-2

Сойка

В осеннем лесу тихо и грустно.


Совсем недавно здесь звенел птичий гомон, а сейчас кажется, что лес, ещё недавно щедро даривший приют, кров и пищу своим обитателям, пуст и покинут.


Но стоит немного присмотреться и понимаешь, что жизнь, не видная на первый взгляд, продолжается. Оставшиеся зимовать лесные жители активно занимаются заготовкой корма на холодную и голодную зиму.


Сегодня мне повезло. На прогулке я увидела какую-то птичку, которая перелетала с места на место, садилась на землю, опять взлетала, как будто что-то искала.


Птиц в это время года в лесу мало и их практически не видно, поэтому заинтересовавшись ее необычным, как мне показалось, поведением, я подошла поближе и по яркому наряду узнала красавицу сойку.


Тельце у неё бежевое, горлышко и под длинным чёрным хвостиком перья белые, а вот по краю крыла идёт яркая синяя полоса, по которой всегда можно узнать эту птицу.


Вообще-то, сойки очень осторожны. При малейшей опасности они улетают, но я стояла, не двигаясь, и она не обратила на меня внимания, увлечённо занятая своим делом.


Сойка летала от деревьев к кустам и обратно, прыгала по земле, и, наконец, присела около старого пня, огляделась, и только тогда я увидела, что в клюве у неё что-то есть. Видимо, это был желудь, так как сойки их очень любят, а в эту осень урожай на дубах был особенно богатым.


Птица повозилась около пенька, пряча свое богатство в тайной кладовке, затем сделала несколько прыжков, взмахнула крыльями и исчезла среди еловых веток.


У соек есть много мест с припрятанными на зиму съестными запасами. Если вдруг останется где-нибудь завалявшийся, несъеденный желудь, то весной из него потянется к солнышку зелёный росток.


Так что, если увидите дуб, растущий в самом неожиданном месте, то вполне возможно, что вырос он из забытого сойкой жёлудя.


Вот такую картинку из неприметной жизни осеннего леса довелось мне увидеть сегодня на прогулке.

Фото из открытых источников инета

Сойка Природа, Флора и фауна, Птицы, Лес, Рассказ

Найдены дубликаты

0

Даже Пришвин с Бремом охуели.