393

Спасаем правильно!!

По традиции не кармы ради.

Очередная весна, в некоторых более теплых регионах птицы уже во всю выводят птенцов, в нашем же - большенство ещё не вернулось с мест зимовки, оседлые только начали строить гнезда, и лишь некоторые уже сложили пары.

В весенний период многие птицы становятся весьма агрессивны, даже самые милые синички и воробушки сбиваются в немалые стаи, что уж говорить о врановых птицах - в частности сороках и воронах. Эти ребята сбиваются буквально в тучи и становятся опасными для хищников, которые держатся одиночно или парно.

Что же такого страшного могут сделать вороны хищнику который в полтора, а то и два раза крупнее их? Много чего.

Спасаем правильно!! Птицы, Хищные птицы, Спасение животных, Сова, Ястреб, Ворона, Длиннопост

На фото серые вороны гонят ушастую сову, и если хищник сел на ветку или, того хуже упал на землю, врезался в препятствие - вероятность того, что его оставят в покое (в весенний период!) очень мала.

Что имеем в итоге:

В лучшем случае хищ сидит на ветке, игнорируя нападки и крики вранов. В худшем - птица на земле с побитой маковкой, обгажена и дезориентирована.


Что делать? Накрываем птицу ветошью/курткой/чем то плотным (ваша задача обезопасить себя), сажаем в коробку ( НЕ в клетку! НЕ в переноску!) и не трогаем ее ближайшие 12часов, бросаем все и ищем ближайший к вам Центр Помощи! Ни в коем случае не кормим и не поим. Своей сердобольностью вы можете сделать только хуже.

"Почему коробка? Она не задохнётся?" - нет, не задохнётся! Переживаете, сделайте в коробке дырочки, чтобы вентиляция была сквозная! Во всем остальном птица будет стресовать, пытаться самоубиться и поломает перья.

Если вот прям сейчас коробки нет - закутайте в "лялю", зафиксировав при этом лапы. Запомните, не так страшен клюв, как страшны острые когти и мощные лапы!

Спасаем правильно!! Птицы, Хищные птицы, Спасение животных, Сова, Ястреб, Ворона, Длиннопост

Что же делать, если птица таки схватила вас за руку и не спешит отпускать, а все ваши попытки освободиться приводят к тому что когти только глубже в вас впиваются? Занесите птицу в тесное (!) помещение, освободите и положите на пол, ждите. Птица, поняв, что ее ничего не держит, а рядом с ней такой большой страшный вы, отпустит и попытается слинять. Как только отпустила - ловим заново и пихаем в коробку.

"Ой, ну а коли полетела, крылья/лапы целы, шипит, щелкает! Да с ней все нормально! Она наверно просто устала/спала/отдыхала и вообще сейчас ее мы выпустим" - НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!

Запомните, полноценная здоровая взрослая птица НИКОГДА не окажется на земле и никогда не позволит так легко себя поймать! Да, она всем видом будет вам показывать какая она страшная, агрессивная, какая она сильная и может даже улететь. Увы, но многие дикие животные устроены так, что даже на последнем издохе они будут выглядеть пышущими здоровьем - все просто, если ты покажешь что ты слаб, тебя съест более сильный!

Если вы выпустите такую птицу, то велика вероятность, что она улетит от вас из последних сил и умрет на ближайшем дереве.

"У птички закрыты/прикрыты глазки! Да она точно спит! Совы же днём спят! Не будем её трогать." - СНОВА НЕТ! Вы никогда не сможете даже приблизиться к спящей здоровой птице, а уж тем более взять ее руками!

Давайте познакомлю вас вот с таким случаем с плачевными последствиями:

Спасаем правильно!! Птицы, Хищные птицы, Спасение животных, Сова, Ястреб, Ворона, Длиннопост
Спасаем правильно!! Птицы, Хищные птицы, Спасение животных, Сова, Ястреб, Ворона, Длиннопост

1) подбирать НУЖНО!

2) это НЕ совёнок, а взрослая птица!

3) ей очень плохо.

К сожалению, к тому моменту когда мы узнали об этой ястребинке добрые люди уже "выпустили" ее в лес на трассе, посадив на ветку. Так им сказали сделать "специалисты из местного зоопарка".

Связавшись с волонтёрами Красноярска мы объяснили всю патовость ситуации и попросили связаться с этими людьми и узнать точное место "выпуска". Позже, приехав туда, волонтеры обнаружили следущее:

Спасаем правильно!! Птицы, Хищные птицы, Спасение животных, Сова, Ястреб, Ворона, Длиннопост

Тельце было ещё теплое, но увы. Обратись нашедшие в любой профильный ЦР были бы шансы ее спасти.


К сожалению подобный случай - не исключение, увы и ах.

Относительно выпуска ещё пара слов: вы выходили птицу под чутким руководством куратора ЦР и птица готова вернуться на волю. Что делать? Снова сажаем в коробку, везём в лес/поле/сквер (зависит от вида птицы), ставим коробку на землю, открываем, ЖДЁМ! Нельзя подкидывать птицу руками, ни в коем случае не выпускать близ трасс - птица в панике может легко попасть под машину, ее задача улететь ОТ ВАС и пофиг в какую сторону! Никаких сажаний на ветку (только если это не слеток подобранный по ошибке).


Спасибо что осилили. Делайте добро правильно.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Mr.Older55 5 месяцев назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+11

Чтоб было понятно, в таких вопросах я циник.


Ясное дело, помогать, делать добро и вся хуйня. А теперь смотрите. Я ещё понимаю, когда сову пиздят школота или тупой взрослый, или ещё какой представитель хомо сапиенсов. Но это разборки одних приц с другими. Им матушка природа под чутким руководством эволюции заложила делать то, что они делают. Сейчас вы спасли сову, потом эта сова безжалостно замочила и сожрала живьем ещё трепыхающееся тельце маленького вороненка. Он тоже хотел жить. Все жить хотят. Но так уж распорядилась природа. Вороны защищают свои угодья, совы жрут их детенышей. Это ЗАКОН природы. А вы вмешиваетесь в эти законы.

Я не оспариваю ваши действия с раненой совой, но, ещё раз, не лезьте в разборки пернатых. То что совы няшные, а вороны не очень не даёт вам никакого морального права защищать одних и ущемлять право на жизнь других. Вороны делают это не из праздного веселья. Это только люди убивают друг друга без причины, а живатные так не делают. Если сова убила птенца вороны - она хотела есть. Это её физиологическая потребность. Если вороны замочили сову - они хотели жить и заботились о своём потомстве.

Да, я прекрасно знаю, что вороны в населенных пунктах кошмар сущий. Но давайте не будем лезть в чужие разборки.

Фух, выговорился. Можно минусить.

раскрыть ветку 11
+18

Вы молодец, вы с этим вопросом не первый и даже не 10й.

Да, вы правы, что вмешиваться в дела природы не есть хорошо и вообще давайте вспомним о естественном отборе.

Ок, только, что есть в наши дни этот пресловутый "естественный отбор"? Давайте вспомним, что "благодаря" этому естественному отбору вымерло чуть больше чем дохрена видов животных, но если вы в каждом конкретном случае копнете чуть глубже, то откроете для себя ужасающую правду - толчком "естественного отбора" за последние пару веков стал человек исшушающий болота и озера, меняющий русла рек, вырубающий лес и некогда завезший крыс, кошек и собак на островные территории где те в свою очередь стали с радостью охотиться на местные виды, которые в остальном мире давно исчезли.

Может ли сова в лесу, уходя от погони, врезаться в витраж? Нет, в лесу нет зеркальных/прозрачных витражей. Поэтому мы и не лезем в лес "спасат", нет. Все животные и птицы что к нам поступают - найдены посреди цивилизации.

Можно ли назвать естественным отбором ситуацию, когда у совы "отобрали" ее естественную среду обитания и она вынуждена охотиться в городе - там где много грызунов на свалках и обросшие жирком белки в скверах?

Серые вороны в лесу не живут)

+19
Стоит иметь в виду, что ворона - это птица, которая спокойно живёт рядом с человеком и очень хорошо приспособилась к городам. Если вы не заметили, то их популяция очень сильно возросла за года.
Совы же имеют совсем другой менталитет, скажем так. Их ареал обитания уничтожает человек. И еду приходится искать уже где попало.
Это как белый человек во Франции. Вокруг куча беженцев, которые норовят убить.
так что помощь птицам - это не помеха эволюции.
+1

А что если матушка природа под чутким руководством эволюции создала сов такими няшными, чтобы они нравились человеку, и чтобы он их спасал ? :)

+1

так что, добивать сову всё-таки? (сарказм)

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0

Человек - тоже природа, причем когда кидаются спасть левую птичку - это явно не разумные рассуждения или хитрый план) Почему надо мешать естественному поведению хомо сапиенса?)

раскрыть ветку 5
0

Мы не мешаем, мы скорее пытаемся устранить последствия действий сапиензов, ну или хотя бы отодвинуть грядущий писец. На секундочку задумайтесь, ваш прадед вживую мог увидеть сумчатого волка, странствующего голубя. Каких то 50 лет назад на Кавказе можно было увидеть диких кавказских леопардов, а сейчас в дикой природе осталось всего 4 особи...

раскрыть ветку 4
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: