Спорная задача по математике

Все школьники (ну почти все) России сейчас занимаются дома дистанционно. Но это не отменяет годовых контрольных работ. И вот моей дочке-второкласснице нужно было решить контрольную по математике. Сложно, много, ну да ладно. Решила, отправили учителю. Там две части - основная и дополнительная. За основную у дочки "5", за дополнительную - "4". Спрашиваю - почему? Оказывается, решена неправильно последняя задача. Смотрю - вроде всё верно. Завязался спор/разговор  с учителем. Каждый стоит на своём.

(На минуточку, я - тоже педагог, но в старших классах - математика и информатика).

И вот мне захотелось узнать - а как вы решите такую задачу? Решение моей дочки и учительницы специально не даю. Хочу узнать мнение большинства.

Спорная задача по математике Задача, Математика, Школа, Начальная школа

Лига образования

5.2K постов22.2K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитала все ваши комментарии. Большое спасибо. Не ругайтесь, что молчала. Ведь я тоже учитель. Сидела, работы детей проверяла. Заглянула сюда, а тут дебаты! Очень приятно. Вижу, что большинство за решение:

4   6

2   8

Но кто-то говорит, что:

2  6

2  10

Именно в этом и произошло разногласие. Разное понимание прочтения условия задачи. И тут проблема не в математике, а именно в русском языке.

"...из них 4 желтых и 6 красных садовых цветов".

Куда садовые отнести - только к красным или еще и к желтым? Именно это двоякое понимание может привести к разным решениям. Думаю, что автор-составитель не подумал над этим моментом. И учитель, на мой взгляд, должна одинаково засчитать как одно, так и другое решение в связи таким некорректным условием задачи.

А уж что учитель считает правильным, что я.... Какая разница? Я сама не смогу дать однозначного ответа на данную задачу. Поэтому оставлю ответ открытым. Не обессудьте. Срача по поводу тупой меня или тупого учителя разводить не хочу. Я узнала ваше мнение, мне этого достаточно. Огромное спасибо.

(Кстати, учительница у нас прекрасная)

показать ответы