-20

Сплошные отмазки. Эксперт разбил аргументы россиянок, не желающих рожать

Сплошные отмазки. Эксперт разбил аргументы россиянок, не желающих рожать Роддом, Дети, Эксперт

По мнению специалиста-демографа, за нехваткой средств может стоять банальное нежелание урезать собственные запросы.


Лайф попросил директора Института демографии ВШЭ, доктора экономических наук Анатолия Вишневского прокомментировать опрос интернет-портала BabyBlog. Речь в нём шла об определении факторов, которые мешают россиянкам рожать детей. Большинство респонденток ответили, что не спешат становиться мамами из-за нехватки денег или проблем со здоровьем. Однако эксперт утверждает, что не всё так просто.


— Во-первых, нельзя сказать, что женщины совсем не заводят детей, всё-таки дети есть. Более того, у нас рождаемость не такая уж низкая, по сравнению, скажем, с Европой, — рассуждает Вишневский. — А фактор нехватки средств, жилья или отсутствия мужа может встречаться в любой стране. Конечно, это затрудняет решение каких-то вопросов, но нельзя сказать, что люди вообще отказываются от детей. Высокой рождаемости нет ни в одной из европейских стран, хотя они самые богатые в мире.


Вторую проблему эксперт видит в самих вариантах ответа. Участницы опроса выбрали один из предложенных, примерив его на себя, но не разобравшись в деталях. За той же нехваткой средств на самом деле может скрываться неготовность урезать собственные запросы во имя новой жизни. А в российских реалиях, отмечает эксперт, родители порой обеспечивают своё чадо до 25-летнего возраста — понятно, что пойти на это готов не каждый. Что до Европы, то там молодые люди намного раньше обретают самостоятельность.


— Если говорят, что не хватает денег, то часто во главу угла ставят уровень своих запросов, который может включать в себя, допустим, путешествия, катание на горных лыжах или что-нибудь ещё, — отмечает ученый.


"


Всегда можно найти какое-то оправдание, какое-то объяснение, но, может быть, люди сами не понимают, что их сдерживает."

директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

https://life.ru/1190075

Дубликаты не найдены

+17

путешествия, катание на горных лыжах или что-нибудь ещё, — отмечает ученый.

Явно человек из народа)

+24

Какой скот,этот эксперт. Про какие  лыжи от твердит,когда в стране миллионы за чертой бедности, и это только официально. И государство о детях не заботится практически.одна показуха. Таких как он, трубачей режима, люстрировать

раскрыть ветку 2
+9
Так многие за чертой бедности плодятся, как кролики. А рожать отказываются как раз те, кто отдаёт себе отчёт в расходах и не хочет снижать свой уровень жизни
раскрыть ветку 1
0

Есть социологические данные на этот счет. ?

+8
Ни че, скоро эмигранты в Европе нарожают новых "граждан" и у них демография пойдет.
У меня сосед-кауказ. Две иномарки с блатными номерами ВОР и ХАМ. Квартира трешка. Сейчас четвертого ждут. Беженцы. Пособия получают, дети бесплатно питаются, за квартиру платят копейки и еще куча плюшек.
Вот такие у нас детей делают. И цыгане. А потом в первом классе из 23 детей, 8-10 по русски разговаривать не умеют, только моноброви морщат.
А на бумаге у нас все заебись. Ведь там все русские по гражданству, ни кто же не интересуется, почему у русского ребенка имя Максуд.
+7
Иллюстрация к комментарию
+13
Если говорят, что не хватает денег, то часто во главу угла ставят уровень своих запросов, который может включать в себя, допустим, путешествия, катание на горных лыжах или что-нибудь ещё, — отмечает ученый

Хуевый из него ученый.

раскрыть ветку 1
+7
Зато пиздунишка знатный
+6

Урезать свои запросы? Я и так покупаю себе на зиму пуховик и колготки с начёсом 280 ден вместо шубы из норки (о которой может с детства мечтаю, но не могу позволить). Урезать означает покупать колкотки 80 ден и ходить в осеннем пальто, оставшемся от бабушки? Кушаю мясо и фрукты раз в неделю. Урезать значит покупать только на Новый год и день рождения?

раскрыть ветку 4
+6

Ну, могла бы хоть на денёк перестать на горных лыжах путешествовать.

Вот и нашлись бы денюжки.

+1

Хренасе, мясо и фрукты еженедельно! Жируете тут. На колготы транжирите. Растите волосы на ногах к зиме, нефик себя баловать почем зря. Кто рожать то будет?! Часики тикают. Чего там еще... ааа... будет зайка... ну и сразу за вторым потом... Нефиг расслабляться!

0
Урезать, это значит перестать мечтать о шубе!
0
80 ден...ходи без колготок
+3

Денег нет но вы держитесь

раскрыть ветку 1
+7

Денег нет но вы рожайте

+1

А может хотя бы условия сначала создадут для того чтобы рожали? «А то зайки и лужайки» уже лет 18 не актуальны, так как тогда в начале 2000-х хоть и гарантий не было, но хотя бы цены были ниже.

0
О да!!!! Урезать свои запросы!!!! Блин, откуда берутся эти долбанные эксперты?????
0

а может просто человеку это не нужно? че все хотеть детей должны? нафига?

0
Иллюстрация к комментарию
-2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
-1

Жаль что ваши родители в свое время так не подумали

раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: