167

Советую посмотреть: Уловка–22.

Привет моим немногочисленным подписчикам, случайно наткнулся в сети на шестисерийную экранизацию антимилитаристского романа Джозефа Хеллера "Уловка–22" и сел за просмотр. Книга в своё время оставила неизгладимое впечатление, и надо сказать, авторы достойно перенесли дух и содержание романа со страниц на экран. Режиссёрами выступили Джордж Клуни и Грант Хеслов, каждый заодно сыграл в сериале роль: Клуни отмороженного генерала, Хеслов исполнил роль военного врача.

Советую посмотреть: Уловка–22. Советую посмотреть, Сериалы, Уловка 22, Зарубежные сериалы

Вторая мировая война, 1944-й год. Джон Йоссариан, бомбардир ВВС США, купается в тирренском море и загорает под палящим итальянским солнцем, зная, что в небе его поджидает смертельная опасность. Молодой жаждущий жизни солдат не боится врага, но боится смерти. Йоссарион считает, что уже отлетал положенное количество вылетов и сполна отдал свой долг родине, чтобы уйти на заслуженный отдых. Но командир базы постоянно повышает норму боевых вылетов, не позволяя никому уехать домой. Подвергать сомнению действия командира автоматически означает признать себя психом и сумасшедшим, а значит не пригодным к несению военной службы. Однако Йоссариана вовсе не смущает возможность закончить военную службу с "волчьим" билетом и он готов на всё, лишь бы его отпустили восвояси. Но при этом существует множество поправок, и одна из них под номером 22, которую иначе как уловкой не назовёшь. Поправка–22 гласит: уклонение от боевых вылетов и забота о себе самом перед лицом непосредственной опасности является проявлением здравого смысла, а значит любой псих, смеющий заявить о своей непригодности, автоматически становится нормальным и готовым продолжать боевые вылеты. Несмотря ни на что, Йоссариан не желает мириться с существующим положением вещей и делает всё возможное, чтобы покинуть армию.

Советую посмотреть: Уловка–22. Советую посмотреть, Сериалы, Уловка 22, Зарубежные сериалы

Полный комических и трагических ситуаций, а чаще всего одно идёт с другим рука об руку, уверен, сериал не оставит вас равнодушными. Лично мне он очень понравился, поэтому рекомендую к просмотру.
IMDb: 7.90
Кинопоиск: 7.692

Дубликаты не найдены

Отредактировал zexus30 47 дней назад
+9

Момент когда майор приехал в Болонью искать жилье и скинул флаг фашиков, бесценен.
До слез смеялся минут 5.
(3 эпизод кажись)

+4

Не впечатлён.

ГГ не цепляет, не харизматичн.

Слишком вялый ритм повествования.

Всею на тему безумия войны ещё никто не смог переплюнуть МЭШ

раскрыть ветку 1
+3
Мне очень понравился, заодно посмотрел первый фильм 1970 года
+2

есть еще пиздатая ska группа Catch 22)

+2
Иллюстрация к комментарию
+2

не знаю как фильм но книга охеренна

раскрыть ветку 1
0

Сюжет мини-сериала расходится с книжным примерно с середины.

+5

Большая фанатка книги и фильма, поэтому насчет сериала:


1. Множество голых и полуголых молодых мужиков.  Реально множество.


2. Клуни и доктор Хаус имеют соответственно 6 и 3 минуты экранного времени в сумме.


3. Йоссариан нарисован полным пидором, который подставляет (и убивает) своих боевых товарищей, чтобы откосить, причем полсериала занимается только тем, что широковещает, что он морально прав.


4. Майло (вата в шоколаде) внезапно стал вторым главгероем и тоже пидор (тут отклонений нет, впрочем).  Сериал, в общем, про двух пидоров, которые подлянят всем вокруг.


5. Технически снято очень хорошо.


6. Фильм был точно не про это, книга была вроде бы не про это.


7. Как и с "Солярисом" с тем же Клуни, остается только сказать: "Не, снято-то хорошо, но про совсем другое".


Неприятное ощущение надругательства осталось.  Ньюфагам зайдет, впрочем, -- снято хорошо.  Тут у вас "Чернобыль" стал самым лучшим сериалом времен и народов, так что...

раскрыть ветку 3
+4

1. Ну дык жара жеж))) Они и в книге были полураздеты.

2. Клуни появляется не только в начале, но и в конце, поэтому минут у него гораздо больше.

3. Йоссариан экранный выглядит хуже книжного, да. В книге Майло - виновник смерти сотоварища, а не ГГ.

4. Майло и в книге был второй главгер и пидр по совместительству.

У литературы и кинематографа немного разные жанровые законы, поэтому не стоит ждать точного цитирования романа. Всё по классике: "Книга всегда лучше")))

+3
Первое впечатление о главном герое было абсолютно такое же- слабый, невнятный, непорядочный.
Но затем, переваривая весь сериал в целом, я подумал-может быть мы все слишком привыкли к бравым геройским фильмам про войну?
здесь просто другая история. Не сказал бы, что Йоссариан отрицательный персонаж, трус. Он такой, какой есть. И, возможно, он с самого начала был действительно сумасшедшим, с навязчивой идеей вернуться домой во что бы то ни стало. И его расстройство прогрессировало с увеличением количества боевых вылетов
раскрыть ветку 1
+2

Речь о разнице книжного героя и экранного.

Изначально ГГ был как все. Не герой, но и не трус. И так же летал, как и все. Он стал косить только после того, как осознал, что начальство так и будет повышать количество вылетов, пока он не умрёт. И стал воспринимать своих командиров, как тех, кто хочет его убить. А слом произошёл после смерти новичка, который погиб раньше, чем успел разложить свои вещи. И каждая новая смерть товарища добавляла деформации его личности. В итоге он решил вообще не сходиться с новичками. Зачем, если тот скорее всего погибнет? Но как видно по последним сериям, даже это ему не помогло. Вообще в книге всё более раскрыто. Помните, когда в больнице болтун нашёл себе молчаливого слушателя в виде перебинтованной мумии с катетером? В книге человек внутри мумии умер. Никто не знал ни как его зовут, ни как он выглядит. Но все решили, что это болтун убил его своей болтовнёй. И чтобы хоть как-то отомстить за смерть неизвестного, Йоссариан с другими больными внушают болтуну, который родом из техаса, что тот всё это время задушевно беседовал с негром.

Однажды днем, вернувшись, чтобы собрать градусники, она [сестра] взглянула на градусник солдата в белом и обнаружила, что солдат мертв.
— Убийца, — спокойно произнес Данбэр. Техасец младенчески невинно посмотрел на него.
— Душегуб, — сказал Йоссариан.
— О чем вы, ребята? — не понял техасец.
— Это ты убил его, — сказал Данбэр.
— Это ты отправил его на тот свет, — сказал Йоссариан.
Техасец отпрянул:
— Вы что, ребята, спятили? Я и пальцем его не тронул.
— Это ты его замучил, — твердил Данбэр.
— Я слышал, как ты его убивал, — сказал Йоссариан.
— Ты убил его потому, что он… черномазый, — сказал Данбэр.
— Вы рехнулись, ребята! — закричал техасец. — Черномазых класть сюда не разрешается. Для черномазых у них специальная палата.
— Сержант положил его тайком, — возразил Данбэр.
— Сержант — коммунист, — сказал Йоссариан.
— И ты об этом знал, — сказал Данбэр.
Только на уоррэнт-офицера, лежавшего слева от Йоссариана, все случившееся не произвело никакого впечатления. Он вообще почти никогда не разговаривал, а если когда и открывал рот, то лишь затем, чтобы излить на кого-нибудь свое раздражение.
+1

сериал понравился, под впечатлением

в трейлерах этакая комедия а на деле все мрачнее и мрачнее становится.

+1

Хорошее кино и снято в отличном стиле. У бедняги Йо-йо так и не получится откосить от боевых вылетов.

+1

Нынешний сериал не смотрел, ибо совсем недавно видел фильм 1970-го года и до сих пор немного под впечатлением. И такой вот вопрос не даёт мне покоя. Возможно это уже тысячу раз обсуждали. На мой русский слух фамилия главного героя - Йоссариан - режет ухо, и ни в жизни ни в литературе я ничего близкого не встречал. Может ли быть такое, что автор(переводчик?) изменил на англо-язычный лад что-то привычное и объяснимое вроде Ясарян (как возможная армянская фамилия, армян в США немало живёт)?

раскрыть ветку 4
+2

Прототипом главного героя книги послужил Фрэнсис Йоханнен, с которым Джозеф Хеллер (автор книги уловка 22) сдружился, когда они оба служили наводчиками бомбардировщиков на Корсике в 1944 году. По признанию автора, необычное имя Йоссариан было образовано как производное от Йоханнен

раскрыть ветку 1
+2

Какая заковыристая логика )) Спасибо за разъяснение

+2

Йоссариан - ассириец. Ищите там.

раскрыть ветку 1
0

точно, про это же в книге писали

0

ГГ это вылитый Васечкин. И по внешности и по поведению.

0

После книжки конечно ниалё, но мне кажется и даже не читавшим книгу тоже будет уныло. Поржал с Майора Майора конечно=))

0

Да и Вождя Белый Овёс не показали. Сериал на 4, посмотреть можно. Один разумы тайной надежде, что будет также интересно как и книга. Увы.

0
Первая серия весьма неплоха, остальные пока не заценил.
0

В принципе, все что надо знать о роли "союзников" в ВОВ

раскрыть ветку 3
+6

В этом плане стоит почитать книгу. Воспитанный на советских произведениях про ВОВ, я был фактически ошарашен, когда читал про совершенно другой, капиталистический подход к войнам. (когда Майло организовал бомбардировку собственной базы). Попадись мне эта книга в прошлом веке, я ни за что не поверил бы, что такое может быть на самом деле) и посчитал бы гиперболой. Но 20 лет проживания в капиталистической России убедили меня, что и такое возможно. В сериале же больше выражена антивоенная позиция, чем сатирическая.

+1

Да.... смотрел "братья по оружию" (норм сериал) и меня в самом начале покоробило как там набирали в десантуру от реального ветерана.

- кто хочет в десант?

-а что это такое

- десантироваться с техники

-ооо, нунаафиг(многоголосо)

-но там платят большое жалование

и только после этого появились желающие. Вот вообще в голову такое уместится не могло. Потом подумал, а ведь это не их родина, не их война...и вообще где они там не их родина и война.

раскрыть ветку 1
+3

В этом плане меня больше покоробила концовка Тихого Океана. Когда солдат вернулся домой, в доме новейшее чудо техники, - телек, а там передают про забастовки рабочих. И батя солдата негодует: не за это мой сын сражался! А сын поворачивается к отцу: а сказать тебе, за что я сражался!?! Все умолкли, ветеран же. А сын тычет вилкой в телек: вот за него я сражался, за телевизер...

0

"Где прошлогодний Сноуден?" ключевой вопрос книги. Но теперь есть ответ - У Сноудена свой сериал

-3

Фильм не зашёл, почти досмотрел, пару серий осталось. Плюнул. Г. Фильм

-3

Фильм,  увы не зашел, в отличии от книги. И лично , мое мнение, за такие попытки откосить, Йоссариена следовало шлепнуть по законам военного времени. Сам мудак и шутки такие же ( это я про фокусы с картой)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: