461

Специалисты

Который раз убеждаюсь, что плохому танцору всегда что-то мешает.

Работаю в организации, которая аттестовывает сварщиков. Аттестация состоит из теоретической и практической частей. Теория в виде тестов. Взяли вопрос и бланк для ответов. Заполнили, расписались, сдали.

На практике нужно заварить заявленный образец (или несколько). И вот тут сразу проявляется уровень специалиста. Нет, варят они все хорошо, иначе бы их не аттестовывали. Но.

Выдаём маску, электроды (если сварка электродами), все инструменты. И начинается. Маска плохая, такими электродами не буду варить, дайте другие и т.д. Мы, по мере возможности, идём навстречу. Причём, можно приходить со своим (маска, например), но не все об этом знают заранее.

И приходят спецы, которые всю жизнь в сварке. Им вообще все равно, что варить и чем. Неважно, какая маска. Они пришли, поняли задачу, выполнили. И всё.

Такое замечала повсеместно. Маман у меня всю жизнь продавец, в своё время и училась на продавца. В каком бы магазине она не работала, везде справляется отлично. Одинаково хорошо работает со всеми покупателями, независимо от их платежеспособности. Моей маман все равно, с чем работать (кроме продуктов, правда). И в обувном, и в мебельном, и в тканях, и в бытовой технике, и в текстильном... Везде работала, изучала особенности, ассортимент.
И приходят продавцы с опытом 1-2 года. Это не так, это я не буду, это неправильно и т.д. И когда маман (или другие более опытные продавцы) им что-то советует, подсказывает в плане работы, они, как правило, считают, что знают лучше. И тоже все понятно. "Специалист". (Маман своей очень горжусь!)

За собой такое же замечала, когда рисовала. Когда стало более-менее получаться, т.е. мне стал нравиться результат, я была крайне придирчива к материалам. Этими карандашами не буду рисовать. Эти тоже плохие. Нужны вот такие, обязательно целый набор. И т.д. Со временем, когда уже набила руку, стало все равно, чем рисовать. Достаточно любого карандаша. Или ручки. Маркеры, фломастеры, цветные карандаши, краски... Без разницы.

Недавно мастера искали, чтобы крышу покрасить. Созвонились с одним: это мы не делаем, такой краской не красим, нам нужно вот это и вот то. Созвонились с другим. Озвучила ему ТЗ, он сам все рассказал, предложил варианты. Сказал, выбирайте, что вам самим больше подходит, нам все равно, чем красить. Выбрали второго, не ошиблись. За день все было готово. Отлично выполнил работу.

Теперь к специалистам в разных областях стала относиться по другому. Раньше думала, если человек требовательно относится к инструментам, материалам и вообще придирается к чему-то, то он явно мастер в своём деле. Понимает же что-то. Теперь, наоборот, считаю, что если специалист действительно хорош, то придирок будет минимально.

В общем, плохому танцору всегда что-то мешает.