Спасите "Миногу"!.Ч.2.

Начало https://pikabu.ru/story/spasite_quotminoguquot_5797110

А в мае состоялось судебное разбирательство.


Начальник учебного отряда подводного плавания контр-адмирал П.П.Левицкий, его помощник капитан 2 ранга А.В.Никитин и старший лейтенант А.Н.Гарсоев предстали перед особым присутствием Кронштадтского военно-морского суда.


Из приговора:

«Причиной происшедшего 23 марта с.г. потопления на Либавском рейде ПЛ «Минога» было то, что оставленный в кожухе рубки неубранный сверток ветоши с двумя семафорными флажками попал под клапан вентиляционной трубы и не дал возможность плотно закрыть его, вследствие чего при погружении лодки в боевое положение вода через упомянутый клапан стала вливаться в трюм, и лодка, потеряв плавучесть, опустилась на дно на глубине 33 фута, где и пробыла с 16.00 до 00.45 ночи, когда… была поднята на поверхность и все бывшие в лодке спасены… однако многие ее части получили повреждения, исправление которых исчисляется в сумме 20 тыс. рублей».


О Гарсоеве в приговоре было сказано: «Хотя он и не проявил надлежащей заботливости при выше упомянутом погружении, в отношении безопасности этого испытания, и не оценил своевременно и должным образом внезапно возникшие обстоятельства пот потере лодкой плавучести, тем не менее, в последующих своих действиях, проявил полное присутствие духа и распорядительность, сумел поддержать бодрость в команде, все время работавшей с выдающейся энергией, благодаря чему лодка и продержалась под водой до того момента, когда ей была оказана помощь».


Гарсоева и Никитина суд оправдал. Левицкому объявили замечание за плохой контроль.

Авария ПЛ «Минога» оставила Гарсоеву память навсегда - расстроенное здоровье и мертвенно-бледный цвет лица - результат отравления хлором и парами кислоты. Он сделал выводы из жестокого урока «Миноги». Собственно, настоящим подводником он стал после аварии, пройдя через то, чего не мог не бояться каждый служащий на ПЛ. Мягкостью характера Гарсоев не страдал и ранее, но 9 часов в стальном «гробу» не прошли даром: стал жестче, строже.

ПЛ «Миногой» он командовал еще 8 месяцев и ходил на погружения.


Первая мировая война застала ПЛ «Миногу» в составе 1-го дивизиона Бригады Балтийского флота. Она активно использовалась для несения дозоров на Центральной минно-артиллерийской позиции в районе Моонзундского архипелага. Участвовала в обороне Виндавы (Вентспилс) в июне 1915 г. и Рижского залива в августе 1915 г., прикрытии набеговых и минно-заградительных действий легких сил флота, совершила 14 боевых походов, несколько раз пыталась атаковать неприятельские корабли).


В сентябре 1914 г. лодка в шторм возвращалась из похода и должна была определиться по Люзерорту. Однако открывшийся маяк не походил на нужный. Командир решил подойти поближе, чтобы уточнить свое место. Неожиданно с хода лодка выползла на мель и легла почти на бок. Винт повис в воздухе. Оказалось, субмарина вышла к маяку Фильзанд у о.Эзель. В том районе плавание запрещалось, поэтому с острова срочно вылетел аэроплан, чтобы разобраться в обстановке. Гидросамолет долго кружил, пытаясь рассмотреть флаг на корме. Наконец, пилот разглядел андреевский крест и сел на воду, но так неудачно, что сломал самолет.


Летчик рассказал подводникам, куда они попали, и лодка подняла нужный сигнал, по нему с Эзеля пришел катер и увел самолет на буксире. Командир лодки дал радио о происшествии и попросил прислать на помощь миноносец. Однако погода начала свежеть и, наполнив кормовую цистерну, команда добилась того, что винт ушел в воду. После этого, дав реверс дизелям, лодка сползла на глубокую воду, затем потихоньку вернулась в базу и встала в ремонт, который прошла в 1915 г.


Однажды… Когда туман, в котором ПЛ «Минога» пробиралась к позиции, внезапно рассеялся, едва ли не рядом оказался германский миноносец. Он шел встречным курсом и сразу заметил российскую ПЛ. Командир «Миноги» увидел, как корма миноносца осела и мгновенно вырос бурун, а под форштевнем вздыбилась вода - миноносец увеличил скорость.


«Срочное погружение!» - командир ПЛ и сигнальщик бросились вниз, с лязгом закрыли за собой люк. Уже слышался шум винтов миноносца противника. А в корме ПЛ возле машин метался унтер-офицер 1-й статьи Григорий Трусов. Случилось то, что он, в общем, давно предвидел: отказала муфта.


ПЛ «Минога» была первой в мире ПЛ с дизелями и электромоторами. На одном валу работали два дизеля и гребной электродвигатель. В трех местах валовой линии стояли муфты. Без муфт на ПЛ не обойтись, поскольку двигатели надводного и подводного хода на одном валу и при переходе на электромотор надо было отключить его от дизелей. С муфтами было неладно.Третья из них, между дизелями и электромотором - кормовая, располагалась низко в машинном трюме, где скапливалась вода и отработанное масло. При качке, особенно в штормовую погоду, смесь воды и масла попадала в муфту, в итоге она не срабатывала в самый нужный момент. Вот и сейчас отказ. А решается судьба ПЛ.


Дизели остановлены, но поскольку муфта не сработала, электромотор, натужно воя от непомерной нагрузки, кроме винта, вращал еще и дизели. Они, в свою очередь, превратились в поршневой компрессор, высасывая из лодки воздух и прессуя его в газовом коллекторе. Еще оборот, другой, и разряжение станет критическим. Да и ПЛ погружается медленно…

Трусов, орудуя ломом, все же разобщил муфту, дизель встал, скорость погружения увеличилась. Оглушая своими винтами, над ПЛ «Минога» промчался германский миноносец. От тарана ПЛ отделяли секунды. Их выиграл Трусов. Он действовал вопреки правилам, категорически запрещавшим разобщать муфту на ходу. Работая при включенном электродвигателе, Трусов сильно рисковал - его могло затянуть под вал, ударить ломом. Но выбора не было. Миноносец, как было сказано в приказе командующего флотом Балтийского моря, «прошел над самой ПЛ в такой близости от последней, что ПЛ получила крен около 10 градусов». Георгиевский крест 3-й степени вручили в октябре 1915 г. унтер-офицеру Трусову…


При очередном ремонте зимой 1914 -1915 гг. в кормовой части ПЛ установили 37-мм орудие. После нескольких лет напряженной боевой службы ПЛ осенью 1917 г. вместе с 4 ПЛ типа «Касатка» направили в Петроград на капитальный ремонт. Однако революционные события отодвинули сроки ремонта на неопределенный период, а все эти ПЛ по приказу МГШ № 111 от 31 января 1918 г. сдали на хранение в порт.


Летом 1918 г. потребовалось срочно усилить Каспийскую военную флотилию. По распоряжению Председателя Совнаркома РСФСР В.И.Ленина ПЛ «Минога», «Окунь», «Макрель» и «Касатка» срочно отремонтировали и на железнодорожных транспортерах отправили в Саратов, где спустили на воду. 10 ноября их зачислили в состав Астаханско-Каспийской военной флотилии.

21 мая 1919 г. ПЛ «Минога» под командованием Ю.В.Пуарэ во время боя с английскими кораблями у форта Александровский оказалась на грани гибели, намотав на винт стальной трос, и лишившись хода.


Только мужество рулевого-сигнальщика В.Я.Исаева, сумевшего в холодной воде освободить винт, спасло ПЛ от расстрела кораблями интервентов. За этот подвиг В.Я.Исаева наградили орденом Боевого Красного Знамени.


По окончании боевых действий на Каспии ПЛ «Минога» некоторое время находилась в Астраханском военном порту на хранении.


21 ноября 1925 г. «Минога» почти после 16-летней службы, исключена из состава РККФ в связи с передачей Комгосфондов для демонтажа и реализации и впоследствии разделана в Бакинском военном порту на металл.


Александр Николаевич Гарсоев перешел в РККФ из старого флота, не демобилизуясь, в 1918 году. Служба Гарсоева складывалась любопытно: почти на всех постах ему приходилось что-то создавать, налаживать, поскольку ему поручали дела или новые или находившиеся в полном запустении. Гарсоев возрождал учебный отряд подводного плавания, совершенно развалившийся после двукратной эвакуации сначала из Либавы, затем из Ревеля. Тот самый отряд, который он в свое время закончил. В 1920 году Гарсоева командировали на юг.


Он активно участвовал в создании красных морских сил Черного и Азовского морей. В 1921 г. становится главным подводником - была на флоте такая должность. Еще через год - кафедра в Военно-мосркой академии. Он создал кафедру по новой дисциплине - тактике ПЛ. Потом организовал факультет. В декабре 1923 году, не освобождаясь от работы в академии, Гарсоева вводят в только что созданный научно-технический комитет председателем секции подводного плавания. В 1930 году Гарсоева назначили командиром дивизиона новых ПЛ. Это было логично. Он стоял у самой их колыбели, ему же доверили налаживать организацию службы на них.

Летом 1931 года Александр Гарсоев был обвинён в участии в заговоре и осужден ОГПУ на 3 года лишения свободы. Условно. Говорят, помог очень влиятельный защитник, который, по слухам, сказал: "Стране был необходим великий кораблестроитель – человек проницательный, прекрасно осознающий, что морское дно и есть вершина настоящего прогресса".


Далее работал инженером-строителем на «Союзверфи».


Умер Александр Николаевич Гарсоев в 1934 году. Похоронен на мемориальном Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.


А «Минога» была первым случаем в истории отечественного подводного флота, когда был спасен весь экипаж лодки после ее затопления.

 Спасите "Миногу"!.Ч.2. Риф, Подводная лодка, Минога, 1913, Российская империя, Катастрофа, Спасение, Длиннопост

Подъем «Миноги»

 Спасите "Миногу"!.Ч.2. Риф, Подводная лодка, Минога, 1913, Российская империя, Катастрофа, Спасение, Длиннопост

«Минога», фото после 1915 года

 Спасите "Миногу"!.Ч.2. Риф, Подводная лодка, Минога, 1913, Российская империя, Катастрофа, Спасение, Длиннопост

А.Н. Гарсоев

 Спасите "Миногу"!.Ч.2. Риф, Подводная лодка, Минога, 1913, Российская империя, Катастрофа, Спасение, Длиннопост

http://newsland.com/community/14/content/spasite-minogu/3368...