«Спасти рядового Райана»

Павел Смоляк


Пересмотрел «Спасти рядового Райана», так и не понял, зачем отряд Тома Хэнкса послали на убой. Мотивация охрененная: чтобы многодетная мать, получившая три похоронки, не получила четвертую, а она ее, как мы знаем из финала, получила бы, если бы не Том Хэнкс.


Что мы имеем в итоге?


1. Спасли рядового #Райана, который прожил достойную жизнь, нарожал детей и стал, как завещал Том #Хэнкс, достойным американцем с почтовой открытки.


2. Убили Тома Хэнкса, умного, смелого офицера, в «прошлой» жизни учителя литературы, совершавшего подвиги (он только за три часа фильма навоевал на Героя США) с целью поскорее победить немцев и вернуться домой к жене.


Упрекают нашего маршала #Жукова, якобы завалившего Россию трупами, а американцы сняли трехчасовое кино, как ради неизвестной тетки и пафосного письма начальника штаба армии США, которое он написал по поводу возвращения рядового Райана в семью, угробили, возможно, самых доблестных воинов, завалив трупами американцев половину Франции.


***


Прокомментирую. Америка не вела тотальную войну в Европе. Американскому солдату не обязательно было воевать до смерти, увечья, плена или победы как это описал Твардовский.


Тёркин, Тёркин, добрый малый,

Что тут смех, а что печаль.

Загадал ты, друг, немало,

Загадал далёко вдаль.

Были листья, стали почки,

Почки стали вновь листвой.

А не носит писем почта

В край родной смоленский твой.

Где девчонки, где вечёрки?

Где родимый сельсовет?

Знаешь сам, Василий Тёркин,

Что туда дороги нет.

Нет дороги, нету права

Побывать в родном селе.

Страшный бой идёт, кровавый,

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.


Американцы могли себе позволить дать солдатам шанс выжить. Например, у летчиков-бомбардировщиков был предел боевых вылетов после чего их переводили с фронта в тыл. В романе американского писателя Джозефа Хеллера «Уловка-22» описано как командование авиаэскадрильи ради чинов и славы постоянно повышает число вылетов что приводит к гибели, летчиков, которые могли остаться живы. Но автор оговаривается что в других эскадрильях такого произвола нет.

Еще одной возможностью остаться в живых было получение награды. После совершения подвига героя переводили служить в тыл или отравляли на родину где использовали в качестве вербовщика в американскую армию. Этот вариант спасти жизнь в конце романа предлагают герою «Уловки-22» Йоссариану, но то предпочитает дезертирство.


Поэтому нет ничего странного что американские военные послали отряд чтобы вернуть матери единственного сына. Не помню сюжета, но никто не предполагал, что отряд найдет Райана на передовой в момент немецкого наступления.

Выход фильма «Спасти рядового Райана» в Русском мире был воспринят как личное оскорбление. Михалков поклялся снять фильм, чтобы показать американцам настоящую войну. И даже снял три серии, но его кино не стали смотреть даже в Русском мире.


У казаков, коих никогда в мягкотелости не обвиняли существовал обычай носить серьги связанный исключительно с военной стороной жизни. Однако не все казаки имели право носить их. Серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, серьга в правом — последний мужчина в роду.


Сами же серьги у мужчин-казаков имели обычно вид простого полумесяца и в лучшем случае были серебряными….


Если казак носил по серьге и в правом и левом ухе это означало, что он один ребенок у родителей. В походах и боях таких по возможности берегли. Нельзя сказать, что наличие сережек избавляло казаков от опасностей. Они наряду с другими сражались в боях плечом к плечу и несли тяготы походов. Но остальные по негласным правилам пытались их сохранить и, как могли, подстраховывали.