78

Спасти рядового Влада: История одного бездомного

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья основана на реальных событиях, которые происходят в данный момент. Имена и фамилии участников события изменены, совпадения случайны. Статья (и возможные ее продолжения) написаны здесь не ради извлечения из читателей донатов, но есть отличная от нуля вероятность, что на каком-либо этапе сбор донатов на небольшие сумму покрывающую минимальные потребности человека могут быть открыты со строгой отчетностью перед пользователями Пикабу. Вряд-ли это произойдет, так как изначально, я считаю, что человек должен сам справиться со всеми жизненными проблемами, с минимальной безвозмездной материальной помощью извне, при наличии рук, ног, головы и мозгов.

На фотографии перед вами - Влад. По понятным причинам, я не публикую его лицо. Когда я увидел его в первый раз, я бы ни за что не подумал, что опрятный парень, возрастом где-то между 30 и 40, одетый в целом в неплохую одежду, с 11 айфоном, может быть бездомным.

"Не могу найти работу, никто не берет никуда. Готов работать за еду и крышу над головой, только дай шанс, я все отработаю" - сказал он. Приехал он ко мне на попутках и перекладных, спрыгивая с автобусов, когда в салон заходил контроль.

- Что умеешь делать по автосервису? Есть какой-то опыт работы минимальный?

- Ничего. Когда была машина (Mers !), сам менял расходники иногда. Но я научусь! Дай мне показать себя!

-Где живешь?

-Нигде. Бичую. На вокзале сплю, там же умываюсь, потом хожу на собесы, но видимо уже видят, что я бич, две недели хожу в одной и той же одежде уже, и не берут. Дальше только либо работный дом, либо на СВО.

-Кем ранее работал?

-Продажником, хорошо продаю. Работал в Москве, потом открыл в регионе филиал, потом все схлопнулось.

С таким послужным списком, меня крайне удивило, что человек не пошел куда-либо на завод, или не устроился на ПВЗ Озона, или даже просто разнорабочим на стройку, где всегда не хватает рабочих рук. Чуть позже, ситуация частично прояснилась:

У Влада есть бывшая жена, ребенок, квартира в новостройке. Человек привык к хорошим заработкам, и когда все схлопнулось, стал гнаться за длинным рублем, беря заемные средства на стартаперство. По всей видимости ничего не выгорало, долги росли, потом случился развод с женой, которой осталась ипотечная квартира, а ему осталась кладовая в этом же новострое, которую он успешно заложил для открытия очередного бизнеса, а деньги безуспешно потерялись на пути где-то между банкоматом и дверями торгового комплекса.

"Это последнее, что у меня есть. Я не должен ее просрать" Он аккуратно размотал полиэтиленовый пакет с помятыми бумажками - долговая расписка за кладовую, выписка из ЕГРН, опись документов из МФЦ.

- Выкупи мою кладовку. Я отработаю. Буду за еду работать, только выкупи.

- А если не вывезешь? К примеру, окажешься необучаемым, подведет самодисциплина, сорвешься и забухаешь? В чем мне профит заморозить в твоей кладовке деньги на год или два?

- Ну тогда у тебя останется кладовка.

Цена вопроса - чуть меньше 300 т.р. Пару месяцев назад было чуть меньше 200, но Влад, когда все посыпалось, не смог отдавать ежемесячный платеж займодавцу, и цена выросла. Кроме того, в заложниках у другого человека, арендодателя квартиры в которой он жил, оказались вещи Влада, которые он вовремя не забрал из съемной квартиры, и за хранение вещей тоже капнуло чуть меньше 10 т.р арендного простоя.

Я взял паузу на подумать, посоветоваться с женой. Видно было, что человек в отчаянии, да и в целом не похож на наркомана, или алкаша - сохранил неплохой телефон, документы, нет следов употребления веществ на руках или на лице, одежда хоть и имеет признаки двухнедельной носки, но выглядит в целом, максимально опрятно.

Поначалу я не хотел его брать - опыта у него нет, нужно будет учить его с нуля, жизненных проблем вагон, еще и нужно будет заморозить в его кладовке деньги с непонятным результатом. Да, в результате можно выиграть кладовку (которая мне нафиг не нужна), но при этом, я и без этого знаю, куда я могу вложить лишние плюс минус 300 р. С другой стороны - кроме автосервиса, по хозяйству сможет помогать, сделает кучу неквалифицированной работы, до которой у меня никак не дойдут руки, приберется на участке и в надворных постройках, рассортирует металлолом и мусор, попилит дрова + можно выучить неплохого работника, если он действительно будет хорошо стараться, а если дотянет до сезона весенней переобувки, то уже есть шансы отбить минимум 1/3 кладовки ударным трудом. Опять же, без пяти минут бич, с неизвестным прошлым и историей.

Влад очень ждал моего решения. На следующий день он приехал с самого утра. Я был у стоматолога, и он был готов приехать аж в поликлинику, чтобы со мной поговорить. В свою очередь, я все еще колебался, и не мог принять решение - сказал ему, что перезвоню сам, ехать ко мне не нужно, и вообще - ждите ответа оператора, ваш звонок очень важен для нас. Я уже почти ему отказал, но фраза, брошенная им в отчаянии в телефонном разговоре, дала мне понять, что он уже почти сломался. Видно, что ему очень тяжело признаваться в своих проблемах, и особенно показывать свое падение людям, знавшим его в лучшие времена.

Я пробил его везде где мог. Нашел его следы в интернете, места прошлых работ, следы оставленные электронными почтами. Даже нашел контакты и позвонил его бывшей жене, которая подтвердила, что он нормальный человек, если увлекается делом - он им горит, не алкоголик и не наркоман.

Тренируется разбирать колёса.

Тренируется разбирать колёса.

Я решил дать ему шанс. В среду он вышел ко мне на работу. Первый день работал на работах по уборке территории, сортировке мусора, поучился работать на шиномонтажных станках - во второй и третий день уже начал привлекать его к ремонту автомобилей, учить делать базовые операции. Он очень хорошо учится, не нужно разжевывать, как разобрать или собрать узел, какой инструмент использовать - все схватывает достаточно хорошо, и даже сам пробует предлагать альтернативные варианты решения сложных задач (иногда успешно)

Живет пока тоже у меня, на моей площади под отдельной крышей. Тепло, есть свет, получает завтрак, обед и ужин. Мы съездили выплатили долг за аренду квартиры, он забрал вещи, смог помыться и переодеться в чистое. В следующий четверг отдаю залог за кладовку, оформляю ее на себя, с ним напишем договор рассрочки. Посмотрим, как пойдет дальше, но пока вижу в нем неплохие перспективы вернуться в нормальную жизнь - нужен только внутренний стержень и самодисциплина.

Посмотрим как пойдет дальше, справится ли он с трудностями, станет ли хорошим слесарем. Его задача - просто учиться, не сваливаться в депрессию и не топить ее в алкоголе. По общению, у человека хороший уровень интеллекта, обучаемость, жизненные ориентиры. Айфон при работе в сервисе он заворачивает в полиэтиленовый пакет из пятерочки.

Такой эксперимент провожу впервые, но думаю, что в любом случае, в минус не уйду. По крайней мере - у меня останется кладовка :)

PS: Если вам это интересно, дорогие читатели и комментаторы, задавайте вопросы, ставьте плюсы, подписывайтесь - при должном интересе местной аудитории, могу периодически публиковать следующие части, что будет дальше, и как дела у Влада.