7

Списки избирателей - источник сведений о предках

В Российской империи в конце 19 века существовали выборы в земские собрания. Выборы в первую Государственную Думу были утверждены Манифестом 1905 года. Были и местные выборы, для которых тоже составлялись списки избирателей и отчеты избирательных комиссий.


Кто имел избирательное право в России в начале 20 века

Не все жители России имели избирательное право. Во-первых, голосовать могли только мужчины старше 25 лет, отвечавшие требованиям избирательного ценза. (Позднее женщины тоже получили право голоса).


Избирательного права были лишены:

- студенты учебных заведений,

- военнослужащие армии и флота,

- бродяги,

- преступники,

- иностранные граждане,

- должники, которые не способны к уплате долгов и налогов.

- полицейские,

- губернаторы, вице-губернаторы и их помощники.


Лишить избирательного права могли довольно легко и быстро, достаточно было анонимного донесения. Именно эта мера наказания в 20-е годы широко применялась к не желающим вступать в колхозы.

Список избирателей, 1918 год, Елизаветовская станица, Ростовского-на-Дону Округа, имеющих право голоса для выборов в Донской Войсковой Казачий Круг:

Списки избирателей - источник сведений о предках Генеалогия, Родословная, История, Семья, Длиннопост

Что можно узнать о человеке из списка избирателей:


1. Фамилия, имя, отчество.

2. Возраст.

Избирательный ценз, который в разных случаях может быть:

3. Род занятий (торговля, содержание по службе духовного, образовательного, удельного ведомства; промысел 2 класса 7 разряда; личный промысел 5 разряда и т.д.)

4. Земельный ценз. Указывалось количество десятин земли и площадь в кв.саженях для избирателей-землевладельцев. Причем земельный ценз мог быть указан по имуществу жены, матери или отца.

5. Имущественный ценз. Указано имущество, которое принадлежало избирателю (земельный участок, усадьба, сарай,) или налоги, которые уплачивал человек. (подробнее про избирательный ценз)

6. Адрес проживания (ценз оседлости – не менее 1 года или 6 месяцев для рабочих). Причем если речь о городе, то указан точный адрес. Для деревень и сел только название населенного пункта на титульном листе списка.


Избиратели — сельские обыватели. Указан род занятий, место проживания, возраст:

Списки избирателей - источник сведений о предках Генеалогия, Родословная, История, Семья, Длиннопост

Где найти списки избирателей


Электронная библиотека

- dlib.rsl.ru В этой электронной библиотеке содержатся дела с названиями «Список лиц, имеющих право участия в съезде городских избирателей по выборам в Государственную Думу».

- prlib.ru По запросу «Списки избирателей» поиск выдает документы разных регионов.


Газета «Губернские Ведомости»

В газетах перепечатывали списки избирателей и списки депутатов, итоги выборов. Поэтому стоит просмотреть архивные подборки по нужной губернии и уезду.

Газета "Псковские Губернские ведомости", 1906 год. Список выборщиков Псковского губернского избирательного собрания:

Списки избирателей - источник сведений о предках Генеалогия, Родословная, История, Семья, Длиннопост

Архивы

В региональных архивах стоит запросить «Список лиц, имеющих право участия в съезде городских избирателей по выборам в Государственную Думу» или иные выборные списки. Это могут быть списки кандидатов в депутаты, списки лиц лишенных избирательных прав (даже с указаниями причины). Такие же документы могут находиться в районных архивах (за 20 век). Такие документы могут быть и в электронном виде в АИС региональных архивов.

Найдены возможные дубликаты

0
В 1920- х годах не применяли лишение избирательных прав в отношении не вступивших в колхоз. Тем более в инструкции о ЛИП не было такой статьи и пункта. И писать анонимки не имело смысла т.к. сельсовет и так знал, кто в колхозе, а кто нет.
раскрыть ветку 3
0

Речь о предпосылках к раскулачиванию - в 1923 году лишили избирательных прав моих родственников с разных сторон. Одни не вступали в колхоз, а прав лишили за использование наемного труда до 1920 года (после 1925 года вступили в колхоз), а другие родственники имели элеватор и магазины - лишили изб.прав в 1922 году, отняли часть земли и построек. И сельсовет не занимался лишением прав.

раскрыть ветку 2
0
В 1920-х годах не было лишение избирательных прав за не вступление в колхоз, чтобы образовать колхоз в те года, надо было заявления от не менее 15 бедняцких хозяйств.
0
Лишением избирательных прав начиналось с сельсовета, потом РИК утверждал или отменял, а Облисполком по жалобе утверждал или отменял.
0

Есть ли (сам пока не нашел) в этих архивах списки избирателей с 1988 по 2000 год? Где их можно найти? интересуют именно региональный список.

раскрыть ветку 2
+1

Данные сведения вы не найдете - 75 лет срок секретности для документов. Нужно искать сведения из других генеалогических источников

раскрыть ветку 1
0

понял, спасибо

-4

Вполне адекватный список лишенных избирательного права. Убрать только из него студентов, должников и выборы уже станут прозрачнее. Уж точно без этих эпичных новостей, где 3 миллиона очень полезных нихуя не производящих вояк и ментов, отдающих 100% голосов за пахана в кремле.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: