92

Спешим наблюдать! В эти дни наступает пик интенсивности метеорного потока Леониды (видео)

Спешим наблюдать! В эти дни наступает пик интенсивности метеорного потока Леониды (видео) Метеоритный дождь, Метеор, Леониды, Космос, Астрономия, Видео, Длиннопост

Леониды связывают с периодической кометой 55P/Темпля-Туттля или Татла (55P/Tempel – Tuttle), открытой независимо друг от друга немцем Вильгельмом Темпелем 19 декабря 1865 года и американцем Горацием Парнеллом Туттлем или Таттлом 6 января 1866 года.


Орбита этой кометы почти точно пересекает орбиту Земли, поэтому потокам материала, который выбрасывается с ее хвоста и поверхности во время прохождения перигелия, не нужно особо распространяться со временем, чтобы встретиться с Землей. Орбитальный период кометы Темпля-Туттля составляет 33 года, поэтому интенсивность метеорного потока возрастает на порядки именно в годы сближения этого космического тела с Солнцем и Землей.


Наибольше, так сказать, шороху Леониды навели в США на территории от Атлантического океана до Скалистых гор в 1833 году, когда выпади даже не ливнем, а настоящим ураганом. Тогда ежечасно выпадало по 100 тысяч метеоров в час.


Многие христианские конфессии, а особенно мормоны, возвестили в ту пору о приближении Судного Дня, а метеорный поток назвали его знамением, индейцы шайены в тот год прекратили войну с правительством США, а лакота обнулили свое летоисчисление, афроамериканские рабы увековечили Леониды того года в своих песнях и эпосе, а многие дни рождения коренных американцев рассчитывались со ссылкой на дату наибольшей интенсивности потока. О звездном урагане Леониды 1833 года писали потом Авраам Линкольн и Уиллис Грант, Чарльз Диккенс и Джек Лондон.


Считается, что временем выпадения Леонид являются дни ноября с 6 по 30 число с пиком интенсивности, приходящимся на 17 ноября. В текущем 2021 году вряд ли этот метеорный дождь будет мощным, и нас ожидает сказочная феерия, предполагается ежечасное выпадение всего лишь около 15 метеоров, в то же время оптимисты предполагают 20 метеоров, а неисправимые оптимисты даже говорят о 35. Но, как говорится, поживем – увидим. К тому же в этом году Луна, приближающаяся к полнолунию, которое нас ждет 19 ноября, а поэтому в пиковые в плане интенсивности потока ночи своим светом будет заметно мешать наблюдениям за метеорами.


Радиант этого потока, то есть условная точка выпадения метеоров на небе, находится, естественно, в созвездии Льва, откуда происходит, собственно, и основное наиболее распространенное название этого потока. Радиант лежит примерно на прямом восхождении в 10 часов и 8 минут при северном склонении около 20 градусов. Это как раз внутри астеризма Головы или Серпа Льва.

Исследователи космоса

12.9K поста42.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее