Спагетти Голодранца

Спагетти Голодранца Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

Здравствуйте, дамы и господа. Спешите видеть, событие весьма редкого характера и уровня запущенности. Только сегодня, на арене цирка, в рамках рубрики «выжить на сотку», блюдо из минимума компонентов и максимума пролетарской ненависти- Паста Алла Голодранца.


На этом этапе стоит прибавить немного серьезности и рассказать о данном предмете более определенно: данное блюдо из макаронных изделий мною готовится уже весьма давно. За эти годы оно периодически претерпевает различные изменения и мутации, о которых я обязательно расскажу в соответствующей части.

Прелесть данного блюда, помимо собственно вкуса- в простоте, скорости приготовления и вариативности.

Впервые приготовил я его еще в пост-институтские годы, когда одним душным летним вечером резко захотелось есть, а вот в магазин идти не хотелось ну вот совсем.

Изначально в блюде присутствовали лишь спагетти, хлеб, чеснок, петрушка и масло. Модификации появились позже. О них ниже.

Сегодня будет базовая версия, плюс в\к грудинка и чили.

Спагетти Голодранца Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

Понадобится вот что:

- Спагетти (макароны, букатини, лингвини или что-то в таком духе из длинного). Но вполне пойдет и паста среднего калибра типа пенне, ригатони и т.д.

- Хлеб. Лучше всего идут темные, ароматные сорта. Мне больше всего нравится бородинский. Хлеб лучше брать подсушенный (просто оставить, чтобы подсох) или подсушить на сухой сковороде или духовке. Но как показывает опыт, можно брать и свежий.

- Чеснок – 1-2 зуба

- чили – кусок по вкусу. Сначала пробуем, думаем и кладем исходя из полученных данных и здравого смысла

- петрушка- половина пучка.

- Варено-копченая грудинка\ подчеревок – кусок примерно грамм 150

- Соль-черный перец


Как готовить:

- Хлеб подсушить на сковороде или духовке. Можно оставить и свежим, но в подсушенном виде он раскрывает больше вкуса и аромата. Нарезать ножом или накрошить руками. Почувствуйте себя голубем.

Спагетти Голодранца Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

- Грудинку нарезать кубиком.

Спагетти Голодранца Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

- На этом этапе поставить воду для спагетти. Тем, кто забыл, напоминаю- воду не экономим- на 100г сухих спагетти- 1л воды + соль. Вот примерно и прикидывайте. Обычно я варю полпачки. Это около 250г. И беру литра 3 воды. Как обычно, не забудьте оставить немного варочной воды на всякий случай.


- Закинуть грудинку в сковороду и на небольшом огне вытопить кубики вполовину. Можно выжаривать до полных шкварок, но по текстуре будет проигрывать, лучше оставить мясо мягким, с небольшим количеством жира. Как будет готово, убрать мясо в сторону, оставив в сковороде вытопившийся жир.

Спагетти Голодранца Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

- Нарезать петрушку крупно, чеснок и чили- помельче.

Спагетти Голодранца Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

- В сковородку с жиром забросить чеснок и чили, а спустя секунд 30- хлеб. Готовить пару минут на среднем огне, помешивая, пока не впитается жир, а хлеб потеряет мягкость и приобретет некую хрустящесть.

- Забросить половину петрушки.

Спагетти Голодранца Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

- Вернуть в сковороду грудинку.

Спагетти Голодранца Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

- Добавить ко всей этой радости спагетти и перемешать. Если вдруг выйдет сухо, влить ложку-другую (или больше, если необходимо) варочной воды.

-Теперь осталось только всыпать еще петрушки и прогреть пару минут все вместе. Ну и подравнять на соль и черный перец.

Спагетти Голодранца Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт
Спагетти Голодранца Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт
Спагетти Голодранца Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт
Спагетти Голодранца Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт
Спагетти Голодранца Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

Технические вопросы и замены:

- Сухари: в этом варианте я хлеб постарался нарезать соразмерно грудинке – для соблюдения вселенской гармонии, конечно. Но можно просто крошить руками. В случае с сухарями это делать совсем легко

- Грудинка: этот вариант можно облегчить, взяв ветчину, без жира. Либо же наоборот, если вы благородный Дон- взять гуанчале или панчетту. Ну а что?). Как вариант- можно брать салями. Даже при малом количестве она хорошо ароматизирует сухари и дает приятный привкус.

- Если делаете без грудинки- масла берите немного больше.

- Также, как показала практика, неплохо здесь смотрятся шампиньоны, порезанные кубиком и поджаренные быстро. Так они не потеряют влагу и будут иметь объем. Мы ж тут о экономическом аспекте говорим.

- Опять же: базовые компоненты - это спагетти, чеснок, петрушка и чили. Но под настроение и ассортимент холодильника этот минимальный набор может варьироваться- так что думайте и импровизируйте.

- В качестве совсем сторонней вариации посоветую два моих любимых дополнения: боттарга (сушеная, прессованная икра) и анчоусы. Можно выбрать что-то одно (убрав при том бекон).

- Еще интересно смотрится в общем блюде немного лимонной цедры, натертой на мелкой терке.


Выводы: если не уходить в крайности, так по моему мнению выглядит спагетти в лайт-сборке, Разгильдяй эдишн. Продукты здесь- крайне доступные и дешевые. Готовится все «пока варятся спагетти». При необходимости основу можно утяжелить дополнительным мясом, грибами, каперсами и прочей красотой. Но опять же, суть здесь из подручных продуктов за 10 минут скрафтить себе сытное и приятное взору блюдо. Ни больше ни меньше.

Несмотря на простоту- тут все получается достаточно гармонично: чеснок и грудинка ароматизируют, хлеб отвечает за текстуру, петрушка за свежесть, а чили за «подогрев»- штука получается вкусной и даже в холодном виде.

Как обычно предлагаю приготовить и составить свое мнение. Ну и рассказать\показать в комментах, что получилось, какие были замены\модификации и как вообще дела.


ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)

Телеграм - удобный, рабочий инструмент.Недавно я навел там порядок, добавил на все теги и регулярно переношу архивные посты. Так что там классно. Еще остался только общий список тегов- только я пока не придумал, где бы его удобно разместить. Ибо в панели информации справа он не помещается. У кого есть дельные мысли- прошу в комменты.

https://t.me/OdessaCarrot


https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))


upd: а заодно, прореагируйте мне, надо ли в дальнейшем такое "дешево и сердито".


А на сегодня у меня все. Со следующей недели я возвращаюсь в привычное русло и планирую добраться до новых тем.

Будьте мне здоровы, Ваш Бра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
103
Автор поста оценил этот комментарий

хмм

но это же хлеб с хлебом по сути

раскрыть ветку (50)
17
Автор поста оценил этот комментарий
В Италии такая пассерованая на сковороде хлебная крошка называется пангрататта, и это часть многих рецептов пасты, на Сицилии, например и в Генове. Играет такую же роль как в России хлеб с сахаром и маслом (деликатес для бедных)
ещё комментарии
54
Автор поста оценил этот комментарий

так у нас традиционно с хлебом едят все! Регулярно наблюдаю в столовых как люди берут обед с макаронами и кучей хлеба.

раскрыть ветку (37)
61
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно решил свою бабулю впервые ролами угостить. Она попробовала и ей не понравилось, пришлось доедать самому. Когда я их доедал, она сказала: "ты хоть с хлебом ешь..."

раскрыть ветку (10)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Моя мама любое блюдо со сметаной ест, у меня от этого сильно пригорает. Приготовишь рататуй - бах сметанки. Приготовишь курицу гунбао - со сметанкой обязательно. Приготовишь какую-нибудь навратан корму или наси горенг - смеееетаааанка! Без сметаны, наверное, только плов ест. Уже почти год живу отдельно и сметану теперь не вижу, два раза лишь покупал для пельмешек, никто мои блюда не оскверняет этой белой кислятиной :-)

раскрыть ветку (8)
42
Автор поста оценил этот комментарий

Сметана ещё ладно. Вот если во всё льют майонез - вот это точно фи.

раскрыть ветку (3)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Когда в экзотическое блюдо, которое готовилось специально для того, чтобы ощутить необычный вкус, кладут русскую сметанку от этого трясет не меньше, чем от мазика, поверьте :-) Это как купить дорогой виски и влить в него колу...

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

я б влил виски в твой рататуй))))

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Злыдня Вы :-)

6
Автор поста оценил этот комментарий
Я далеко не повар, и мне тоже заходят различные блюда со сметанкой. Блин, серьёзно, она мне так нравится что для меня подходит почти ко всему. Так что в какой то степени я понимаю вашу маму.)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У вас фантазии нету что ли? Ту же сметану можно приправить чесноком и травами и это уже соус! А тупо жрать жир и губить сливочным привкусом вкус блюда - ну хз такое себе
2
Автор поста оценил этот комментарий
ага,плов..
делала я как-то его -
со специями долго игралась, чтобы вкусно было.
пришел парень.
залил все пакетом сметаны, даже пакетищем
(( плов стал на вкус как сметана,что логично))
- зочем,чудовище?
- ну горячий же..
ндя.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня с матерью та же фигня, все сметаной поливает, это не исправить. Слава богу теперь отдельно живу и не вижу этого зверства :-)

1
Автор поста оценил этот комментарий

С хлебом едят чтоб желудок быстрее набился. Вот и всё.

32
Автор поста оценил этот комментарий

Я так ем. Не кучу, но пару кусочков хоть с макаронами, хоть с пельменями и мантами. ХЗ с детства привык, без хлеба не могу.

раскрыть ветку (14)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Я раньше наоборот почему-то только пельмени без хлеба ел. Других исключений не было.

Сейчас с макаронами перестал, но до сих пор поражаюсь, как суп без хлеба едят.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так то дело привычки.

Я хлеб люблю, особенно свеже выпеченный, но могу блюдо есть и без хлеба. Собсна, у блюда свой вкус, а хлеб - так, дополнение и иногда с ним удобнее кусочки по тарелке собирать.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот-вот, соус что пальцем собирать?)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вооот, мне хлеб очень нужен ещё и как столовый прибор

1
Автор поста оценил этот комментарий
А я люблю с пельменями студенческие бутерброды - хлеб (желательно черный свежий) и майонез. Заходит прям на ура
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А я в принципе не ем хлеб со вторыми блюдами, только с первыми. Исключение только тушеная картошечка с мясом, где мякотку можно вымакать хлебушком)

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

плюсую, брат))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пфф, я даже беляш и и чебуреки с хлебом ем

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А хлеб? Хлеб вы тоже с хлебом едите?)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
ИМХО. Может и не верно, но я на такие замечания говорю что везде есть крахмал - картофель -крахмал (кстати второй хлеб) , мука -хлеб-макаронные изделия- крахмал, рис крахмал. Вот, если б лепешку из спаггети с куском хлеба ели, было бы чему удивляться.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так в посте и есдят спагетти с хлебом
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, это уже новый уровень. Я пока ещё не дорос, Мастер!)

3
Автор поста оценил этот комментарий

это что. я видел как как хлеб на хлеб намазывают и сверху хлеб крошат

Автор поста оценил этот комментарий

я дошик ем с хлебом))) иногда макаю батон, раз в месяц стабильно)))

ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

Спагетти - из пшеницы, бородинский - пшеница+рожь. Если так грубо обобщать, то получится, что белый хлеб всех видов, манка, кускус, булгур, полба, ржаной хлеб, спирт, квас, все виды макарон и лапши, а так же лапша быстрого приготовления, булочки, пирожные и все, что выпекают из пшеницы - это все, по сути, один и тот же хлеб. Ну или одна и та же манка или один и тот же булгур, если взять одно название из целой группы и применить ко всем)

3
Автор поста оценил этот комментарий

тут и хлеб с хлебом едят и запивают, как говориться, "жидким хлебом" пенного

2
Автор поста оценил этот комментарий

блин, да в половине продуктов есть ингредиенты одинаковые, углубись до молекул.... Один Хлеб в макаронах, другой зажарен и для красоты, ну хочешь, без гренок ешь. По сути на фиг жизнь дана...Молча делай и кушай, не понравится-напиши, развелось тут теоретиков...

7
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и я тоже думаю...

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже не понял нахуя там сухари , можно ещё хлебом вприкуску заедать
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Для текстуры, написано же) Будет восприниматься не как макароны по флотски (ничего против не имею), а просто несколько иначе - кулинарное разнообразие
1
Автор поста оценил этот комментарий
По сути это макароны по-флотски
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку