11

Советы клиентам при совершении валютно-обменных операций

Историю про забавного клиента, которого искал КГБ, я обещаю запостить завтра. А сегодня хочу дать клиентам пару советов, которые пригодятся при совершении валютно-обменной операции.


1. Всегда считайте сумму, которую даете кассиру. Ваши деньги могут случайно попасть мимо передаточного устройства, какую-нибудь купюру может съесть счетная машинка. Зная свою сумму вы сможете во время это заметить и решить эту проблему на месте не отходя от кассы. В моей практике был случай, когда пару купюр клиента попали мимо лотка и этого не заметил ни сам клиент, ни кассир. Зато их заметил следующий клиент, который втихаря и схватил деньги. В этот же день спустя время первый клиент, видимо, подбил свой дебет и кредит и опомнился, что не ту сумму поменяли, вернулся обратно к обменнику и вылил кучу говна на кассира. Естественно, в банке поднял видеозапись, но было уже поздно. А клиент, кстати, потом приезжал извиняться.


2. Если вашу купюру не приняли, потому что она разорвана/ светится в УФ/ в плесени/ чем-то залита/ подгоревшая и т.д., то вы можете обратиться в другой банк, т.к. признаки платежеспособности банкнот банки определяют сами. Обычно клиентов отправляют в банк БелВЭБ. Также такую купюру можно сбыть за границей (принцип как у нас: свою нац.валюту они возьмут в любом состоянии). Так, поврежденными российскими рублями вы можете спокойно рассчитаться в России, евро - в странах Евросоюза, долларами - в Турции, Египте, ОАЭ и некоторых других странах (может быть и в некоторых странах Евросоюза, точно этого не знаю).


3.Если вдруг кассир обнаружил, что вы принесли фальшивку, то не стоит паниковать (если, конечно, вы их сами не печатаете). И убегать не нужно! Естественно, приедет человека 2 с автоматами из правоохранительных органов, следователь и сотрудник ОБЭП. Вас просто допросят на предмет появления у вас фальшивки. В этой ситуации лучше не врать. Ситуации разные бывают: продал машину, расплатились такими деньгами, друг долг отдал или даже могли выдать в банке. Короче, рубите правду-матку. Один клиент рассказывал, что к нему домой с обыском приезжали. Повторяю: если вы не замешаны в мошеннических схемах, то бояться вам нечего!!! Кстати, кассиры тоже иногда ошибаются при определении подлинности банкноты.


4. Когда получаете деньги от кассира ОБЯЗАТЕЛЬНО пересчитывайте и проверяйте! Вы можете проверить на наличие разрывов, посторонних надписей, а если знаете некоторое признаки подлинности банкнот (в интернете в свободном доступе), то и на подлинность проверить. Недобросовестный кассир, чтоб не отхватить люликов за "плохую" банкноту, может запросто попробовать спихнуть ее клиенту (такое случается не часто, но, увы, случается). Если вам не нравится какая-нибудь купюра, то вы можете попросить ее заменить и кассир обязан это сделать! Правда, если не будет хорошей купюры такого же номинала, то вам могут выдать другим номиналом. Но помните: ВСЕ ДЕНЬГИ НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ!!!


5. Размен купюр. Если вы хотите разменять купюру помельче, то эта операция, как правило, будет проводиться с комиссией (в разных банках разные размеры комиссий). Для того, чтоб ее не уплачивать, вам просто достаточно поменять сумму, равную минимальному номиналу банкноты, которую может принять банк на родную валюту ( например, не все банки работают с евроцентами, поэтому вы можете дать 500 евро и попросить поменять 5 евро). Сдачу попросите выдать помельче. Кстати, всю мелочь вам не смогут отдать, т.к. что-то должно быть у кассира на сдачу.

С бел. рублями немного сложнее: такой операции, как размен нац.валюты вообще нет. Поэтому если вы разбили копилку с мелочью и хотите поменять их на банкноты, то вам могут отказать. НО! Вы можете закинуть эту мелочь на карту через кассу (или карт-счет), а снять с карты банкноты (либо в банкомате, либо через кассу).


6.Курсы. Многие люди приходят банк и устраивают истерики, потому что "а на сайте майфин/тутбай/инфобанк и т.д. у вас другие курсы показаны!" ВСЕГДА СМОТРИТЕ КУРСЫ ТОЛЬКО НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ БАНКА И УТОЧНЯЙТЕ В КАКОМ ОТДЕЛЕНИИ УСТАНОВЛЕН ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС КУРС! Курсы могут меняться в течении дня несколько раз. Если у вас немалая сумма валюты, то можете попробовать выбить у диллеров для вас курс получше. Не стесняйтесь с ними разговаривать! Но это в основном характерно для головных офисов.


И под конец огромная просьба ко всем, у кого нет проблем с голосовыми связками: пожалуйста, озвучивайте какую операцию вы хотите сделать! Перед вами не экстрасенс, не телепат, а обычный человек-кассир. Он не знает, какую сумму и на какую валюту вы хотите обменять. И мысли прочитать ваши тоже не сможет. Спасибо за понимание! Всем счастья и денег побольше! Мы любим вас! 

Дубликаты не найдены

+3

Дело было в Казахстане давненько..
Но надо было мне обменять 100 долл на тенге.

Возле пункта обмена меня выхватывает вполне приличный парень и предлагает интересный курс обмена, причем выигрыш 10 долл получался.. Ну почему бы инет.. Точка известная

тут все меняют..  Я отдаю ему 100 долл, он аккуратненько их сворачивает и ложит под резинку на свои деньги. И ... вот они качели.. Он мне.. слушай братан..войди в ситуацию  у меня сложности надо уехать в общем абсолтная пурга..  Я начинаю понимать и нервничать, выхватываю у него

из под резинки с деньгами свою сотню и иду к обменнику и ....

в руках у меня 1 долл, точно также сложенный.. Первая минутка злоба и пробежка по периметру,

вторая минутка аппатия, третья ржака... Так я подарил прохиндею 99 долл

Сам оттолкнув его и выхватив у него 1 долл..

С тех пор ни разу не обменивал с рук..

Будьте бдительны Камрады.. Зло с тех пор сильно изменилось..

+1
7. Не меняйте вашу валюту без острой необходимости, ибо ваша национальная валюта в СНГ завтра может не стоить ничего.
0

а вот кстати по п.6 всегда было интересно почему курс отличается в разных отделениях одного банка?

раскрыть ветку 2
+1

На этот вопрос, к сожалению, я ответа не знаю. Скорее всего влияние спроса и предложения на том или ином обменнике/отделении

раскрыть ветку 1
0

спасибо за ответ)

-1

Для детей мануал?

раскрыть ветку 1
+2

Как показывает практика, многие люди даже талончик в кассу взять не могут (нажать на окошко "валютно-обменные операции"). Так и говорят: я не смогу, у меня не получится. И вот появляется вопрос: как эти беспомощные люди живут в этом жестоком и сложном мире.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: