут ли они продать квартиру и купить на эти деньги себе или дочки- не уверен.

да и по голове придется хорошенько ему приложить для этого

раскрыть ветку 20
+40

1) Не могут.
2) Что за бред, смотри первый пункт.

ещё комментарии
ещё комментарии
+486

"Его сестра поступила в ТГАСУ и не хочет жить в общаге"

Золотой ребёнок, меня чет никто не спросил, хочу я жить в общаге или нет.

раскрыть ветку 106
+227
Весело же в общаге)
раскрыть ветку 105
+378

Скорее родители не хотят её в общагу селить, ибо есть обоснованные опасения, что в общаге одна дырка у неё всегда будет заткнута соской с пивом, а другие две - немытыми хуями

раскрыть ветку 36
+15
Общага общаге рознь...
У моей знакомой в общаге душ был один на всех. Нужно было заранее занимать очередь, чтобы 2 раза в неделю помыться. Но открывали душ на определенное время. Не успел помыться - надейся, что в другой раз повезет. Весело ходить вонять, особенно когда жарко на улице.
раскрыть ветку 13