4

Спасение

Ларс Айнар заварил кофе и запустил трансляцию футбольного матча, сегодня был полуфинал чемпионата мира, ему очень хотелось сегодня расслабиться на дежурстве и посидеть одному. Лет пять назад, такое событие в мире спорта заставило бы весь персонал спасательной станции, где Ларс работал последние 20 лет, собраться, забить маленькую дежурную комнату и безумно кричать, распугивая кружащих чаек. Но сегодня он был на станции единственным человеком. Во вторую половину вступил XXI век, век роботизации и кибернетики, век умных машин и андроидов, это был определённо не тот промежуток времени, в котором наш герой хотел бы жить.


Он презирал эти машины, можно даже сказать ненавидел, хотел повернуть время вспять, вернуться в своё детство, где компьютеры нее отнимали работу, а просто облегчали её. Насколько Ларс помнил, согласно последним данным 60% рабочих мест за последние десять лет отошли машинам. Согласно законам, которые консерваторы продавили на последней парламентской сессии, на каждом спасательном пункте должен был дежурить хоть один человек. Поэтому он и был здесь. Один, в окружении абсолютно подобных человеку андроидов, которых можно было отличить от человека лишь по шаблонному поведению и скупости на диалоги. Айнар даже себе боялся признаться, что боится их, боится по-первобытному, как дикие животные огня.

Мысли о презрении к прогрессу резко прервал сигнал, звука которого Ларс всегда боялся, даже после почти четверти века в спасательной службе, это был сигнал тревоги. Оператор по громкой связи сообщил: «Нефтяная платформа "Флёйен", задымление, пока ничего опасного, просят забрать отравившегося угарным газом». Айнар быстро включил микрофон и заученно проговорил — «Ларс Айнар, вылетаю», через 5 минут его поисково-спасательный вертолёт, так же приспособленный под транспортировку раненных летел в направлении станции.

Когда лететь оставалось менее 10 минут, по рации пришла удручающая информация: «Пожар на станции, огонь быстро распространяется, своими силами они не потушат, нужно эвакуировать персонал. На станции 8 людей, 32 андроида. Сейчас свяжу вас с нефтяной платформой»

— "Флёйен" на связи, у нас пожар, категория Е, нам бы поскорее свалить, мы начали спускать спасательные плоты, но нас сообщили, что вы прибудете скоро. Какие инструкции?» 

— «Соберите людей на вертолётной площадке, через несколько минут я вас заберу, андроидов отправьте бороться с огнём, их забрать не получится» Ларс отвечал с небольшой улыбкой, ведь даже мысль о том, что 32 андроида сгорят, его радовала. Его маленький вертолёт рассчитан 5-6 человек, но если влезут восемь, ничего страшного. Он работал с этой машинкой уже лет семь и ни разу не сомневался, что она поднимет и 10. Станция была уже близко, 8 человек махали руками, дым валил густым туманом, но благо ветер уносил его в другую сторону. Вертолёт сел, и испачканные, чумазые и испуганные люди заползли в него.  Как только винтокрылый аппарат взмахнул в небо, на сердце Ларса стало легко. Вертолёт тихо летел от горящей постройки, Ларс не хотел напрягать перегруженную машину. Он посмотрел на их облегчённый взгляд, на их счастливые лица и улыбнулся.

Через час, когда Ларс уже было, откинулся на диван, и начал было готовиться к бюрократической части службы спасателя, а именно заполнение отчётов и бумажек, в кабинет Ларса раздался стук, и дверь распахнулась, зашёл грузный и уже седой человек в чёрном пальто и сел напротив

- Я майор полиции, Грэг Уилсон, у меня к вам пару вопросов. Вы заметили что-нибудь странное, когда эвакуировали людей?

- Нет, всё прошло гладко, а в что-то случилось?

- Вопросы потом, сначала ответьте точно, заметили ли вы, что-нибудь необычное, может быть в поведении или во внешнем виде?
- К чему вы всё это? - Герой-спасатель уже начал подозревать, что-то нехорошее, но пытался надеяться на положительный исход диалога.

- Вы привезли не людей. Это восемь андроидов, которые работали на станции.

Ларса бросило в дрожь, он не мог в это поверить, руки начали дрожать и ручка, которой он уже планировал рапортовать о восьми спасённых, выпала.

Прошло два месяца. Персонал станции, а именно 21 живой человек, а это даже на одного больше, чем когда Ларс сюда устраивался, сидел в комнате и смотрел судебную трансляцию. Восемь спасённых стояли в огромном аквариуме из бронированного стекла, руки их были в наручниках, а журналист, ведущий прямую трансляцию из зала правосудия, обратился к аудитории. Эту трансляцию смотрело около 70 миллионов, если верить вечно увеличивающейся цифре статистики.

«Два месяца назад весь мир всколыхнули события на нефтяной платформе "Флёйен", по последним данным расследования, группа андроидов, а именно 32 человекоподобных андроида категории V-11, осознав, что их хотят оставить на горящей платформе, захватили платформу и заперли людей в помещении. Потом они решили тянуть жребий, так как знали, что спастись смогут только восемь. Остальные 24 погибли вместе с человеческим персоналом станции. На сегодняшний день министр внутренних дел отчитался перед премьер-министром о миллионе утилизированных андроидах. Напомню, согласно недавнему закону, все андроиды находящиеся на территории государства, должны быть сданы на утилизацию. Мы продолжим держать вас в курсе дела».

Ларс знал, что рано или поздно эти машины начнут проявлять самосознание, даже такое коллективное, но он очень не хотел быть свидетелем этого. К сожалению, ему выпала доля, войти в историю, как очевидец первого коллективного сознательного у машин. Ему было даже немного жалко их, ведь они просто хотели выжить. Скорее всего, это будут первые машины приговорённые к смертной казни. Очень забавно, раньше поломанных андроидов отправляли на утилизацию, а теперь казнят. А в чём разница? Наверное, лишь в том, что казнённые в отличии от утилизированных, не равнодушны к смерти.

Дубликаты не найдены

+1
Супер! Рассказ очень понравился. Даже мурашки побежали в конце!)
0
Весьма антропоцентрично. Так что даже начинаешь болеть не за команду хомо но за терминаторов ...
Похожие посты
551

Ответ на пост «Прекрасное далёко. Мир Полдня» 

Сначала начал писать комментарий, но Пикабу сказал, вы слишком много пишите, пилите пост-ответ. Как говорится, афигеть, дайте две (есть такой смешной анекдот). Так вот.

Ответ на пост «Прекрасное далёко. Мир Полдня» Стругацкие, Книги, Фантастика, Обзор книг, Футурология, Ответ на пост

Как правило, говоря о Стругацких, неискушенный народ вспоминает Мир Полудня и кривит моську, да там, мол, про светлое коммунистическое будущее, такое читать зашкварно, мы лучше по вселенной вархаммера почитаем или какую-нибудь херню про попаданцев.

Но на самом то деле Стругацкие начинали с идеализированного Мира Полудня и был он таковым светлым всего в паре-тройке повестей.


А потом авторы медленно, тяжело, но методично терзали его, экспериментировали над ним и заживо хоронили.


Как только братья отвлеклись от описания мира и перешли к людям из этого мира, выяснилось, что человеки с нынешним менталитетом не смогут существовать в прекрасном будущем. (Для тех, кто понимает, о чем я, отмечу, что их произведения это не постмодернизм, не кривляние на костях шедевров мировой литературы, не какая-нибудь постирония, а живое ясное исследование потемок человеческой природы, как у классиков).


Человек будет действовать исходя из личной выгоды или как трус (Далекая Радуга), полиция всегда будет полицией (Жук в Муравейнике), труъ-коммунист забудет, что он коммунист, наевшись дерьма (Трудно быть богом), а угроза эволюции запустит истерику  (Волны гасят ветер).

Поэтому в Мир Полудня уже тогда врывались такие произведения как "Гадкие Лебеди" (человечество спасут дети и мутанты), Хищные вещи века (этот ваш коммунизм завалится, потому что дрожка лучше труда), Улитка на склоне (прогресс это не рабочий с молотом и не крестьянин с серпом, прогресс это неведомая йобаная херня, которая не заметит ваш строй, идеологию и ваше воинство, а сражаться с ним может только абсурдная машина бюрократии), прогресс потребует жертв, надо закапываться в песок (За миллиард лет до конца света), при выборе между развитием и сытостью, второе выбирается любой ценой (Второе нашествие марсиан( и т. д.).


Поэтому Стругацкие, покончив с Миром Полудня вышли на новый эпичный уровень творчества, до которого мамкины любители ЛитРПГ обычно и добираются. Достаточно почитать отзывы к произведениям поздних Стругацких, чтобы уяснить, как народ читает нынче книги и видит в них фиги, фиги, фиги и стивенкинглучше.


А братья сначала поставили вопрос "что происходит" (Град Обреченный), сделали грустные выводы и пошли пилить новый вариант Мира Полудня. Они даже позвали на помощь Иисуса Христа (Отягощенные Злом), но тот оказался бессилен впихнуть невпихуемое - современный человек и счастье-для-всех-даром это из области фантастики. И они оставили только одну надежду, надежду на перевоспитание. Что однажды появятся учителя (не из богов, а из людей), которые заронят семена светлого будущего и воспитают качественно новых человеков, которые в свою очередь и начнут строить какое-то новое светлое будущее, точно не похожее на предложенные ранее варианты как самих авторов, так и всех мастей политиков и идеологов тысячелетия.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: