Советское детство. Молоко в бидончике и песочное кольцо

Советское детство. Молоко в бидончике и песочное кольцо СССР, История, Жизнь, Детство, Длиннопост

В советских магазинах было мало чего вкусного. Съедобного и калорийного - полно. А вот вкусного - мало. Одна из таких вкусных штук, которая в другой обстановке такой бы не показалась.


Песочное кольцо.


На этом очень много орехов и они почти целые. В советское время орехи были крошками и лежали очень скупо. Поэтому надо было отобрать то кольцо, которое сверху было богаче засыпано ореховой крошкой. Второй показатель качества - это обжарка. Чем поджаристей, тем лучше.


Обычно я брал такое кольцо и трескал его с молоком.


За молоком надо было отстоять очередь. Меня об этом просила мама. Дело в том, что если прийти с работы в магазин, то молока уже точно не будет. Закончится. Большие бадьи из аллюминия отставляют в сторону и финита ля комедия. "Молоко закончилось!" "Сметана закончилась!"


Поэтому я приходил из школы, брал трёхлитровый бидон с эмалированной крышечкой и чапал в магазин. Там надо было стоять в очереди за молоком. Продавщица одна, а нас много. У неё всегда недовольное лицо высокопоставленного человека, которого заставляют заниматься трудоёмкой ерундой. Она наливает черпаком молоко из большого бидона-бадьи.


В очереди стоят старушки и детишки. Редкий крепкий дед. И почти не бывает взрослых. Они на работе.


В этом же отделе, который отделял советский прилавок, выполняющий роль не витрины, а барьера, чтобы народишко не прорвался и не стал сам зачерпывать молочку, можно взять и разливной сметаны, да, она была разливная, жидкая. Отсюда, кстати, чекистский мем про деревенскую сметану, в которой ложка стоит. Такую деревенскую сметану я видел при советах раза два в год, когда знакомые привозили.


Ещё я брал хлеб (батон и кирпич белого и половинку чёрного), если повезёт и есть сметана, то и её в двухлитровую или литровую банку (сметаны было меньше, чем молока и заканчивалась она раньше), отец просил кефир (в бутылках с разными цветными крышечками) - он лежал свободно, потом в очереди на кассу.


На кассе надо было следить в оба. Обсчитывали легко и просто. Чуть зазеваешься, машинально, всё, твоя сдача у тётеньки в белом халате. Она считает на деревянных счётах, если думает, что ты дурачок, то минус копеек десять, а то и двадцать. Надо проверять по чеку, а лучше заранее знать сумму, которая должна быть.


Дополнительный облом, если заканчивается рулон для чеков. Сейчас кассир жмёт кнопку и говорит, чтобы принесли. А тут - нет. Даже нееееет. Тётенька вздыхает, сначала орёт что-то в сторону подсобки, но оттуда никогда и никто не выходит, потом она встаёт, закрывает кассу и уходит. Надолго. Вся очередь стоит и ждёт. Приходит и начинает вставлять этот рулон. Тыр-пыр, минус минут десять легко.


Затем, уже в третьей в очереди в кондитерку. Там лежат конфеты врассыпную. Какие-то дешёвые ириски. Иногда бывает молочный коктейль, но это отдельная история. Ну и "песочное кольцо", "язык" - это такое кондитерское изделие, ни мяса, ни кур, ни свиных или говяжих языков в открытой продаже не бывает.


Кур выбрасывают иногда, но за ними давка. Ну или мясо, где костей всегда больше, чем плоти. А свиные и говяжьи языки - это деликатесы. Их в провинциальных поволжских магазинах отродясь не было. Расходятся из подсобок. Без прилавка.


У тебя в руках бидон с молоком, пакет с хлебом, там лежит банка со сметаной (ты был сегодня удачлив и тебя могут похвалить), и ты берёшь это самое кольцо. Выбираешь его заранее. Если будешь "задерживать очередь", то обязательно кто-то скажет, типа, "бери, то, что на тебя смотрит" - это почти доброжелательно, а могут и матом поторопить, "не х... выбирать лучшее" - это такой общественный грех. Но никто худшее, однако, не выбирает для себя.


Кладёшь это песочное кольцо сверху хлеба, может, ещё зацепляешь в рот ореховую крошку, которая всё равно осыпется. И идёшь домой, перешагивая лужи, в лужах могут лежать пьяные люди. Пьяные дяди могут лежать в подъезде. Никто на них не обращает внимания. Это деталь окружающего мира, словно отражающееся в лужах солнце и новенькие брежневские девятиэтажки.


Дома закидываешь молоко и сметану в холодильник. Хлеб - в хлебницу, рвёшь у белого кирпича корку, если он свежий и горячий. Снова достаёшь молоко, наливаешь себе кружку, ешь свою хлебную корку, а потом уже время песочного кольца.


Убираешь крошки со стола, моешь кружку и думаешь, как бы не уроки делать, а что-нибудь интересное почитать...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

в этом рассказе я прочёл, как хуёво жилось в СССР: очереди, дефицит сметаны, хамоватые и вороватые кассирши и пьяные дяди в лужах и подъездах..

А теперь, знатоки, веимание вопрос: жил ли сам автор в СССР?

раскрыть ветку (43)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Все так и было - самый конец 80-х и начало 90-х, я тоже ходил за молоком  - картина описана точно.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А мне такая хабалка налила и пожала криво бидон, и он выпал из рук, молоко разлилось.

Продавщица на меня наорала и заставила оплатить. Я заплатила и ушла домой. Мама пошла в магазин, вставила всем пизды и принесла молочка. Объяснила мне, что все аварии в торговом зале - проблемы продавцов, и я платить за разлитое молоко не должна была

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ваша мама золото. )) Моя бы мне дала подзатыльника. ))

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Моя мама - неоднозначная женщина)

Это одна из ситуаций, почему я стала юристом, видимо 😀

Автор поста оценил этот комментарий

В начале 90-х СССР уже перестал существовать. Так что, мими тазика.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Молочный магазин не изменился одномоментно в 91-м году, можете мне поверить. По крайней мере тот, в который меня маленького отпускали за молоком.

ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да не хуя. У мня город меньше 100к. Сам ходил так же с бидоном. Развлодить сметану кефиром, а тем паче заменителем молочного жира, стали толтко в 90е. Как и общитывать на кассе.

В городе было кафе-кондитерское, снабжавшее все магазины. Вкус тех пероженх, по сравнегию с той хуетой что сейчас на прилавках не сравним. В то время не знали о пальмовом масле, и что его можно щедро хуярить в крем, а масло сливочное можно бадяжить растительным. Так что хуета, или возмонл детство автора пришлось на конец 80х, начала 90х, но то было не СССР.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Почему хуево? Так все и было. Ни хуево и ни хорошо.

ТС очень верно все описал, я как будто в детство вернулась

8
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю - автор врет, как дышит. Даже неохота развенчивать ибо весь текст - голимый пиздёжь.

раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Похоже, внучек, ты в те времена даже каплей на хую ещё не маячил. А в серединке 70-х годов было всё именно так, как описано. Вот только разве что так нагло не обсчитывали. Отчасти потому, что в большинстве советских магазинов товар отпускался по предварительно оплаченному чеку – магазины самообслуживания и универсамы тогда только-только появлялись в крупных городах. Поэтому нужно было сначала посмотреть в отделе, есть ли нужный товар (и если очередь большая, то сразу занять очередь), потом отстоять другую очередь в кассу, назвать сумму и номер отдела, оплатить, получить чек и сдачу, и потом вернуться в очередь в отдел, за товаром. Если же нужен был товар весовой (сыр, колбаса), то сначала отстоять очередь в отдел, где продавец взвесит нужное количество, назовёт сумму к оплате и запишет её простым карандашом на краешке упаковочной бумаги. Потом опять отстоять очередь в кассу, получить чек, и уже без очереди можно было забрать свой товар.
раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Помнится даже так делали: сначала занимаешь очередь, а потом уже идешь смотреть: есть там нужный товар или нет.

4
Автор поста оценил этот комментарий
И обсчитывали, и обвешивали, и бодяжили всё что можно разбодяжить, и мясо кроили так что и домой унести, и хамили напрополоую. В начале 90-х советских продавцов сторонились как прокажённых - "требуется продавец, категорически без опыта работы в советской торговле"
4
Автор поста оценил этот комментарий

А после войны вообще еда по карточкам была и что? Здесь общий посыл поста не в конкретных фактах, а о том как "мерзко, серо и в нищете" жилось в СССР. И он специально не пишет конкретные годы, чтобы не жившие в те времена подумали, что так жили всегда в Союзе. Да, я родился в 70-х и абсолютно ничего из написанного не наблюдал - ни дефицита молока и мяса, ни штабелей пьяных по лужам и подъездам и уж тем более обсчета на 10 или 20 копеек - это все равно что тебя сейчас на 50 рублей обсчитать, если приравнивать к тому же молоку. Просто и он и ты ненавидите ту страну, вот и помните только одно дерьмо.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Еда по карточкам была не только после войны, а и совсем недавно - в конце 80-х начале 90-х. После того как Горбачёв затеял перестройку

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы или жили либо в столицах, либо в союзных республиках, либо  в России, но в городе со спецобеспечением. Ещё один вариант- вас родители не напрягали, поэтому продукты вы брали в холодильнике. 

Автор ни разу не пытается обгадить страну, он вспоминает свое детство. И для детей, рождённых в 60-70 гг , оно таким и было.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Дорогой товарищ, вы ебанулись по какой-то непонятной причине как-то однобоко и неправильно интерпретировали и сам пост, и мой комментарий – со своим глубоким предубеждением. Ну где вы тут увидели «как "мерзко, серо и в нищете" жилось в СССР»!? Ничего подобного – нам, тогдашним всё описываемое совсем не казалось мерзким и убогим – это было наше обычное житьё-бытьё – пусть небогатое, но отнюдь не унылое. То было другое время, не плохое и не хорошее – просто ДРУГОЕ! Ничего, кроме ностальгии по детству я в этом посте не увидел.

И уж если говорить о СССР, то нельзя не помнить и вещи, на которые мы не обращали внимания тогда, но с грустью вспоминаем сейчас. Заболел – позвонил в поликлинику, вызвал врача на дом, получил больничный лист – бесплатно! Все визиты к врачу,  процедуры, операции, госпитализация – всё абсолютно бесплатно. Очереди на квартиры  бывали огромные и очень долгие – но квартиры были и давались бесплатно. Школа, ПТУ, техникумы, институты – бесплатно и при этом качественно для тех, кто хотел учиться.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это Вы сейчас свою картину мира протранслировали нам. ТС написал совершенно об ином.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пффф

У вас универсамов не было?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Пффф! Молодёжь! У нас тогда ещё СЛОВА такого не было!!!

Они в те годы только-только начали появляться, и строились исключительно в новостройках – знаменитые двухэтажные «стекляшки». В центре города магазины в основном были небольшие по размеру и торговали исключительно через кассу, даже знаменитый Елисеевский на Невском проспекте. Мы жили тогда на пл. Мужества, это была практически окраина, «Гражданку» только начинали застраивать, а парк «Сосновка» тогда плавно переходил в лес и земли совхоза «Бугры».

Магазины самообслуживания, которые позднее стали называться универсамами, у нас «на раёне» были аж в количестве двух штук, один располагался даже прямо в нашем доме, на весь первый этаж. Но в нём почему-то не было разливного молока. Поэтому за молоком приходилось пёхать с бидончиком за три трамвайные остановки в «стекляшку».

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы рассказываете о 70х, а ТС - о конце 80х и начале 90х

Автор поста оценил этот комментарий

Да тут вообше непонятно - какой "провинциальный поволжский магазин" описывает автор. В нашем провинциальном магазине никаких касс не было всё делал один продавец.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все правда, подтверждаю

2
Автор поста оценил этот комментарий

Может, смотря где. Очереди у нас большие были за молоком и сметаной. Но трехлитровую банку сметаны могли себе позволить покупать чуть ли не через день, литровыми и не брали. И сладкого тоже было мало, всё привозили сами из города. Это до 90-х.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Я жил. Описано так как было, даже вкус колечка вспомнил, и как иногда собирали с промасленной бумаги орешки. На фото очень дохуя орешков - не советское это пирожное.

А Вы жили?

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

представьте себе, жил. и даже в магазин ходил. но, видимо, я жил в другом Союзе..

Тот Союз, где я был пионером, не был идеальным: продавцы пытались обсчитать и обвесить (даже гирьки высверливали, а особо наглые чаши весов пальцем прижимали) покупателя, но это не было повсеместной нормой; встречались пьяницы (но повального пьянства не было, зато были исправительные работы, как в «Операции «Ы»» или «Белых росах»); у людей была совесть.

А ещё в кулинарии продавался молочный коктейль, заварные эклеры и пирожные с зелёными цветочками, которые слизывались в первую очередь....

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Была такая контора ОБХСС она занималась и гирьками в том чесле. Можно было и на расстрельную статью попасть.

раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У моей подруги папа был начальник обхсс. Пьяница редкий.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Самое интересное,что многоие на таких должностях бухалдесят по-черному.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, он нам в 90х жизнь спас.

Когда началась перестрелка в летнем кафе, где мы отдыхали, я вспомнила его пьяные слова:"mattahari, пуля - дура". Я упала на асфальт, отползла подальше. 😊

Страшно было.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Охренеть. Запилите пост об этом .

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно, что было, то было. Чего ворошить.

Автор поста оценил этот комментарий

«Йес-йес...ОБХС!»


Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности..

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Коктейль 10 коп, корзиночка - 22 коп

4
Автор поста оценил этот комментарий
ТС фантазер. Пакетов в СССР не было. Авоська! Ну или бумага.Да и молоко в дефиците не было. В бутылках, треугольных бумажных пакетах.
раскрыть ветку (6)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню свой первый пакет, какое "за хлебом" я вроде вообще ничего в нем не носил. Он был цветным,импортным с непонятными надписями.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Были пакеты. Продавались они в Универмагах. Только не хрустящие, как сейчас, а из гладкого полиэтилена. Майки (раньше они, конечно, так не назывались) и плоские большие с рисунками. Плоские, по-моему, стоили копеек 40-60, что было непозволительным расточительством, поэтому их занашивали до дыр, а отрывавшиеся ручки заклеивали утюгом.

Прозрачные маленькие пакеты тоже были. Уже не помню, с какими товарами они появлялись в доме, но вот то, что их мыли и развешивали на просушку - это было.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Цыгане импортными пакетами торговали

Автор поста оценил этот комментарий
При Брежневе? В году 85 еще поверю.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Москвич?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не СССР.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку