Специалист по лапше. Ложь Елены Соломатиной

Специалист по лапше. Ложь Елены Соломатиной Малый бизнес, Диетолог, Лапша, Ложь, Масло, Длиннопост

Редко какой диетолог не обвинит лапшу быстрого приготовления. Её называют бесполезным, нездоровым и даже опасным продуктом.


Опасения по поводу брикета лапши и сопутствующих пакетиков с приправами и соусом ясны: этот продукт относительно дешевый, а сами по себе порошки, концентраты, сушеные овощи выглядят неестественно. Заметим, что лапша быстрого приготовления находится на полках российских магазинов уже 30 лет, чего, например, нельзя сказать о легендарных “ножках Буша”, которые исчезли с наших прилавков из-за несоответствия технологии их производства нашим стандартам.

Сложно себе представить, чтобы продукт представляющий серьезную угрозу для здоровья граждан, мог десятилетиями ускользать из-под взора контролирующих органов и исследователей.

Подобные аргументы всегда разбиваются о твёрдый лоб некоторых идейных борцов за хайп, к числу которых относится и Елена Соломатина.

Специалист по лапше. Ложь Елены Соломатиной Малый бизнес, Диетолог, Лапша, Ложь, Масло, Длиннопост

В недавнем материале М24.RU диетолог вновь назвала лапшу быстрого приготовления опасной. Этот сюжет оказался бы совсем скучным, если бы не причина, по которой эта лапша опасна. Соломатина во всём обвиняет не много не мало пальмовое масло, — мол оно делает продукт не просто бесполезным, а вредным, вызывающим рак.

«Само пальмовое масло, которое производят в Малайзии и Индонезии, не бьет по организму: там есть вредные фракции, но они компенсируются полезными. Нам везут совершенно другой продукт, в котором полезную фракцию убирают«, – объясняет диетолог.

Сенсационное заявление при детальном анализе представляет из себя клубок мифов, домыслов и откровенного вранья. Пальмовое масло действительно разделяют физическим методом (путем охлаждения, этот процесс называется «фракционирование») на две фракции: жидкую и твёрдую. В жидкой части содержится большое количество олеиновой кислоты. Эта очень важный и полезный для человеческого организма компонент, который относится к категории незаменимых жирных кислот и способствует снижению уровня холестерина. Твердая часть содержит в себе пальмитиновую и стеариновую кислоту. Пальмитиновая кислота, к примеру, составляет основную жирную кислоту грудного молока, а стеариновая кислота хотя и может приводить к повышению уровня холестерина, но только при чрезмерном употреблении.

Как видно, ни одна из фракций пальмового масла не представляет опасности, а скорее наоборот содержит ряд полезных для организма компонентов. Обе фракции необходимы для производства специализированных жиров, без которых невозможно промышленное изготовление кондитерских и хлебобулочных изделий.

Заявление диетолога Соломатиной уходит корнями в миф о «техническом пальмовом масле», которое, по словам многих нечистоплотных журналистов, используется в российской пищевой отрасли. Начнем с того, что пальмовое масло развозят по миру с одних и тех же плантаций в Малайзии и Индонезии, поэтому какое-то «особенное» масло к нам не может поступить просто в силу того, что его не существует. К нам приезжает все то же самое, что приезжает в ЕС, США, Британию и другие государства.

В России требования к качеству растительных масел прописаны в технических регламентах Таможенного союза – эти законодательные документы действуют на территории пяти стран-участниц союза, причём они касаются всех масел, а не только пальмового. Оливковое масло так же ввозится в нашу страну из заграницы, но к нему нет вопросов. Всё пальмовое масло, приходящее в нашу страну, сначала проходит тщательную проверку и после выдачи декларации о соответствии требованиям безопасности, отправляется на масложировые заводы. В случае несоответствия оно даже не сможет попасть на территорию Российской Федерации.

Госпожа Соломатина так же утверждает, что всё пальмовое масло, поставляемое в Россию, содержит глицидол — потенциальный канцероген. К реальности это не имеет никакого отношения.

Во-первых, «диетолог» путает глицидол, которые образуется при производстве резины, с глицидиловыми эфирами, которые образуются при рафинации всех растительных масле, в том числе и подсолнечного. Да, звучит похоже, но это разные вещи.

Во-вторых, единственный регион мира, в котором законодательно введены нормы по содержанию глицидиловых эфиров, — ЕС. Да и то их ввели только в целях постоянного повышения уровня производства, а не потому, что это вредно. В США на глицидиловые эфиры не обращают вообще никакого внимания, как и в Японии, Австралии и других регионах. В России такого норматива тоже нет, однако отечественные производители добровольно модернизировали производство, чтобы снизить количество этих компонентов и выпускать продукцию в соответствии с нормами ЕС.

Елена Соломатина не утруждает себя интересоваться такими мелочами…

Специалист по лапше. Ложь Елены Соломатиной Малый бизнес, Диетолог, Лапша, Ложь, Масло, Длиннопост

Напоследок отметим, что лапшу быстрого приготовления сложно назвать полезным продуктом, однако и вредным его не назовёшь — вопрос лишь в количестве. Главное достоинство лапши — дешевизна и быстрота приготовления, — это и служит ориентиром для производителей. К тому же такой продукт редко кто употребляет на постоянной основе, его обычно берут в дорогу, в поход или покупают на тот случай, когда на готовку нет ни времени ни сил. Демонизация этого продукта, как и пальмового масла — лишь ушлый ход таких охотников за сенсациями как Елена Соломатина, которая не разбирается ни в технических стандартах, ни в химическом составе осуждаемого ею продукта. Единственное, что у неё неплохо получается — весить ту самую лапшу на уши своим читателям. Будьте бдительны и думайте своей головой, чтобы не оказаться в числе жертв подобных “экспертов”.