59

SpaceX Илона Маска запустил на орбиту сразу 60 спутников.

Ракета Falcon-9, взлетевшая с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в четверг вечером, вывела на орбиту 60 спутников, способных "раздавать" быстрый интернет в масштабах планеты.Компания Илона Маска надеется со временем расширить свою сеть Starlink до 12 тысяч аппаратов.SpaceX - не единственная компания, у которой есть разрешение на создание большой сети коммуникационных спутников. Среди других - британская OneWeb, запустившая шесть аппаратов за последние три месяца.

У Amazon тоже есть планы освоения космоса: компания разрабатывает проект Project Kuiper, который предусматривает запуск на околоземную орбиту 3200 спутников.Все эти проекты предусматривают запуск спутников на низкую околоземную орбиту - менее двух тысяч километров от поверхности Земли. Это позволит минимизировать задержку в передаче данных, или проще говоря, уменьшит лаг.

Ракета Falcon-9 взлетела с площадки SLC-40 на мысе Канаверал в 22:30 по местному времени (02:30 пятницы по Лондону и 04:30 по Москве).Спутники были успешно выведены на орбиту чуть более чем через час после запуска, объявили в SpaceX.
Что известно о проекте глобального интернета?

SpaceX не так много рассказывает о ходе выполнения своего многомиллиардного плана по обеспечению планеты спутниковым интернетом.В феврале прошлого года компания запустила спутники Tintin-A и Tintin-B для демонстрации технологии, но спутники, запущенные в четверг, выглядели совсем иначе.Ранее в мае Илон Маск разместил в "Твиттере" фотографию спутников, запущенных в четверг. Оказалось, что они плоские.
В ходе брифинга для журналистов 15 мая Маск рассказал об устройстве аппаратов.

Каждый спутник весит 227 килограмм, оснащен несколькими антеннами с высокой пропускной способностью и одной солнечной батареей.
На спутниках установлены электрические двигатели на эффекте Холла, которые выбрасывают ионы криптона, чтобы обеспечить тягу.

Двигатель нужен для того, чтобы спутник мог подняться с высоты отделения от ракеты-носителя (440 километров) на рабочую орбиту (550 километров).Кроме того электродвигатель нужен для того, чтобы спутник сохранял нужную ориентацию на орбите, а по истечении срока службы мог вернуться на Землю.Спутники сети Starlink, по словам Маска, будут выпускаться в нескольких сериях, и технические характеристики последующих аппаратов будут лучше. Так, например, их планируют оснастить приспособлениями для контакта друг с другом, а не только с Землей.Маск называет спутниковую сеть "одним из самых сложных инженерных проектов", виденных им в жизни. На брифинге он предупредил, что из-за сложности проекта на ранних стадиях запуска могут обнаружиться проблемы.

Поместится ли все это на орбите?
Многих беспокоит то, что в течение нескольких лет в космос отправится огромное количество спутников - не только коммуникационных - и для них может попросту не хватить места.Сегодня, по информации "Союза обеспокоенных ученых", на орбите находится около двух тысяч работающих спутников. Однако только SpaceX, если ее план будет выполнен, запустит во много раз больше.Самый апокалиптичный сценарий, о котором говорят, - это массовые столкновения спутников на орбитах с разрушительным "звездопадом" из обломков, которые попадают в другие спутники и вместе с ними обрушиваются на Землю.В SpaceX говорят,что принимают меры, чтобы этого избежать - спутники смогут автоматически избегать столкновения с космическим мусором и будут сделаны из материалов, которые быстро сгорят в атмосфере в случае падения.Чтобы обеспечить покрытие всей планеты, компании Маска предстоит запустить еще шесть раз по 60 спутников, говорит он. Это позволит обеспечить низкоскоростной интернет. Чтобы обеспечить среднюю скорость нужно запустить еще 12.

https://www.bbc.com/russian/news-48392629

Дубликаты не найдены

+5

Это хорошо будем заниматься спутниковой рыбалкой, частоты жаль не указаны, можно было настроиться через (SkyStar3). раньше занимался грабингом было интересно.

раскрыть ветку 4
+1

я так впервые в жизни увидел гейское порево -_-

раскрыть ветку 2
+2
И тебя затянуло в пучину?)
раскрыть ветку 1
0

В современном мире любят шифровать всё и вся. Так что рыбалка уже может не сработать.

+3

Как тебе такое, Дмитрий Рогозин?

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
-1

"Союз обеспокоенных учёных".  =)

Но так то они правильно тревожатся. На геостационарных орбитах уже сейчас срач, бардак и евроинтеграция.

-4

По сути, и мобильного интернета пока хватает, а увеличение с 60 спутников до 12 000 может занять многие годы. Но все равно оптимистично звучит :)

раскрыть ветку 2
+6

Пока хватает но вот только он далеко не везде есть.

Во многих отдалённых местах интернета нет или он очень плохой и дорогой.

+2

Что значит хватает? В пределах МКАД да, всё пучком. А вот за городом всё далёко не так радужно.

-6

И кто же будет потребителем этого интернета?

При среднемировом количестве уже активных пользователей в 4 с лишним миллиарда человек, мы имеем долю пользователей инета уже 80%+ в "платёжеспособных" странах. Зачем им переходить от привычного кабельного или сотового инета на этот невнятный спутниковый?

В "неплатёжеспособных" странах - да им тупо не до интернета, выжить бы.

раскрыть ветку 11
+2

Нынешние потребители спутникового интернета в виде военных, операторов морских и воздушных судов, а также пользователи в развитых с ущербной последней милей вроде ADSL.

раскрыть ветку 5
+2

Я те гарантирую что АДСЛ дешевле и быстрее этого спутникового.

раскрыть ветку 1
+1

Военные никогда не сунутся в этот "интернет", операторы морского и воздушного флота - это ну такой себе клиент, высокопрофитный, ага. 12к спутников живо себя окупят.

раскрыть ветку 2
+1

Написал москвич...

раскрыть ветку 1
+1

Да сразу за МКАДом живу, 1300 км на восток, потом чуток южнее.

+1

Ты сидишь дома, у тебя витая пара/оптика и тебе хорошо. Но стоит только чуть отойти от дома куда WiFi уже больше не добивает и твой проводной интернет лососнул тунца. А стоит отъехать чуть подальше от города и там твой сотовый интернет лососнул тунца.

раскрыть ветку 2
+1

А я такой радостно достаю мангал, жарю мяско и наслаждаюсь. Что дальше?

раскрыть ветку 1
-7

Черт побери, 20й пост об этом...

-7
Нам все равно не светит этот халявный инет, но за остальное человечество можно порадоваться
раскрыть ветку 5
+10

Его вроде никогда не анонсировали как бесплатный.

Рекламная фишка этого проекта не инет нахаляву для всех, а инет везде.

А то ишь, губу пораскатал.

:)

раскрыть ветку 1
-1

Я читал что под этот инет,буду продавать специальные планшеты,телефоны,которые будут работать на этой частоте.Вот и окупится у Илона Маска.

+2
Халявный?
раскрыть ветку 2
+3

Халяльный.

раскрыть ветку 1
-7
Ну и как теперь нас будет власть контролировать? Какие еще ограничения на интернет придумают?
раскрыть ветку 7
+1

По методу белого Джо

0
Запретят ввоз оборудования для приема и всех делов. Также как и в любимой многими идиотами Северной Корее.
-2

Да отключат просто и все, хули им. Время поменялось, а суть человека нет

-2
РЭБ им в помощь, они будут блокировать все, что связанно с ''дешево, свободно''! Как так-то тебя не контролировать.
раскрыть ветку 2
+2
Вроде в интернете уже было достаточно много инфы на счёт того, что у них просто не хватит сил все блочить, да и к тому же слишком дорого.
раскрыть ветку 1
-3
Они за наш, налогоплательщиков, счет будут ставить миллионы глушилок по стране.
-10

Маловато мусора в космосе, нужны еще 0.2*12000 = 2400 тонн.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: