23

Спорт как терапия ( на личном примере )

Когда ко мне приходит пациент с жалобами на тревогу или депрессию, после стандартных вопросов я всегда задаю два простых, но важных:
— Как часто вы двигаетесь?
— Как вообще заботитесь о своём теле?

Казалось бы, что может быть очевиднее? Физическая активность снижает кортизол — тот самый гормон стресса, который превращает нас в нервных, зажатых и вечно уставших. Она запускает выработку эндорфинов — наших внутренних «опиатов», дарящих естественное чувство лёгкости и даже эйфории. А ещё она улучшает нейропластичность — мозг буквально учится заново, перестраивая нейронные связи, которые депрессия и тревога так старательно разрушали.

Но ключевое слово здесь — систематичность. Это не «просто побегай, и полегчает». Это в первую очередь регулярность. Да, это потребует дисциплины. И да, на первых порах — грандиозное усилие над собой.

Я не просто говорю это как врач — я знаю это на собственном опыте.

Я бегаю полумарафоны. Люблю долгие велопрогулки, когда ноги крутят педали почти на автомате, а в наушниках — хорошая аудиокнига. И ещё я занимаюсь практической стрельбой (IPSC), где каждая тренировка — это контроль над эмоциями, дыханием, вниманием. Лыжи, рукопашный бой и др.

Бег для меня — это ритм. Монотонный, почти медитативный стук сердца и шагов. Это время, когда тревожные мысли либо растворяются, либо наконец-то выстраиваются в понятный порядок.

Велосипед — долгая, монотонная нагрузка, которая успокаивает лучше любой дыхательной гимнастики.

Стрельба — это геймплан, контроль спуска, правильных хват и перемещения. Задача не дать адреналину затопить сознание, а вместо этого чётко, спокойно, по шагам выполнить упражнение.

«Но я ненавижу спорт!»

Слышу это часто. Ещё чаще — «У меня нет времени» или моё любимое «Вот похудею — и тогда пойду в зал!»

Но рациональные физические нагрузки — это не «ушатать себя в тренажёрке до седьмого пота». Не надо насиловать себя и уж точно не надо бегать обязательные марафоны.

Вариантов — море:
Ходьба — те самые 3–5 км в день, которые уже через пару недель меняют самочувствие.
Плавание — вода снимает мышечные зажимы лучше любого массажа, но для начала все-таки возьмите индивидуальные занятия с тренером.
Йога или цигун — дыхание плюс растяжка, идеальный антистресс.
Танцы — да, даже если это просто дурацкие движения на кухне под любимый трек.

Главное — не интенсивность, а регулярность. 3–4 раза в неделю по 30–40 минут. Не для «красивого тела», а для здоровой головы.

Спорт vs. Таблетки

Исследования (Harvard Medical School, например) показывают: при лёгкой и средней депрессии физические нагрузки могут быть так же эффективны, как антидепрессанты. При тяжёлых случаях, конечно, сначала нужна стабилизация лекарствами — но потом спорт становится обязательной частью терапии.

Как начать, если нет сил даже на это?

1. Мини-шаги: 5 минут зарядки. Потом 10. Потом 20.

2. Соцсвязь: договоритесь с другом — вместе и веселее, и ответственность выше.

3. Геймификация: приложения вроде Strava или Zombies, Run! (бег от зомби — и правда мотивирует).

Да, первые 2–3 недели будет тяжело. Но потом тело само начнёт просить нагрузку.

Вывод?

Если бы мне дали выбрать один немедикаментозный метод борьбы с тревогой и депрессией — я бы без колебаний выбрал спорт.

(Ну, или хотя бы прогулку. Главное — не сидеть на месте.)

А вам спорт помогает? Или, может, есть свой неочевидный способ «разгрузить» голову? Делитесь — обсудим!

Психология | Psychology

25.4K поста60.9K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.