Способы управления многоквартирным домом

Согласно статье 161 Жилищного Кодекса РФ собственники помещений имеют право выбрать один из трех способов управления многоквартирным домом:

Способы управления многоквартирным домом Право, Управляющая компания, ТСЖ, Длиннопост

1) непосредственное управление собственниками квартир, возможен лишь в многоквартирном доме, количество квартир в котором не более чем 30;

2) товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управляющей организацией.

1 способ

Способы управления многоквартирным домом Право, Управляющая компания, ТСЖ, Длиннопост

При непосредственном управлении собственники квартир самостоятельно заключают договоры оказания услуг по содержанию или выполнению работ по ремонту общего имущества с соответствующими организациями. Перед этим должно проводиться общее собрание.

Основной минус в том, что договоры о предоставлении коммунальных услуг (горячего, холодного водоснабжения, водоотведения, электро-, газоснабжения и т.д.) заключаются каждым собственником отдельно. Хотя для кого-то данный факт может быть плюсом.

2 способ

Способы управления многоквартирным домом Право, Управляющая компания, ТСЖ, Длиннопост

ТСЖ - это объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом. При создании ТСЖ "ЗА" выбор такого способа управления должны проголосовать более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, а также всеми проголосовавшими "ЗА" должен быть написан устав.

Плюсом является то, что для решения большинства вопросов по дому требуется меньшее количество голосов. Например, в доме создали ТСЖ и проголосовали 51% голосов, обладатели которых и стали членами ТСЖ. В итоге для созыва собрания и определения кворума общего собрания членов ТСЖ отчет будет вестись именно от 51% собственников, проголосовавших "ЗА", которые при подсчете будут являться 100% голосов членов ТСЖ.

Минус — тот факт, что для управления домом, скорее всего, потребуется найм бухгалтера, приобретение техники, программного обеспечения и т.д.

3 способ

Способы управления многоквартирным домом Право, Управляющая компания, ТСЖ, Длиннопост

Управляющая организация может управлять домом на основании договора управления, согласно которому эта организация по заданию собственников помещений или ТСЖ в течение согласованного срока, за плату, обязуется выполнять работы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений.

Главный плюс данного способа управления: управляющая компания со своим штатом сотрудников.

Бывают ситуации, когда среди жильцов нет согласия и управлять домом фактически некому. На этот случай орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Если органы местного самоуправления не спешат проводить конкурс, то любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию, перед этим есть смысл обратиться в прокуратуру с жалобой на орган местного самоуправления.

Полезная информация так же на нашем Телеграмм канале https://t.me/nashepravo7