Спасение и облагораживание старого фильтра ГП-5
В комментариях к прошлому своему посту мной было дано обещание выложить процесс восстановления и небольшого дополнения внешнего вида фильтра ГП-5, выловленного мной в затопленном бомбоубежище.
Вот так выглядел фильтр, когда я его пожалел, отогрел и взял к себе домой:
Плавал он крышечкой вниз последние лет ...цать вот в таком месте:
Первым делом, разумеется, фильтр нужно отчистить от грязи и всяких наростов. Хозяйке на заметку: лучше вылавливать фильтры, которые плавали крышечками вверх - их легче чистить. Также, если вы планируете фильтр использовать по прямому назначению, убедитесь, что все это время он оставался герметичным. Если фильтр был герметичным, то при отвинчивании крышки и снятии резиновой прокладки, вы услышите характерный "пшик". Также рекомендуется поглядеть внутрь фильтра и убедиться в отсутствии там грязи, окислов или темных пятен.
На фото наш герой уже отмытый и отчищенный, а рядом с ним другой отмытый и отчищенный (этот в значительно лучшем состоянии, т.к. плавал крышечкой вверх):
Также внимательный читатель заметит, что крышечка на левом фильтре не родная - и будет совершенно прав! Родная крышечка лежит неподалеку, т.к. она проржавела уже насквозь. Но где же найти крышку с резьбой для противогазного фильтра? Открутить от другого фильтра, конечно! Но если такой вариант по каким-то причинам не приемлем, то есть другой выход... Хозяйке на заметку: резьба на баночке от витаминок "Компливит" идеально подходит для противогазов. Это значит, что крышечки можно навинчивать на фильтры, а саму баночку, начинив активированным углем, невозбранно и герметично привинчивать к противогазам и гофра-трубкам.
Итак, фильтр мы помыли, что делать дальше? Нужно красить. Красить мы будем в матовый черный цвет. Другой краски у меня нет.
Перед покраской фильтр нужно подготовить. Снизу отверстие забиваем газетой или ватой, крышку плотно завинчиваем. Далее - зашкуриваем:
Грунтуем:
Чтобы не дышать краской и защитить глаза, надеваем противогаз (фильтр, кстати, с третьей фотки):
Когда грунт высохнет, покрываем эмалью:
Ждем пока высохнет, а тем временем готовим декоративные элементы. В качестве этих элементов я вырезал две полоски из натуральной кожи и сшил их вместе толстой нитью (заодно они скроют косяки покраски):
Собираем все вместе:
Дышится прекрасно, выглядит вроде тоже прилично.