15

Современность начинается с меня!

Современность начинается с меня! Будущее, Прошлое, Настоящее, Длиннопост

Плакатный заголовок, уж прошу простить. Но именно он отражает суть того, о чем хочу рассказать.


При взгляде в историю у меня возникает некое снисходительно-покровительственное отношение к прошлому. Читаешь про свершения вековой давности, умиляешься и думаешь: «А ведь всё, что вы делали –лишь заготовка. Одна из ступенек, ведущих к настоящему бытию. Настоящему – и в плане времени, и в плане ценности».


И очень – очень! – трудно внушить себе мысль, что прошлые поколения себя ступенькой не считали. Для них свое бытие было единственным по-настоящему ценным и правильным. А вот времена прадедов, наверное, тоже вызывали снисходительно-любящую усмешку: «Боже мой, они гладили рубелем? Какое счастье, что у нас сейчас есть утюги! Забросил внутрь раскаленных углей – и гладь себе спокойно».

Правда, сказанное справедливо по отношению к рожденным во второй половине XIX века – людям, видевшим, как проявляет себя технический прогресс.

А вот те, кто родился до технической революции… они колесо времени ощущали как извечный, неизменный, вековой цикл. Судите сами: соха у нас использовалась с XIII века и вплоть до… 30-х годов XX века! Ещё в 1928 году в СССР было больше четырех миллионов сох. То есть, плуг стал активно вытеснять её лишь спустя 700 лет использования…

Что и говорить – такая стабильность накладывала отпечаток на сознание. Люди жили так, как «диды заповедали». И одевались как «диды», и печки клали по старинке, и то же самое белье рубелем гладили.

Соответствие прошлому было целью. Никто и не думал относиться к прошлому снисходительно. Прошлое – это веками проверенный стандарт, которого еще и не так просто достичь!


Но вот количество знаний человечества перешло в качество. Грянул промышленный переворот. Именно грянул! Прогресс был взрывоподобным (в масштабах времени). Вы можете себе представить ощущение красноярцев, когда к ним в 1863 году провели телеграф? Это же уму непостижимо – известия из Санкт-Петеребурха (до которого в ранешнее время надоть было месяц на лошадях добиратися) – известия из столицы нонче всего за пару дней долетають!

На рубеже XIX-XX веков технический прогресс впечатлял еще больше. Трамвай, радио, кинематограф, самолет… И это был тот редкий миг истории, когда часть людей перестала ощущать себя ее результатом. Речь идёт о футуристах. Как писал про них Лев Бакст в 1914 году: «Сегодняшний день – это день «пока»; это день в ожидании, величина не очень значительная…[ступень] для единственно подлинного, значительного, завтрашнего дня!»

Люди с нетерпением начинали вглядываться в будущее – какие еще чудеса оно принесет? Люди ощущали себя вовлеченным в поток прогресса – и при этом не уставали восхищаться его чудесами.

Например, мои родители гордились телевизором. Мой старший брат – транзистором. Средний – кассетником. А я гордился… плеером (плёночным, конечно). И каждый из нас считал, что он стоит на одну ступеньку выше другого!

…а наши дети уже ничем не гордятся, потому что смартфон – это норма. Типа, разве у вас не так было? Ну, чтобы телевизор, радиоприемник, телефон, проигрыватель, диктофон, навигатор, фотоаппарат и видеокамеру в одной руке держать? И как вы только жили в своём XX веке...

Забавно фантазировать, что будет дальше. Когда люди вживят себя чипы в мозг и будут своими внутренним зрением смотреть фильмы про нас – неуклюже тыкающих пальцами в свои архаичные смартфоны.


Однако я отвлекся.

Безусловно, мне хватает ума понять, что мое восприятие истории поверхностно и наивно. Я знаю, сколько блестящих открытий, изобретений были сделаны так давно, что диву даешься. Я понимаю, что люди соответствовали своему времени и в его рамках выкладывались полностью – в плане познания и творчества. Но здесь вспоминается чья-то фраза: «Если бы трилобита спросили о его месте в истории, он не колеблясь, назвал бы венцом творения себя. Ибо максимально адаптирован к окружающей действительности». И он бы на смех поднял того, кто заявил бы, что век трилобита конечен…

Сказанное в полной мере относится и к нам сегодняшним. Мы гордо говорим, что человек – единственное живое существо, заселившее все природные зоны планеты. Мы вышли в космос. Опустились в глубины океана. Кто может быть круче нас?


…только мы сами.

В будущем.

Учитывая скорость развития технологий, нас ждут новые, очень серьезные вызовы. И в первую очередь будет подвергнута испытанию наша свобода воли. Скорее всего, благодаря технологиям, будет осуществлен доступ в святая святых нашей личности. Можно будет предугадывать наши эмоции и мысли; можно будет стирать память и менять оценку происходящего. И вот тогда с особенной остротой встанет вопрос о бытии Бога. Ибо спасти личность, разложенную учеными на составляющие, может только внематериальное чудо.


Завершение

Помню, как однажды меня потрясла чья-то фраза: «Для древних римлян древние египтяне были настолько же древними, как для нас - древние римляне». Очень остро осознал тогда я – мы просто песчинка в потоке времени! Однако каждое поколение считает себя наиболее состоявшимся, успешным и достигшим безусловного прогресса.

Хотя… когда-то и про нас скажут: «Молодцы, старались, даже компьютер придумали. Но ведь они даже не представляли, что такое настоящая биоцифровая жизнь!»

Найдены возможные дубликаты

+2
Когда выписывали "Технику Молодежи" я был мелким пиздюком. Но одно помню точно, что кроме статей там были ещё рассказы и даже повести разбитые на несколько выпусков.
Одна фантастическая повесть засела в меня навсегда, про то как мужик поменялся разумом с каким-то хером из другой галактики и как там развивались события.
Модет кто вспомнит про эту повесть и скинет название.
раскрыть ветку 5
+1
Там не мужик поменялся с хером, а хер предложил мужику поменяться и тот согласился принцем стать на время.
раскрыть ветку 3
0
Один хер...))
раскрыть ветку 2
+1
Уже сам нашел:
Иллюстрация к комментарию
+2

Прикольно смотреть старые фильмы про будущее. Все атрибуты напрямую связаны с существующими представлениями о технике будущего. Обычно это приборы того времени, адаптированные под будущее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Про 1973 год не понял
раскрыть ветку 3
0

ага, но иногда угадывают же

+2
Мы вышли в космос.

Не вышли. Болтаемся на пороге, причем изнутри, а не снаружи. И периодически выкидываем разные предметы, чтобы самим не лезть.

Опустились в глубины океана

Не опустились. Несмотря на то, что в космос мы толком не вышли - изучили его лучше, чем собственный океан.

+2
С пожилым коллегой постоянно спорил. Он на дух не переносил электрокнижку, заявляя, что это баловство. Я ему пояснял о папирусах, клинописи и бумаге, рассказывал о том, что качество экранов постоянно улучшается и скоро догонит и, возможно, обгонит бумагу, но ему пох. Трилобит наверное!
Текст занимательный, особенно прикольно, как ты бога между делом прикрутил.
-1
Автору огромная человеческая благодарность за публикацию! Очень глубокую тему подняли и изложили наилучшим образом!
-2

Взял в руки книгу Альбера Камю, читаю: "Есть лишь одна по-настоящему серьёзная философская проблема — проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы её прожить, — значит ответить на фундаментальный вопрос философии."

Становиться похеру на все эти свистоперделки - телеграфы, смартфоны, матрицы-шматрицы.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: