Нам пишут, мы отвечаем (как можем)
В самом начале своего повествования, я хотел бы напомнить всем желающим заняться цветочным бизнесом прописную истину цветочника
«Никогда не лезьте в цветочный бизнес! Никогда! Вы потеряете деньги, здоровье, станете нервным и раздражительным банкротом».
Ну а теперь когда вы поняли всю суть цветочного бизнеса позвольте перейти к основному вопросу которым завалена моя почта: «скажи мне ProstoSlon, как выбрать помещение и сколько будет стоить открыть магазин».
Ок, давайте по порядку. Для начала вы должны понимать, что вы желаете видеть «на выходе», вариантов немного, попробуем их разобрать:
1. Ларек( палатка на рынке, у метро и т.д.)
2. Магазин цветов (обычный, на небольшой площади, в спальном районе, около дороги и т.д.)
3. Салон цветов и как вытекающее и максимально близкое «Цветочный бутик».
4. Оптовка, мелкая или крупная.
5. Частные случаи (Островки в ТЦ, точки в закассах и т.д.»
Соответственно все эти понятия можно перемешать и например сделать ларек-бутик, ну а чего модно и красиво, но давайте попробуем разобрать все это с точки зрения «чистых» торговых точек. Итак…
Ларек.
Низшая стадия цветочной торговли, где-то еще существует, в крупных городах уже отходит в прошлое в связи со сносом палаток и павильонов, в небольших городах пока держатся. Группируется около массовых остановок общественного транспорта, метро, рынков и т.д. То есть там, где всегда есть поток потенциальных покупателей.
Всегда считалась вотчиной выходцев с юга, отсюда и все вытекающие последствия, очень низкое качество дешевого цветка, закупаемого на стоках, высокие цены, низкий уровень флористики.
К слову для начинающих флористов – ларек, это не лучшее место для начала карьеры, часто в хорошие магазины не берут бывших ларечных продавцов из-за опыта и стилистики работы (ларек-стайл с блестками и ресничками).
Хочу отметить сразу, я не хаю огульно всех ларечников, в последнее время в двух городах мне попались очень симпатичные цветочные павильончики с хорошей концепцией, но это уже несколько другой формат.
Плюсы для владельцев: Низкая арендная плата, невысокие суммы на закупку в связи с ограниченностью ассортимента, большая проходимость.
Минусы для владельцев: Сложившиеся предубеждения к качеству букетов, небольшие выручки, постоянные мотания ларек-склад-закупка-ларек (иногда приходится за одной пачкой бегать), сложность с поиском персонала, отсутствие элементарных условий работы (летом жарко, зимой холодно, воду таскать на себе и т.д.), невозможность предоставления широкого ассортимента цветка, огромные списания.
Данный вариант подходит тем, кто не хочет или не может тратить много денег на открытие точки, но как отдельный вариант торговли данный вид уходит в прошлое.
Магазин цветов
Отличный вариант для тех кто пытается начать подобный бизнес, идеален для семейного бизнеса (к этому мы вернемся отдельно), может размещаться в спальных районах, новостройках, в кварталах массовой застройки. Обычно обслуживает близлежащие дома и кварталы. Легко реагирует на пожелания населения, зачастую становится магазином шаговой доступности. Очень часто нарабатывается местная клиентура, которые в дальнейшем будут звонить и заказывать заранее букеты. Подобные магазинчики хорошо переживают праздничные всплески и сезонные провалы. Выручки средние. Обычно невысокая арендная плата, есть вода, электричество. Можно выделить место для переборки, чистки и хранения цветов. Высокая покупательская способность на сопутствующие товары, горшечные растения, грунты. Возможность работы под заказ с минимизацией рисков.
Плюсы для владельцев: Стабильность, средние выручки, возможность планировать закупки в небольших объемах, технологичность, с точки зрения обработки и хранения цветка, средний ассортимент, возможность выбора.
Минусы для владельцев: Вложения в открытие, арендная ставка, зачастую необходимость ремонта, очень долгая (до полугода ) раскручиваемость магазина.
Вот тут бы я хотел остановиться поподробнее. Вы должны понимать, что повесив вывеску «Цветы», народ не ломанется к вам сметая преграды на своем пути. Люди будут заходить и смотреть, смотреть внимательно, изучать цены, качество, ассортимент, а только потом, через какое-то время, может быть, придут с деньгами. Очень многие на этой стадии начинают впадать в уныние, мол как так, я такой магазинчик открыл, столько всего хорошего, а выручек нет. Я пачками выкидываю цветы, у меня заканчиваются деньги, у меня аренду платить нечем…
Запомните главную заповедь – «Первая поставка на выброс», зачастую именно так. Вы обязаны забить магазин цветком в ассортименте, потому что люди будут приходить и смотреть, приходить и смотреть. Они не запомнят как много у вас цветов, но обязательно запомнят, как его мало и какого он плохого качества, если вы не сможете забивать холодильник.
И параллельно с этим, раскрутка-раскрутка-раскрутка, листовки, баннеры на улице, буклеты по почтовым ящикам, конкурсы репостов в ВК и т.д. Именно таким образом вы столкнете с толкача этот магазин. Поймите, цветы, как скоропортящийся товар не терпят лени, и вы должны кружить, быть везде и всегда. Приготовьтесь что будете работать без выходных и проходных, что ночью можете мотаться за поставкой и/или чистить цветок. Сами будете расклеивать объявления по подъездам, сами будете доставлять букеты к семи утра, но рано или поздно магазин начнет плыть по течению сам. Из горьких, но очень показательных примеров, на днях мне позвонил мужчина, которому я открывал магазин, он очень скрупулезен во всех делах и безумно энергичен. «Я магазин закрыл, сегодня первый день не работаю». На вопрос «почему», он очень горьким тоном сказал что просто сломался от нагрузки, все хорошо, магазин прекрасен, народ идет, но физически вымотался за этот год. И причем это не первый такой случай. Поэтому можно сразу сказать, что конечно идеальный вариант – это семейный магазин, а вот «Открою магазин жене, ей нравится», зачастую или слив денег или подарок, что бы под ногами не путалась, но как вы понимаете бизнесом назвать это сложно.
Данный магазин вполне умещается на площади 25-50 метров. Стоимость открытия такого магазина это аренда+холодильное оборудование (от 30 до 150 т.р.) в зависимости от конфигурации помещения+доп.оборудование (моечные, фильтры и т.д) до 15 т.р., кассовое место, мебель, первая закупка около 40-50 тысяч рублей, реклама ну и доп.расходы которые неограниченны ничем.
Салон цветов.
В принципе это тот-же магазин, умещаемый на чуть большей площади, но имеющий ряд отличий.
Все манипуляции с цветами обязательно происходят за пределами торгового зала. Дорогой ремонт, Дорогая сопутка. Мало ориентирован на проходняк. Сильная рекламная поддержка, тщательно разработанная концепция, четкое брендирование. Прописывание скриптов продаж, тут не должно быть стояния в очереди в ожидании букета, либо заказ по телефону/интернету и доставка в адрес, либо чай/кофе/журнал пока вам готовят букет. либо выезд на мероприятие с заранее оговоренным обьемом цветов и работа в «поле». Очень часто, особенно в последнее время я вижу, как салоны, которые открывались с пафосом и сотрудники которых смотрели в сторону простых магазинчиков с плохо скрываемым мнением «колхоз все это», постепенно меняют концепцию и начинают ориентироваться на массового покупателя. Вся сложность в том, что зачастую, такие салоны открываются на главных улицах городов (ну или в престижных местах), где к сожалению массового покупателя, готового отдать 3, а то и пять тысяч рублей за букет, не так и много.
Плюсы для владельцев: Написал это и задумался, а ведь плюсов то и нет, выручки не предсказуемы, расходы на ремонт и обустройства высокие, цветок должен закупаться редкий и премиум класса. Дорогое брендирование, высокие расходы на флористику. Самое главное флористы очень высокого класса, люди которые умеют с фото моментально понять что нужно, грамотно сформировать заказ комплектующих на букет или композицию, собрать сложные композиции быстро и без косяков.
Плюсом наверное можно признать большие выручки и стабильность, при очень хорошей рекламной поддержке и наличии нескольких крупных корпоративных клиентов.
Минусы: Дорогая аренда, дорогая закупка, в случае ошибки концепции стопроцентный крах (очень трудно перестроиться). Высокие зарплаты специалистам (а это не только флористы, это и служба доставки, и человек который будет вести рекламу он- и офлайн и администраторы и т. д.)
Бутик цветов.
Частный случай букетного салона, зачастую законодатель цветочной моды в Высокой флористике. Тут я думаю бесполезно описывать все, это салоны премиум класса. Основные составляющие таких точек это флорист с именем и несколько клиентов, которые готовы платить большие деньги на постоянной основе. Я общался с хозяином одного бутика в Москве, он не скрывает, что изначально открывал его для того, что бы в офисе его холдинга всегда были свежие букеты, а уже позже, когда его друзьям тоже захотелось иметь нечто подобное, он начал это дело расширять. До недавнего времени на его сайте самая дорогая композиция стоила около 400 тысяч рублей, сейчас около 70. Но несколько гос.структур и мест культурного отдыха москвичей ежемесячно пополняют его бюджет, хотя он и утверждает что бутик не приносит большой прибыли.
Я думаю что плюсы и минусы тут расписывать бесполезно, возьмите из предыдущего пункта и усложните вдвое)).
Мелкооптовый магазин (оптовка).
тдельный формат торговли, на котором стоило бы остановиться особо. Подвальное или полуподвальное помещение, в котором есть большой выбор цветов разных названий и расцветок, по весьма скромным ценам. Выгоден окружающим, которым надо побольше и подешевле, позволяет выбрать самостоятельно. То есть зиждется на двух китах «Дешево и много». Такие магазины в районах обычно берутся на заметку, их обожают мужчины которые после каждого запоя и загула дарят женам «Чиста стоадну красную розу», председатели родительских комитетов, секретарши мелких близлежащих фирм и женщины бальзаковского возраста.
Это обычно большие помещения превращенные в холодильник, где в специальных баках стоят цветы. Цветов, как писалось уже выше, много, списание как это не удивительно — очень маленькое.
Плюсы для владельцев: Большие выручки. В праздники на раскрученном месте счет идет на миллионы. Хм... да вроде и все.
Минусы для владельцев: Большие расходы на аренду и коммуналку, ведь стоят практически промышленные холодильники для цветов. Большая сумма закупок, вы покупаете цветы коробками, счет идет на сотни и тысячи стеблей. Стоимость такого магазина с закупкой товара, сопутствующих и флористических товаров близится к миллиону рублей. Большой штат персонал. Сложная система учета.
В принципе мы рассмотрели основные позиции цветочной торговли, остальные «экзотические варианты», как-то торговля в прикассовой зоне, торговля с машин, торговля на островках в ТЦ будут рассмотрены в следующем посте (если конечно уважаемы пикабушники захотят).
И еще раз повторюсь, это чистые виды торговли, никто не запрещает открыть магазин-салон или ларек оптовку, но думаю ориентироваться в гибридах вам теперь будет легче.
PS На все вопросы отвечу в комментах, если что то личное, в одном из предыдущих постов в конце была моя почта.
Всем успехов.