Дубликаты не найдены

раскрыть ветку 1
0

Как быстро настучать успел

-1

На надгробие похоже)

(Любому вегетарианскому)

-1

у вегетарианцев мясо нежнее.

-1
Под пиво все идет
-1
И пивом.
Похожие посты
149

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном

Когда-то в северных районах Китая, возле города Урумчи, судьба столкнула трех странников. Все сильно проголодались в пути. У одного были мука и кусок мяса, у второго овощи, третий путешествовал с казаном и любил готовить. Голод подтолкнул их объединить продукты и приготовить ужин, который впоследствии и стал именоваться лагманом. Эта легенда говорит о том, что это лакомство не принадлежит кухне одного народа.

Способ приготовления лагмана у каждого свой. Я хочу показать вам рецепт, которому меня научил мой друг из Ташкента. Сразу скажу, что лапша должна быть домашняя (вытяжная), но я использовал покупную, благо есть специалисты в этой области.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Разжигаем печь и устанавливаем садж (чугунная сковорода). Лапшу я буду готовить в садже - быстро разогревается, удобно варить, да и кастрюля не нужна. Воду предварительно подсолим.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост
Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Когда варим, добавляем столовую ложку растительного масла, чтобы не слипалась. Чуток недовариваем, дойдет вместе с мясом.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Достаём лапшу. Можете промыть водой, я добавил масло.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Переходим к казану. Разогреваем, наливаем немного растительного масла.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Нарезанный перьями лук пассеруем. Не путайте с поджаркой. В данном блюде нам нужна именно пассеровка, то есть предварительная тепловая обработка в масле.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Следом добавляем специи, а именно сычуаньский перец, черный и белый. Не жалейте. Лагман - пикантное блюдо.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Как только лук приобрел необходимый цвет, выкладываем в казан мясо на кости, именно на кости. Это необходимо для образования навара и в дальнейшем соуса.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Жарим минут двадцать и отправляем в казан мякоть говядины.  На этом этапе можно подсолить мясо и добавить специи. Паприка копченная, зира.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Следом идет свежий, крупнонарезанный чеснок.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Перемешиваем и тут же в казане обжариваем томатную пасту.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Снова перемешиваем и оставляем тушиться пятнадцать минут. В это время нарезаем томаты, редьку, морковь, болгарский перец. И в той же последовательности отправляем их к мясу. С периодичностью в пять минут.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Добавляем соевый соус.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Нарезанные баклажаны отправляются туда же, в казан.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Крупно нарезаем свежую кинзу, базилик и укроп. Посыпаем этой смесью зелени наше блюдо.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Затем наливаем кипячёную горячую воду, добавляем два цельных острых перца и оставляем тушиться в течение полчаса на небольшом огне.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Пришло время дегустировать! Выкладываем лапшу в косушку, сверху наш зирвак. Украшаем зеленью и наслаждаемся вкусом узбекского лагмана.

Друзья, если фотографий и описания вам покажется мало - смотрите ролик в  самом начале поста. Там все подробнее.

А если вам понравится увиденное, подписывайтесь на мой канал "МНЕ НРАВИТСЯ".

Всем приятного аппетита.


Ингредиенты:

- говядина

- перец болгарский

- томаты

- морковь

- острый перец

- чеснок

- лук репчатый

- зелень (кинза, петрушка)

- редька

- лапша

- растительное масло

- соевый соус

- томатная паста

- соль

- специи (перец белый, черный, сычуаньский, бадьян, паприка копченая).

Показать полностью 16
269

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге

Прежде, чем я поведаю вам свой рецепт вкуснейшего азербайджанского блюда, давайте вместе разберемся - что такое Садж?

Слово «садж» родилось в Средней Азии. Сегодня именно так в Азербайджане именуют специальную чугунную сковороду. В ней готовят множество гастрономических шедевров восточной кухни. Такое же название носит и само блюдо. Существует несколько десятков способов его приготовления. И не важно, где вы находитесь. В поэтическом Гяндже или на улицах портового Баку, абсолютно каждая азербайджанская хозяйка считает, что её рецепт самый лучший.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

Лично для меня это лакомство каждый раз, когда я готовлю, переносит в волшебную Аграбу и мир восточных сказок. Кстати, сегодня садж принадлежит уже не только Азербайджану. Этот рецепт поселился на всех континентах, и многие знающие люди приспособили его под себя. Добавляют все новые и новые ингредиенты, повсеместно экспериментируют с различными приправами.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

И я не исключение, готовлю со своими тонкостями и хитростями. Хитрость номер один - готовлю садж при помощи казана. Как так? Да очень просто! Мое блюдо, вопреки многим мнениям, включает в себя говядину и телятину, а не баранину, как принято на востоке. Приступим.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

Заранее замаринованную корейку говядины в смеси острого, белого и черного перцев с добавлением копченой паприки обжариваю в казане на растительном масле при высокой температуре.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

Как говорят знатоки – запечатываем мясо.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

Нарезаю репчатый лук, добавляю в казан и тушу говядину в течение получаса.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи
Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи
Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

Пока в моем казане происходит процесс тушения, подготавливаю овощи, а именно крупно нарезаю болгарский перец, баклажаны и слегка подсаливаю черной и каменной солью.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи
Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

У головок чеснока срезаю нижнюю часть, чтобы впоследствии обжарить его в садже.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

Помидоры не нарезаю, обжарю их целиком.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

Пришло время снимать казан с огня, что я и сделал. Перехожу к телятине. Её необходимо нарезать маленькими кубиками, добавить смесь перцев и нанизать на заранее подготовленные деревянные шпажки.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи
Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

Дождались. Время саджа, той самой чугунной сковородки! Устанавливаю на печь, добавляю оливкового масла и, медленно вращая, обжариваю телятину до румяной корочки.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

Следом отправляю в садж баклажаны, болгарский перец, чеснок и наши помидорки.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

На двадцать минут оставляю жариться с накрытой крышкой. Но периодически переворачиваю овощи для равномерной обжарки.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

После этого вынимаю телятину и овощи из саджа.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

Хитрость номер два! Добавляю в садж мясной сок из казана, в котором обжаривал и тушил корейку с луком. Не забудьте удалить лук, иначе будет подгорать.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

Отделяю мясо говядины от кости и в садж.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

Следом острый перец целиком и розмарин, можно с веточкой.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

Еще 15-20 минут приготовления под крышкой и переходим к украшению и подачи на стол. Вниз лягана выкладываем кусочки говядины, на них обжаренные овощи, а сверху нарезанный полукольцами красный лук. Зелень и базилик в самом конце.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

Шпажки с телятиной ставим в форме чума, мы же на Ямале.

Садж - азербайджанское блюдо. Гости будут в восторге Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Шашлык, Видео, Длиннопост, Азербайджанская кухня, Мясо, Овощи

И помните, это блюдо никогда не готовят для себя или одного человека. Садж - это повод собраться с друзьями за одним столом для душевной и вкусной трапезы.

Подписывайтесь на мой канал "МНЕ НРАВИТСЯ" в ютуб.
Все новые видео выходят сначала там.

Ингредиенты:
говядина, телятина, томаты на ветке, баклажаны, смесь перцев (чёрный, душистый, белый, острый), острый перец, лук, чеснок, зелень, базилик, соль (черная, каменная), специи (перец, паприка копченная, розмарин), масло подсолнечное, масло оливковое.


Приятного аппетита и хорошего настроения!

Показать полностью 22
280

Стейк for dummies

Безусловно одним из самых загадочных и любимых продуктов для мясоеда на текущий момент является стейк.


Штука ли, цена только куска мяса весом в 400 грамм может составлять 1-2-5-15 тысяч рублей в сыром виде. А в ресторане ценник поднимается до 10 тысяч за готовую порцию этого вожделенного продукта.  Чтобы хоть как то приобщиться к прекрасному мясоед всячески пытается постичь мастерство приготовления этого блюда, дабы радовать себя и близких этим деликатесом чаще, чем можно себе позволить сходить в ресторан.


Тем страннее, что в интернете есть 100500 рецептов приготовления мяса для опытных кулинаров, но для новичков все ограничивается «обжариваем с одной стороны 2,5 минуты, с другой 1,5, потом в духовку на 5-7 минут, потом отдохнуть и оп!». Даже те рецепты, что есть тут на Пикабу недостаточно хорошо расписывают этот процесс. Все это приправляется волшебными фразами «мясу надо отдохнуть», интересно, а от чего оно устало? Каждый новичок, который пытался это сделать по указанному алгоритму получал что то или сырое, или жесткое, но явно не то, что он ел в ресторанах. Разочаровывался и решал для себя, что тратить 2-3 тысячи кровно заработанных на неудачный эксперимент это накладно и где то в этом месте бросал, развивая свои навыки, например, в шашлыках. Те кто побогаче, покупали волшебные грили от Тефаль или от Борк, которые обещали «ресторан дома». Это был компромисс, но после походов в стейк-хаузы испытывали, что компромисс не в их пользу. Очень странно, что нет простого рецепта, как для теста – кг муки, 10 гр дрожжей, теплая вода стакан.

Стейк for dummies Стейк, Кулинария, Рецепт, Инструкция, Жарка, Говядина, Приготовление, Еда, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Для чайников

Я тоже один из солдат этой армии мясоедов. С далекого 2009 года, когда это стало чаще появляться в нашей жизни и супермаркетах, а мой кошелек постепенно стал наполняться дополнительными купюрами, пытался стать частью умельцев, которые могут в обычных квартирных условиях приготовить себе этот магический предмет. Как мне кажется, мое отличие от некоторых в том, что я не бросил это дело и пытался совершенствоваться дальше, пережаривая или недожаривая кучу кусков. Очень хотелось найти простой алхимический рецепт этого философского камня. Бытует мнение, что для того, чтобы разбираться в чем то, например в картинах, нужно пересмотреть 100 картин и к 101 ты уже начнешь, хоть что то понимать. Я свою сотню стейков прошел и на текущий момент выработал для себя рецепт, который, опять же, как мне кажется, подойдет для совершенно любого новичка, а затраты в «оборудование для жарки» составят меньше чем стоимость одного куска мяса.



Итак о чем пост? Как кулинару с минимальным опытом и набором инструментов приготовить мясо «как в ресторане». Чтобы компромисс был не столь отвратительным.


(фото из интернета, да и вообще все фото, кроме готового мяса, из интернета)

Стейк for dummies Стейк, Кулинария, Рецепт, Инструкция, Жарка, Говядина, Приготовление, Еда, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Для чайников

Мой вариант рецепта, который, как здесь принято заранее сообщать, естественно не является официальной позицией администрации, рестораторов или мясоедов-профессионалов. Не является абсолютно правильным или биохимически верным, он просто мой. Поэтому дополнения и поправки по делу приветствуются. Но хочу заметить, что это практический рецепт, то есть я готовлю именно по этому рецепту регулярно и на фотках с готовым мясом это как раз приготовленные по этому рецепту куски.


Готовить стейки сложно, люди ищут волшебные сковороды, грили или другие «таблетки», которые позволяют приобщиться к мастерству. Но истинная природа стейка в сути мяса, а если быть точнее, в природе строения мышц.


Поэтому здесь нужно немного теории. Ее будет совсем мало.


Любой стейк это какая то мышца. А каждая мышца состоит из совершенного малого количества элементов (по сути 3) с которыми будет работать кулинар. Для биологов конечно этот абзац порежет слух немного. Конструктивные замечания приветствуются.

1. Мышечное волокно – это набор белков в которых, как мы знаем, в основном вода и всякие составляющие вкуса (витамины/микроэлементы).

2. Соединительная ткань – это как оплетка провода, где жилы провода это волокна. Провода собираются в кабель и вот мы имеем волокна и соединительную ткань. Она бывает разного вида, но мы будем работать с белком коллагеном, потому что тепловая обработка направлена на него.

3. Жир – перефразирую известный анекдот про обрезание, «ну во первых это вкусно». Жир, наряду с водой из клеток это сочность и вкус стейка.

Стейк for dummies Стейк, Кулинария, Рецепт, Инструкция, Жарка, Говядина, Приготовление, Еда, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Для чайников

С каждым из элементов мы будем работать по разному.

Мышечное волокно мы обработаем до сваривания белка без потери воды. А еще немного добавим реакции Майяра, это когда вступают в реакцию аминокислоты и сахара. За таким интересным названием скрывается обычная жарка, то есть кратковременное воздействие высокой температуры на белки мяса, чтобы получить известный и любимый мясоедом вкус жаренного. Также подожжем и слегка расплавим жир. А соединительную ткань подплавим совсем чуть-чуть, ровно настолько, чтобы она не развалила и не деформировала нам мясо, а совсем слегка расслабила его упругость и сделала податливой для ножа и зубов.


Кстати те, кто маринуют мясо именно с соединительной тканью и работают, стараясь ее развалить. Что удивительно для этого лучше всего подходят желудочные ферменты. Поэтому добавление маринада в мясо есть старт процесса его внешнего переваривания, прям как едят пауки. Но истинному мясоеду досталось мясо, которое переваривать вне желудка не нужно. Мы обойдемся совсем минимальной предварительной обработкой.



Что нам понадобится?


1. Мясо. Опытным путем автор пришел к тому, что усредненной вариацией всех истинных и альтернативных стейков является рибай. «Их нельзя ставить в одну линейку» крикнет профессионал. Конечно нельзя, ну где например пашина (она же мачете или стейк мясника) и шатобриан или, например, ти-боун. Верно говорят профессионалы, это действительно разные виды кусков и мышц. Но мы же работаем с новичком, поэтому рибай остается некой стартовой версией, которую мы и будем готовить. Выбор рибая описан сотни раз, мраморность главное условие вкусного результата. Стейк без жира тоже вкусный, но ему не хватает изюминки для полноты картины.

Стейк for dummies Стейк, Кулинария, Рецепт, Инструкция, Жарка, Говядина, Приготовление, Еда, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Для чайников

2. Термометр для продуктов, он же термощуп – я рекомендую Фантаст из икеи. Стоит недорого – 500 рублей, а выносной щуп и магнитное крепление идеально для современной кухни с кучей железа, куда его можно легко прикрепить. Аналоги тоже сойдут, главное выносной щуп.

Стейк for dummies Стейк, Кулинария, Рецепт, Инструкция, Жарка, Говядина, Приготовление, Еда, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Для чайников

3. Газовая горелка насадка на баллон с пьезоподжигом и сам газовый баллон. Цена горелки около 300-400 рублей, баллоны по 80-120. Его хватит на очень много стейков.

Стейк for dummies Стейк, Кулинария, Рецепт, Инструкция, Жарка, Говядина, Приготовление, Еда, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Для чайников

4. Духовка с термометром. Либо другим способом выставить температуру не выше указанной в рецепте.

5. Щипцы для мяса (чтобы не обжечься) или лопатка. Но не вилка или что то такое, что проткнет стейк. Я взял такие как на фото, у них все кроме ручки, из металла. Цена около 350 рублей.

Стейк for dummies Стейк, Кулинария, Рецепт, Инструкция, Жарка, Говядина, Приготовление, Еда, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Для чайников

6. Сковорода, в идеале чугунная, но пойдет любая. На чугунной просто медленнее теряется жар и стейк получается на 5-10% чуть прожаристее на корочке (помните про реакцию Майяра?). Ребра на сковороде нужны для красивой сеточки, но мне кажется, что с ними меньше корочки. 

Сковорода не должна бояться прямого огня, в ней мы будем жечь горелкой,  поэтому свой любимый пятислойный титановый Тефаль лучше не используйте. Мало ли.


7. Соль, сливочное масло, черный перец,


Пункт по желанию (то что тут необязательно) - крупная соль, тимьян или розмарин, чеснок. Соусы не перебивающие вкус.


Еще пункт по желанию, но рекомендую - можно приготовить масло мейсона. Это вариация соуса из сливочного масла с луком. Гуглите «maison butter recipe», в рунете не нашел, может плохо искал. Рекомендую тот, где лук маринован в уксусе.



Итого кусок мяса ~2 тысячи. Термощуп + газ с горелкой + щипцы  ~ 1,4 тысячи. Сковорода и духовка у нас и так есть. Поехали!

Про прожарку и технологии.


Любой, кто ел стейк, знает, что есть разная прожарка. Обычно указывают 5 степеней. Наиболее популярная 2 и 3. Это медиум и немного недомедиум (медиум рэр). В нашей инструкции мы не будем делать на этом упор. Почему? Я не буду агитировать, что есть «тру», что не «тру». Каждый решает сам. Мой рецепт это упор на технологию, а степень прожарки это просто настройка на термометре. Я использую 59 как целевую на стандартном рибае, на вызревшем 55.


Что такое технология? Наверно все слышали про последовательность в стиле «запечатаем стейк», потом «доведем» и т.п. Это и есть технология. Я знаю 3 популярные технологии готовки. Прямая обжарка, реверсивная и посредством сувид. Их наверняка больше (я не беру технологии с помощью волшебных гаджетов типа гриль или пароконвектомат). Из этих трех каждая имеет плюсы и минусы. Опытным путем я пришел к тому, что наиболее оптимальной является реверсивная. Что в моем понимании «оптимальная»? Это трудозатраты и вероятность попадания в целевую прожарку. Точнее всего попадает в прожарку - сувид, но очень геморно и долго. А прямая легче всего, но вероятность попадания ниже всего.



Сам рецепт, инструкция.

1. Достаем мясо из холодильника и вскрываем упаковку.

2. Каждый кусок мяса солим мелкой солью по всей поверхности, так, чтобы при поднятии куска на нем она оставалась, лишняя должна ссыпаться сама. Не бойтесь, так пересолить сложно. Оставляем на 30 минут.


Почему? Дело в том, что соль активно поглощает влагу. Оказавшись на поверхности стейка она ее начинает высасывать из куска мяса превращаясь в солевой раствор на поверхности, но далее запускается процесс обратного осмоса и раствор проходит в поверхностные слои куска мяса. На это и надо 30 минут.


Солевой раствор образует более плотную смесь на поверхности мяса, что при дальнейшей жарке даст корочке крепость, золотистость и добавит легкий хруст поверхности. А также не даст жару уйти внутрь мяса.


3. Берем щуп и сбоку втыкаем его в стейк так, чтобы его кончик оказался в самом центре стейка. Если у вас 2-3-5 стейков ничего страшного, главное, чтобы они были одинаковые по толщине и размеру. Щуп втыкайте в самый средний. На щупе выставляем 59 (или ваш целевой уровень прожарки, который вы можете нагуглить по запросу «прожарка стейка температура»)


4. Желательно довести стейк до внутренней температуры 15-20 градусов, то есть дать полежать при комнатной температуре 2-3 часа. Это необязательно, но так будет равномернее прожарка по внутри стейка. В принципе это перфекционизм и не так существенно.


5. Следующий этап – сохраняем влагу. Стейк кладем в любую посуду где мы будем его обжигать. Поджигаем горелку и где то секунд по 20-30 обжигаем с каждой из сторон. Так, чтобы красная поверхность стейка стала слегка белой (свернулся белок). Буквально прямым сильным огнем на расстоянии 10-15 см проходимся как кисточкой закрашивая красное белым. Это не даст волокнам в месте разреза терять влагу. Кончики волокон сожмутся от жара и закроют выход воды этим микротрубкам с клеточной водой.


6. Теперь готовим мясо. Для этого выставляем в духовке 100-115 градусов. Кладем мясо на противень/решетку. Я обычно делаю это на деревянной доске внутри противня. Это негигиенично если потом использовать доску для других продуктов. Но у меня для этого отдельная доска. И ждем пока термометр запищит. В зависимости от толщины мяса на это уйдет 15-50 минут.


Щуп остается внутри куска, сам термометр я обычно примагничиваю на поверхность духовки возле окна. Вот почему нужен термометр с выносным щупом на гибком проводе, как указанный мной икеевский.


  Выше температуру духовки делать нельзя, дело в том, что при агрессивной внешней температуре коллаген начнет разрушаться и соединительная ткань начнет превращаться в глютин. Если доля глютина будет выше 20-30%, то мясо начнет распадаться на куски, а нам нужен цельный кусок. Поэтому температура выше будет разрушать соединительные ткани снаружи, пока он еще не «проварился» внутри. Нам такое не нужно.


В будущем вы можете играть с температурой (вне этой инструкции для новичка), очень интересный эффект когда на 40% распавшийся кусок обрабатываешь прямым огнем. Вкус мяса становится насыщеннее. Для примера это как нанизывать шашлык на шампур - либо кусочки плотно друг к другу, либо между ними место, чтобы корочка была и сбоку. Это я узнал в стейк-хаузах Лонгхорн на одном из их сезонных предложений по гавайскому стейку и повторил. Очень интересный опыт для тех кто любит эксперименты. Не реклама, у нас таких стейкхаузов нет.



7. Далее мясо перекладываем куда-нибудь и при комнатной температуре даем ему остывать до 45 градусов или ниже. Оставлять выше 45 нельзя, иначе стейк переготовится на следующем этапе. Щуп, естественно, все еще в куске мяса.


Если на доске очень мало влаги все идет по плану, если воды ушло много, то недозапечатали в предыдущем этапе. Не смертельно, но нежелательно. Терять влагу это самое опасное при готовке стейка, но ее естественная убыль неизбежна в каком-то количестве.


Мой правый кусочек недоработан, это не критичный побег воды, но все таки достаточно большой. А вот слева идеально. Без горелки воды было бы раза в 2-3 больше.

Стейк for dummies Стейк, Кулинария, Рецепт, Инструкция, Жарка, Говядина, Приготовление, Еда, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Для чайников

8. Создаем корочку. На текущем этапе мясо уже готово и его можно есть. Температура та самая, которую мы любим. Но, выглядит неприглядно и да 80% вкуса заключается в корочке, то есть обгоревшем карамелизированном белке на поверхности. Его очень легко сделать, главное в процессе не превысить температуру внутри стейка. Разогреваем сковородку до максимальной температуры. Если есть пирометр отлично, значит ждем условно 350-400 градусов цельсия на поверхности сковороды. Масло добавляем перед самой обжаркой. Его нужно крайне мало, не более столовой ложки на 1 стейк. Остальную основу для жарки даст жир, который вытопится за это время.

В сковородку можно добавить ароматизаторы, обычно это чеснок и розмарин. Я этого не делаю, так как вкус добавляю уже после прожарки.



9. На масло выкладываем стейк и ждем пока термощуп не начнет показывать рост температуры. Обычно это занимает минуты полторы. То есть держится 45, которая неуверенно сменяется на 46 и 47. Как только это произошло, стейк переворачиваем. Если корочка не устраивает оставляйте карамелизоваться дальше и потом переверните. Теперь температура будет расти стремительнее. И даже когда вы уберете стейк он по инерции наберет еще градуса 4-5. Значит обжариваем вторую сторону не более 90 секунд или не более 54 градусов на щупе. В зависимости от того, что случится быстрее.


Если у вас несколько стейков, то потребуется секундомер на телефоне. Замеряйте время для стейка с щупом. На других сохраняйте хронометраж.


Если у вас несколько стейков, то после каждого нужно протереть сковороду (я делаю бумажными полотенцами, но беру больше, чтобы не обжечься). Повторно нагреть сковороду до той же температуры и налить свежего масла.


Масло только подсолнечное. Ни оливковое, ни сливочное. К сожалению они горят при температуре ниже, чем подсолнечное. Кстати дым горящего масла ваш помощник. Если его много, значит, что то идет не так.


Помним да, что никаких вилок? Протыкать мясо это дать выход воде.


Да, с термощупом неудобно жарить, но другого выхода нет. За термощуп не хватаемся, чтобы не получить ожог.


Мясо жарим с одной стороны (двигать его не нужно, пусть прилипнет к сковороде. Как нагреется корочка оно само отлипнет.), далее вторая сторона. А далее щипцами берем кусок боком и поджариваем края. Когда жарим края температура не растет, поэтому это делается после того как готова плоская часть, а не вместо.


10. Опциональный аккорд. Добавьте дымка. Эта часть операции неважна, но если сейчас пройтись по мясу горелкой еще раз, то подгоревший жир создаст ощущение того, что мясо жарилось на костре. На вкус влияет слабо и я не регулярно делаю это. Обжигая горелкой не забываем смотреть на температуру.


11. Готовый кусок выкладываем в тарелку. Перчим с верхней стороны. Крупную соль кладем если нравится.


12. Обязательный этап - на поверхность куска кладется чайная ложечка сливочного масла и, пока кусок мяса еще горячий, кладется веточка или листочки тимьяна. Сверху накрываем стейк какой-нибудь крышкой от кастрюли/сковороды или прикрываем фольгой. Тут самое время для масла Мейсона.


Тимьян можно купить свежий и заморозить, его хватит очень надолго. Замороженный тимьян прям из морозилки кладется на стейк. Он как раз нагреется и отдаст свой аромат.


Да, можно розмарин или любые другие травки. Новички берите тимьян. Розмарин слишком еловый. Остальные специи дело вашего желания, включая что то острое. Не забываем, что надо сохранить вкус


Теплый стейк заставит работать специи. Если их применить до жарки, то они сгорят и не дадут нормального аромата или дадут слишком много в духовке и испортят вкус.

Стейк for dummies Стейк, Кулинария, Рецепт, Инструкция, Жарка, Говядина, Приготовление, Еда, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Для чайников

13. Ждем первого падения температуры. То есть выложили стейк при 55, допустим. Он будет относительно долго держать ее, минуты 3-5 точно. Как утверждают эксперты в этот момент у поверхности стейка, которая лежала на сковороде, начала закипать вода внутри волокн. Начала рвать клеточные мембраны и всячески теплообмениваться с водой внутри стейка. Этот процесс надо переждать, если порезать стейк тут, то кипящая вода убежит из мяса и получится сухой стейк. Дав стейку выровняться внутри мы получим достаточно влажности.



14. Как только температура пошла вниз мы убираем фольгу/крышку, тимьян, извлекаем щуп. Стейк можно употреблять, он готов.


Соусы я не рекомендую обычно. Есть особый вид соусов, которые делаются например из мясного сока. Но истинная ценность вкуса просто в готовом мясе.


Щуп, по идее, самим фактом своего наличия создает отверстие для побега воды. Но если он не извлекается во время всей готовки, то на этапе духовки в месте входа щупа в стейк образуется небольшая затычка из мясного сока.


Сколько ушло времени


Читая инструкцию из 14 пунктов и кучи подпунктов может показаться, что прошла вечность.

Однако по факту на один стейк уйдет времени немного - подготовка мяса это пускай 4 минуты, ждать 30 минут (или +3 часа если перфекционизм). Духовочные дела 3 минуты, ждать 60-80 минут (30-40 до и 30-40 после). Жарка и подача - 10 минут. Ждать минут 10. Взял по максимуму.


Итого готовка - 17 минут. Ожидание 120 минут.


Иными словами вечером пришли с работы, вытащили мясо и занимаемся своими делами. Поставили в духовку и опять заниматься делами изредка поглядывая или слушая писк термощупа. Через 1,5 часа можно быстро пройти последние этапы за 20 минут и употреблять мясо под бокал гранатового сока.



Небольшое дополнение.



Стейк вызревший - если у вас хорошо получается жарка по моему рецепту, то вызревший стейк это более тонкий инструмент. Вызревание уже частично разрушило коллаген. А влага ушла из мяса, оставив более концентрированный мясной вкус. И тут потеря каждой капли воды на счету и с растворением коллагена надо предельно аккуратно. Но результат конечно будет более ошеломительный.


Стейк без жира (не мраморный) - крайне не советую брать мясо без жира совсем. Заказывал себе в эпоху пандемии доставку мяса из магазина. Несмотря на приписку «прайм» привезли вообще без жира. Вкусно и много мясного аромата, но есть это не так приятно без соуса, как мраморное. Есть ощущение, что чего то не хватает.


Неравномерные по толщине куски – бывает отруб не очень аккуратный и стейк в центре толстенький, а по краям тонкий. Его тоже можно приготовить хорошо, но есть определенные правки в технологии. Нужно в духовке понизить целевую температуру, а на сковороде поднять. Но это требует небольшого навыка, постарайтесь найти равномерный кусок на первом этапе.


Альтернативные стейки – часто в сетевых магазинах можно найти альтернативные отрубы по хорошей цене. Их можно брать в перспективе, но после того как научились работать с рибаем. Рибай эталон и понять хороший или плохой рибай можно просто попробовав. Если вы пройдете по моему алгоритму, но с другим видом стейка, получится абы что. Когда рука набита на технологию уже можно оценивать сами стейки. Скажу, что одним из моих самых любимых стейков является стейк мясника. В нем жира нет в принципе. Только мягкие волокна и концентрированный мясной вкус. Но его и испортить при готовке сильно легче.


Замороженные стейки отдельная история. Они получаются очень круто если их жарить сразу из морозилки, а далее доводить в духовке при более агрессивной температуре. Он вообще не успевает терять влагу и получается идеальная корочка. Но про них расскажу в другой раз


Думаю почти все знают, но допишу. Свинину так готовить нельзя, ибо при внутренней температуре в 60 градусов не погибают все паразиты, которые со свиньей у нас очень похожи.

Показать полностью 8
58

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп Еда, Суп, Рецепт, Вкусно, Обед, Ужин, Блюдо, Кулинария, Мясо, Диета, Фарш, Длиннопост

Вариаций приготовления этого прекрасного супа

невообразимо много.

Всё дело в том, что… Об этом подробно в видео.

А сейчас мы, просто, приготовим замечательный

и очень вкусный суп.

Ингредиенты:

фарш 500гр.

картофель 4 шт.

лук, 1 гол.

зелень петрушки и укропа 1 пуч

Паприка 1 шт.

корень сельдерея 200 гр.

морковь две шт.

баклажан 1 шт.

цукини 1 шт.

лапша 100гр.

Приготовление:

очищаем овощи

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп Еда, Суп, Рецепт, Вкусно, Обед, Ужин, Блюдо, Кулинария, Мясо, Диета, Фарш, Длиннопост

мелко нарезаем

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп Еда, Суп, Рецепт, Вкусно, Обед, Ужин, Блюдо, Кулинария, Мясо, Диета, Фарш, Длиннопост

шинкуем зелень

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп Еда, Суп, Рецепт, Вкусно, Обед, Ужин, Блюдо, Кулинария, Мясо, Диета, Фарш, Длиннопост

добавляем в фарш перец и соль

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп Еда, Суп, Рецепт, Вкусно, Обед, Ужин, Блюдо, Кулинария, Мясо, Диета, Фарш, Длиннопост

формируем фрикадельки

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп Еда, Суп, Рецепт, Вкусно, Обед, Ужин, Блюдо, Кулинария, Мясо, Диета, Фарш, Длиннопост

закладываем овощи в бульон

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп Еда, Суп, Рецепт, Вкусно, Обед, Ужин, Блюдо, Кулинария, Мясо, Диета, Фарш, Длиннопост

добавляем домашнюю лапшу

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп Еда, Суп, Рецепт, Вкусно, Обед, Ужин, Блюдо, Кулинария, Мясо, Диета, Фарш, Длиннопост

кладем фрикадельки

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп Еда, Суп, Рецепт, Вкусно, Обед, Ужин, Блюдо, Кулинария, Мясо, Диета, Фарш, Длиннопост

добавляем зелень

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп Еда, Суп, Рецепт, Вкусно, Обед, Ужин, Блюдо, Кулинария, Мясо, Диета, Фарш, Длиннопост

наслаждаемся

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп Еда, Суп, Рецепт, Вкусно, Обед, Ужин, Блюдо, Кулинария, Мясо, Диета, Фарш, Длиннопост

Видеорецепт тут: https://www.youtube.com/watch?v=ySDYjZ4SQjA

Показать полностью 10
5846

Ответ rusruss в «Совпадение или..?» 

Когда в армии служил в 2011-2012 как раз был переход на наемных работников в столовые. В солдатской - вместо мяса начали давать откровенно жир. Мы его называли "мясо белого медведя". Но так как солдат существо неприхотливое, да и жаловаться ему некому - просто бурчали между собой. Но однажды эти дурёхи-поварёхи решили также сэкономить на мясе в летной (офицерской) столовой. Как раз в тот день деж. по части заступил нач. инженерной службы полка - молодой и очень дерзкий майор. Какой он им разгон устроил! Как он орал. Потом ещё 2 месяца все работники столовой при выходе из части выворачивали всё, чуть ли не до трусов. Ну и у солдат немного получше стало.

531

Я все ещё не люблю готовить

Особенно не люблю возиться с мясом и делать заготовки на зиму.
То ли дело - полимерная глина

Я все ещё не люблю готовить Полимерная глина, Еда, Милота, Игрушки, Кукольный дом, Мясо, Торт, Длиннопост
Я все ещё не люблю готовить Полимерная глина, Еда, Милота, Игрушки, Кукольный дом, Мясо, Торт, Длиннопост
Я все ещё не люблю готовить Полимерная глина, Еда, Милота, Игрушки, Кукольный дом, Мясо, Торт, Длиннопост
Я все ещё не люблю готовить Полимерная глина, Еда, Милота, Игрушки, Кукольный дом, Мясо, Торт, Длиннопост

И без любимых десертов тоже никак

Я все ещё не люблю готовить Полимерная глина, Еда, Милота, Игрушки, Кукольный дом, Мясо, Торт, Длиннопост
Я все ещё не люблю готовить Полимерная глина, Еда, Милота, Игрушки, Кукольный дом, Мясо, Торт, Длиннопост
Я все ещё не люблю готовить Полимерная глина, Еда, Милота, Игрушки, Кукольный дом, Мясо, Торт, Длиннопост
Показать полностью 6
389

О пользе вегетарианства для мясоеда

Так получилось, что, когда нам с мужем было лет по 19, мы решили в качестве эксперимента попробовать вместе отказаться от мяса (молодо-зелено, да и дурные были, чо уж). Отчасти это подкреплялось этическими соображениями, плюс интерес и, так сказать, проверка собственной силы духа.

Меня хватило ненадолго :D Примерно на год. Чувствовала я себя также, как и раньше, не похудела, не потолстела, но без мясных ингредиентов я перестала получать удовольствие от еды (а для меня это важно). А муж втянулся и травоедит вот уже 10 лет. Но речь не о том.

Собственно, о пользе (для меня). Как бы странно это не звучало, но в тот период наше меню стало эээ разнообразнее. Я стала развлекаться с доселе неведомыми мне крупами. К стандартным гарнирам в виде гречи, риса, макрошек и картохи добавились блюда из нута, чечевицы, гречневой/рисовой лапши, булгура, перловки, кускуса... Конечно же, мы стали есть больше овощей. Я их и запекала, и жарила и томила, плюс пробовала разные сочетания и виды. Салаты тоже стали интереснее - обычно мы делали их из огурцов да помидоров, а тут я стала чаще брать за основу капусту (и белокочанную, и пекинскую, и цветную, и брокколи с брюссельской), добавляла грибы, бобовые, крупы. А уж как разыгралось мое воображение с составом котлет без мяса - даже писать смысла нет, из чего они только не готовились :) К слову, я до сих пор питаю нежную любовь к вегетарианским котлеткам - просто потому что они реально вкусные. С одной стороны, мы раньше не так сильно заморачивались со своим рационом, но важно то, что все эти привычки остались со мной, только мяско добавилось.

И еще бонус - меня окончательно отворотило от покупных мясных полуфабрикатов. Пельмехи, колбасы, сосисы котлеты из магазина теперь мимо, все делаю сама, мне так вкуснее и спокойнее (и думаю, полезнее).

Пост не несет особой смысловой нагрузки, просто поделилась своим опытом травоедения. Никого ни к чему не призываю - кушайте, что вам хочется, главное, не навязывайте свои предпочтения окружающим :) Всем бобра!

О пользе вегетарианства для мясоеда Вегетарианство, Мясоеды, Текст, Рацион, Еда
119

Веганство и логика

Есть и у меня пару историй про веганов, хотя скорее вегетарианцев.


История 1: Было это давно, вегетарианство только набирало популярность, поэтому каждый вегетарианец вызывал удивление у общества. Вот и у нас на работе был один такой, назовём его Саня. Нам такое в новинку, не выдержали, аккуратно спрашиваем почему собственно он мясо не ест. Ответ стандартный - животинку жалко. На логичный вопрос, а почему ж ты тогда обувь кожаную носишь, Саня отвечать не хотел. Ну и бог с ним, подумали мы и не приставали больше к человеку.
И вот в предновогодний период, коллектив выбирает меню на корпоратив. Каждый должен был проголосовать за горячее блюдо, а их было три на выбор: 1-свинина, 2-рыба и 3-что-то вегетарианское. И вот же было удивление, когда Санин выбор был далеко не третий и даже не второй! Саня захотел свининки навернуть. Всем коллективом:

- Саня, а каки же твои принципы?

На что он без зазрения совести сказал:

- Ну а что, я просто когда буду кушать представлю что это морковь например, так что мои принципы не особо пошатнуться...

Логично же да?)

Был ещё один казус с Саней. За обедом сам признался что на протяжении недели мясо уплетал килограммами. Оказалось в семье он один вегетарианец, а жена и дети мясо кушают. Сломался у них холодильник, и все мясо в морозилке нужно было либо выкинуть, либо съесть. Саня вот и наяривал - животинку ведь жалко.. выбрасывать.

История 2: Опять про коллегу, только про Васю на этот раз. Общалась с ним не много, но то что он вегетарианец было известно. Как-то на обеде за одним столом сидели, а я смотрю что он явно не овощи ест. Спрашиваю:
- Ты, говорят, вегетарианец?
- Да! - гордо говорит Вася.
- А что ты такое кушаешь? - мягко интересуюсь

- Курицу - не моргнув ответил он.
Мой мозг начал подтормаживать, он пытался объяснить происходящее. Знаю что некоторые рыбу едят, но курица вроде не рыба. Не выдержала:
- Так какой же ты вегетарианец, если ты мясо ешь!?
- Ну как, курица ж животное тупое, ее и не жалко..

Опять все логично, не жалко значит можно.

3329

Фарш не мясо или голод против принципов

На волне постов про вегетарианцев и веганов.
Я сама нормально и с понимаем отношусь к вегетарианцам и веганам, если у них мозги не из брокколи. Это так, для справки.
У моего мужа брат - вегетарианец - "вегетарианец", иногда "веган". Он не ест мясо, очень любит сливочное масло, да так, что может пол пачки за раз сожрать. Одно время он жил у нас, и это было пиз плохо...
Если готовила мясо кусковое - не ел, он же веган! Но вот котлетку, перчик фаршированный - за милую душу уплетал.
- Ты же веган!
- Но это же фарш.
- Так фарш же из мяса... (??)

- Но это же фарш.

А так он веган, мясо не ест. Нет, нет.

Фарш не мясо или голод против принципов Вегетарианство, Веганы, Мясо, Родственники
4501

К вопросу о свободе выбора

Один мой знакомый, находясь в Швеции, зашёл в продуктовый магазин. И там к нему подошла девочка со значком какой-то зелёной организации. А у него в корзине в том числе лежала ветчина и другие мясные продукты. Девочка стала спрашивать как он относится к убийству животных ради чревоугодия. Он ответил, что к охоте относится в принципе отрицательно, а вот коровы и свиньи, когда позволили себя одомашнить, должны были понимать к чему это ведёт.

На этом дискуссия и закончилась.

383

Вегетарианская шаурма

В догонку к посту "Шаурма и человек сочувствующий". Рядом с работой стоит ларёк. Район в основном состоит из общаг( бывшие заводские и фабричные ), старых хрущёвок и огромной промзоны с заводом и различными предприятиями. И вот арендовали этот ларёк два парня. С бородами красивыми, причёской, очень позитивные на вид. Весь ларёчек отпидорили как следует и получился очень даже презентабельный пункт быстрого питания. И дело бы пошло, но...они решили что будет отличной идеей продавать различные виды вегетарианской шаурмы по 250р за штуку, кофе с разными непонятными названиями( у меня капсульная кофемашина и я всё равно таких названий не знаю ) и канапе из овощей. Последнего я вообще не понял. Если бы они стакан водки к этому прилагали, то может и зашло бы, а так... В общем я давал им недели три, но они молодцы. Продержались аж 2 месяца. Видимо срок аренды. Ларечёк постоял немного в одиночестве и облюбовали его граждане из солнечных республик. И понеслась, пирожки по 20р, самса, сосика в тесте и много чего ещё. Из напитков чай и кофе по 5 рублей. Ну и конечно же шаурма. Но только с мясом. До сих пор работают и судя по количеству покупателей, весьма не плохо. P.S. Два магазина с крафтовым пивом в этом районе тоже не прижились.

Морали нет.

3004

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи

Александр и Марина - совладельцы сети питерских вегетарианских заведений Jiva. Они считают себя высокодуховными людьми, последователями учения Прабхупады, верят в Бога Кришну и, соответственно, в карму.

Имея за плечами профессию архитектора и мнение о себе "лучший повар России", супружеская пара начала свой бизнес с некого подобия кейтеринга: на различных фестивалях и праздниках йоги, вегетарианства, веганства и саморазвития чета ставила стол, вешала табличку "Харе Кришна кафе" и раздавала произведения своего кулинарного искусства за пожертвования, которые даже пользовались спросом.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

И тут важно уточнить одну деталь: на дворе тогда был год 2014, вегетарианских заведений в Санкт-Петербурге можно было пересчитать по пальцем одной руки. И делились они на две категории: те, кто готовил вкусно и брал дорого; и те, кто готовил как любитель и брал мало. Каждое новое заведение с подобной кухней было как дуновение свежего воздуха для вегетарианцев.

Со временем их кейтериг перерос в маленькое кафе "Харе Кришна", а затем уже и в полноценное заведение Jiva Burgers. К этому моменту в Питере появилось много вегетарианских заведений, предлагающих блюда вкуснее и дешевле. Кухня Александра и Марины, несмотря на долгий путь развития, как была на уровне любительской, так и осталась. К тому же еще и подавалась на грязных засаленных тарелках.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив
Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

Это на вкус, это такое же как на вид. Я не ханжа, но тут по фото создается впечатление, что повару стало плохо, и все его содержимое вылилось в качестве соуса.


Чтобы не закрыться Марина начинает скупать отзывы на TripAdvisor и Fourdsqueare. Было настоящей удачей найти её пост о покупке в одной из тематических групп Вконтакте. Эта тактика позволила выйти им даже в топ выдачи сервисов по запросам, связанным с вегетарианством. Причем семейство даже не отрицает накрутку.


Небольшая ремарка: раньше на TripAdvisor отзывов о Jiva было раза в 2-3 больше. Видимо, сервис удалил часть накрутки.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

Возомнили себя царями


Благодаря купленным отзывам и выводу в топ, семейство решило стать лидерами на рынке. Набрав денег в долг и найдя инвестора, начали открывать заведения один за одним, в которые нужен был рабочий персонал.


С определенной периодичностью Марина стала выкладывать в различных пабликах Вконтакте и на досках объявлений вакансии на должности повара и официанта, предлагая соискателям зарплату в размере 22 000 - 27 000 рублей в месяц, что для Санкт-Петербурга является не очень большим доходом. Но даже этих денег многие сотрудники просто не видели.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

Как позже оказалось, чета увольняла работников без выплаты зарплаты и объяснения причин. Все попытки забрать деньги заканчивались добавлением в черный список. Некоторые даже писали жалобы в прокуратуру. И вопрос бы был решён, если это были бы коллективные, а не единичные обращения.


По меньшей мере без выплаты осталось 20 человек. И это те факты, что известны.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив
Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив
Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

Бумеранг добра


Несколько недель назад Марина начала писать в официальной группе Jiva посты о том, как нечестно с ней поступил её, теперь уже бывший, муж, выгнав из бизнеса, оставив с долгом в несколько миллионов рублей и без средств к существованию. Она просила всех неравнодушных скинуть ей на карту денег на адвоката, так как по своей юридической безграмотности участие в бизнесе она никак не оформила и деньги отдавала Александру на основании "ну он же мой муж".

Однако ей быстро припомнили её же отношение с сотрудниками, которых она оставляла без заработанных денег. И реакция Марины, на самом деле, заслуживает отдельной статьи: она вертелась как уж на сковородке.

Сначала невыплату зарплаты объясняла залоговой системой: чтобы сократить текучку кадров чета начала удерживать зарплату за 2 недели в качестве залога, получить который можно было только уволившись по собственному желанию и отработав 2 недели.


После того, как ей сказали, что это грубейшее нарушение законодательства, Марина начала говорить, что она в бизнесе ничего не решала, а была там обычным администратором. Но тогда почему у неё образовался долг в несколько миллионов, взятый на открытие кафе, которое оказалось никому не нужным и было закрыто через год из-за того, что не приносило прибыли.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

Но ведь никто не обвинял супругов в том, что они не выплачивали деньги после отработки перед увольнением. Их обвиняли в том, что они увольняли и не выплачивали деньги. На что Марина привела историю про мужчину, работавшего, видимо от безысходности, в Jiva  на второй работе, который был уволен из-за жалоб на него женской половины персонала. Человеку не объяснили почему его увольняют, не поставили перед ним ультиматум и не выплатили зарплату, забрав её в качестве наказания.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

И вот вам для контраста: только на посуду для своего закрывшегося кафе Ананда пара потратила порядка 100 тыс. рублей. Стоимость одной тарелки могла достигать 3 000. И все это происходило в тот момент, когда их сотрудники жаловались Вконтакте на невыплату заработных плат.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

И, наверное, Марину было бы жалко, ведь она стала заложником ситуации из-за собственной юридической безграмотности. Но дело в том, что она, не видит в ситуации с работниками ничего плохого. Для неё это - издержки бизнеса. За историями с увольнениями для Марины не стоят люди, которые работали в кафе, которые рассчитывали на эти деньги, а после невыплаты были вынуждены их где-то искать.

Она не готова слышать людей, которые напоминают ей о её поступках, удаляя их комментарии и отправляя в черный список. Рядом должны быть только сочувствующие и, желательно, отправляющие деньги.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

А ведь эти люди всегда делали акцент на своей религиозности и вере в Бога...

Показать полностью 11
91

Шах и мат, веганы

Ученые выяснили, что растения могут кричать от стресса


Помидоры и табак умеют ультразвуком оповещать окружающих, если им не хватает воды или их стебли срезают, сообщает New Scientist.


Люди этого не слышат, зато насекомые или животные могут улавливать эти звуки.


«Крики» растений ученые смогли записать с помощью микрофонов, которые были установлены на расстоянии 10 сантиметров от них. Устройства фиксировали звук частотой от 20 до 100 килогерц — по словам специалистов, насекомые и некоторые животные могут улавливать их на расстоянии до пяти метров.


Ученые предполагают, что эти сигналы предназначаются насекомым или другим растениям. Так, бабочки могут передумать откладывать яйца на растение, которое страдает от жажды и рискует погибнуть.


В среднем страдающий от жажды помидор издает примерно 35 звуков в час, табак — около 11.


Авторы работы считают, что их открытие в первую очередь поможет фермерам. Вооружившись ультразвуковыми микрофонами, они смогут гораздо эффективнее использовать воду при поливе.

Источник: gazeta.ru

Шах и мат, веганы Вегетарианство, Еда, Юмор
136

Креветки, которые съела вегетарианка.

Креветки, которые съела вегетарианка. Креветки, Вегетарианство, Рецепт, Иваныч, Еда, Лига Кулинаров, Длиннопост


Всем привет, ловите историю и рецепт.


Дело такое, готовил я, значит, креветки как раз по этому рецепту, а в гостях у нас была вегетарианка с 10летним стажем. Сразу скажу, мне в принципе без разницы кто что ест, каждому своё.

Ну и запах в процессе готовки умопомрачительный, естественно, а уж как на стол полная сковородка встала, тут все вовсе слюною изошли. Стол хоть и был уже накрыт: салат, рис, хлеб, овощи всякие, но креветки были хитом обеда. 


Положили себе сидящие за столом еды разной, креветок естественно, кто хотел, и принялись уплетать. Тут обращается ко мне подруга, которая вегетарианка, мол сударь, извольте мне гадов морских и соусу положить, а то аромат потрясающий.

Я в некотором недоумении делюсь креветками, мне не жалко. Ну и с аппетитом девушка вкручивает креветки эти, и соусом закусывает! Как будто и не было 10 лет вегетарианства, канули в лету мгновенно. Это вам не хухры-мухры! 


Ну погнали. 


Нам понадобится:


-650 граммов свежих или замороженных нечищенных креветок среднего калибра; 

-50 граммов сливочного масла 82%; -50 граммов нерафинированного оливкового масла;

-250 граммов кипящей воды;

-5 штук помидорок черри;

-половина большого стручка Чили перца;

-половина головки чеснока;

-половина пучка укропа;

-4 грамма соли. 


А также:


-большая сковородка с крышкой (лучше вок);

-разделочная доска;

-нож;

-тёрка;

-лопатка для перемешивания. 


Для начала необходимо вымыть и перебрать креветки (если используете замороженные, то их предварительно разморозить) Затем очистим чеснок от кожуры и натрём его на мелкой тёрке. Далее необходимо разрезать половинку чили вдоль и вытащить все семена, так как с ними будет слишком остро, а сам перец нужно будет очень мелко порезать. Зелень также шинкуем мелко, а помидорки крупно.


Сковородку нагреваем на максимальном огне, наливаем в неё оливковое масло и закидываем нарезанный чили. Жарим 30 секунд, добавляем креветки и жарим 3-4 минуты, постоянно перемешивая. Затем добавляем помидоры и сливочное масло, жарим ещё 2 минуты, добавляем чеснок и кипяток. Постоянно перемешиваем! 

Готовим ещё 2-3 минуты, затем убираем сковородку с плиты, высыпаем туда укроп и соль, перемешиваем, накрываем крышкой, пускай постоит минут 5. Всё! 


Теперь можете наслаждаться вкуснейшими креветками, если вдруг у вас попросят поделиться вегетарианцы, то уж дайте им несколько штук) 


До новых встреч, готовьте с любовью! 

Креветки, которые съела вегетарианка. Креветки, Вегетарианство, Рецепт, Иваныч, Еда, Лига Кулинаров, Длиннопост
Показать полностью 1
2683

Возврат к мясу

В свое время я была вегетарианкой, а затем веганом, свято верила, что помогаю животным и спасаю их, не причиняю им боли и страданий и мое здоровье и внутреннее состояние становится только лучше. Словно, я очищаюсь и просветляюсь. Это сильно засело у меня в голове и никто не мог меня переубедить в этом. Мама сокрушалась, что скоро будет меня хоронить, а папа считал, что я издеваюсь над собой и страдаю глупостью и всеми силами они пытались вернуть меня к полноценному питанию. Но я стойко ела постный борщ, кабачковые оладьи, баклажаны с помидорами, крупы, овощи, фрукты, соевые, бобовые продукты. И думала, что все у меня супер. Но организм так не считал. Примерно около 6 лет я была вегетарианкой и около 1,5 года веганом. Затем начались проблемы со здоровьем: нерегулярные критические дни и даже их отсутствие месяцами, но я радовалась: как хорошо, что их нет. Затем случилась алопеция (появилась лысина небольшая), после случился нервный срыв и пострадал иммунитет: я приобрела хронический тонзиллит, часто болела ОРВИ и как минимум два раза в год (чаще всего осенью и весной) у меня случался бронхит, были слабость в руках и ногах, но я продолжала верить, что мое веганство во благо. Я не утверждаю, что оно причина ухудшения здоровья, возможно, я что-то делала неправильно или мой организм оказался не готов к такому. И когда я в очередной раз заболела ангиной, то приняла решение, что мне нужно восполнить силы куриным бульоном. После выздоровления я на все забила и стала есть все, что нравится, но в разумных пределах. Здоровье полностью, конечно, уже не вернуть и я жалею, что не слушала родных и близких. Я думала, что молодая, организм сильный и со всем справится. Теперь я осознаю как важно беречь здоровье и как важно полноценное питание. Может я и не права, но я сторонник мясоедства. Здоровье одно и другого не будет.

106

Витамин B12: пить или не пить?

Собрала волю в кулак и накатала длиннопост о том, нужно ли пить B12, эффективен ли он для поддержания мозговой деятельности и в каком виде его принимать.


Вегетарианцам и веганам читать обязательно.

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

💡Если не хотите читать подробный разбор витамина, а хотите понять, нужно ли его пить — переходите в конец статьи.


ВАЖНО: любые вопросы, касающиеся конкретных дозировок, точных диагнозов и способов употребления, уточняйте у своего лечащего врача. Несмотря на то, что данные собраны из хороших источников, статья — чисто информационный материал.


B12 — один из самых странных и сложных витаминов среди существующих, и вот почему:


1. Это единственная молекула человеческого тела, в которой содержится кобальт.

Молекула B12 настолько сложна, что на ее синтез ушло 11 лет, а над проектом работало более 100 ученых из разных стран.


2. Нам нужно всего лишь 2 микрограмма B12 в день.

При этом мы можем запасать до 10 раз больше B12, чем нам нужно, что обеспечивает нас запасами витамина на несколько лет. Это значит, что дефицит витамина заработать достаточно сложно, если вы питаетесь сбалансированно.


3. Животные и растения не могут синтезировать B12.

Это могут делать только бактерии, в том числе те, что живут в нашем кишечнике. Проблема в том, что всасывается B12 в тонком кишечнике, а бактерии, которые его производят, живут в толстом (который ниже). Так что В12 нам приходится употреблять с пищей животного происхождения.


Многие млекопитающие (особенно травоядные) вообще придумали гениальный способ — копрофагию. Они едят свои фекалии с родными бактериями для того, чтобы получить B12 и другие полезные вещества.


Зачем нам B12

Витамин B12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, эритроцитов и (самое важное) миелина, который ускоряет проведение нервных импульсов по нервным волокнам.


Схема такая: мы потребляем витамин B12 с пищей → желудочный сок "отщепляет" витамин от еды → фактор Касла соединяется с B12 → B12 всасывается в тонком кишечнике → накапливается в тканях и органах (любимое место — печень).

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Автор не ручается за анатомическую точность иллюстрации


Что еще за фактор Касла?


Открытие этого фактора стало первым шагом на пути к открытию витамина B12.


💊Эта история настолько мне понравилась, что я решила включить ее в пост. Пропускайте, если хотите быстрее перейти к практическим рекомендациям.


Все началось в 1824 году, когда впервые появились упоминания о странной болезни, пернициозной анемии, причину которой никто не мог разгадать. Через 103 года случился прорыв — Уильям Касл нашел причину болезни оригинальным способом.

Эксперимент Касла был такой: одна часть больных анемией получала сырую котлету, другая — желудочный сок. А третьей группе не очень повезло — им через трубочку скормили переваренную Каслом котлету, которая час лежала у него в желудке. В результате эксперимента третьей группе стало лучше, а состояние других не изменилось. Тогда Касл понял, что причина болезни в чем-то, что появляется внутри желудка, когда мы перевариваем еду. У больных нет этого фактора, вот они и болеют. Так он открыл "фактор Касла", который выделяется клетками желудка и помогает витамину B12 всасываться в тонком кишечнике.


Что есть, чтобы получить B12

Так как витамин B12 прекрасно запасается в организмах животных, его много в мясе, рыбе и морепродуктах. Другими источниками являются продукты животного происхождения — яйца, молоко и все, что из него производится (сыр, масло, йогурт).


Для наглядности сделала инфографику:

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Если вы вегетарианец — найти витамин B12 можете в нори, кимчи (не покупном), темпе, тайском рыбном соусе. А еще есть обогащенные витамином хлопья и экстракт хлореллы, который можно купить в виде добавки.


К чему приводит дефицит

1. Мегалобластная анемия — нарушение кроветворения. Вещь достаточно редкая. Обычно проявляется у людей, у которых не вырабатывается "фактор Касла" и новорожденных, матери которых являются строгими вегетарианками (1).


2. Дефекты рождения — серьезные нарушения развития нервной системы ребенка. Риск возникновения дефектов появляется, если у женщины во время беременности низкий витаминный статус.


После рождения тоже важно обеспечить детям достаточное потребление витамина, так как сильный дефицит B12 может приводить к необратимым отставаниям в развитии (2). Есть корреляция между низким витаминным статусом у детей школьного возраста и ухудшением когнитивных способностей и успеваемости (3). Пока что это только корреляция, а не причинно-следственная связь, однако стоит задуматься.


3. Повреждения нервов


4. Ухудшение когнитивных функций — серьезный дефицит вызывает ухудшения памяти и нарушения мышления(4).


❗️Ко всем этим пунктам приводит серьезный дефицит витамина B12. Небольшой дефицит не всегда приводит к таким клиническим проявлениям.


Симптомы дефицита B12 (5):

Постоянная усталость (даже при пробуждении)

Потеря аппетита и снижение веса

Онемение в руках или ногах

Трудности с поддержанием баланса

Депрессия

Ухудшения памяти

Раздраженность

Кому нужно задуматься о приеме витамина

Дефицит B12 может наступить, если вы не потребляете достаточно витамина с пищей или если у вас проблемы с его всасыванием.


Отсюда вытекают группы риска (6):


1. Вегетарианцы и веганы


Среди этой группы дефицит распространен широко. Точный разброс определить сложно и в исследованиях это всегда разные цифры, но если брать примерный разброс — это 0-86,5% (7).


Веганы чаще страдают от дефицита, чем вегетарианцы. Чем строже человек придерживается системы питания, тем серьезнее дефицит.


2. Люди, у которых не вырабатывается "фактор Касла".


3. Люди, которые:


-сделали резекцию желудка;

-имеют хронический гастрит;

-хронически принимают антациды, антибиотики, H2-антигистаминные средства и ингибиторы протонной помпы;

-алкоголики.


4. Пожилые люди


Среди пожилых людей дефицит B12 встречается среди 10-15% (8).


Что делать, если вы в группе риска

Есть больше продуктов с B12. Если вы входите в группу 2 — задуматься о приеме витамина в добавках.


Здоровому человеку, который питается сбалансированно, прием витамина не нужен. По крайней мере, необходимость эта пока не была никем доказана (9).


Сколько витамина B12 нужно в день (10)?

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Вегетарианцам можно принимать 0.005-0.1 мкг в день или 2 мкг в неделю (по 1000 два раза) для достижения суточной нормы потребления (11). Но лучше сначала уточнить дозировку у врача.


Как принимать B12

Есть два основных способа: перорально и c помощью инъекций (12).


Если у вас проблемы с всасыванием B12 (при анемии и проблемах с ЖКТ), то, возможно, вам больше подойдут инъекции.


Если дефицит B12 из-за недостаточного потребления — таблетки.


Поможет ли B12 улучшить умственную деятельность?

Данных о том, что витамин B12 может улучшать когнитивные способности, пока нет. Прием витамина — это скорее способ избежать ухудшения умственных способностей, возникших на фоне его дефицита. И по большей части касается это только пожилых людей.


Очень кратко:

1. Здоровому человеку при сбалансированном питании добиться дефицита B12 сложно. Поэтому пить B12 в добавках не нужно — это не имеет смысла.


2. Люди, которым стоит задуматься о приеме B12:

-пожилые люди

-вегетарианцы и веганы

-больные хроническим гастритом/принимающие препараты для контроля кислотности желудка/сделавшие резекцию желудка


*****************


Если хотите больше подобного контента — го в Телегу. На пикабу могу выкладывать только лонгриды, а там есть куча контента другого формата. Мастер зазываний, что сказать.

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: