-10

Спор с матерью. Вопрос людям знакомым с этнографией и историей.

Здравствуйте, завязался спор с матерью, при просмотре фильма "Гензель и Гретель". Я сказал, что сказка под собой имеет реальную основу, по всей европе, в том числе на "Руси", в голодные годы детей посылали в лес на смерть. На что мать начала спор, мол "эта все европейцы со своей бездухновностью...; другой менталитет...; у нас все не так , у нас добрые сказки про лисичек зайчиков..." и т.д. Я пообещал найти ей пруфы, раз она свою позицию ничем не может подтвердить. Порыв пару часов гугл и так и сяк , не нашел никакой информации на эту тему.
Вот я и пришел к всезнающим пикабушникам за помощью, мне нужно подтверждение или опровержение своей позиции. На Руси и правда детей отправляли в  голодные годы в лес? Прошу ссылок с хорошими достоверными историческими источниками. Если же были другие традиции избавления от "лишних ртов", то пожалуйста расскажите о них.

Спор с матерью. Вопрос людям знакомым с этнографией и историей. Вопрос, История, Этнография, Традиции, Спор, Гензель и гретель, Пруф, Сказка

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано max221098 39 дней назад
+8
Не имея доказательств своей позиции вести спор только потому что тебе так кажется? Не очень круто.
раскрыть ветку 4
-2

Что-то, где-то, когда-то слышал, это логически обосновано, по крайней мере на территории германии и скандинавии такой обычай был, оттого и сказки.

раскрыть ветку 3
+1

Морозко не вспомнил)

раскрыть ветку 1
-1
Будучи отцом двух дочерей, мне трудно представить такое. Любой вменяемый родитель себе ногу отпилит, но не даст детям голодать.
+4

Морозко епта )

+3

В дохристианской Руси был обычай вывозить в лес стариков..Такое практиковалось в Греции японии..у кочевых племен и у горцев.. Но детей массово скорее всего не бросали..разве частные случаи..дети это будущее и это на уровне подсознания понимали даже самые дикие народы.

+2
Великий голод 1315
+1

Вкратце, не вдаваясь в детали.

Славяне хоронили своих покойников в урнах в домовинах, таких домиках на столбах (избушка на курьих ножках, в которой живет Баба-Яга, она же Смерть есть отражение этого обряда). Потом обряд в 9-11 в сменился на трупоположение.

Похоронные обряды очень часто отображаются в сказках, как мы видим.

Сказка про Гензеля и Гретель она про смерть, на самом деле. Точнее, про победу над смертью. А не про то, что папаша выгнал детей в лес. Он их отвез в лес, потому что они умерли, понимаете? А они победили смерть и вернулись.

Обычая выгонять детей в лес у славян не было.

Если я ошибаюсь, дайте мне ссылку на источник.

+1
Зато это охренеть какая одухотворённость, человеколюбие и активная гражданская позиция.

отпишитесь как спор проходит...
раскрыть ветку 1
+1

Это же не с голодухи. Обычный религиозный фанатизм и неприятие государственных парадигм.

0
Вот что нашел в гугле.
Добрый дедушка Мороза и его западный прототип Санта Клаус произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того чтобы оградить свой поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза.
0

В Японии до сих пор уступить место в транспорте пожилому человеку считается оскорблением. Ты даешь ему понять что он уже не приносит пользу и его пора вывозить умирать.

раскрыть ветку 1
0

На эту тему есть очень неплохой диалог у Г. Федосеева в "Злом духе Ямбуя" Правда там речь про эвенков, но смысл примерно тот же.

0

Насчёт России/Европы не знаю, но в одном японском фильме подобная практика неплохо показана (правда по отношению к пожилым членам семьи)

0

Слышал посылали "на кусочки" типа детей отправляли побираться по деревням. Это было и в 19 веке и после ВОВ. Но это не лес и смысла избавиться от ребёнка не было.

0

ну вообще то у них там в оригинале золушки маман одной своей дочке пятку отрезает, а другой большой палец на ноге, чтобы в туфельку залезли.

а так то колобок сам съебался.но сказка поучительная, хоть и жрут его в конце. не хер с незнакомыми пиздить.

0

В деревнях еще могли приспать ребенка - придавить во сне чтобы задохнулся. Поди докажи потом что это не несчастный случай.

раскрыть ветку 1
0
Цыганской иглой прокалывали родничок слышал
0
Про чокнутых старообрядцах матери расскажите, которые семьями с малыми детьми заживо в землю закапывались в 18-19вв. Погуглите, будут вам и зайчики с лисичками...
раскрыть ветку 1
+1

Причем, нахуй, фанатики и обычай отпускать в лес когда нет еды? Разные вещи.

-1
Куда там европейцам бездуховным....
раскрыть ветку 3
0

Частный случай - это не общая практика. И вообще спрашивали про лес, а тут прямое убийство.

раскрыть ветку 2
-2
Не частный....там суть спора что у нас ничего подобного быть не могло, а тут похлеще. В Гейропе в лес отправили...авось и выживут, тут же без вариантов.
раскрыть ветку 1
-1

Ссылку не дам, но у нас в семье точно известно что двоюродная бабушка моего отца вынесла младенца на мороз. Можно ли её осуждать? Не знаю... 40-е годы, Сталинград.

раскрыть ветку 1
+1

У нее не было молока, скорее всего. И негде было взять заменитель. Это был акт милосердия на самом деле. Умирать от голода ребенку гораздо сложнее, чем за час замерзнуть.

У нас в семье был похожий случай, правда, прабабушка отвезла сына сестре в деревню, и он выжил. В деревне была какая-то еда и козье молоко.

Это не традиция, это война и безысходность.

-3

Комментарий для минусов

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: