76

СПЧ предложил упразднить статью об оскорблении чувств верующих

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил предложения по изменению антиэкстремистского законодательства, сообщает РБК.


Как стало известно агентству, в проекте за подписью председателя совета Михаила Федотова рекомендовано убрать из Уголовного кодекса РФ статью об оскорблении чувств верующих.


В СПЧ предлагают перевести первую часть статьи 148 УК РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» в разряд административных правонарушений.


По мнению представителей совета, термины «религиозные взгляды» и «верующие» обладают «правовой неопределенностью». К тому же не очень понятно, распространяются ли они на атеистические взгляды, отмечают в СПЧ.


Вместо этого совет предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) отягощенным составом оскорбления.


СПЧ также предлагает отменить первую часть статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или унижения достоинства по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе, совершенных публично, с использованием СМИ или интернета». Это деяние в совете призывают перевести в разряд административных правонарушений, отмечает телеканал «360».


В проекте говорится, что «в пользу полной декриминализации статьи высказались многие представители интернет-индустрии, однако совет полагает целесообразным декриминализировать только неотягощенный состав».


Как писал «Ридус», в начале августа в Барнауле задержали 38-летнего Андрея Шашерина по обвинению в экстремизме за мем с патриархом Кириллом, опубликованный в соцсети. Домой к мужчине ворвались бойцы СОБРа, надели на него наручники и провели обыск. Кроме того, у Шашерина заблокировали все банковские счета.


Через несколько дней жителя города Заринска Алтайского края Антона Ангела обвинили в экстремизме из-за репоста. В шесть часов утра к нему с обыском пришли полицейские. Они вели себя грубо, разбрасывали по квартире вещи и документы. Когда Антон хотел позвонить знакомому адвокату, забрали телефон, а также компьютер, ноутбук и флешки.

https://www.ridus.ru/news/282325

Дубликаты не найдены

+12

Все эти " оскорбления чувств верующих" от лукавого, я человек верующий, уж простите аметисты), мои чувства как оскорбить? Как христианка я прощаю, ибо не ведают что творят. Как человек, ну как минимум, мыслящий я за каждым оставляю право на выбор,  считаете что не верите? Считайте). 

Ерничаете и стебетесь и считаете, что молодцы? Молодцы конечно, потому что берете на себя ответственность за дела свои, скорблю о вас и прощаю, надеюсь на ваше раскаяние, потому что это по христиански. А крестовыми походами по судам ходить не кажется мне признаком истинно верующего человека.  Верующие знают что Бог не попираем и спокойно живут с этой мыслью.)

раскрыть ветку 10
+4
То есть вы сейчас назвали наших священнослужителей из самых верхов, которые пиарили это закон неверующими?) Тонко, но верно :)
раскрыть ветку 1
+4

Не занимайтесь поиском того чего нет в моих словах. Я говорю о том, что все мы только люди, получше, похуже, только люди. Священство, каким бы высокостоящим оно не былоб тоже не Херувимы и не Серафимы, крылами никто из них не удостоен. Много происходит в православной церкви сейчас того, что принять и понять ни как христианке, ни как, имею надежду,анализирующему человеку мне невозможно, поэтому я по слабости духа отошла в сторону и не являюсь "горячей" воцерковленной.

Но судить не буду и не хочу. Если я ошибаюсь, мне грешно. Если они проповедуя фарисействуют, но при этом творят непотребства и нарушают обеды взятые на себя в служении, им отвечать и судить их будут ого как строго, но не мы.

  Подытоживая, человек слаб.

0
Мне вот интересно, а почему Вы атеистов - аметистами называете? Это ли не обратное оскорбление?
раскрыть ветку 3
+1

Вы вроде давноо на Пикабу, все местные приколюшки уж узнать должны былибы. Скобочки после слова аметисты означает что я шучу. А про аметистов погуглите, ничего оскорбительного в этом нет.  Не знала что вы тут будете, а то бы в скобочках написала бы "шутка". 

А убеждения я любые уважаю, хоть в амперметр верьте, хоть в самогонный аппарат,  ни присутствия Бога я не смогу вам доказать, ни его отсутствия вы мне. А вот отсутствие чувства юмора всегда видно, или вы решили так докопаться?))

раскрыть ветку 2
0

Да закон довольно популистский, но если довести до ума, вполне может быть уместен.

Вся суть принятия этого закона, по большей части, в том что развелось много альтернативно одаренных, которые начали творить всякую дичь с религиозными символами и святынями ("пуси райет" к примеру). То что они творили не особо подпадало под разжигание ненависти на религиозной основе и относилось к хулиганству или вандализму в основном, но при этом вызывало довольно сильный резонанс, по вполне понятным причинам. Статью слепили не очень-то грамотно, допиливать её ещё долго и с переменным успехом.

Как по мне можно было просто модернизировать статьи за вандализм, и внести соответствующие трактовки, затрагивающие не только имущество, но и проведение мероприятия соответствующего толка, с соответствующим изменением наказаний по этой статье. Ну и статью 151 ГК РФ "Компенсация морального вреда" подправить.

Христианские постулаты, конечно говорят о прощении, но подобных индивидов нужно всё же наказывать. Христианские постулаты не запрещают защищать то что тебе дорого, а для верующего как храм так и сам процесс молитвы довольно важные вещи, они нужны прежде всего самим верующим, т.к. это, признаваемый ими, способ и место обращения к Богу.


Я конечно не очень разбираюсь в тематике, но как по мне, чрезмерное смирение граничит с праздностью, и грань эта тонка.


Например, с тем же "панк молебном" ситуацию, на мой взгляд, было бы лучше решить не сроками для участниц, а исками от прихожан и священнослужителей, находившихся в тот момент в церкви, на возмещение морального ущерба.

раскрыть ветку 3
+2

Статья хулиганство вполне подошла бы, только судить надо было еще раньше, когда эти дамы в музее сексу предавались при посетителях, или в магазине в писю курицу совали.  Ну и тут вполне подошло бы.  Тогда согласна.  Хулиганство, которое они направили против людей, верущие или не очень они  не важно. 

А у нас как, член на мосту нарисовали, пожалуйте премию,  ну да не буду перечислять всего. А вот штраф допустим, да не 1,5 тысячи, мост отмыть надо. Нету денежек, заработай на поселении. Тогда справедливо. А такто мост помыли на деньги людей а им премию. Вот и эти дурочки решили, американцы денежек дают и глядишь премию какую дадут.

А вера тут не при чем.  Я их  пожалела, так заигрывать с нечистым опасно, вы на них посмотрите, чисто бесноватые. Что их ждет?

раскрыть ветку 2
+8

Интересно, верующий в анархию, сатану и блядство тоже может требовать от государства уголовного преследования оскорбляющих его веру? А если нет, то почему?

раскрыть ветку 1
+5

патамушта

Иллюстрация к комментарию
+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Хотел высказаться, но пока уголовка за это, лучше промолчу

0

Вот какого х*я мы голосуем не за конкретных депутатов, а по партийным спискам? Понаберут долбоящеров в органы законодательства, а потом простые люди охуевают от градуса неадекватности и долбоебизма всего происходящего.

раскрыть ветку 2
0

мы голосуем и за конкретных депутатов, и по партийным спискам. смешанная избирательная система называется

0

В целом вы правы, но голосование за конкретных депутатов не избавит от популистских законопроектов. А закон о защите чувств верующих именно к ним и относится.

Верующих в стране много. Законы в их пользу весьма полезны для рейтингов.

0

Не упразднят. В прошлом году Жириновский предлагал, и до этого предлагали.

0

баян

раскрыть ветку 5
-6

Этому баяну 4 часа, ну извини в следующий раз буду оперативней

раскрыть ветку 3
+3

А чё там с японской плитой?

+1

Это оскорбленный верующий тебе замечание делает :))

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-1

Похоже не всё ещё прогнило...

-2

Посадят их за экстремизм..

-2

А зачем такие трудности?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: