393

Спасаем правильно!!

По традиции не кармы ради.

Очередная весна, в некоторых более теплых регионах птицы уже во всю выводят птенцов, в нашем же - большенство ещё не вернулось с мест зимовки, оседлые только начали строить гнезда, и лишь некоторые уже сложили пары.

В весенний период многие птицы становятся весьма агрессивны, даже самые милые синички и воробушки сбиваются в немалые стаи, что уж говорить о врановых птицах - в частности сороках и воронах. Эти ребята сбиваются буквально в тучи и становятся опасными для хищников, которые держатся одиночно или парно.

Что же такого страшного могут сделать вороны хищнику который в полтора, а то и два раза крупнее их? Много чего.

Спасаем правильно!! Птицы, Хищные птицы, Спасение животных, Сова, Ястреб, Ворона, Длиннопост

На фото серые вороны гонят ушастую сову, и если хищник сел на ветку или, того хуже упал на землю, врезался в препятствие - вероятность того, что его оставят в покое (в весенний период!) очень мала.

Что имеем в итоге:

В лучшем случае хищ сидит на ветке, игнорируя нападки и крики вранов. В худшем - птица на земле с побитой маковкой, обгажена и дезориентирована.


Что делать? Накрываем птицу ветошью/курткой/чем то плотным (ваша задача обезопасить себя), сажаем в коробку ( НЕ в клетку! НЕ в переноску!) и не трогаем ее ближайшие 12часов, бросаем все и ищем ближайший к вам Центр Помощи! Ни в коем случае не кормим и не поим. Своей сердобольностью вы можете сделать только хуже.

"Почему коробка? Она не задохнётся?" - нет, не задохнётся! Переживаете, сделайте в коробке дырочки, чтобы вентиляция была сквозная! Во всем остальном птица будет стресовать, пытаться самоубиться и поломает перья.

Если вот прям сейчас коробки нет - закутайте в "лялю", зафиксировав при этом лапы. Запомните, не так страшен клюв, как страшны острые когти и мощные лапы!

Спасаем правильно!! Птицы, Хищные птицы, Спасение животных, Сова, Ястреб, Ворона, Длиннопост

Что же делать, если птица таки схватила вас за руку и не спешит отпускать, а все ваши попытки освободиться приводят к тому что когти только глубже в вас впиваются? Занесите птицу в тесное (!) помещение, освободите и положите на пол, ждите. Птица, поняв, что ее ничего не держит, а рядом с ней такой большой страшный вы, отпустит и попытается слинять. Как только отпустила - ловим заново и пихаем в коробку.

"Ой, ну а коли полетела, крылья/лапы целы, шипит, щелкает! Да с ней все нормально! Она наверно просто устала/спала/отдыхала и вообще сейчас ее мы выпустим" - НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!

Запомните, полноценная здоровая взрослая птица НИКОГДА не окажется на земле и никогда не позволит так легко себя поймать! Да, она всем видом будет вам показывать какая она страшная, агрессивная, какая она сильная и может даже улететь. Увы, но многие дикие животные устроены так, что даже на последнем издохе они будут выглядеть пышущими здоровьем - все просто, если ты покажешь что ты слаб, тебя съест более сильный!

Если вы выпустите такую птицу, то велика вероятность, что она улетит от вас из последних сил и умрет на ближайшем дереве.

"У птички закрыты/прикрыты глазки! Да она точно спит! Совы же днём спят! Не будем её трогать." - СНОВА НЕТ! Вы никогда не сможете даже приблизиться к спящей здоровой птице, а уж тем более взять ее руками!

Давайте познакомлю вас вот с таким случаем с плачевными последствиями:

Спасаем правильно!! Птицы, Хищные птицы, Спасение животных, Сова, Ястреб, Ворона, Длиннопост
Спасаем правильно!! Птицы, Хищные птицы, Спасение животных, Сова, Ястреб, Ворона, Длиннопост

1) подбирать НУЖНО!

2) это НЕ совёнок, а взрослая птица!

3) ей очень плохо.

К сожалению, к тому моменту когда мы узнали об этой ястребинке добрые люди уже "выпустили" ее в лес на трассе, посадив на ветку. Так им сказали сделать "специалисты из местного зоопарка".

Связавшись с волонтёрами Красноярска мы объяснили всю патовость ситуации и попросили связаться с этими людьми и узнать точное место "выпуска". Позже, приехав туда, волонтеры обнаружили следущее:

Спасаем правильно!! Птицы, Хищные птицы, Спасение животных, Сова, Ястреб, Ворона, Длиннопост

Тельце было ещё теплое, но увы. Обратись нашедшие в любой профильный ЦР были бы шансы ее спасти.


К сожалению подобный случай - не исключение, увы и ах.

Относительно выпуска ещё пара слов: вы выходили птицу под чутким руководством куратора ЦР и птица готова вернуться на волю. Что делать? Снова сажаем в коробку, везём в лес/поле/сквер (зависит от вида птицы), ставим коробку на землю, открываем, ЖДЁМ! Нельзя подкидывать птицу руками, ни в коем случае не выпускать близ трасс - птица в панике может легко попасть под машину, ее задача улететь ОТ ВАС и пофиг в какую сторону! Никаких сажаний на ветку (только если это не слеток подобранный по ошибке).


Спасибо что осилили. Делайте добро правильно.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Mr.Older55 5 месяцев назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+12

Один чувак сделал пост, что он перенес птицу (не хищника) от стаи кошек на некоторое расстояние, и типа, тем самым спас. Когда я написала, что нифига не спас, надо брать домой, наблюдать, обследовать (раз легко поймал, 100% у птицы проблемы), меня жестко зачморили и заминусили, а автора темы всевозможно превозносили. А если не хочешь заниматься птицей всерьез, нечего делать посты о спасении!

Вот вам психология толпы! Унес птичку от котов - молодец!

Ваш пост очень правильный, но мне кажется, что он мало что изменит, а жаль!

У меня вопросы по делу:

надо ли все-таки делать первичный осмотр, определять упитанность, взвешивать?

если есть раны, то надо ли обрабатывать (хлоргексидином, например), или все таки оставить в покое?

В случае перелома крыла подвязывать ли кончики крыльев?

сколько сова может пробыть без еды?

Иногда так бывает, что рядом нет адекватного врача или знающего специалиста, а на различных форумай подолгу не отвечают. Вернее, так чаще всего и бывает, к сожалению, и приходится некоторое время рассчитывать только на себя.

Сов у нас я не видела, но есть красные коршуны и пустельги, а так же какие-то еще хищи, но определить, какие, я затрудняюсь...

раскрыть ветку 10
+4

Если у вас есть опыт, вы не боитесь получить когтями в руку и крылом в глаз, то да, т.к. вся эта информация будет кстати для волонтеров с которыми вы свяжетесь. И.у., вес, внешние травмы, кровоподтеки в ушных раковинах и на слизистой зева - все это очень важно.


Связывать крылья ни в коем случае нельзя! Сломанное крыло можно зафиксировать эластичным бинтом просто примотав раненое крыло к телу птицы, либо надев на птицу носок, предварительно проделав в нем дырки для головы, ног и ЗДОРОВОГО крыла.

Открытые раны можно обработать теплым физ.раствором (натрия хлорид) или хлоргикседином.


При осмотре отфотографировать все части которые вызывают у вас сомнения, максимально описать как нашли, при каких обстоятельствах, что вас напрягает в самочувствии птицы.

раскрыть ветку 3
0

Опыт у меня, к сожалению, исключительно "зерноядный". Но никогда не знаешь, что обнаружишь за углом, выходя из дома. Нынче у меня проживают дома такие "неожиданности". :)

"кровоподтеки в ушных раковинах и на слизистой зева - все это очень важно"

"Связывать крылья ни в коем случае нельзя! Сломанное крыло можно зафиксировать эластичным бинтом просто примотав раненое крыло к телу птицы, либо надев на птицу носок, предварительно проделав в нем дырки для головы, ног и ЗДОРОВОГО крыла."

ага, понятно, спасибо!

Еще пара вопросов: если птица совсем плоха, уместно ли будет дать каплю Дексамитазона?

Если нет возможности быстро достать мышей, что лучше, насекомые (знаю, где купить) или сердечки?

Бывают ли у сов отравления вследствии поедания отравленных грызунов?

Давать ли адсорбент и Викасол, если в помете кровь?

раскрыть ветку 2
+2

Нет надо думать что «пост ничего не изменит». Я про хищных птиц ничего не знал до подобных постов. Лишь что они существуют и хищные. Вот так вышел пост в горячее, в следующие раз будет минимум на 235 меньше минусящих (кол-во плюсов) а то и в 10-100 раз больше (прочитавших без лайка).

раскрыть ветку 5
+2

Будем надеятся.

Мне разок минусов насовали, когда я написала, что не надо давать попугаю медовые палочки,  тем более такие, непонятного проиводителя (там фото было). Людям прислали их в плане гостинца питомцу при "обмене подарками на новый год", они пост об этом сделали. А тут мой коммент! А то, что этими палочками птицы  постоянно травятся и кандидоз заполучают, всем было плевать.

И вообще,  половину из того, что продают, птицам давать тупо нельзя!

раскрыть ветку 4
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: