зачем спасатель стал открывать чужой чемодан
Возможно, искал документы владельца квартиры/дома (так можно понять, был в доме один человек или несколько). Либо замок был поврежден, например.
Документы говорят о том сколько людей в квартире??? То есть если не нашли документов, то искать людей не будут? Спасатели ищут живых людей в первую очередь, во вторую очередь извлекают погибших, вещи они вообще не ищут, так же как и документы. Документы могут дать лишь приблизительную или вообще неправильную информацию.
ОК, объясняю на пальцах:
1. В документах могут быть контакты владельца (например у меня в паспорте визитка с телефоном моим, плюс на ней еще и телефон брата указан, на всякий случай, например если на меня в городе с ясного неба кирпич упадет или под машину попаду). Нашли номер - позвонили - услышали звук из под завала (или например ответил владелец что жив-здоров, вышел в магазин, но в квартире оставались родственники).
2. Документы помогают идентифицировать погибших, в документах может быть мед. полис или данные, которые помогут врачам для оказания первой помощи (сведения о заболеваниях типа эпилепсии, аллергии или астмы, группа крови и т.п. - такое и у россиян иногда бывает, на случай если попадешь в больницу без сознания или после аварии).
3. В документах могут быть данные о том, живет ли по данному адресу владелец или он гость (в том числе из другой страны) - это тоже бывает важно знать.
4. Никто СПЕЦИАЛЬНО документы не ищет, но если спасатель при разборе обломков находит чемодан или сумку, он может проверить, есть ли там документы. Ничего нет в этом страшного или неприличного. ЛЮБАЯ мелочь имеет значение. Например если находят барсетку с документами и баллончиком-ингалятором или шприц-ручкой для ввода инсулина, это означает что с высокой вероятностью владелец недалеко (живой под завалом или погибший), т.к. никто такие вещи не бросит в квартире и не уйдет гулять.
"Нашли номер - позвонили - услышали звук из под завала (или например ответил владелец что жив-здоров, вышел в магазин, но в квартире оставались родственники)."
Вы реально не представляете что там происходит?
1.Спасатели разбирают завал, от начала и до конца, то есть от вершины завала и до подвала и им не нужно знать сколько там людей, так как этого никто знать не может, они просто будут разбирать завал и вытаскивать всех кого найдут, живого или мертового, потом приступят к разбору следующего. Во время разбора, устраивают минуты тишины, то есть кричат, а потом глушат технику, останавливают работы и слушают ответит кто то или нет, если ответил, то начинают продвигаться непосредственно к нему.
2. Если к спасателям обратился кто либо из жильцов многоэтажки и скажет что он уврене что там нет жильцов и все спаслись, его вежливо или нет пошлют на фуй, так как этого никто знать не может и они будут продолжать работы, до конца.
3. Если к спасателям обратился кто либо из жильцов и скажет что под завалом есть кто то из его родственников, то они примут к сведению и будут продолжать работы, так как и так делают все возможное и не могут это делать это быстрее.
4. если кто то оказался заваленным и у него есть телефон, то он не будет ждать пока ему позвонят, он сам будет звонить ВСЕМ, (мчс, скорая, родственники, друзьям) и просить о помощи.
Так что документы никак не помогают работе спасателей, и их никто не ищет, тем более в чемоданах, да и вообще в чемоданах документы редко кто додумывается держать.
Так что документы никак не помогают работе спасателей и их никто не ищет
А вот что говорит начальник аэромобильной группировки ГУ МЧС по Пермскому краю В. Желтышев (репортаж с разбора обрушившейся многоэтажки в Ижевске):
Мы доставали из-под завалов строительный мусор, вещи, документы. Спасли кошку, она оказалась живой, правда, хозяева ее не откликнулись. К сожалению, мы обнаружили седьмую погибшую женщину. Все находки — документы, драгоценности, вещи — мы передавали в следственный комитет, который работал вместе с нами
https://59.ru/text/gorod/2017/11/14/51491511/
Ну или вот, российские спасатели в той же роли в Турции:
Необычную находку сотрудники МЧС сделали при разборе разрушенного дома в Кахраманмараше. Из-под обломков они сначала достали планшет, в чехле которого находилась пачка с долларовыми купюрами. На место вызвали полицию и передали найденное ей.
https://bloknot.ru/chp/rossijskie-spasateli-nashli-150-ty-sy...
Еще вопросы есть? Хотя.... судя по Вашей логике, и там и там работали не настоящие спасатели.
В Ижевсе разрушился один подьезд, там не было нехватки спастелей и за сутки максмум двое разобрали все завалы! К тому же в последствии все найденные вещи пригодилсь бы для следствия. В Турции причина разрушения ясна, следствия не будет.
Представте человека чьи близкие находятся под завалами и он отчаянно ждет, когда до его дома дойдет очередь и спасатели примуться разбирать завал под которым его родные и в это время спасатели тратят время на открытие чемоданов, документов и денег, драгоценностей и передачу всего этого полиции. Надеюсь вы не окажитесь на его месте.
В Турции сейчас тоже, наверное, МЧСники наши, если попадаются сумки с вещами, деньги, ценности, документы... отбрасывают их небрежно подальше в сторону и дальше копают?
А потом будут отмазываться от обвинений в мародерстве и говорить следователям типа "да я выбросил это вот все, потому что спешил очень"?
Я же говорю, видимо не настоящие были МЧС-ники российские в Турции, которые чехол найденный вскрыли, и найдя баксы сразу полицию вызвали, потом баксы полиции передали... Ну так напишите начальнику МЧС РФ и передайте свое "фи" за некорректные действия сотрудников.
И что сказал что следствия не будет-то?
Как раз сейчас следаки уже массово открывают уголовные дела против строителей, подрядчиков, поставщиков стройматериалов и собирают доказательства и улики на местах, это раз: https://www.mk.ru/economics/2023/02/13/vplot-do-geodezistov-...
Почитайте про Спитакское землетрясение (1988 г.), что ли.
А "два" - это что сейчас все силовики на ушах стоят (в т. ч. армейцев подтягивают), на разборках завалов и (!) охране порядка и пресечения мародерства. Как раз в том числе поэтому все найденное проверяется, сдается и складируется под охрану. Потому что никто не захочет оказаться крайним.
Да знаю я про спитакское, не хотел писать, но вымогаете же сами, мародерствовали там те кто туда ездил доброволец и военные тоже, а МЧС тогда не было.
