10

СП-4 Введение. 4. Части и стратегии

Стратегическая психология. Депрессия и ментальные стратегии.

1. Депрессия

2. Подходы к лечению депрессии

3. Четыре угла космоса

4. Части и стратегии <--

5. Четыре этажа психики

Я условно назвал публикуемый текст стратегической психологией (напоминаю, это не научная работа), потому что за основу описания психических проблем (депрессии) взял систему значимых Стратегий. Под стратегией в НЛП понимается ментальный или ментально-физический стереотип (привычка), выполняющий определённую функцию и достигающий определённую цель. Примером ментального стереотипа может являться ваш способ запоминания телефонного номера: кто-то запоминает на слух, кто-то представляет себе цифры, а кто-то вообще избегает запоминать телефонные номера, используя память мобильного. Пример ментально-физического стереотипа – моя дочь училась зажигать конфорку на плите. Потребовалось научиться не только зажигать и гасить спичку, но и контролировать страхи и опасения при работе с огнём.

Стратегии могут быть более или менее важными, более-менее глобальными. Одно дело запомнить номер телефона, другое дело, например, ваш способ принятия решений, который может формировать стиль, образ жизни или даже судьбу. Муж моей знакомой чтобы сделать покупку собирает максимум информации о продукте, который его заинтересовал, затем сравнивает все возможные варианты между собой по значимым для него критериям, после этого консультируется со специалистами, и только после этого делает выбор. Сходить с ним за овощами в магазин – испытание не для слабых нервов. С другой стороны, таким же образом он успешно руководит отделом в большой корпорации, успешно избегая непродуманных решений.

Процесс извлечения (узнавания) и верификации (проверки) стратегий в НЛП называется моделированием.

Когда стратегия выполняет важную психическую или социальную функцию, говорят о Части психики. В этом смысле Часть – стратегия или роль, которые человек выполняет неосознанно, автоматически. Часть тоже может быть более или менее глобальной (Часть, делающая покупки, Часть, как член семьи и тому подобные). О Частях говорится во многих психологических школах. В психоанализе это Сознание, Подсознание и Сверхсознание. В транзакционном анализе это Ребёнок, Родитель и Взрослый. В НЛП говорят о том, что стратегий (и Частей) огромное множество, например, стратегия восприятия критики, стратегия творчества и т.д. В быту мы говорим о человеке: «она хорошая мать», «он плохой работник». Наши повседневные роли – тоже Части нашей психики (водитель, пешеход, продавец, покупатель и т.п.). Объективно говоря, Части – это просто способ говорить о той или иной человеческой роли (субличности) или стратегии (ментальной привычке). Работа психолога с Частями клиента – очень удобный для многих на практике формат.

Часть помимо роли или стратегии может олицетворять собой потребность. В случае неудовлетворенных потребностей в некоторых психологических школах говорят о Дырах. Дыра – это Часть психики, которая страдает от того, что какая-то важная потребность не удовлетворена. Так причиной курения является «Никотиновое Чудовище» (по Аллену Карру), Часть, которая пытается заполнить курением какую-то Дыру, например, недостаток самооценки или подавленную самостоятельность.

Если злостно игнорировать Часть (потребность), у человека может проявляться компульсивное поведение. Компульсивное поведение – симптом, при котором человек совершает поступок неожиданный и нежелательный для него самого. Части могут становиться автономными и выходить из-под сознательного контроля человека. Зачастую это признак, что сам человек пытается «бороться с собой», подавляет какую-то важную потребность. Одной из особенностей моей депрессии был подсознательный запрет на проявление эмоций. Я оттягивал проявление негативных эмоций до самого момента, когда они выходили из-под контроля и проявлялись в виде неконтролируемой вспышки ярости. Я долго не мог понять, что со мной, создавалось впечатление, что во мне сидит какая-то психованная сущность, и меня пора изолировать. Мне помогла одна женщина, психолог-любитель. Она задала мне несколько умных вопросов, и я осознал, что эмоционально реагировать нужно, не дожидаясь, когда подавленные эмоции сорвут мою крышу. Мои вспышки прошли тут же.

Когда я взялся за модель выхода из депрессии (депрессии психологической, не медицинской этиологии), оказалось, я не могу найти материал о том, как должна выглядеть позитивная стратегия. Часто в специальной литературе и в искусстве (включая кино) описываются больные, негативные стратегии, но не всегда приводятся позитивные, к которым надо стремиться, чтобы решить проблему. Есть качественная литература по психопатам (бессердечным эгоцентрикам), но в ней не описано, как их приводить к нормальному состоянию, когда человек конструктивно вписан в социум. Когда я заинтересовался проблемами «Боевого НЛП», я написал тренинг психологических манипуляций, на котором участники заявили мне, что люди находятся в безвыходном положении: либо ты жертва психологических манипуляций, либо ты тиран и манипулятор. Люди не видели образца, который был бы успешен и при том имел высокую нравственность. В конце концов, я пришёл к тому, что проще сначала прописать негативные стратегии, тогда станет видна позитивная. У меня получилось, что большинство стратегий укладываются в тройку «Жертва», «Злодей» и «Нормальный». Задача психолога в этой парадигме – вывести клиента из позиций «Жертвы» или «Злодея» в позицию «Нормального человека».

В ходе применения моей системы (я действовал аккуратно, честное слово), подтвердилось, что случаи депрессий могут быть более или менее сложными. Депрессия может быть многослойной или простой. Иногда хватает буквально одной консультации. Мне позвонила незнакомая девушка (ей кто-то порекомендовал меня) и сказала, что её жизнь рухнула. Когда мы встретились, выяснилось, что её третирует муж, а её любовник отказывает ей в близости. Девушка казалась подавленной, я даже не был уверен, что в силах ей помочь. Мы разобрали с ней роль женщины в обществе, и пришли к выводу, что женщины – могущественные создания. Оказалось, огромное количество аспектов жизни и судьба её мужчин зависит только от самой девушки, а быть жертвой бесчувственных мужчин – это не для неё (сделали рефрейминг её Части, её женской роли). Девушка заулыбалась и упорхнула из кабинета (попросил кабинет у знакомых психологов на время). Я позвонил ей через неделю, она весело сообщила, что спасибо, разобралась со всеми, и теперь всё идёт прекрасно.

Если депрессия застарелая и сложная, то докапываться до центральной причины приходится очень долго, так как проблем может быть целый букет, и невозможно выйти на центральную причину, пока не проработаешь более острые моменты. Причины могут тянуться из раннего детства и лежат в глубоких, ядерных слоях психики. Примером сложной депрессии могу послужить я сам. Я из благополучной семьи, но некоторые проблемы моих родителей, особенно мамы, в сочетании с моей восприимчивостью привели меня к большим сложностям. Психика имеет своего рода слои, и чем больше их затронуты травмой, тем дольше и сложнее терапия. Терапия может быть и болезненна для больного, так как он хочет поскорее «встать в строй», а я рассказываю ему о том, в как сложна его личная депрессия. Больной, потеряв иллюзии, расстраивается и иногда говорит, что ему стало только хуже. Да, такое было с одной моей клиенткой, но месяца через четыре она сама прислала СМС с благодарностью (думал так не бывает). У неё наладилось до такой степени, что она сама (по её словам) слезла с таблеток. Чтобы вылечить депрессию, необходимы терпение, упорство и опционально оптимизм (хотя бы у психолога). Одну клиентку я тащил три года (и вытащил), приговаривая, что верить в успех не обязательно, обязательно лечиться.

P.S. Я тут немного не рассчитал силы и выложил пост поздно, уже в воскресенье. Критика пока ещё воспринимается достаточно болезненно, но я работаю над этим.

Огромное спасибо тем, кто меня поддержал комментариями и плюсами, и тем, кто меня минусил и справедливо критиковал. Особая благодарность моему ангелу-хранителю, коллеге и другу Е.В.М.

Психология | Psychology

28K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.