31

Спорная ситуация при ДТП

Прошу совета опытных автомобилистов, так как это первое ДТП для меня. И первый пост здесь, поэтому тапками, пожалуйста, не закидывайте.


Перекресток, на котором произошло ДТП, оснащен светофорами с дополнительными секциями (поворот налево). Когда соответственно проезжающим в прямом направлении загорается красный сигнал светофора, зеленая стрелка для поворачивающих налево остается еще секунд на 5-8 гореть.


Так вот, я поворачивала налево, моя машина была второй на поворот. Когда основной сигнал светофора стал красным, и встречные машины остановились, мы - поворачивающие - начали движение. Первая машина проехала, а я уже не успела - на меня вылетел из крайнего левого ряда (которые соответственно в этот же момент также совершают поворот) автомобиль, который решил поехать прямо - и прямо по дороге, и прямо в меня соответственно.


По ПДД я, конечно, понимаю теоретически, что при повороте я должна всех пропустить и дать всем закончить свои маневры. Но: где логика, если встречный автомобиль начал свой маневр на красный свет?


Конечно же, предварительно виноватой делают меня. Вот хочу спросить совета у Вас, уважаемые пикабушники, есть ли смысл и практика бороться за обоюдную вину?



И еще вопрос у меня по поводу выплат ОСАГО от страховых компаний. В случае обоюдной вины страховые оплачивают только 50% от стоимости ремонта. Не могу ли я попасть в такую ситуацию, что оценку, которую устроит страховая, будет мне невыгодна в плане доплаты своих кровных 50% для ремонта? Может быть вообще плюнуть и остаться виноватой и потихоньку ремонтировать свою машину? (А/м Пежо 308, крыло, фара, бампер под замену)

Дубликаты не найдены

Отредактировал ara603 513 дней назад
+22

Если есть возможность доказать, что второй участник ДТП ехал на красный, то есть шанс сделать виноватым именно его без всяких обоюдок. Надо искать видео с уличных камер или видеорегистратов, или свидетелей. Надо сделать запрос в местный ЦОДД с целью узнать режим и фазы работы светофора на перекрестке. В общем, шанс отмазаться есть. В случае, если будет достоверно установлено, что второй участник ехал на красный, то вся вина будет на нем, ибо он не имел преимущества в движении.

раскрыть ветку 1
0

ЦОДД Москвы ответ готовят в течение 30 дней, я делала запрос. Будут в ГИБДД ждать? Не будут. А видеоархив в Городской службе видеонаблюдения мне в течение 3-х дней подготовили.

ТС, я вот в феврале всем этим занималась, так что инфа свежачок.

+12

Если доказать, что оппонент выехал на красный, то вины не будет. Если ехали по допсекции, то, конечно, пропустить всех должны были. Но при красном сигнале для встречки оппонента на перекрестке не должно было быть вообще.

+8

Ищите камеры, схему работы светофора, свидетелей и юриста

Если докажете, что второй участник ехал на красный, с вашей стороны вины нет

+5

нужно видео.

+3

Какая обоюдка или вина автора, вы о чем вообще? Человек ехал на красный, с чего я должен его пропускать вообще? По логике комментаторов, любой может стоя на светофоре(при красном сигнале) резко надавить на газ в пол, врезаться в поворачивающего и быть не виновным, так что-ли? Так же можно посмотреть на знаки перед перекрестком, думаю, что с крайней левой там можно делать поворот только налево, а значит водитель ехал не по своей полосе, так еще и на красный.

раскрыть ветку 3
+4

С крайней левой он может ехать прямо и налево(((

раскрыть ветку 2
+2

ну у него горел красный, так что с чего вы должны пропускать его я не понимаю, у нас в городе половина перекрестков таких и никогда никто не пропускает встречку при горящем красном( и зеленой доп. секции). Отталкивайтесь от этого. Вину я бы  точно не брал.

0
Уважаемый автор, представьте себя на месте второго участника дтп.
Вы едете по левой полосе, по которой можно есть прямо и налево. Однако светофор указывает вам, что можно ехать только налево, Вы поедете прямо?
Ну и вспоминаем, что имеет приоритет: светофор или знаки(разметка в виде направления движения).
+1

Тс, не слушайте тех, кто здесь априори считает вас виновной и пишет что-то про юристов и кучу денег. До суда дело не должно дойти. Вам достаточно в ГИБДД предъявить доказательства, что ВЫ поворачивали на зеленую стрелку. Если нет свидетелей, ищите видео.

Я, научена теперь, и не дай бог, когда еще будет дтп, в первую очередь свилетелей буду хватать:)

раскрыть ветку 11
0
Что даст доказательство того, что тс поворачивала на зелёную стрелку?
раскрыть ветку 10
+1

Это означает, что оппонент выехал на перекресток на красный и виноват в столкновении он.

раскрыть ветку 9
+1

зависит все от конкретного случая, трактовки. и вина признается не обязательно 50/50. друг попадал в аварию, он ехал на зеленый, дама на красный. долго спорили, в итоге вина 70/30, хотя логике никакой не поддается. и камеры на перекрестке были и регистраторы. с такой кучей автоюристов, как в наши дни, можно как минимум проконсультироваться, а дальше уже решать стоит или нет.

и сейчас, несмотря на новые правила, по-прежнему велика вероятность, что выплатят наличными, а не возместят ремонтом. сам месяц назад получил деньгами, страховка новая.

+1

Если есть видео, где он выезжает на красный и не требовалось экстренное торможение - есть смысл. Быти прецеденты (тут как уже разбор посмотрит)

раскрыть ветку 3
+4

оппа! а при чём тут экстренное торможение? выходит если я разогнался и не успеваю затормозить на красный, то меня простят?

раскрыть ветку 2
+2

на желтый простят, на красный нет

0

Я имел ввиду проезд без увеличения скорости.

В любом случае без виднео ничего не доказать

0
Над полосами есть предписывающие знаки. Я не знаю откуда вы поворачивали.
Видео с регистратора решилобы вашу проблему...
0

чет я не понял этой фразы "Когда соответственно проезжающим в прямом направлении загорается красный сигнал светофора, зеленая стрелка для поворачивающих налево остается еще секунд на 5-8 гореть."

Исходя из написанного стрелка Вам горит вместе с зеленым встречке - так не должно быть

раскрыть ветку 1
+1

Нет, в момент аварии зеленый свет был только у стрелки налево. Те, кто едут прямо, стоят на красном. Светофоры синхронно работают в обоих направлениях.

0

Приложили бы схему ДТП, более понятно было бы. Если встречный автомобиль двигался на красный, то может будет обоюдная вина обоих водителей.

раскрыть ветку 8
+4
Если встречный автомобиль двигался на красный, то ни какой обоюдной вины нет и быть не может. Не морочте голову. В такой ситуации поможет только видео с регистратора, камер уличного наблюдения городских, магазинных и пр, ну и или показания свидетелей.
раскрыть ветку 7
+3

По логике все верно - виноват тот, кто проехал на запрещающий сигнал. Однако, я уверен на 99,9%, автор не могла знать точно о запрещающем сигнале для встречного движения. У нас имеются подобные светофоры, которые настроены вот так по дебильному.


Как вариант, можно попробовать на обоюдную вину вывести. Но сомневаюсь в том факте, что полностью виновным признают второго участника. Единственный вариант, если автор не могла предвидеть ситуацию и тому найдутся доказательства.

0

Если встречный автомобиль на красный, тогда вина вся на нем?

раскрыть ветку 2
-2

А откуда автор знает, что встречный двигается на красный, он мог предполагать, а не знать и должен принять меры к безопасному маневру. А вообще, слишком мало данных в посте.

раскрыть ветку 2
-2

В пдд какой-то пункт есть, который почти во всех решениях суда делает виновным того, кто совершал маневр, типа не убедился что маневр будет безопасным для других участников движения - типа всегда прав тот кто ехал прямо, даже если он обгонял по встречке или ехал на красный

раскрыть ветку 1
+1

Хрень. Почитайте ПДД. Здесь до суда даже не дойдет.

-2
Опять же, если на перекрестке есть стрелка для поворота налево, то случаем нет ли приписывающего знака, что только налево? Если такого нет, то скорее всего вас признают виновной, а ему только штраф за красный, ну или на крайняк могут ещё обоюдку
-6
Думаю, что признают виновной Вас. К сожалению, т.к. тот водитель определенно мудак.
Но: он может сказать, что поворачивал налево или разворачивался по длиной траектории, т.е. практически по границе пересечения проезжих частей (что не запрещено), и естественно Вы оставались у него слева, у Вас получается помеха справа. По ПДД Вы не правы.
-6

Встречке впаяют штраф за красный, если докажут, а виновник в ДТП определенно вы.

раскрыть ветку 1
+3

Не обязятельно. Проезд на красный, нарушение рядности, непринятие мер от столкновения. Если все это доказать спокольно могут 50/50 на разборе.

Даже просто при проезде на красный и такой же аварии виновным делали, есть случаи в  Питере.

Все зависит от доказательств и группы разбора (например, он стронулся и поехал на красный, либо выехал из-за машин, а ты уже начал поворот(т.е. когда еще встречки не было) - у тебя нет технической возможности избежать столкновения, а у него есть. Если есть видеозапись - многое может изменить).

-10

Виновность ваша, вы должны пропустить всех кто едет вам на встречу, так как вы не видите какой сигнал светофора им горит. Урок на будущее. Все остальное лирика и Рата времени и денег.

раскрыть ветку 5
+2

А если он ехал на красный, обоюдной вины здесь нет?

раскрыть ветку 1
-2

В большинстве случаев, 99.99% вас признают виновной, вы не можете знать какой сигнал светофора горит встречному автомобилю и на какой сигнал он выехал, если есть желание бороться, лишние деньги и время, можете обжаловать, нанять юриста. Но это все в пустую. Почитайте на дороме, там таких ситуаций расписано множество, итог один, поворачивающий виноват.

+1

Блин, люди, вы хоть читаете что пишете?! Второй не заканчивал проезд перекрестка, а выехал на красный, т.к. перед ТС уже одна машина повернула налево по стрелке. На светофоре зеленый загорается только после того, как на встречном/поперечном загорелся красный - это логика работы светофоров.

-5
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 1
+1

@moderator, оскорбление

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: