7

Спор на работе.

Спорили собственно  я-наладчик 47 лет и дядя Миша-фрезеровщик 64 года.Спор был о бытии при СССР.

Со своей колокольни.

Очередь за всем.Талоны на мясо,масло,колбасу,сахар,крупы,водку.Автомобили,телевизоры,магнитофоны-основной массе населения недоступны.Молодой и неопытный Rustamen после школы брал талоны и шёл отовариваться со слабой надеждой что достанется.

Дядя Миша.

Да чтоб тебя в ипотеку загнали до самой пенсии!Ты при нынешней власти заболей попробуй!И детей обучи!Я с Крыма в отпусках не вылазил,за счёт профсоюза!Какая квартплата и бензин!-копейки всё!

Такие вот аргументы.

Спор на работе. СССР, Реалии, Разница поколений, Спор

Дубликаты не найдены

+16
В 47 лет помнят последний Союз, в 64 - его успешные годы
раскрыть ветку 13
+1
Мне кажется при союзе хуже было женщинам и одиноким мужчинам. А отдыхающий вероятно женат. Они при традиции, что быт везёт в основном женщина действительно меньше сталкивались с самой изматывающей стороной дефицита. Если жена стоит за продуктами и готовит виртуозно из самых простых продуктов определённую сторону жизни можно почти не замечать.
раскрыть ветку 12
+2

Извините, женщина тогда тоже могла позволить съездить со своим мужем в Крым и не париться о том, что там ей нужно что-то готовить, ибо на вполне смешные (по нынешним соотношениям) деньги можно было прожить в Крыму, и там же питаться в кафешках. А еще на курорты можно было ехать не поездами, а вполне спокойно летать самолетами.

В общем, рассуждения на данную тему напоминают поиск ответа на вопрос, что лучше - арбуз или шашлык, поэтому обмен мнениями будет ооочень долгий.

раскрыть ветку 11
+7

Оба правы. Вот честно.

Я помню очереди и талоны, но я помню и почти ежегодный отпуск в Анапе и бензин дешевле молока.

раскрыть ветку 5
+9

Талонная система как массовое явление просуществовала три последних года. А СССР просуществовал почти 70 лет.


Сейчас уже норма что о всем СССР судят по последним трем годам. Но по-моему, это идиотизм.

раскрыть ветку 3
0
Талонная система была до войны её отменили и было это большое достижение. Потом её ещё раз отменили после войны. Просто сейчас о СССР могу здесь рассказать только те, чья юность пришлась на самые лучшие и сытные годы этой страны.
-2

Нет, не три года. Я прекрасно помню талоны на масло и мясо в начале 80-х. А гречка, например, продавалась только отдельной категории граждан, в частности больным диабетом. Ну, в каждом регионе по своему, до сих пор помню, когда, возвращаясь из отпуска на машине, проезжали Карелию и зашли в обычный продмаг, там было масло! На вопрос моей мамы, по сколько продаёте , продавщица невозмутимо ответила - да берите хоть весь брикет (несколько кг)!

раскрыть ветку 1
+1
Так и сейчас он дешевле молока. Того, которое ультрапастеризованное длительного хранения. Там 100 рублей полтора литра.
+6

Были в СССР и плюсы, и минусы. Всем, что необходимо для бытия, ты был обеспечен при условии нормальной работы - квартира, санаторий, еда. Но вот излишества достать было гораздо сложнее - машину, магнитофон Сони, вот это вот все.


Поэтому пенсионеры всегда будут говорить, что жить было лучше при совке - потому что просто жить действительно было лучше. А вот молодежь, которой нужно жить модно и с доступом к ништякам, гаджетам и прочему пармезану - что лучше сейчас.

раскрыть ветку 1
+1
Правильно говоришь. Но тут следует, во-первых, учитывать пирамиду Маслоу, во-вторых, учитывать не насколько изменился уровень жизни Васи Пупкина (который из инженеров при СССР мог перейти как в олигархи, так и в бомжи при РФ), а насколько изменились усредненные показатели. Ну и, в-третьих: хотя история не терпит сослагательного наклонения, но не факт, что при СССР сейчас было бы хуже, чем сейчас при РФ. Что-то могло быть и хуже, а что-то и лучше. Вот остались бы, например, право на жилье, право на труд и советский подход к МРОТ и пенсии...
+5

Давайте закончим спор:

СССР! :

*бесплатные школы

*бесплатные дет садики

*продленки

*бесплатные кружки

*копеешные (через профком и пр - ваще можно бесплатно) пионерлагеря

*бесплатная медицина

*ялта

*одесса

*украинское черноморье

*грузия

*прибалтика

*алтай и тайга (на любой отдых и путешествие можно насобирать не напрягаясь)


да надо было отстоять очередь на квартиру, но если ты не синий, а нормальный работник - отстоишь очередь и получишь квартиру БЕСПЛАТНО от завода или фабрики.


Да и бенз был по талонам (не всегда). Но хватало и не било по карману как сейчас!

И машину тоже могла простая семья купить, скопить и купить.

И отец и мать мои просыпались и шли на работу. С планами и мечтами на отдых и на машину. И эти планы и мечты были ОСУЩЕСТВИМЫ!!!!


Вы всё только талоны и очереди помните.


Было настолько ДОХЕРА ПЛЮСОВ.....

А ща дохера беспредела и ворья.

+5

Тесть, почти возраста дяди Миши, тоже самое говорит: каждый год летал куда-нибудь на юг, в юности в туристом леса облазил: тушенки, круп, снаряжения выдавали кучу и бесплатно. Бабушка говорила, что при Брежневе в магазинах всё было, кроме святой воды)))

+5

Каждый прав по своему

+4

Идеально не бывает нигде. В чем то СССР был шикарен, в чем то империя а в чем то федерация. Но и минусов в каждом из этих строк полно. Глупо спорить и сравнивать.

+4

Мне 38, талоны я помню только в 2 последние года существования союза (очереди, так чтобы номер на руке писать тоже).  И не надо путать с талонами,  заказы в столах заказов от предприятий. Телевизоры стояли в каждой квартире, магнитофон 3-го класса вообще без проблем покупался - о каких проблемах с покупкой вообще речь?    Ну и потом, нужно же уточнять какие годы и где конкретно было место действия.  Одно дело север РСФСР, другое дело Украина или Прибалтика.  А с айфонами и интернетами, да, проблемы были... неразрешимые.

раскрыть ветку 2
+3

Поддержу.

Талоны помню только во времена Горбачева.

И появились они внезапно. И исчезли так же внезапно. Не было ни неурожайных годов, ни войны, ни засухи ни мора скота.

https://putnik-76.livejournal.com/945957.html

+2

Прибалтика была витриной социализма, так что да, там было побогаче.

+2

Мы при Союзе жили в деревне- из сельского хозяйства была только картошка слегка и пара грядок. Остальное все покупали.  Посёлок был в лесу, колхозов рядом не было. Молоко, мясо было всегда, на холодильнике стояла коробка с печеньем постоянно. Ящик. На 700 человек было 7 больших магазинов. Продавали все- от игрушек до мотоциклов. В 90 загнулось все, жили как крестьяне до революции- разве что лапти не плели.  Свиньи, коровы, куры, овцы, вся свободная земля картошкой засажена. Я там все детство оставил.

+1

Вам бы вот эти 2 видио посмотреть.

https://m.youtube.com/watch?v=2KvUlNJaAbo&t=15s

https://m.youtube.com/watch?v=8kZNqqcpc5U

раскрыть ветку 1
+2

Я знал что заминусят)). Тогда ещё и это

https://oper.ru/video/view.php?t=1781

0

А по мне, так житьё в Советском Союзе от сегодняшнего житья отличается в лучшую сторону только тем, что тогда была уверенность в завтрашнем дне. Вот стоил сливовый сок 12 копеек стакан - и через год будет столько же стоить. И через два, и через три. А сейчас... :)

Тогда спокойно можно было купить билет на самолет, например, а вот с мебелью - уже на порядок сложнее (не талоны, нет - "запись"). И постоянные очереди за всем. Сейчас так только за айфоном и можно постоять :)

И отношение к СССР ещё зависит от места проживания: чуть вглубь необъятной Родины - и всё. Конец цивилизации. Мама моя в школу в соседнее село ходила - "недалеко, километров 12, через лес и вовсе 10 км". Десятилетняя девочка, зимой, через лес. Не, спасибо, настолько в образование я не хочу :)

раскрыть ветку 2
0

В образование надо хотеть всегда. Особенно если оно бесплатное. Была бы возможность. Потому что бывает так, что её и нет. Нет ни за 10, низа 100 км.. Мама наверное лучше вас это понимала.

Нате вам про китайского мальчика, что ли.

http://kabarlar.org/news/96208-shkolnik-kotoryy-preodolel-5-...

Кстати, очереди были не всегда и не за всем.

А сейчас мне толку от того, что нет очередей? И что я могу купить айфон, который через год можно выбросить. Как вы говорите, тогда была уверенность. Работай, не синячь и получишь своё жильё. А сейчас даже начав строится, обложившись ипотеками, кредитами, заняв у всех родственников, нет уверенности, что застройщик не кинет.

раскрыть ветку 1
0

эмм.. там надо было поставить тэг "сарказм"? Не подумала, простите.

Очереди были как раз всегда и за всем (разве что за морской капустой не стояли). И не потому, что обычные продукты в дефиците таком уж были, а скорее из-за графика работы магазинов - круглосуточных не было, закрывались по нынешним меркам рано, по выходным не все работали...

И с жильем не такая радужная картина была: да, можно было от предприятия получить, вступить в кооператив, получить за какие-то заслуги, но очень много людей всю жизнь работая прожили в коммуналках.

В то время было много чего хорошего, что уж тут спорить, но и плохого тоже можно много чего сказать.

Впрочем, как и про сегодня.

Но стабильности не хватает, да :)

-5

Угу. Бензин копейки. Только куй его купишь. И общественного транспорта нет. Ходит раз в час. Не успел на служебный автобус -иди пешком.

раскрыть ветку 10
+6

Ерунда какая-то!  Автостанции работали по расписанию, как минимум 3 раза в час из райцента автобус шёл. А сейчас раз в день не дождёшься.

раскрыть ветку 8
+5
А мне мать рассказывала, что у них из деревни в город рейсовый кукурузник летал.
+1

Не знаю про какие автостанции вы рассказываете, но меня в садик из спального района города возили родители на служебном ведомственном автобусе. Иначе -не уедешь. До ближайшей остановки общественного транспорта - 2км пешком. И там ещё ждать минут 40.

А по поводу продуктов -мясо покупали через знакомого дядьку на рынке. Иначе его просто не было. Когда было совсем плохо, покупали и сайгаков и лосей (другого мяса не было). Вместо сахара покупали глюкозу в аптеке или патоку на конфетной фабрике. Муку и соль брали мешками. Комбикорма для скотины тоже не было, но зато был хлеб. Брали хлеб и кормили им куриц.

раскрыть ветку 6
-4

Автобусы - того и реже. Ибо выгоднее продать бензин, нежели "дрова" везти.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: