-3

Спок или Йода? Психологи выяснили, кто мудрее

Один из них – маленький и зелёный, другой – наполовину человек, наполовину вулканец. Оба имеют заострённые уши, и оба невероятно мудры. Если описать такими словами героев двух обожаемых многими научно-фантастических сюжетов – "Звёздные войны" и "Звёздный путь", то люди сразу скажут, как их зовут: Йода и Спок.

Любители научно-фантастических фильмов (да и не только) часто пытаются сравнивать обожаемых героев. Например, фанаты спорят о том, кто победит Рэмбо или Терминатор, Чужой или Хищник, Бэтмен или Росомаха.

Канадские психологи тоже решили "сыграть в эту игру", но поставили вопрос по-другому: кто мудрее самый сильный джедай своего времени Йода или мудрейший полувулканец Спок?

Можно было бы обвинить учёных в бессмысленной растрате ресурсов, но вопрос был не праздным. Учёные провели психологическое исследование, в котором изучалось влияние эмоций на рассуждение.

В целом Спок и Йода довольно похожи: они невероятно проницательны, сохраняют способность рассуждать даже в самых сложных ситуациях и готовы бескорыстно отказываться от личных интересов ради общего блага. Что их отличает, так это отношение к эмоциям.

"С помощью нашего нового исследования мы хотели проверить, как наличие и баланс между различными эмоциями влияет на способность к мудрым рассуждениям", – говорит психолог Игорь Гроссман (Igor Grossmann) из Университета Уотерлу.

Чтобы исследовать так называемое многообразие эмоций (emodiversity) – способность испытывать богатую гамму эмоциональных состояний – Гроссман и его коллеги провели в течение четырёх лет ряд экспериментов. В этом им помогли 3678 участников.

В шести отдельных работах психологи изучали, как эмоциональные состояния влияют на процессы мышления.

В одном эксперименте участников попросили вести личные дневники, в которых им надо было описывать, как они справляются с самыми сложными событиями дня.

В других случаях их опрашивали о травмирующих или изменяющих жизнь событиях или просили сообщить об их эмоциональной реакции на различные мировые события.

Исследователи проанализировали результаты с точки зрения характеристик, связанных с рациональными рассуждениями и мудрыми решениями. Речь в данном случае идёт о сдержанности, признании переменчивости мира, способности посмотреть на проблему с разных сторон, открытости новым путям решения и поиске компромисса.

Таким образом авторы работы хотели выяснить, какой из двух возможных подходов (эмоциональный и рациональный), позволяет проявить большую мудрость.

Тут стоит отметить, что фактически существует два метода решения проблем (если не рассматривать всю гамму промежуточных вариантов): в одном случае человек принимает все наполняющие его эмоции, и они же помогают ему найти решение, в другом случае человек использует сухой аналитический способ рассуждения и не обращает внимания на чувства.

Собственно, два мудреца, Йода и Спок, как раз и демонстрируют эти подходы: первый принимал свои чувства во внимание во время размышлений (и учил учеников поступать так же), а второй отказывался от чувств, чтобы те его не отвлекали.

Как показали эксперименты, подход Спока к эмоциям на самом деле был далёк от идеала, поскольку богатая и сбалансированная эмоциональная жизнь помогает человеку принять мудрое решение, объясняют учёные.

По мнению Гроссмана, подавление эмоцией, как это часто делал Спок, не помогает принять мудрые решения.

Скорее, мудрые рассуждения идут рука об руку со способностью распознавать всё эмоции, как это демонстрировал Йода, говорит Гроссман.

Выходит, в гипотетическом состязании выигрывает джедай, и людям лучше ориентироваться на него, чтобы найти мудрое решение в трудной ситуации.

Многообразие эмоций предоставляет ценную информацию об особенностях тех или иных ситуаций, и это позволяет людям делать более обоснованные прогнозы будущих событий, поясняют авторы работы.

Вывод можно переиначить словами Йоды: "Помни, чему ты научился... Это спасти тебя может!".

Научная статья по итогам необычного исследования представлена в издании Journal of Experimental Psychology.

Что же касается мудрости, то она, как выяснили учёные, действительно приходит с годами.


http://www.nauka.vesti.ru/article/1159227

Дубликаты не найдены

+2

Шелдон Купер негодуэ

раскрыть ветку 1
0

Полностью поддерживаю, сам хотел его вспомнить)))

+2

Осподе, где, вот ГДЕ люди находят такую работу? Я тоже хочу маяться хуйней за деньги, хнык.

+1

Прямо как жаба с гадюкой.

0

Я про Бенджамина Спока подумал

-1
Если вы сравниваете Спока и Йоду то вы ничего не понимаете в этом совершенно. Они совершенно разные.
-2

Йода стал главой джедаев, церкви официальной религии галактической республики. Йода так эффективно управлял джедаями, что его правление закончилось тем, что этих самых джедаев практически поголовно вырезали собственные подчинённые под радостные аплодисменты республиканского общества.

Этого в принципе достаточно, чтобы сделать выводы о мудрости Йоды.

раскрыть ветку 1
+2

Эм, это лишь говорит о том, что противник оказался лучше. И всё.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: