Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др

Всем удачной рабочей недели, читатели Пикабу!

Я снова в деле и сегодня понедельник, а значит отвечаю на все интересующие вас вопросы про ритейл, продукты питания, косметику и проч.

Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Для ЛЛ:

1. Лента прекратила эксперимент со сканерами

2. Производители должны проводить многоуровневое тестирование перед сменой упаковки

3. В колбасе должны быть столько мяса, сколько предписывает ГОСТ

4. в колбасе с ММО и мясе ММО - хрустят ряи и кости от низкокачественной обвалки


Вопрос от @Mihellangello:

А про сканеры Ленты была или есть инфа?
Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Вообще изначально по словам самой Ленты это был технологический эксперимент, т.к. сканер не только ускорял покупки людей, но и собирало информацию об их перемещениях. Причин было несколько:

1. "сложные экономические условия" по утверждениям самой Ленты. Мы-то с вами знаем, что гиперам нынче не просто.

2. Изначально была информация что работа сканеров прекращена якобы из-за обновления ПО, но видимо достичь консенсуса с немецким поставщиком не удалось.

3. воровство. Перед кончиной "эксперимента" стали проверять покупателей не выборочно, а полностью на соответствие чека (скорее всего, это инициатива одного из директоров магазина, а не директива сверху).


На мой взгляд это устаревшая технология, хотя и имеющая права на существование, ведь вся "работа" по сканированию товара и его оплате лежит на покупателе. При этом оплата совершается намного быстрее, нежели с кассами самообслуживание. Однако, есть траты на сканеры, повышенный % процент воровства.


Более интересна в этом плане технология с RFID-метками, которые крепятся к каждому товару. Тут уж мимо кассы ничего не пронесёшь. При этом попадая в кассовую зону система сама распознаёт товары в корзине - остаётся только оплатить.

Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Конечно, огромный труд промаркировать каждый товар, да и сами метки не бесплатные (около 6-9руб на Али). Сейчас такая технология применяется в гипермаркетах "Декатлон". можно оплатить товар как с помощью кассы самообслуживания (ставишь корзинку с товаром в зону кассы, оплачиваешь, пробивать ничего не нужно), так и с помощью кассира. Правда кассир тоже ничего не пробивает, только окидывает взглядом покупки.

В России эта технология была протестирована Х5 Ритейл Групп в далёком 2013 в магазине будущего "ПеПяКа" (Пятерочка, Перекресток, Карусель), но к внедрению не планировалась.

Видимо в России ручной труд всё ещё дешевле автоматизированного.

Напишите, в комментариях, вы бы что хотели: сами пробивать каждый товар на кассе или подходить к терминалу и только оплачивать?


Вопрос от @mmuminka

Подскажите, пожалуйста, а при смене упаковки производитель отслеживает реакцию потребителя?
Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

По хорошему никакой крупный и средний производитель FMCG (fast-moving consumer goods,товаров массового спроса), особенно крупный не должен запускать новую упаковку без исследования покупателей, т.к. риски очень велики, ведь изменения могут привести к падению продаж.

Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Но как обычно исследование-исследованию рознь. Можно недоисследовать, например, показать картинку и спросить "ну как" у любовницы. Лучше всего, конечно, проводить глубокое исследование потребителей, когда они пробуют не только "глазами", но и "руками", т.е. крутят, вертят, открывают и т.п. А ещё лучше - продать тестовую партию и сравнить поведение покупателя у стеллажа при новом и старом дизайне.


Байка из склепа в тему. Выяснили, что большинство людей вскрывают ножом упаковки сосисок и сарделек с лёгким вскрытием. Опознать их можно по треугольничку внизу:

Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Вопрос от @One.three

а вы вообще кто такая?
Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Очень хороший человек))) Если вы меня спрашивали о трудовой деятельности, то раньше работала в управлении торговыми сетями (2 региональных и 2 федеральных), и создавала продукты питания, потом руководила разработкой одного платёжного сервиса. Сейчас делаю бесплатную игру для повышения уровня английского языка. Приглашаю принять участие в исследовании.


Утверждение от @Major.Solovets

Колбаса категории Б содержит мышечной ткани от 60 до 80 процентов, а не от 40

Читайте ГОСТы. а не интернеты. В этом посте рассказываю о колбасе.

Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Вопрос от @Eleionomae

что случилось с удмуртской сетью Ижтрейдинг?

Всё просто: у них не хватило бюджетов на развитие 4х торговых марок: Ижтрейдинг, Миндаль, Три банана, Экстра и SPAR. Хорошая была сетка, большие объёмы качала.

Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

В тоже время, в регион пришли Магнит и Пятёрочка. И тут бы Ижтрейдингу сфокусироваться на одном бренде и открывать больше магазинов у дома, но они продолжали распылятся.

Даже фишка сети, 80% товаров было местного производства, не могли конкурировать с хорошим расположением и низкими ценами федералов.

Также бизнес добил 2 фактора:

1. принятие закона об отмене "входных бонусов" - по сути поборов с поставщиков. Видимо, это была одна из ключевых статей дохода сети, раз владельцы делают на это особый упор.

2. кризис 2018 года и резкое падение доходов населения из-за которого покупатели шли в федеральный сети. Они, кстати, предлагали не только цены дешевле, но и арендодателям более высокие арендные платежи и премии, что повлекло увеличение арендных платежей для Ижтрейдинга.

Также не в плюс сети сыграли и две катастрофы: пожар на распределительном центре и отзыв лицензии на торговлю алкоголем на три года.


Утверждение от @Muzchina.RSP

На х.й ваши ссылки на телегу, как же вы з.ебали
Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Саму бесят ссылки на различные каналы у мемчиков. Но меня попросили его создать для удобства моих подписчиков. Не подписывайтесь, если вам не интересно:

1. сжатая и по делу информация про пищевку и торговые сети

2. участие в опросах о контенте здесь.

3. каждую пятницу я в го*но обсуждать алкоголь: делюсь своим любимым пивом, в прошедшую обсуждали вино. Что будем пробовать в предстоящую - пока секрет.

4. оперативные ответы на ваши вопросы


Думаю даже как-нибудь в стриме в одну из суббот провести он-лайн дегустацию вишневого пива и выбрать лучшее.


Лучшие цитаты этой пятницы:

Имел опыт с вином красная цена из Ашана. Знакомый грузин налил друзьям, и сказал: «домашнее из Грузии» , все восхищались какое вкусное. Грузин настоящий, честно сказать, сам повелся

Рецепт сочной шаурмы от того же подписчика, который пожелал остаться неизвестным:

На самом деле все довольно просто : 1) мясо - филе бедра, структура мяса ближе к грудке, но сочнее. Хороший вертел выглядит как: небольшие куски бедра соединенные по центру между собой, маринад не имеет сильного окраса. Тогда можете быть уверены, мясо свежее, подготовлено самим поваром. 2) лаваш - в основном армянский, структура скорее неравномерная, даже отдаленно не напоминающая тортилью 3) соус белый - Сметана, майонез, капля чеснока, немного укропа ( не водянистый ) 4) соус красный - аджика, томатная паста 5) Огурцы - сердцевина вырезана ( по аналогии вырезают, перед тем как класть в Филадельфию с огурцом) 6) помидоры- сорт не водянистый, жидкий центр удален) 7) лук - красный маринованный 8) тертый сыр - любой из массовых 9) кинза - если любите, перестанете есть шаурму без неё При изготовлении, гриль нагревается до низких температур , тогда лаваш получается хрустящий и плотный - среднее время нахождения в гриле 2-3 минуты
Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Вопрос от @PattyWolf

Вопрос: Вязанка на своих колбасах не указывает категорию. Так реально можно?
Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Можно, это же не ГОСТ. А для производства колбас по ТУ (СТО) нет закона, который бы их обязывал так делать, к сожалению. Обычно категорию указывают производители, которые очень гордятся хорошим сырьём для продукта.


Вопрос от @ANTITBM и @BatyaSKY

в колбасе нашли кусок алюминия, полиэтилена и проч

Очень просто - кусок алюминия в колбасе от сбое в работе клипсатора:

Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Полиэтилен - от оболочки.

К сожалению, никакое оборудование не вечно и можно давать сбой. На крупных производствах такое пресекают сразу же, на мелких - нет времени чинить, надо производить!


Байка из склепа. Как то сломался у нас срезатель клипс - срезал больше чем нужно, т.е. продукт по весу в сети не проходил. Понадобилось 2-3 дня, чтобы понять причину (всё это время клипсы срезали вручную) и устранить её (оказалось, что диаметр колбасы был меньше, чем нужно было для корректной работы).

Ставить клипсы, потом срезать. Л-логика. На самом деле это нужно для вакуумной упаковки колбасы, т.к. клипса может её прорезать, что сократит срок годности продукта. Пример:

Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Вопрос от @Sh00ter

что может хрустеть в мясе механической обвалки?

Мясо птицы механической обвалки бывает разных категорий.

Бывает крутое, где, как вы правильно описали "По действием центробежной силы мясо продавливается в эти дырочки, и в виде оч мелкого фарша поступает в лоток."

Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Но вы забываете о том, что:

1. ММО бывает разных категорий. Высшая категория, что практически чистый куриный фарш - птицефабрики забирают на свои продукты (на фото выше справа, в лотке слева практически одни кости).

2. заводам, у которых нет своих птицефабрик приходится покупать "готовое" ММО, чаще всего закупается самое дешевое, т.к. идёт на самые дешевые колбасы. И вот оно уже с примесями мелких костей, т.к. перерабатывается на других типах машин (прессах).

Рассказывает @kiolko

Есть прессы, и чем меньше сила сжатия, тем больше в фарше ( не колбасе и конечном продукте) будут чувствоваться остатки костей
Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Вопрос от @Mr.G86D

СТО сильно уступает по качеству, чем ГОСТ? Или зависит от конкретного производителя?
Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Я бы даже сказала, что зависит от конкретного продукта. Потому что колбаса для высшего ценового сегмента, пусть даже не ГОСТ, будет сильно отличатся от ГОСТа из нижнего ценового сегмента, например, Атяшево (опустим даже их мухлёжку с составами). Я бы выбирала колбасу так: надежный производитель, категория и состав нормальные, на дегустации - вкусно, беру.


Вопрос от @Vinsente

А можно подробнее про трансглютаминазу?

Можно, это фермент, который сшивает молекулы белка в полимеры. Пример такой реакции у человека - образование сгустка крови. В мясной промышленности позволяет из отдельных мясных кусков получить цельный:

Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

В России этот компонент не внесен в Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, т.к. не является до конца исследованным. Технолог на нашем производстве считал, что он вызывает генетические мутации у людей.

Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Вопрос от удаленного аккаунта:

а можно поподробнее о компоненте в сое, который мешает усвоению белка? И ГМО разве это плохо?
Спрашивали - отвечаю: сканеры в Ленте, смена упаковки, сколько мяса должно быть в колбасе и др Бизнес, Торговля, Полезное, Маркетинг, Мат, Длиннопост

Можно:

Ингибиторы протеаз из сои снижают усвоения белковых веществ рациона. В результате этого поджелудочная железа вынуждена продуцировать их более интенсивно, что в конечном итоге может вызвать её гипертрофию.

Про ГМО не могу сказать ни плохо, ни хорошо, пока это всё недостаточно хорошо изучено. Если боитесь ГМО-продуктов - не ешьте, если нет - ешьте. Но я за то, чтобы вы знали, что попадает вам в рот.


Вопрос из тележки:

Вообще про пиво интересно узнать про сорта и производство и качество. Если есть информация такая)

Инфа есть, пост отдельный сделаю.


Самая главная новость:

Нашла, что меня дико бесит в @pikabu :

1. не синхронизированность веб-версии сайта и приложения - здесь свои черновики, в мобилке - свои.

2. в мобильной версии нельзя опубликовать пост анонимно.

3. когда с телефона заходишь через браузер на пикабу, чтобы было больше функционала, он автоматически выкидывает в профиль автора в приложении с ужасным функционалом!

4. хотела поддержать автора, а в приложении нет такого функционала! Что за! хотя с телефона это должно быть проще сделать.

Спасибо за внимание!

Примерный график выхода постов:


Начало недели - развёрнутые ответы на ваши вопросы из комментариев на пикабу и отсюда. Поэтому, если я на какой-то вопрос о колбасе не ответила, пишите в комментариях, отвечу отдельно в понедельник.

Середина недели - развлекательные туристические посты.


Пятничные посты на темы:
- как завести товар в сеть? какие есть поборы?
- СТМ: что, кого, зачем. ответы на все вопросы про СТМ.
- как производители влияют на продажи в торговых сетях, какие акции действенные, а какие нет.
- как сети увеличивают свои продажи (повышают средний чек, повышают количество чеков), как конкурируют друг с другом
- о мерчендайзинге и оформлении торговых залов
- уловки маркетплейсов и доставок
- анализ натуральности товаров из Вкусвилла

- пост про пиво
- пост о SLS и шампунях, как правильно мыть голову, тесты косметики, аллергики vs веганы
- пост о бизнесе салонов красоты: как открыть, продвинуть и работать) и многое другое.

Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.

P.S. Все фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.