Способы предотвращения роения пчёл

Всем привет, уважаемые пикабушники!

Для тех, кто впервые видит мои посты, посвящённые пчеловодству, рекомендую ознакомиться с постом об основах производства мёда - "Как производится мёд", где, помимо основ пчеловодства, я также рассказываю немного о себе.


Также советую сначала прочитать пост о том, как размножаются пчёлы, так как сегодняшняя тема с этим связана напрямую и мне не хочется ещё раз повторяться.


Ну вот, теперь можно приступать и непосредственно к озвученной теме.

Сначала давайте разберём один момент - а для чего это нужно, зачем пытаться не дать пчёлам роиться, когда это приводит к созданию двух и более семей вместо одной?

Главная цель содержания пчёл - это получение продукции пчеловодства и мёд является основным продуктом. Чем сильнее семья, чем большее количество рабочих пчёл она имеет, тем больше сможет принести мёда (напомню, что у пчёл нет ограничителя по запасу мёда - они работают до тех пор, пока есть взяток (медосбор) и пока есть место в улье). Поэтому любой пчеловод заинтересован не столько в увеличении количества семей, а в увеличении сильных семей, так как основной сбор мёда будет именно от них. Конечно, не избежать наличия на пасеке и средних, и слабых семей, но увеличить процент сильных от общего количества семей - основная задача пчеловода на сезон. Если же семья "отпускает" рой, то её сила сокращается чаще всего примерно на половину - одна часть остаётся в улье, другая уходит с роем и старой маткой.

Главная же цель пчёл как вида - повысить свои шансы на выживание, поэтому с этой точки зрения чем больше будет семей, тем выше шансы выжить. Поэтому пчёлы всегда стремятся к роению в большей или меньшей степени.


Первый признак того, что семья начинает подготовку к "брачному сезону" - это закладывание трутневого расплода (личинок трутней). Ячейки с ним более крупные, чем для рабочей пчелы, как правило, пчёлы их отстраивают на пустых местах в рамках или разгрызают часть сот, чтобы там отстроить ячейки.

Способы предотвращения роения пчёл Мёд, Пчеловодство, РОИ, Рой, Длиннопост

на фото - сверху ячейки с трутневым расплодом, снизу - закрытый расплод с личинками рабочих пчёл


Однако наличие трутневого расплода совершенно не означает, что семья точно будет роиться. Пчёлы закладывают трутней всегда.


Четыре основных причины роения


Весной происходит бурное развитие пчелиных семей и этот процесс требует большого внимания. Матка начинает активно откладывать яйца, появляются новые пчёлы, поступает первые нектар и пыльца, семье требуется всё больше и больше места. Для расширения гнезда вставляются дополнительные рамки, а затем сверху наставляют либо магазинные корпуса (длина рамок там вполовину меньше, чем в гнезде и обычно пчёлы туда носят мёд, матка же остаётся в нижнем гнезде, редко переходит в магазины), либо корпуса на полную рамку, если сила семьи достаточно велика. Данный процесс тоже требует внимания, так как если расширить семью слишком рано, то это может её ослабить - пчёлы не справятся с обогревом большой площади, если же опоздать, то это может спровоцировать семью переходить в роевое состояние, так как им становится тесно. Нехватка пространства в улье является одной из причин роения.


Другая причина заключается в том, что уже вывелось много молодых пчел, но мало открытого расплода, который они кормят. Поэтому молодые пчелы бездействуют. Они начинают строить мисочки и провоцируют матку откладывать в них яйца. Так закладываются маточники и начинается процесс роения.


Третья причина — когда пчелиная матка старая и уже не интенсивно выделяет феромоны. Пчелы в улье перестают чувствовать матку и закладывают маточники. Это происходит с 3-х летними матками и старше.


Также на ройливость семей влияет порода пчёл. Бывают малоройливые (карпатская порода, серая горная кавказская) и более ройливые, как правило, это беспородные пчёлы, продукт беспорядочного скрещивания различных пород. Тут можно провести однозначную зависимость - чем чище та или иная порода, тем меньше у неё стремление к роению.


Способы предотвращения роения


Подрезание крыла матке

Довольно старый противороевый метод – можно подрезать одно крыло у матки, тогда она не сможет летать и не вылетит с роем. Минус в том, что часто пчелы таких маток бракуют и выводят новую матку. Мы пробовали данный способ, но он к тому же оказался очень трудоёмким - необходимо искать матку в каждом улье, поймать её и подрезать крыло, а это непростое занятие. Поэтому лучше использовать другой метод для того, чтобы пчелы не вступали в роевое состояние.


Закрыть леток решеткой

Еще можно поставить решетку на леток, чтобы пчелы могли пролезть через ячейки, а матка нет, так как она значительно крупнее обычной пчелы. Тогда она не сможет вылететь с роем и безматочный рой вернется назад.

Недостаток метода в том, что пчелы быстро травмируют крылья и гибнут. К тому же процесс роения не прекращается, а тормозится. Наступает момент, когда из маточников выходят молодые неплодные матки, они тут же уничтожают плодную матку, но не друг друга. Семья находится в роевом состоянии, маток выходит все больше и больше, рои без маток периодически вылетают, но возвращаются назад в улей.

Это продолжается не более недели, так как маткам нужно спариваться. Поэтому пчелы выбирают одну, а остальных уничтожают. Решетку нужно снять и молодая матка вылетит на спаривание с трутнями.

Способ удобен тем, кто не имеет физической возможности присутствовать на пасеке во время роения. Тогда можно поставить решётку на леток и рои точно не вылетят. Но развитие семьи при этом будет сильно заторможено.

Забрать печатный расплод

Когда пчелосемья уже набрала силу, а до главного медосбора еще несколько недель, чтобы она не вошла в роевое состояние, можно отобрать рамки с запечатанным расплодом и дать их более слабым семьям, взамен ставить рамки с открытым расплодом и яйцами. Таким образом, получается следующее — усиливаются неблагополучные слабые семьи после выхода молодых пчел и они могут дать товарный мед с главного медосбора. А сильная семья, у которой рамки отобрали, начинает кормить открытый расплод, матке есть место для яйцекладки и пчелы не вступают в роение.

Как показала практика, данный способ достаточно эффективный, если угадать по времени, до того, как пчёлы решились на роение. С семьёй, вошедшей в роевое состояние, такой номер не пройдёт - просто больше пчёл останутся в старом улье, чтобы заботиться о личинках.


Замена старой матки на новую


Наиболее эффективный способ, гарантирующий отсутствие роения - это замена старой матки на молодую, сеголетнюю. В нашей полосе это делается следующим образом - покупается матка карпатской породы (у них процесс роения начинается значительно раньше, в тех регионах, где зима не такая длинная), обычно к началу или край к середине мая и заменяется старая матка на новую карпатскую. Там тоже есть определённые сложности, которые сейчас описывать не буду. Данный способ имеет один главный недостаток - необходимо заменить матку, а значит, породу пчёл, которая приспособлена к жизни в более комфортных, южных районах. Работа с карпатскими пчёлами в нашей полосе сопровождается с целым рядом проблем - матка начинает "червить" значительно раньше, на месяц ранее (иногда и более) оптимального срока, расход корма при этом тоже увеличивается. Пчёлы при этом набивают свой кишечник каловыми массами настолько, что не могут терпеть до первого облёта и опрожняются прямо в улье (для тех, кто не знает - зимующие пчёлы не "какают" всю зиму, до первого вылета из улья). Пчеловод, привыкший работать со среднерусскими пчёлами, рассчитывающий корм по старому опыту, получает вместо хорошо перезимовавшей семьи улей, который весь обгажен, к тому же зачастую им не хватает корма уже к середине марта и пчёлы погибают.

Заменить матку на породу северных, среднерусских пчёл не получится, потому как время роения у них будет одно и то же, а значит, просто не успеть получить новую плодную (уже оплодотворённую) матку этого года до начала роения.

Способы предотвращения роения пчёл Мёд, Пчеловодство, РОИ, Рой, Длиннопост

На фото - "обкаканная" пчёлами рамка. У нас рамки погибших карпаток весной выглядели ещё хуже. Справедливости ради отмечу, что подобное может являться ещё и следствием болезни - нозематоз. Но это уже другая история.

Что же делать, когда при осмотре гнёзд обнаружены либо маточники, либо яйца в мисочках?

Это означает, что семья уже в роевом состоянии и пытаться ей помешать, вырезая маточники полностью, бесполезны. В этом случае только затянется роевое состояние и семья выйдет к главному медосбору ослабленной.


Расскажу о том, что мы делаем в данном случае и какой метод из множества предлагаемых мы признали самым эффективным.

Данный метод называется "налёт на матку". При осмотре семьи, в которой уже заложены маточники, вынимаются рамки с закрытым расплодом, причём на одной из них обязательно должен быть запечатанный маточник. При переносе рамки тщательно осматриваются, чтобы не допустить переноса матку в другой улей. Обычно это не сложно, так как матка, как правило, когда идёт осмотр гнезда, убегает на крайние рамки, которые не прикрыты холстиком. Задача - перенести расплодные рамки и часть рамок с мёдом и пергой вместе со пчёлами в новый улей. После этого улей со старой семьёй закрывается, остаётся на месте, а новый относится подальше.

Происходит следующее. Практически все лётные пчёлы, которые работают в поле, собираются в старом улье, даже те, которые перенеслись на рамках в новое гнездо. На новом месте получается семья, у которой есть маточники, есть закрытый расплод, из которого вскоре выйдут новые пчёлы, но отсутствуют лётные пчёлы. Такая семья к роению уже не способна. А у старой семьи получается старая матка, преимущественно открытый расплод, все маточники срезаются и семья выходит из роевого состояния. В дальнейшем можно повторить процедуру отбора закрытого расплода в старой семье и усилить новую.



На сегодня всё. Старался не перегружать пост терминами и всё объяснить своими словами. Если что-то непонятно - пишите вопросы в комментариях, постараюсь ответить на них по мере возможности.


Следующий пост планирую сделать о ловле роёв, уже часть материала отобрана, поделюсь практическим опытом в этом интересном деле.


Хорошего вам настроения и здоровья!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Было очень интересно. Можете в следующем посте рассказать про болезни пчёл и паразитов?
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В следующих точно нет, но обязательно выложу. Сейчас время обработки уже ушло, поэтому нет нужды спешить, есть более "горячие" темы

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже буду ждать пост на эту тему!
Напишите, пожалуйста, ещё про поведение рядом с пчелами: у дедушки было несколько ульев и после того как он забирался в них - часа два-три мимо нашего дома невозможно было пройти. Знаю только, что пчелы очень не любят резких запахов парфюма и алкоголя (что, в принципе, одно и то же).
P.S. Спасибо за пчеловодческий ликбез, очень интересно пишете.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку