Современное онлайн-образование

пост этот кипел давно.

я не спорю что в меня полетят всякие шоколадки и зефирки - мол не прав ты! Ты че - все супер! Это ты неудачник, зачем ты так.

В общем работаю я в одном малоинтересном месте, где работа рутина - это слабо сказано, ежедневно нужно копировать до сотни файлов из одной папки в другую по одной штуке. и пробегать по характеристикам каждого файла, что бы соответствовал неким правильностям. и так уже более 12 лет.

Современное онлайн-образование Студенты, Учеба, Образование, Преподаватель, Универ, Развитие, Онлайн-курсы, Повышение квалификации, Профессия, Обучение, Карьера, Длиннопост

да ужас. да пробовал искать вакансии в другой сфере. но как-то с таким резюме предлагают то же самое на те же деньги. и ни шагу в лево ни шагу в право, только каждый HR распинается и плюшек обещает больше чем конкурент, и поет о таких заработках, и о ценности да же таракана в офисе, и что всех они любят уважают и через год работы ты уже раз и повышен. (KPI мониторят - ага конечно). Все они понимают и ведут разговоры о том что любого сотрудника хотят растить да же если он пришел территорию у офиса мести. только годик поработай и все. Ну а пока ты год страдаешь - вот мол тебе и курсов куча, и личного доктора дадим, и корпоративы у нас интересные, и всей конторой мы ездим отдыхать в дома отдыха разные. (но это все как оказывается положено только вышестоящему руководству, а тебя хорошо если каждый день "любить будут" и выдавать паек в виде крема "норка" на месяц)

в последней конторе в принципе вообще ничего не обещали. Даже письменные принадлежности самому покупать приходиться.

собственно повелся я на пенсию лет на рекламу одной известной школы (сразу скажу как потом оказалось в моей конторе все тайно пошли по разным подобным курсам с госакредитацией и дипломами. И ощущение что школ много, а пишут курсы одни и тоже по одной и той же схеме).

приходите к нам учиться - поможем поменять профессию, да же если вы вчера первый раз услышали что такая есть, ведь мы УЧИМ С НУЛЯ любой профессии. Наши карьерные консультанты помогут подобрать правильный вектор вашей карьеры - пройдите собеседование за деньги, но если вы купите курсы - то это войдет в цену. Поможем с трудоустройством ведь 150% наших студентов после наших курсов находят работу. Да и вообще 99% сотрудников нашей школы это студенты которые утром получили дипломы.

ну и куча счастливых фотографий бывших студентов которые открыли свое дело еще не успев окончить курсы.

посмотрел на свою безисходность в работе и попытке найти то что реально по душе и более хлебное, думаю да чем черт не шутит, ведь и отзывов положительных куча. Пошел я в известную школу Н, прошел тесты и пообщался с карьерным консультантом и отправили меня значит на PM. который рассказал как потом здорово меня оторвут с руками на вакансиях, и я смогу с джуника вырасти до Сильвера. причем чуть ли не через неделю как я закончу школу и получу диплом. ну и если вдруг мне что-то не понравиться то я смогу легко перевестись на другой курс или вернуть всю сумму , при условии что я буквально прослушаю первые занятия. (забыв сказать что первая встреча с куратором - это уже и есть начало, и самое первое занятие в курсе (в моем курсе) где рассказывают как здорово иметь друзей (последнее занятие) когда можно слететь этой иглы, а дальше все за ваши ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ деньги. т.е. вы да же не понимаете что это за профессия и как вам ее начнут объяснять) .

ужавшись в своей среднестатистической ЗП 53 000 (как обычно гордо произносят HR до вычета gros).

УРА НАЧАЛО УЧЕБЫ . зачем-то просят разбиться на команды, ведут списки кто где и с кем, вы открываете группы в телеграмм. в общем радости студенческой жизни, новые знакомства, еще подогревает первое занятие про мир, дружба, кроссовок из разных уголков страны. рассказывают как вы будете корпеть над одним проектом! Вас греют интересными проектами и вы находитесь в некой студенческой эйфории.

но на втором занятии оказывается что - группа это так. для простоты проверки ДЗ. у каждого свой проект и каждый будет бороться со своими проблемами сам. ну точнее я должен помочь коллег, а коллега должен помочь вам - но по факту это не работает, т.к. чтобы вы помогли или вам, вы должны полностью влезть во все нюансы проекта, разобраться в цифрах и прочих вещах. ведь не смотря на то что курс вроде как один, а проекты на столько разняться. один хочет открыть просто магазин продуктов, а второй в группе строит самолет на аккумуляторах. поэтому помощи от новоиспеченных коллег ждать не приходилось. А ДЗ будет проверено только у одного из 4 в группе, если у вас ошибки или косяки - ваша проблема. Ну как у одного в итоге у всех , НО! есть 4 разных темы и вы в группе просто решаете что Вася сдаст первую тему - у него нет аврала, Оля вторую - как раз отпуск и т.д.

эх ну ладно! прорвемся.

к стати есть ДЗ которые одно для всех - проверить закрепленный материал. интересная вещь есть в виде теста (3 попытки, не сдал изучай все заново и проси куратора открыть новые попытки). чтобы все сдать надо вопросы раз по 5 читать как и ответы, не всегда по русски скажем так составлены. (а может и я татарин, кроме все) .

а есть письменное ДЗ которые выгружаешь в кабинет и ждешь ответа, но ощущение и не у меня одного что проверят студенты, или люди не в теме вообще. порой приходят такие. правки что непонятно куда бежать, НО есть спасение стена плача у ДЗ. плакать можно там долго - только вот ответов не будет. в общем лезем в интернеты, библиотеки и пытаемся сами разобраться чтобы получить зачеты. т.к. проверяющие комментариев не дают, а препод уже тютю кусочек курса отчитал и в туман. а без зачета этого там диплома не видать как своих ушей.

Плывем дальше. а помните рекламные фразы "вы погрузитесь в профессию с нуля и освоите ключевые знания......." ХАХАХАХА

очень сложная тема в курсе там Excel, знание финансовых расчетов.

и значит препод вещает, тыкает со скоростью света мышью в таблицу, выдает мудрые мыси, из этой цифры хитрыми манипуляциями он получает другу, делает анализ и выводы.

ну товарищи - это вам на ДЗ. правда бонусом будет еще дно занятие где я помогу чем смогу.

простите ЧТО? я утром тротуары подметал что такое Excel? это на домофон ставить? а как мне вообще эти таблицы делать?

а как вы так 2+2 там и опана окупаемость проекта 98% через неделю запуска, вы че инфциган пересмотрели?

если вы придете с этими вопросами в ту школу где был я, то полетите в отпуск на личном на частном самолете в эротическое путешествие. У них реклама. а то что вы это не знаете это другое и вы не так понимаете все. тут многие понимают что не тянут курсы и просят перевестись на другой и опа а оказывается это уже 40% (как 40%? всего 5 занятие, но вы жу там провели 3 встречи с куратором и вам же рассказали про мир дружбу жвачку, готовы перевести если вы доплатите еще 40% стоимости курса куда вы хотите).

ползем дальше

а дальше курсы вообще в записи (какой записи? да как на ютуб ), причем запись построена самым скучным образом, через 5 минут вы теряете нить повествования, пытаетесь переслушивать, как-то сосредоточиваться, НЕА! не выйдет. благо там тесты. можно проскочить.

НО препод противоречи сам себе, там много ошибок и ВЫ обладая уже неким чемоданом знаний сами это осознает, стены плача там огромные, но их ни кто не читает и не кто не правит, а стенания тянуться еще с самых первых групп которые проходили курсы.

и опять если в живым преподом есть шанс задать вопрос и он ответи, а не выдаст турпоездку, а на них есть очень щедрые преподаватели. то вы получите ответы, то тут просто общаться не с кем. и вы сами по себе со всеми проблемами.

да возможно вы как и я в полном разочаровании дойдете и напишите диплом, но СДАЧИ НЕ БУДЕТ! вы его сдадите куратору, который просто его одобрит и скажет да все так, молодец. после чего Вам пришлют бумажку с синей печатью что вы молодец, вы все осилили. (вы и правда молодец, т.к. за ваши деньги которые вы заплатили влез в кредиты, и бессонные ночи вы сами искали материал, докупали книги, штудировали ютубы, а на курсе НИЧЕГО НЕ ДАЛИ ни грамма знаний , одна вода 90%, не то как обещают продавцы консультанты).

ну думаешь - все теперь меня возьмут на работу. и в зависимости от курса (не у всех это есть) Вам гордо дают доступ в ЦиРК. самое желанное. Это то что изменит жизнь, карьеру, судьбу. откроет двери к больши заработкам, счастью. покупке жилья и отпуску не в ближайшем парке.

спойлер: если подписаться на рассылку известно сайта ХХ, там спам валит ежедневно с этими советами.

Вам рассказывают как надо писать резюме (см спойлер), что поиск работы это труд. и что куча студентов уже через пару недель выходят на новое место работы. Вам откроют доступ в телеграмм канал где сотни студентов школы Н кидают изо дня в день свои резюме в надежде лучшей жизни. переодически там будут появляться вакансии на рабский труд с окладом в 10 000р и рабочим днем с 9 до 18, ну Вас если не семья, то как минимум налоги и хорошо бы поесть лапши известной марки (см спойлер). ВСЕ!

как все , а так все. не кто не поможет и не проверит правильность написания резюме. не кто не поможет в его продвижении чтобы вы попали куда хотите. ВСЕ!! вы сами как хотите так и гребите.

попытался я значит статистику попросить трудоустройства - ХАХАХА!!! у нас все на сайте!

но как это так, вилами по воде. не понятно сколько у них людей в итоге устраиваться которые на заводе арматуру гнут, не понятно возрастная категория, может из их 100% всего 0,5 % категория 40+ на вакансию мечты. они не дают цифр, но прекрасно собирают денег и раздают обещания что только они помогут и устроят вас на работу мечты.

и проснувшись утром, с синей корочкой известной школы Н и кредитом за обучение, вы опять берете свою метлу или идете копировать файлы, пытаясь, не понимая правильно или нет писать резюме под каждого работодателя, вставляя заветную строчку что. прошел обучение в такой то школе. получать изо дня в день отказы с желаемой позиции.

как я писал я не один в своей конторе, люди ходили на курсы монтажа, программирования, тестировщики. и у всех был ЦиРК, но коль мы все сидим до сих пор в одной лодке - то все эти курсы не работают.

Заглядывал я на курсы по frontend разработке, это мне близкая тема, не важно как, но там еще хуже чем на PM, в живую сидит преподаватель и скучно скучно просто читает учебник. надеюсь там все поменялось за год. а ту домашку которую выкатили по первой части курса - там вообще другой материал и другие знания нужны, а не то что прочитал препод на камеру.

подводя итог:
курсы составлен жутко, нет структурированной логики, нет хорошей обещанной поддержки студентов, плохо составленные лекции, ужасно записаные видеоуроки. неоправданная завышенная стоимость курсов.

не подходят тем кто никогда не сталкивался с другой профессией (дворник и продуктолог например)