11

Спасибо

В моей семье двое прадедов служили во времена Войны. Отец бабушки по отцу, Мустафатдин Гарифуллин, вроде как служил в пехоте, был дважды ранен, но возвращался и дошел до Берлина, после Войны был хозяйственником и прожил долгую жизнь. Отец бабушки по маме, Федор Коротков, служил во флоте, на "Марате", отслужил всю Войну от первого до последнего выстрела, после вроде как работал в совхозе.
Я их обоих лично не помню. Прадед по отцу умер задолго до моего рождения, прадеда по маме очень смутно помню, потому что он умер когда мне было 4 года. Оба похоронены вдали от моего города, поэтому на могиле каждого я впервые побывал уже в сознательном и совершеннолетнем возрасте.
Я, наверно, хреновый потомок, раз нечасто посещаю их могилы, не участвую в подобных сегодняшней мемориальных акциях. С другой стороны, как было в одном пиксаровском мультфильме, "человек умирает навегда только тогда, когда умирает память о нем". Я все еще их помню. И дети мои будут знать о них и помнить. И их дети, я надеюсь, тоже. Эту память, память о сделанном им деле, о подвиге, о той жертве, которую они и другие их соратники принесли, я буду хранить всегда. Потому что их дело, подвиг и жертва - залог того, что мы сейчас живем.
Спасибо Вам, Мустафатдин-бабай и дедушка Федор!