7

Спаривание пауков - птицеедов!

Паук-птицеед тигровый/подпоясаный



Davus fasciatum – небольшой, но красивый и популярный вид.



В 1982 году род Davus был отнесён коста-риканским арахнологом Валерио, к роду Cyclosternum. Однако в 2005 году немецкий арахнолог Шмидт реабилитировал род Davus типичным его представителем D. fasciatum и еще тремя видами.



Обитают пауки в Коста-Рике, где в подстилке тропических лесов, как правило, на поверхности земли они сооружают горизонтальные тоннели из плотной и обширной паутины. В них пауки проводят большую часть времени, выходя на поверхность, лишь ночью, чтобы поохотится. Иногда роют норы, но глубоко не закапываются.



Имеют очень яркую, красивую окраску – карапас медно-красный или оранжевый, брюшко чёрное с пятью оранжевыми, поперечными полосами, а ноги серые с чёрными основаниями. В отличие от многих других видов такая окраска у этих пауков сохраняется на протяжении всей жизни, и не меняется по мере взросления.



Размеры тела взрослых особей достигают всего 4-5 см, а в размахе ног до 12 см.



Продолжительность жизни составляет от 10 до 15 лет



Это достаточно нервные, быстрые, иногда агрессивные пауки, но чаще всего при опасности они будут стараться скрыться. Могут быть рекомендованы опытным коллекционерам и уверенным в своих силах новичкам.



Для содержания необходим горизонтальный террариум, размерами примерно 30х30х30 см для одного взрослого паука.



На дно следует насыпать около 5-10 см субстрата для сооружения норы. Возможно содержания и на тонком слое, но при наличии укрытия. Можно использовать торф, вермикулит, или кокосовый субстрат.



Поилка с постоянно чистой и свежей водой всегда должна находится в террариуме.



Для освещения можно использовать красную лампу или лампу лунного света. Следует не допускать попадания в террариум солнечных лучей.



Температура должна поддерживаться на уровне 24-29°С.



Влажность в пределах 75-85%. Субстрат следует опрыскивать примерно раз в 2-3 дня, но не переувлажнять, т.к. вследствие этого в террариуме могут завестись опасные для паука бактерии и вирусы.



В неволе пауки плетут много паутины, часто заплетая большую часть террариума.



Основной корм - насекомые подходящего размера. Молодых кормить можно 3-4 раза в неделю, взрослых – 1-2 раза в неделю.



Половая зрелость у самцов наступает в 1,5-2 года, у самок в 2-2,5 года.



Самки достаточно агрессивно относятся к самцам до и после спаривания. А примерно через 4-8 недель после оплодотворения они сплетают кокон, в котором может находится от 200 до 800 яиц. Первые две стадии развития личинок проходят в коконе, а примерно через 6 недель из него выходят уже полностью сформированные, хотя и очень маленькие паучки. До достижения половой зрелости они полиняют от 8 до 11 раз.



Укус этого вида не очень токсичен, и не представляет опасности для человека.


Информация взята с http://www.bugdesign.com.ua

Дубликаты не найдены