5

Совы и Жаворонки. Можно ли поменять свою орнитологическую «ориентацию»?

Совы и Жаворонки. Можно ли поменять свою орнитологическую «ориентацию»? Саморазвитие, ЗОЖ, Мотивация, Сарказм, Привычки, Цель, Лайфхак, Образ жизни, Длиннопост

Я уверен, что любители и противники рано просыпаться знакомы с соответствующей классификацией на эту тему. Есть так называемые Совы, и есть Жаворонки (я еще слышал про «голубей» и прочих пернатых, но это уже перебор).


Если кратко – Совы ложатся поздно, встают поздно (или, если надо - то рано, но полумертвыми и ненавидящими всех вокруг) и наиболее активны во второй половине дня.

Жаворонки же наоборот, просыпаются рано, свеженькими и бодренькими (чем дико бесят Сов), и вообще, полны двигательной активности в первой половине дня.


Вообще, я не силен в орнитологии и пернатые меня никогда не привлекали (то ли дело насекомые, но это не по теме), но по долгу службы решил разобраться в этой теме.


Началось все много лет назад, когда я впервые познакомился с данной классификацией и, разумеется, как многие из нас, сразу же причислил себя к Совам. Ибо допоздна делами «важными» занимался, ложился поздно, спал долго и просыпался уныло…


Но относительно недавно, когда занялся темой раннего подъема и научился-таки просыпаться рано и продуктивно проводить первую половину дня, а также ложиться рано, я задался вопросом – не «странная» ли я получаюсь Сова? И, соответственно, не бред ли это вообще?

И вот к какому выводу я пришел…


Вообще, если кто захочет разобраться в этой орнитологии, он узнает, что вся эта «птичья» тема пошла с 1970-х годов, когда психологи, нейрофизиологи и прочие ребята придумали хронотип, и, придумав, начали его (этот самый хронотип) изучать (или по-простому – индивидуальные особенности суточного ритма человека).


То есть, до этого времени не существовало ни сов, ни жаворонков. Просто кто-то просыпался рано бодрым, а кто-то какашкой унылой… Вот и все различия. А все потому, что тот второй, скорее всего, полночи не спал, а занимался чем-то полезным или не очень.


А чем можно было вообще заниматься поздно вечером, особенно до изобретения электричества? Тут можно копнуть еще чуть глубже и понять, что до изобретения электрического освещения жизнь подавляющего большинства людей проходила в соответствии с солнечным циклом.


Утро, рано – солнце встало – проснулся человек. Пошел в поле работать, стада пасти, ремеслом заниматься, торговать, да мало ли какими еще делами можно занять себя пока вокруг светло. Солнце село, человек все свои дела свернул и готовится спать.

На улице светло – человек бодрствует, темно – человек спит. Вот и вся орнитология.


Были, конечно, ночные работы, свечи и прочие лайфхаки для продвинутых. Но это скорее исключения, с ночной работой ничего не поделать, а при свечах особо много не потрудишься, да и не все это могли себе позволить – ранний подъем никто не отменял.

Возможно, лишь верхушка общества, обладающая большим количеством слуг (которые, естественно, все были жаворонки – так как выбора у них не было) и свободного времени, могли бы причислить себя к касте Сов (но нет, ибо тогда Сов еще не изобрели).


Так бред это все или нет?


Ведь есть же действительно люди, которые чуть свет – уже на ногах, а есть те, которые по утрам, злобно матерясь, выползают из кровати по направлению к ближайшей чашке кофе.

Да, есть. Но дело тут не в предрасположенности человека к определенному семейству птиц, а скорее в его образе жизни, который этот хронотип и сформировал.


А было все так. Протупил человек до трех ночи смотря сериалы, проснулся на следующий день тряпкой. Затем опять просидел в телефоне полночи, и снова на след день не выспался. Выходные все отсыпался, а так как вставал уже днем, то тут внезапно и вечер наступил, а жить же когда-то надо. В итоге опять половину ночи «прожил», и на след день ситуация повторилась. И еще, и еще, и еще много-много раз…


Вот она и родилась Сова. Вот она привычка к ночному образу жизни, а далее уже организм сам начинает подстраиваться, и теперь мы бодры вечером и разбиты рано утром. Собственно сами себя таким и сделали.


Или наоборот, встал человек рано, переделал кучу дел (или той же ерундой занимался, что Сова по вечерам – не важно), и вот уже день подходит к концу. Он бы и рад, возможно, еще посидеть отдохнуть, но как-то уже и спать тянет (встал все-таки рано). И пришлось человеку рано лечь, а, как следствие, на следующий день, рано встать. И вот уже в Жаворонки записался…


Вот такой вот замкнутый круг. И вырваться из этого круга не так-то просто.

Ибо такая привычка (хронотип) сформировалась не за один день, а отработана уже многолетними упорными тренировками. И, как и любую другую привычку (а я считаю, что хронотип - это не что иное, как сформировавшаяся привычка определенного образа жизни) ее не так-то просто (но, все-таки возможно) изменить.


Потребуется не один день, и даже не несколько недель, чтобы полностью перестроить свой хронотип и поменять свою орнитологическую «ориентацию».


Так что, если вы Сова, Жаворонок или еще какое Пернатое, и вас это не устраивает, не отчаивайтесь! Это не приговор, а просто сформировавшаяся привычка. И все можно поменять так, как вы пожелаете.


Поэтому не занимайтесь самоопределением, а подстраивайте всю эту орнитологию под себя )

Как это сделать? Об этом далее…


А к какому птичьему братству относите себя вы? Или ерунда все это?

Дубликаты не найдены

+6

Ещё есть петухи. Это те, кто мало того что сами просыпаются в сраную рань, так ещё и будят всех без зазрения совести.

+1

Недельку утро в 7.00 и спать в 21.00 и привычки меняются на нужные. Можно и на работу начать ходить.

раскрыть ветку 2
+3

Не фига.

0
23 года я вставал в 7 и ложился как придется. И только на днях я понял, что по утрам уже не хочу умереть
0
Автор, пиши продолжение!
0

Ну вообще, как понимаю, все дело в сбитых биологических часах.

Я ездил в Италию, когда у них было +1. Сижу, засыпаю, думаю что за фигня, ведь только 12. А в Москве то уже почти 3. Ну и подъем в 8 давался легко. Хорошее было время. А вот в прошлый раз был, когда +2 и уже было тяжелее. А в Питере я так же ближе к 3 засыпал и встать в 8 это было пытка. И все это на фоне многокилометровым пеших прогулок.

Так что да, я сова, пока я в живу по времени Москвы. Ну а почему так хз, так сложилось исторически, но ближе к 10 я просыпаюсь и все тут).

0

А если я хочу лечь пораньше, а встать попозже?

0
Я всегда был совой. Любил жить ночью и проводить день во сне. Но женился на девушке-жаворонке. Спустя 20 лет совместной жмзни, я вырубаюсь ближе к полуночи и просыпаюсь (как дурак) ровно в половину восьмого...ппц
0

Цапля

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
80

Как я не потолстел на 40 килограммов

1784

Часть 2. Промежуточные итоги. Вес 133

Часть 2. Промежуточные итоги. Вес 133 Похудение, Мотивация, Правильное питание, ЗОЖ
62

Ловушка знаний или как ускорить обучение в несколько раз

В этой статье я рассмотрю только один параметр, влияющий на освоение чего либо - внимание. Конечно, существуют и другие, но это вопрос других статей. Прошу в критике и комментариях учесть это.
1. Знание. Когда мы что то узнали, нам объяснили. Практики мало. Уровень концентрации внимания при применении самый высокий. Примем за 90%. Конечно есть разброс, в зависимости от материала, который осваиваешь. В своих примерах я исходил из того, что ученик(или же преподаватель) захочет использовать свои возможности по максимуму.

2. Умение. Нам объяснили и мы довольно долго практиковали. Есть серьезный опыт. Но все еще нужно контролировать процесс применения. Уровень концентрации внимания 50%.

3. Навык. Мы узнали или нам объяснили что-то. Количество практики очень большое. Практически не концентрируемся при применении. Уровень концентрации внимания 10%.
Ловушка знаний или как ускорить обучение в несколько раз Образование, Английский язык, Лайфхак, Эффективность, Рациональное мышление, Внимание, Навык, Саморазвитие, Экзамен, Поступление, Вуз, Учеба, Длиннопост
1. Последующие темы основываются на предыдущих(включают их). Поэтому окружности нарисованы внутри друг друга. Не все и не всегда. Но в целом принцип соблюдается.

2. Освоение идет от простого к сложному. Концентрация внимания в каждой следующей теме повышается на 10%.
Ловушка знаний или как ускорить обучение в несколько раз Образование, Английский язык, Лайфхак, Эффективность, Рациональное мышление, Внимание, Навык, Саморазвитие, Экзамен, Поступление, Вуз, Учеба, Длиннопост
Освоение через знания дает выигрыш по времени, но только в начале процесса. Через некоторое время мы неизбежно начинаем тупить и скорость освоения скатывается почти в ноль. Чем дальше учимся тем сложнее и сложнее, пока не попадем в тупик. Из которого без посторонней помощи выбраться уже сложно. Такова школьная и вузовская система.
1. Следующая тема сразу же окажется почти на уровне навыка - 20% концентрации внимания. Т.е. сходу будет элементарной. Сравните со 110% концентрацией в случае работы через знания.

2. Дельта при доведении всех последующих тем до уровня навыка всего 10%. А в реальности будет еще меньше. Потому что в реальности чем дальше мы двигаемся в предмете, тем меньше принципиально нового материала встречаем.
Ловушка знаний или как ускорить обучение в несколько раз Образование, Английский язык, Лайфхак, Эффективность, Рациональное мышление, Внимание, Навык, Саморазвитие, Экзамен, Поступление, Вуз, Учеба, Длиннопост
1. Переходить к следующей теме только если замеры показывают что уровень навыка достигнут. Если сравнивать со школой или вузом, то в начальных классах школы длительная отработка есть, но без каких либо замеров. Просто потому, что так составлена программа. А дальше на каждую тему строго отведенное время и тут уж не до отработок и замеров.

2. Тщательно подходить к самой технологии замера, тестирования. Внутри каждого упражнения уже должны содержаться критерии выполнения его на уровне навыка. Остается только фиксировать достижение этих критериев. При таком подходе замеры вообще не отнимают дополнительного времени.

3. Соединение навыков - отдельный навык! Пример из грамматики. Если ты хорошо делаешь группу конструкций Simple и Continuous по отдельности, это не значит, что ты хорошо будешь делать их вместе. Особенно если на скорость и вариативно.

4. В идеале упражнения должны быть составлены так, чтобы их выполнение было возможно только в случае понимания сути. А в случае простого заучивания - не возможно.
Ловушка знаний или как ускорить обучение в несколько раз Образование, Английский язык, Лайфхак, Эффективность, Рациональное мышление, Внимание, Навык, Саморазвитие, Экзамен, Поступление, Вуз, Учеба, Длиннопост
1. Решил по нескольку раз оба рекомендуемых решебника. По математике - Сканави, по физике - Израилевич.

2. На экзамене я не решал - я писал сочинение. Настолько элементарны были для меня задачи.

3. Результат сдачи - 10 баллов(5+ по пятибальной) по математике и 9 баллов(5 по пятибальной) по физике. Поступил на лучшую специальность в ВУЗе.
1. Отсек все лишнее, писал только вычисления и расчеты.

2. Создавал позитивное подкрепление. Фигачил под свой любимый хард рок.

3. Тест на уровень освоения - скорость решения. Если я могу решить с той скоростью, с которой пишу - значит уровень навыка достигнут. Т.е. берем 20 типовых задач. Решаем, записывая арифметические действия. Прикидываем сколько времени нужно, чтобы максимально быстро переписать полученные записи в другую тетрадку. Это и есть искомая скорость решения 20 задач.

4. Засекал время, решал 20 задач, и пока не добивался такой скорости - не двигался дальше. Иной раз приходилось один и тот же блок в 20 задач решать по 4-5 раз, чтобы получить нужную скорость. Но эффект того стоил!
Показать полностью 3
5056

"Бросай курить по цыгански"

90

Родительский контроль

Показать полностью
998

Поженились. Что дальше? Или почему ссорятся молодые супруги

Показать полностью
57

Успешный человек. Кто это и где здесь ловушка?

Показать полностью
1176

О тупых учениках, или как я пытался учить английский язык

Показать полностью
456

Ковид лайфхак

79

История худеющего 7

История худеющего 7 Скандинавская ходьба, ЗОЖ, Мотивация, Ожирение, Похудение, Длиннопост
История худеющего 7 Скандинавская ходьба, ЗОЖ, Мотивация, Ожирение, Похудение, Длиннопост
История худеющего 7 Скандинавская ходьба, ЗОЖ, Мотивация, Ожирение, Похудение, Длиннопост
История худеющего 7 Скандинавская ходьба, ЗОЖ, Мотивация, Ожирение, Похудение, Длиннопост
История худеющего 7 Скандинавская ходьба, ЗОЖ, Мотивация, Ожирение, Похудение, Длиннопост
История худеющего 7 Скандинавская ходьба, ЗОЖ, Мотивация, Ожирение, Похудение, Длиннопост
Показать полностью 6
341

Моя история борьбы с лишним весом

Моя история борьбы с лишним весом Похудение, Дневник, Спорт, Бег, ЗОЖ, Мотивация, Ходьба
Показать полностью 1
44

Цель 85 кг, часть №6 от 29.09.2020

Цель 85 кг, часть №6 от 29.09.2020 Похудение, Дневник, Спорт, Бег, ЗОЖ, Мотивация, Ходьба, Длиннопост
Цель 85 кг, часть №6 от 29.09.2020 Похудение, Дневник, Спорт, Бег, ЗОЖ, Мотивация, Ходьба, Длиннопост
Показать полностью 1
210

Мое похудение или как я сбросил 20 кг за полгода

Мое похудение или как я сбросил 20 кг за полгода Похудение, Диета, Образ жизни, Лишний вес, ЗОЖ, Еда, Было-Стало, Мотивация, Длиннопост, Жир, Жирные, Личный опыт
Мое похудение или как я сбросил 20 кг за полгода Похудение, Диета, Образ жизни, Лишний вес, ЗОЖ, Еда, Было-Стало, Мотивация, Длиннопост, Жир, Жирные, Личный опыт
Мое похудение или как я сбросил 20 кг за полгода Похудение, Диета, Образ жизни, Лишний вес, ЗОЖ, Еда, Было-Стало, Мотивация, Длиннопост, Жир, Жирные, Личный опыт
Показать полностью 3
137

История худеющего-6.1

История худеющего-6.1 Жирные, Мотивация, Образ жизни, Самообман, Длиннопост
История худеющего-6.1 Жирные, Мотивация, Образ жизни, Самообман, Длиннопост
История худеющего-6.1 Жирные, Мотивация, Образ жизни, Самообман, Длиннопост
Показать полностью 2
35

Цель 85 кг, часть №4 от 15.09.2020

Цель 85 кг, часть №4 от 15.09.2020 Похудение, Дневник, Спорт, Бег, ЗОЖ, Мотивация, Ходьба, Длиннопост

Цель 85 кг, часть №4 от 15.09.2020 Похудение, Дневник, Спорт, Бег, ЗОЖ, Мотивация, Ходьба, Длиннопост
Цель 85 кг, часть №4 от 15.09.2020 Похудение, Дневник, Спорт, Бег, ЗОЖ, Мотивация, Ходьба, Длиннопост
Цель 85 кг, часть №4 от 15.09.2020 Похудение, Дневник, Спорт, Бег, ЗОЖ, Мотивация, Ходьба, Длиннопост
Показать полностью 3
68

"Привет, правильное питание", 4-5 недели

"Привет, правильное питание", 4-5 недели Лишний вес, Правильное питание, Питание, Ходьба, Длиннопост, Мотивация, Образ жизни, ЗОЖ, Еда, Похудение
"Привет, правильное питание", 4-5 недели Лишний вес, Правильное питание, Питание, Ходьба, Длиннопост, Мотивация, Образ жизни, ЗОЖ, Еда, Похудение
"Привет, правильное питание", 4-5 недели Лишний вес, Правильное питание, Питание, Ходьба, Длиннопост, Мотивация, Образ жизни, ЗОЖ, Еда, Похудение
"Привет, правильное питание", 4-5 недели Лишний вес, Правильное питание, Питание, Ходьба, Длиннопост, Мотивация, Образ жизни, ЗОЖ, Еда, Похудение
"Привет, правильное питание", 4-5 недели Лишний вес, Правильное питание, Питание, Ходьба, Длиннопост, Мотивация, Образ жизни, ЗОЖ, Еда, Похудение

*обхват талии и бедер во второй раз пока не делала
"Привет, правильное питание", 4-5 недели Лишний вес, Правильное питание, Питание, Ходьба, Длиннопост, Мотивация, Образ жизни, ЗОЖ, Еда, Похудение
Показать полностью 5
61

"Нога как мотивация", 1-3 недели

"Нога как мотивация", 1-3 недели Длиннопост, Я смогу, Мотивация, Образ жизни, Сила воли, Ходьба, Спина, ЗОЖ
*пруфы скорости шага из того, что я частично сохраняла как маршруты
"Нога как мотивация", 1-3 недели Длиннопост, Я смогу, Мотивация, Образ жизни, Сила воли, Ходьба, Спина, ЗОЖ
"Нога как мотивация", 1-3 недели Длиннопост, Я смогу, Мотивация, Образ жизни, Сила воли, Ходьба, Спина, ЗОЖ
Показать полностью 2
35

Сила маленьких целей


Сила маленьких целей Психология, Психотерапия, Цель, Мотивация, Успех, Удача, Длиннопост
Показать полностью 1
808

Сила привычки

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: