-5

Спойлеры.

И вот, наступил период очередного неуёмного энтузиазма, а значит, время вбросить ещё одну спорную тему. И тема эта - спойлеры. Нет, не те, что на задницах у колхозно прокачанных приор. Говорить будем о спойлерах типа "убийца - дворецкий".

Собственно, вопрос. Почему спойлеры так ненавистны? Неужели, если с таким нетерпением ждёшь свежий фильм/серию сериала/книгу, то узнанная заранее деталь портит всё впечатление и удовольствие? Вот не верю почему-то. Как по мне, от "спойлеров" только интереснее становится.

"Персонаж N. умрёт!" - и сразу становится интересно. Как? Кто его замочит? Погибнет ли он героически, спасая брата, как Эйс, или в сортире, как Тайвин? Будет ли кричать и рыдать, или уйдёт молча? Сразу стало интереснее.

Сейчас пошла какая-то нездоровая мода ненавидеть спойлеры. Иначе, как модой, я это назвать не могу. Не все знают, что такое спойлеры, но практически все их ненавидят. Комменты типа "АААА СПОЙЛЕР СУКАКАКТАКМОЖНО!!!11!1!!1" набирают много плюсов/лайков (в зависимости от сайта, на котором выложены), просто потому, что так принято. Так же, как многие, ни разу не видев фильмы серии "Сумерки" и не слушая песни Бибера, сразу знают, что вышеперечисленное - жуткие и богомерзкие порождения ада.

Мне доводилось общаться с одним товарищем, который искренне считал, что описание фильма/сериала типа "Фильм о команде супергероев, сражающихся с пришельцами" - это уже грёбаный спойлер. Другие упоротые товарищи утверждали, что трейлеры, постеры и даже название - это спойлеры. Без шуток или сарказма. Получается, лучше всего и правильнее всего до самого просмотра не знать, что будешь смотреть. В идеале - уже посмотрев фильм, не иметь ни малейшего понятия, "Что я только что посмотрел?".

Я всегда к спойлерам относился позитивно. Когда мне пересказывают то, что я ещё не смотрел, я слушаю с удовольствием, а потом с удовольствием смотрю и сравниваю увиденное с услышанным. Сообщения типа "Убийца - садовник", сказанные перед просмотром/прочтением детектива, только разогревают интерес.

Собственно, повторю сам вопрос. Может кто-нибудь внятно, аргументированно объяснить, чем так плохи спойлеры? Без истерик, без пожеланий гореть в аду и без "Мне тебя жалко" или "Фигово быть тобой"?

Дубликаты не найдены

+5
Есть различные виды спойлеров.
Вот например спойлер из разряда "Иисус умрет" - вот вроде и умрет главный герой произведения, но вот интересно же, как именно он умрет. Да и само произведение было написано уже много лет назад. Это нестрашно.
А есть и другой вид спойлеров: "Брюс Уиллис в "Шестом чувстве" - призрак", "Лору Палмер убил ее отец" (в примере рассматриваются относительно древние произведения, так что идите нахуй, крикуны). Они раскрывают именно неожиданные повороты сюжета и весьма портят послевкусие от просмотра/чтения. Это плохо.
раскрыть ветку 7
+1
Не знаю, как это может испортить послевкусие. Только сильнее хочется узнать, как это обставлено. В каких обстоятельствах выясняется, что Брюс Вылез - привидение с мотором? Что побудило папашу Лориски Палмер замочить её? Только интереснее становится.
раскрыть ветку 6
+1
переворачивание всего с ног на голову во многих фильмах, в пример приведу то же Шестое чувство, является мощным средством выразительности. вот ты же не стал бы смотреть фильм, где нет звукового сопровождения, например? я привожу только пограничные примеры, но суть идеи, думаю, ясна.
этот спойлер, кстати, мне поведал один из любимейших сериалов Клиника. за что я люблю его чуть меньше, чем он того заслуживает)
раскрыть ветку 2
+1
Нашел старую беседу.
Отличный пример спойлера про к\ф "Бойцовский клуб".
Девушка, когда мы собирались вечером посмотреть этот фильм, сказала об этом подруге, на что последовал вопрос: "Это не про раздвоение личности?"

Ей фильм было смотреть неинтересно в принципе.
Или знаешь, когда ты смотришь 7-8 сезонов сериала, ожидая развязки и окончания основной сюжетной линии, а тебе так раз и говорят чем кончится.

Самый смак смотреть и получать первое впечатление с экрана, а не со слов. Неизвестность интригует.
раскрыть ветку 2
+1
О боже,ты серьезно?Или тралишь помаленьку?
Спойлер нормальный это когда ты прочел книгу ,а потом смотришь фильм.Все.Не больше ,не меньше.Во всех других случаях пропадает интрига.
НАпример если бы мне рассказали заранее что будет на крассной свадьбе,эффект был бы не тот.
То что вы описали это конечно перегиб,но тем не менее.Так что не надо тут))
раскрыть ветку 3
+1
Клянусь Морровиндом, что серьёзно. Когда мне детали заранее рассказывают, только интереснее становится. Про ту же Красную Свадьбу я узнал ещё до того, как дочитал до того момента, и всё равно эффект для меня был - ого-го.
раскрыть ветку 2
+1
Ну тут на самом деле на вкус и цвет,потому что мне как любящему интригу -лучше вообще без спойлеров))Или например не спойлеры,а незначительные детали фильма -не влияющие на сюжет))
раскрыть ветку 1
+1
равнодушен к спойлерам. не пытаюсь понять тех, у кого из-за этого взрывы под нижней частью поясницы.
+1
Хм. Слышал ли ты когда-нибудь о такой вещи, как загадки? Если бы ты знал отгадку, интересно было бы слушать условие? Даже не так - весь смысл загадки был бы утрачен. У тебя есть просто информация.

Любое произведение несёт в себе идею. Порой, конечно, это полная галиматья - но факт существования замысла от этого не меняется. И так же, как тебе "интересно узнать, как же убили", автору интересно ввести тебя в заблуждение, заставить перебирать возможные варианты развития событий, как-то развиваться.
Как уже упомянутый тут фильм "Шестое чувство". Если ты сразу знаешь, в чём вся мякотка, то не испытаешь тех же чувств, когда досмотришь до конца. И тебе не захочется смотреть ещё раз, чтобы заметить все те моменты, которые нам подбрасывал создатель.

Иногда суть фильма именно в том, чтобы поменять восприятие всей картины - гибкость ума, все дела. И выходит, что ты смотришь ни одно кино - а два тесно сплетённых между собой произведения.

Конечно, это относится далеко не ко всему, но есть целый ряд фильмов, где я рад, что не знал концовку до просмотра.
раскрыть ветку 3
0
>>Если бы ты знал отгадку, интересно было бы слушать условие?
Да.

Дело автора - выпустить своё произведение (книгу, фильм, сериал). Как его смотреть - уже дело зрителей. Некоторые и в порнофильмах больше внимания обращают на кухонный гарнитур на фоне, чем на действие. Я получаю больше удовольствия от просмотра, если знаю, к чему дело идёт.

Но спасибо за развёрнутый ответ.
раскрыть ветку 2
0
Поэтому я и уточнил, что после этого вся суть загадки была бы потеряна - это была бы просто информация.

Да не за что. Дело-то твоё, как это воспринимать.
И, опять же, ты спросил у людей, почему так - тебе ответили. Но ты продолжаешь давить "а вот я!" - смысл тогда спрашивать? Твоя точка зрения понятная в самом посте.
раскрыть ветку 1
0
Лично я просто избегаю подробных обсуждений фильмов или комментариев где в теории может оказаться спойлер. Так что для меня эта проблема вообще не актуальна.
раскрыть ветку 3
0
А почему избегаешь-то? До меня честно не доходит, как "спойлер" (от английского spoil - портить) может что-то испортить.
раскрыть ветку 2
0
Потому что зачастую, к примеру, смерть того или иного персонажа является кульминационной точкой, а ты с самого начала просмотра понимаешь что ему капут и восприятие момента меняется. Или, к примеру, если фильм построен на какой-то загадке, к которой ведет сценарий, а тебе "добрый" товарищ в инете подсказал как это решается. Или режиссер ставит ставку на то, что плохой герой станет хорошим, а тебе уже в комментах все слили. И вместо "вау, вот это поворот" начинаешь думать "ну ок, чо". Это если грубо и на примерах.
От просмотра фильма меня не это отвратит, но впечатления несколько "замажутся", что не совсем гуд .
раскрыть ветку 1
0
Спойлер спойлеру рознь. Соглашусь, бывает достаточно интригующе, когда начинают раскрывать некоторые детали сюжета. Однако часто спойлеры убивают желание продолжать смотреть фильм/сериал. Просто наступает разочарование или что-то вроде.
раскрыть ветку 2
0
Если фильм интересный, то это никакие спойлеры не перебьют.
раскрыть ветку 1
0
Да, наверно, но вот с сериалами у меня пара случаев была(
0
относительно спойлеров, типа - "убийца дворецкий", я вот не люблю знать заранее что произойдёт, теряется чувство неизвестного...
это знаете, как смотреть хоккей в повторе. пока ты не знаешь счёт - смотришь, переживаешь, волнуешься, одним словом - интрига. а когда смотришь, зная счёт - никакой интриги, просто просмотр "по факту"...
раскрыть ветку 1
0
Ну а я как-то к сюрпризам не очень позитивно отношусь. Даже к приятным. Хоккей не смотрю, но уверен, что мне было бы намного интереснее смотреть поединок, зная его результат. Перед тем, как смотреть сериалы или аниме, я просматриваю информацию о них, чтобы знать, кто победит в том или ином сражении. Ну и так далее. Не понимаю, что в этом плохого.
-1
Лень обосновывать свою точку зрения, так как это долго, но для тех спойлерит, есть отдельный котел в аду.
раскрыть ветку 8
0
А ты вот превозмогни и обоснуй. Иначе твоё заявление не имеет веса.
раскрыть ветку 7
0
Когда ты знаешь какой то поворот сюжета, ты только и делаешь что его ждешь, и единственное удовольствие которое остается, это замечать какие то мелкие нюансы и детали. А когда ты не знаешь, каждую секунду ты думаешь над следующим шагом, пытаешься прикинуть, что будет дальше. И когда идет не по тому плану, который ты набросал в голове, именно в этот момент ты и испытываешь наслаждение. И это бывает только при самом первом просмотре, дальше только по первому варианту. Так вот, именно это чувство расхождение твоего плана и реальности одно из лучших, что может быть при просмотре любого фильма, при прочтении книги ну и так далее. Как то так.
раскрыть ветку 6
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: