СП-8. Логика-4. Картирование глупости
Картирование – создание системы координат для оценки того или иного качества и проведение этой оценки. Я посчитал важным для проработки Л-4 определение такого качества личности как ум, чтобы правильно оценить состояние Л-4 у конкретного клиента (включая себя, конечно). Точнее сказать, более важно определить глупость, так как глупость, наивность, прелесть (в церковном значении этого слова, погруженность в иллюзии) играют в пользу негативных состояний психики вообще и депрессии в частности. Прелесть и глупость могут вести к разнообразным негативным последствиям: заблуждениям, иллюзиям, губительным решениям, ограничивающим убеждениям и т.п. Поэтому назвал стратегию Картированием глупости, а не Картированием ума, хотя можно было назвать и так. К тому же данное название создаёт дополнительный драматический эффект.
Представим шкалу, где на одном конце наивность, глупость, прелесть (да, я осознаю разницу между наивностью и глупостью, но это не слишком здесь важно), а на другом - наблюдательность, ум, трезвость. Далее я приведу понятия данных определений, как они определяются в данной модели.
• Наивность – неспособность самостоятельно строить и корректировать свои представления об истинном и ложном. Наивным можно быть по-разному. Для обозначения сортов наивности я использовал термины, взятые мной из одного популярного сетевого ресурса. Это всего лишь метафоры, образные определения, которые я посчитал более-менее удачными и забавными.
o «Разжижение мозга» – злокачественная стратегия мышления, при которой человек не имеет строгих принципов и критериев для отделения иллюзий от сенсорно очевидных фактов и вынужден верить любой информации, которую ему скормят достаточно для него убедительно. Сенсорно очевидные факты (СОФ) – это такие факты, которые мы можем наблюдать непосредственно при помощи наших органов чувств (видим, слышим, ощупываем, обоняем, пробуем на вкус).
Людям с Разжижением мозга приходится соглашаться практически с любым предложенным «экспертным мнением». Такое положение дел характерно для детей, у которых ещё не сформировались навыки критичного мышления. В дошкольном детстве я болел и несколько раз лежал в больницах. В моей палате был маленький мальчик, у которого была раскраска и четыре разноцветные ручки. В той же палате лежал «большой» мальчик (он был постарше), у которого раскраски не было. Он попросил у маленького мальчика его ручки и стал густо чиркать ими на листке бумаги, чтобы увеличить количество чернил в ручках, ведь чернила визуально увеличиваются, покрывая всё пространство листа. То есть он якобы оказывал услугу мальчику с раскраской. Я выразил сомнения в его плане. Большой мальчик поведал мне по секрету, что он всё знает, но скоро ему подарят набор фломастеров, а своей раскраски у него нет. Он обманул маленького мальчика с раскраской, чтобы раскраска осталась чистой ко времени вручения фломастеров, ведь скоро чернила в ручках кончатся.
Разжижение мозга может случиться и у взрослого успешного человека, если его мозг целенаправленно (специально или нечаянно) разжижать. Мне позвонил знакомый и сказал, что у его друга панические атаки, он не может спать. Оказалось, что он владелец магазина шуб на центральной улице города, и его бизнес загибается. Его жена убедила, что падение продаж связано с его унылым состоянием, которое создаёт «плохую энергетику» в магазине, а покупатели чувствуют это и не идут. От этого состояние владельца делалось ещё унылее, и дошло до бессонницы и панических атак. Мне было очевидно, что любящая жена разрушает мужчине его стратегию реальности, а он не понимает, что вообще происходит. Я поработал с «панической» Частью. Мужчина проспал всю ночь. На следующий раз мы обсудили, что нужно делать выводы по фактам, а не по «энергетике».
Люди с Разжижением мозга вынуждены опираться на мнения «экспертов». При этом выбор эксперта может быть причудливым, так как Разжижение мозга не позволяет выбрать качественного эксперта. Люди с Разжижением мозга (РМ) часто находят себе странных учителей, верят «очевидцам», «тем, кто точно знает», «прорицателям», «святым людям» и не пойми ещё кому. Если вы склонны к распространению непроверенной информации (слухов и сплетен), задумайтесь, не являетесь ли вы обладателем РМ. Сюда же я бы отнёс разнообразных сектантов, чей Разжиженный мозг является отличным материалом для многочисленных «гуру». Так под влиянием «добрых наставников» Разжиженный мозг может стать Окостеневшим.
o «Окостенение мозга» – злокачественная стратегия мышления, при которой человек не имеет ни возможностей, ни желания корректировать свои представления и приводить их в соответствие с сенсорно очевидными фактами. Такие люди имеют склонность упорствовать в своих представлениях, игнорируя СОФ. Признаки окостенения мозга: полное неприятие критики, эрудиция по любому вопросу, игнорирование фактов, навешивание ярлыков. Другими словами, это нежелание и неспособность использовать ресурсы мозга по прямому назначению. Окостенение мозга опасно тем, что люди с такой «дисфункцией» лишают себя перспективы развития. Одна моя хорошая знакомая попросила меня встретиться с её другом детства, у которого серьёзные семейные проблемы. Несмотря на плохие предчувствия, я согласился. Я увидел худощавого молодого мужчину с очень агрессивными повадками. Он рассказал, что вынужден в данный момент жить отдельно от жены потому, что она во всём ему перечит, что она вышла из рамок благочестивой жены и позволила негативной сущности вселиться в себя. Я припросил рассказать подробнее. Мужчина оживился и, пронзительно взглянув на меня, поведал, что у меня куча проблем: седые волосы говорят о том, что в моей жизни не хватает радости, а лишний вес говорит о моей неуверенности в себе. Мужчина сказал, что знает, как мне помочь: я должен отпустить бороду. Также нужно носить обереги. Ещё я должен купить фильтр для воды (у него как раз есть подходящий), так как нас травят нечистотами. Я его внимательно выслушал, и мы попрощались почти друзьями.
Окостенение мозга (ОМ), возможно, является обратной стороной Разжижения мозга. Это защитная реакция на информационное давление среды: человек с ОМ слабо подвержен внешнему информационному влиянию. Это создаёт иллюзию, что ОМ позволяет избежать обмана и манипуляций (на самом деле нет). Так же ОМ позволяет переложить ответственность за все свои жизненные невзгоды на внешние силы и выстроить простую и уютную иллюзию мира. Часто при Окостенении (Разжижении) мозга в качестве критерия истинности информации используются эмоции. Если человеку с ОМ не нравятся сенсорно очевидные факты, он проигнорирует их. Особенно опасна ситуация, когда окостенел разжиженный мозг. В русском языке есть соответствующая поговорка про глаза и божью росу.
o Бестолковость – ситуация, когда человек уверен в своей неспособности отличать сенсорно очевидные факты от иллюзий, или ему просто не приходит в голову рефлексировать, анализировать собственные проблемы. Бестолковый человек не в состоянии делать адекватные выводы из личного опыта (может при этом стараться или плюнуть на всё). Безумие – это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение. Это и есть безумие.
Человек с Бестолковостью ставит крест на своих мыслительных, познавательных (когнитивных) способностях, сам ограничивая свои ресурсы, либо пытается мыслить, но у него не выходит. Бестолковость возникает, когда умственные способности либо не поощряют (а человек от природы не мыслитель), либо подавляют, либо не учат, как надо мыслить (да, мышление требует обучения). Чтобы подавить умственные способности, необходимо, чтобы значимые старшие (родители, учителя, эксперты, авторитеты) систематически давали негативные оценки попыткам мышления и умственным способностям. Ко мне на курсы английского языка ходила одна моя знакомая с нулевым знанием английского. Она постоянно твердила, что она самая тупая на курсе, и вряд ли у неё что-нибудь вообще получится. Эта женщина продолжала придерживаться негативного мнения о себе, хотя выполняла упражнения наравне со всеми. Когда я уверял, что с Логикой у неё всё в порядке, она начинала плакать, реально вот такими вот слезами. Позже она съездила в Индию, где пользовалась английским языком, но мнения о себе так и не изменила.
Наивность (глупость, прелесть), с моей точки зрения, обусловлена негодными критериями истинного и ложного, которыми пользуется наивный человек. Логика-4 как раз о годных критериях для фильтрации фактов от иллюзий.
• Наблюдательность – способность строить и корректировать свои внутренние субъективные представления так, чтобы они максимально точно отражали внешнюю объективную реальность (данную нам в ощущениях, и существующую независимо от нашего сознания). Когда я впервые сознательно поработал над тем, чтобы улучшить свою наблюдательность, было больно. Я пришёл в ужас от разницы между тем, что я о себе думал, и что я представлял из себя в действительности (это было ещё до депрессии). Да, это тоже признак глупости. Время смягчило впечатление, я стал оценивать себя трезвее, но рецидивы ещё случались. Меня поддержало убеждение, что горькая правда лучше, чем сладкая иллюзия, ибо правда всегда права.
Наблюдательность также подразумевает способность удерживать в сознании представления о реальности: понимать и запоминать СОФ. Наблюдательный человек видит то, что недоступно человеку наивному, так как знает, как смотреть, на что следует обращать внимание, и что воспринимаемые факты значат. Средство для перехода из состояния наивности в состояние наблюдательности является любознательность. Примером выдающейся любознательности может служить всякий ребёнок, за короткий срок в совершенстве изучающий родной язык и огромную массу сведений об окружающем мире. О формировании Наблюдательности нам подробно расскажет Стратегия реальности (следующая глава).
Теперь мы имеем возможность определить степень наивности того или иного человека, включая себя. Предупреждён – значит вооружён. Используйте стратегию Картирования глупости про себя, не объявляйте результаты своих наблюдений вслух. Наша задача – разобраться в депрессии, а не оскорбление оппонентов или спасение человечества. Замечу, что картировать глупость нелегко. С огромным удивлением я обнаружил, что одна моя знакомая, которая казалась мне воплощением жизненного и профессионального опыта оказалась совершенно неадекватной в некоторых важных жизненных контекстах. Я долго не мог принять этот факт и сердился на неё. А это всего лишь была Бестолковость. О наблюдениях за людьми мы поговорим ещё в главе о Четвёртой Физике.
Если вы правильно картируете глупость, вы понимаете, что глупость – неотъемлемый атрибут «человеческого стада» и вас самих, как одного из людей. Люди не могут и не должны быть умными и наблюдательными, чтобы непременно радовать наши сердца. Хотя стараться всё же стоило бы.
P.S. Уверен, за Картирование глупости мне насуют минусов полную панамку. Ребята, подписчики, вытяните пост хотя бы в ноль. И спасибо вам за прошлый пост.