Сожжённое счастье

Этот фильм не выпускали до тех пор, пока его не показали на съезде учителей. Сначала зал холодно принимал фильм, но в финале все аплодировали стоя. Обычно сдержанные педагоги скандировали, как на хоккейном матче: «Мо-лод-цы!» 

Сожжённое счастье Фильмы, Вячеслав Тихонов, Длиннопост, Доживем до понедельника
Сожжённое счастье Фильмы, Вячеслав Тихонов, Длиннопост, Доживем до понедельника

После выхода картины «Войны и мир» Вячеслав Тихонов решил уйти из кино — настолько не понравился себе в роли Болконского. И тут ему позвонил Ростоцкий с предложением попробовать свои силы в новом фильме «на современную тему», сыграть роль учителя. Тихонову, прожившему четыре года в мире Толстого, предлагаемая роль показалась мелкой, безликой. Но режиссёр настаивал: «Прочти ещё раз». Вячеслав Тихонов читает ещё раз и повторяет: «Это не моя роль». И тут Станислав Ростоцкий применил недозволенный приём: «Если ты мне друг — ты должен играть».


Лишь позднее Тихонов понял, что же побудило его друга Ростоцкого так настойчиво добиваться его участия в фильме. Учитель истории Илья Мельников находится на перепутье. У него изменилось отношение к профессии, он пересматривает многие свои взгляды, наконец решает: «Я не имею права преподавать». А Вячеслав Тихонов, находящийся в жизни в таком же состоянии, как и герой фильма, читая сценарий, пропустил эту важную сюжетную линию. Но то, что нравственная перестройка Ильи Мельникова очень точно соответствует внутренней борьбе Вячеслава Тихонова, понял Станислав Ростоцкий. Именно поэтому он был так упорен в «навязывании» роли.


Позже Тихонов говорил: «Теперь уже, задним числом, я понимаю, что в этом и состоит талант режиссёра: увидеть в актёре то, что, может быть, он сам в себе даже не подозревает. Сейчас я осознаю, какое счастье, что я всё-таки сыграл Мельникова. Какое счастье, что Ростоцкий не отступил, настоял на своём и заставил меня сняться, и это помогло мне снова обрести веру в себя и вернуться в кинематограф…»

Сожжённое счастье Фильмы, Вячеслав Тихонов, Длиннопост, Доживем до понедельника

Для школьников имеет большое значение личность учителя. Мельников постоянно обращается к разуму, сердцу, к личному мнению ученика. Он стремится понять ребят, пробудить у них самостоятельность мышления.


Но почему превосходный учитель Илья Семёнович готов уйти из школы? Хотя бы потому, что рядом преподаёт словесность Светлана Михайловна (эту роль прекрасно сыграла И. Меньшикова) — преподаёт так, что в скучно механическую игру превращаются самые живые человеческие чувства.

Сожжённое счастье Фильмы, Вячеслав Тихонов, Длиннопост, Доживем до понедельника

Центральный эпизод фильма — «Сожжение счастья» (так его назвали зрители). Генка Шестопалов, поэт, мечтатель, пробравшись в учительскую, сжигает все сочинения на тему «Моё представление о счастье». Сам же Генка напишет: «Счастье — это когда тебя понимают». Боясь, что учительница литературы Светлана Михайловна не поймёт ребячьих откровений, Генка решится на поджог в надежде, что его поступок поддержат ребята. Но не все поняли его, некоторые осудили.


В решающие моменты кинорассказа, когда конфликты обнажились, когда одному ученику грозит исключение из школы, одной учительнице — холодное презрение класса, режиссёр Ростоцкий и оператор В. Шумский пользуются крупными планами, что отметят критики: «Давно на нашем экране не было такой простой и искусной игры кинопортретами».

Сожжённое счастье Фильмы, Вячеслав Тихонов, Длиннопост, Доживем до понедельника
Сожжённое счастье Фильмы, Вячеслав Тихонов, Длиннопост, Доживем до понедельника

В роли начинающего педагога Натальи Сергеевны снялась Ирина Печерникова. Её героиню, как и Мельникова, отличает талант понимания детской души.


«Поначалу было очень страшно сниматься, так как у Ростоцкого всегда была одна и та же съёмочная группа, а я была новенькая, — вспоминает актриса. — Да к тому же я тогда, как и полстраны, была тайно влюблена в Тихонова и очень его боялась. Меня на все внерабочие мероприятия брали с собой, чтобы я к нему привыкала. И вот однажды, когда всю съёмочную группу наградили поездкой в дом отдыха на Валдай, я зачем-то робко вошла к нему в номер, а он стоит на четвереньках посреди комнаты и совершенно зачарованно мне говорит: „Ира, посмотрите, какая красота!“, и показывает на разложенные вокруг по всей комнате блесны, крючки и другие рыболовные снасти. Посмотрела я на этого рыболова - любителя и все мои страхи по отношению к нему улетучились».

Сожжённое счастье Фильмы, Вячеслав Тихонов, Длиннопост, Доживем до понедельника
Сожжённое счастье Фильмы, Вячеслав Тихонов, Длиннопост, Доживем до понедельника

Однажды Ростоцкий запер Печерникову в комнате с предполагаемыми учениками, чтобы они прогнали текст перед съёмками. Когда же он через пятнадцать минут вернулся, актриса лежала лицом на столе и рыдала, потому что не только не смогла порепетировать, но даже просто докричаться до них не смогла.


В том, как ведут себя даже в резко конфликтных ситуациях Шестопалов и его товарищи, чувствуются шестидесятые годы — в то время ребятам уже надо было объяснять, что такое голод, безработица, недоедание, социальное неравенство. Тогда они от этого были избавлены. Но каждому времени — свои драмы. Например, драмы возраста, когда ты для себя уже взрослый, а для других — ещё ребёнок, бремя юности ничуть не менее тяжкое, чем бремя зрелых лет, — это неизбывно.

Сожжённое счастье Фильмы, Вячеслав Тихонов, Длиннопост, Доживем до понедельника

Станислав Ростоцкий подчёркивал: «Самое главное для меня — и в жизни, и в искусстве — можно сформулировать фразой, которая звучит в картине „Доживём до понедельника“. Это когда Мельников говорит о лейтенанте Шмидте, что „главный его дар — ощущать чужое страдание более остро, чем своё; именно этот дар рождает бунтарей и поэтов“. Я считаю, что это надо написать красными буквами для всех, кто пытается заниматься всерьёз тем, чем мы занимаемся. Потому что, на мой взгляд, это и есть самое главное».

Сожжённое счастье Фильмы, Вячеслав Тихонов, Длиннопост, Доживем до понедельника

Фильм «Доживём до понедельника» посвящён школе. Трём дням из жизни 9-го класса. Но и этих трех дней достаточно, чтобы понять школьную действительность, сложные взаимоотношения между учениками и учителями.


Надо отметить, что сценарий Георгия Полонского был написан точно и требовал от режиссёра только хорошей работы.


«Я учился в то время на Высших сценарных курсах, и „Доживём до понедельника“ был моим дипломным сценарием, — вспоминает Полонский. — К счастью, когда сценарий был готов, его дальнейшим продвижением занялся мой педагог Иосиф Ольшанский. Он дал прочитать его директору студии им. Горького…».


Директор Григорий Бритиков пригласил режиссёра Ростоцкого: «Станислав, я хочу, чтобы ты снял этот фильм», и протянул ему сценарий.


«Мы послали в Госкино литературный сценарий, потом режиссёрский, но ответа всё не было и не было, — рассказывал Ростоцкий. — Тогда Бритиков на свой страх и риск принял решение начать съёмки. По тем временам это было неслыханно и грозило ему большими неприятностями. Мы прекрасно понимали, что каждую минуту фильм могут закрыть, поэтому съёмки проходили очень быстро — мы сняли фильм всего за три с половиной месяца».


Но на экран картину не спешили выпускать: из Госкино пришло письмо, в котором говорилось, что самой большой ошибкой студии им. Горького был запуск этой ненужной картины о школьном быте.

Сожжённое счастье Фильмы, Вячеслав Тихонов, Длиннопост, Доживем до понедельника

"Сегодня им не нужна картина о школе, а завтра? Не нужна будет сама школа?" - возмущались создатели картины. Они решились на крайний шаг - показать фильм о школе на сьезде учителей.


Педагоги скептически отнеслись к идее фильма о школе: " Ну что вы нам о нас можете показать, товарищи кинематографисты?"

Сожжённое счастье Фильмы, Вячеслав Тихонов, Длиннопост, Доживем до понедельника

После просмотра все аплодировали стоя. С этого показа и начался грандиозный успех картины. И оказалось, что она даже очень нужная. «Доживём до понедельника» напечатали рекордным тиражом в 4 тысячи экземпляров.


Фильм Ростоцкого был удостоен Государственной премии и приза на Московском кинофестивале. Режиссёр, объездивший со своим произведением полмира, много лет спустя говорил: «Я думаю, что, если бы не было советской системы и не было такого духа сопротивления, то и картина бы не получилась».

Сожжённое счастье Фильмы, Вячеслав Тихонов, Длиннопост, Доживем до понедельника

А вам нравятся фильмы о школе? Или они не нужны?

Всё о кино

19.9K постов58.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

и всё-таки, когда девятиклассников играют 19-22-летние, немного не то впечатление.

раскрыть ветку (15)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Но в любые времена и в любых странах было именно так.

раскрыть ветку (2)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
17
Автор поста оценил этот комментарий

В то время люди взрослели быстрее и девятиклассник вполне мог выглядеть на 20-25 лет.

раскрыть ветку (11)
34
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

в то время когда тема секса была под негласным запретом, работу тебе определяли за тебя и была одна партия? Скорее наоборот, люди взрослели значительно медленнее чем сейчас.. если вообще взрослели.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жизнь была сложнее и тяжелее чем сейчас, на работу шли после 8 класса, работа на заводе не самая простая, жили в коммуналках и бараках, служба в армии 3 года без всяких сантиментов и прав человека. Сейчас могут до тридцати лет на шее у родителей сидеть обучаясь в универе и оставаться в этом возрасте оболтусом прожигающим жизнь за деньги родителей.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

ни одного бомжа, у всех была работа, детдомовцы не были брошены на произвол судьбы, потерянных и депрессивных всегда поддерживали соц. службы, проституция была чем-то зарубежным, не было ненависти между слоями общества потому что товары были одни и те же практически у всех, общее чувство безопасности (до уровня не закрытых дверей и оставленных играть без присмотра малолетних детей) за счёт грамотной пропаганды и активной борьбы с бандитизмом, постоянные развлекательные события на работе и в быту, ежеутренние занятия гимнастикой под радио, обилие бесплатных спортивных кружков и клубов по интересам..

Прожигание жизни хорошо на здоровье (своём и чужом) не сказывается - достаточно послушать практически ежедневние сводки как очередной дебил из золотой молодёжи нажрался кокса и перерезал зубами глотку родной матери или сбил на автомобиле полицейского участвуя в нелегальных гонках.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Поменьше читай сказок, то что в газетах не писали и не показывали по телевизору еще не означает, что этого не было. Проституция, бандитизм, спившийся люди похожие на современных бомжей, единственно на улицах не валялись потому что их подбирали и на зону отправляли.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

с проституцией как-то не сложилось, виновата тут не сказочность жизни, а Война после которой мужиков стало значительно меньше чем женщин и перевес в определённых областях так и остался чисто женским (можно ещё добавить что за продажность чмырили довольно сильно, это после 90х всем стало насрать). Максимум была проституция ориентированная на иностранных дипломатов, но их было мало и соответсвенно самих проституток мало (да и те все как на подбор полковники КГБ).

Бандитизм после войны расцвёл, но органы правопорядка жёстко и даже жестоко боролись с оным, нещадно карая "невинных жертв режима" - самая большая проблема была как и сегодня с малолетними преступниками, но вместо того чтоб с ними сюсюкаться решили стрелять нахер (там помню был неприятный в плане солюдения юридических норм инциндент, когда одного малолетнего говнюка-маньяка подвели под расстрельную статью задним числом), и, что характерно, сработало. Разбойное нападение казалось чем-то за гранью выдумки.

Опустившихся людей всячески пытались вернуться обратно. Спившимся похожим на бомжа человеком ты мог стать исключительно по политическим причинам копротивления против режима.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно, я понимаю что мифы неистребимы и оставляю вас и дальше верить в прекрасный райский СССР.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

СССР не был раем, за безопасность люди платили свободой хотели они оной расплачиваться по подобному счёту или нет. Тем не менее, той же власти было сильно труднее воровать под вящим оком КГБ, потому и развалили страну, превратив в царство олигархов.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Смысла как такового в воровстве у советских правителей не было, они были на полном обеспечений государства, страна за железным занавесом, для отдыха были персональные дачи с обслугой и хорошим питанием которое недоступно было обычным людям. Романтизировать КГБ тоже не стоит, внутри него также происходила борьба за власть и борьба с вечными конкурентами из МВД.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

также, как на обеспечении было и население, да. Питание было доступно и обычному населению, которое отправлялось также на отпуск по таким же путёвкам. (Как там в песне поётся "три рубля три рубля три рубля, не хватает ещё рубля два - чтобы раков купить, чтобы пиво купить..")Конкуренция между КГБ и МВД только способствовала эффективной работе обех служб также как способствует конкуренция между ЦРУ и ФБР. Борьба же за власть в кулуарах власти происходит всегда, в каждой стране и при любой форме режима.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку