184

Советский тыл в годы войны. 9 часть.

1 часть

2 часть

3 часть

4 часть

5 часть

6 часть

7 часть

8 часть


В предыдущих частях рассматривалось положение советского тыла до 1943 года, который называют годом коренного военного перелома. Солидный рывок произошел и в промышленности. Предвоенные годы и начальное время войны выявили серьезные проблемы в советской промышленности, которая балансировала на краю настоящего краха. Но люди в тылу рук не опустили и работали над решением проблем, ошибок, недочетов. Сразу это не дало никаких результатов, а что было к 1943 году, рассмотрим ниже.

Советский тыл в годы войны. 9 часть. Великая Отечественная война, История, Производство, Победа ковалась в тылу, Жизнь в тылу в СССР, Длиннопост

Начавшаяся с июня 1941-го, эвакуация заводов продолжалась и весь 1942 год. Все новые и новые предприятия выключались из списка работающих, что наносило огромный ущерб промышленности в целом. К 1942 году фактически были исчерпаны (частью попали к врагу) стратегические довоенные запасы. Именно этот год стал самым тяжелым для РККА. Огромный дефицит всех видов техники, артиллерийских стволов, боеприпасов. Пополнять было просто нечем, разгромленная советская промышленность (вполне можно так говорить) и близко не могла обеспечить потребности воюющей армии, которая осталась почти без средств успешного ведения войны.


Но в тылу уже разворачивалось наверное самое грандиозное сражение ВОВ. Лозунг: "Все для фронта, все для Победы" люди восприняли буквально. Постепенно вводились в строй первые эвакуированные предприятия. Пусть они пока не могли давать довоенный объем, но что-то начали выпускать. Осуществлялся перевод на выпуск военной продукции почти всех гражданских предприятий, которые могли его обеспечить. Фактически, в это время, военное производство походило на реку, которая образуется из тысяч маленьких ручейков. Но будет ошибкой думать, что это было некий подъем и выпуск в артелях пистолетов-пулеметов или мин решал все вопросы.


На самом деле, это создавало огромные проблемы в снабжении. Представьте, что вместо одного завода, выпускающего 1000 мин в день, есть 100 мастерских, где изготавливают по 10 мин. Число вроде одинаковое, но какова разница в реальности? К заводу можно подогнать целый состав, быстро загрузить продукцию и отправить в пункт назначения. Из 100 мастерских нужно, как минимум, все эти мины собрать в одно место. Обследовать отдельно каждую партию на соответствие стандарту. Переправить на хоть немного пригодную погрузочную площадку. Таких и сегодня относительно мало, что уж говорить про то время. В условиях, когда транспорт в тылу-это дефицит с приставкой "супер", все эти мелкие перевозки представляли страшную "головную боль". Мелкие партии так же крайне сложно скомпоновать в единый груз. Ведь помимо мин, прибывают снаряды, винтовки, гильзы, отдельные детали и тд.. Все это не только нужно отправить в разные места. Нельзя просто набить вагон 10 наименованиями, на его частичные разгрузки уйдет масса драгоценного времени простоя всего состава. И гонять полупустые вагоны в военных условиях-это преступление, каждый раз перезагружать-это снова терять время и силы. А ведь это только один пример негатива!


То есть, когда мы говорим, что "вся страна перешла на военные рельсы"-это лишь жалкий эрзац настоящей военной промышленности. Это никакое не чудесное благо, а целый "букет" никак не решаемых проблем. Почему же на это пошли? Просто у страны не было иного выхода. В ситуации, если бы не пошли на такие плохие меры, шансов уцелеть вообще не было. Но с таким "мелкотоварным производством" тоже боролись, на самотек не оставляли. Постепенно строились складские помещения, погрузочные площадки, появлялся и обучался персонал. Мелкие мастерские включались в кооперацию с крупными заводами, расположенными рядом. Постепенно отходили от производства готовых изделий в пользу изготовления определенных деталей, которые и поставлялись на заводы для окончательной сборки военной продукции. Это позволяло сэкономить массу времени, а количество брака существенно снизить.


Все усилия руководства были направлены на развертывание крупных производств и мало по малу, но это начало приносить результаты. К исходу 1942 года общая тяжелейшая ситуация начала выправляться. Не стоит и думать, что это стало возможным благодаря неким "сталинским довоенным планам" или "усилиям народа вопреки власти". Существовал целый ряд объективных причин.


1. Завершилось в основной массе обучение мобилизованных рабочих. Женщины и подростки, впервые пришедшие на завод в 1941-м и составившие основную рабочую силу тыла, получили профессиональное образование и дальше шло лишь совершенствование навыков, в основной массе. Для сравнения, доля рабочих "старших" разрядов в 1940 году составляла 40% и можно с уверенностью говорить, что данная цифра была сильно преувеличена пропагандой. Даже на военных заводах, наиболее развитых в этом плане, прослойка высококлассных специалистов составляла не более, а то и менее 10%. Это моя субъективная оценка, на основе многочисленных воспоминаний. Трудно представить, что в стране 40% рабочих имеют реальный 6-8 разряд, а наркоматы чуть ли не "поштучно" распределяют специалистов. Широко была распространена практика, когда разряд присваивался за успехи. Но согласитесь, выточить на станке 1000 простых гаек, вместо 100-это отнюдь не равноценно выточке даже 1 сложной детали. Например, на знаменитом заводе №92, где выпускали пушку ЗИС-3, орудийный ствол в 1940 году могли "нарезать" без брака только два человека, да и и у них не всегда получалось. К концу же войны, насчитывалось более 60% рабочих "старших" разрядов и можно однозначно заявить, что токарь или сварщик любого разряда превосходил своего довоенного "аналога". Это объясняется большим объемом выпускаемой продукции, новыми технологиями производства, новыми методиками обучения, новыми требованиями.


2. Кардинально улучшилась культура производства. Требования военного времени были намного жестче, спрашивали намного строже. Это естественным образом укрепило производственную дисциплину. Например, если в довоенное время опоздание или прогул считались проступком, то в войну это стало тяжелым преступлением и не только перед государством. Действительно, в час, когда твои товарищи умирают у станков, прогульщика или "забулдыгу" можно и не успеть наказать по закону (что часто бывало, опять же-по воспоминаниям). Отведут в сторонку и "поговорят по душам", по-заводскому... Не прощалась халатность или "благодушие" руководства, наказывалось мгновенно. Технологическая оснастка (приспособления) перешли от вспомогательной роли к определяющей. Резко повысились требования к заготовкам, ввиду дефицита материалов. Кто не читал предыдущие части, довоенные "заготовки" превосходили конечную деталь во многие десятки раз по весу. Не допускалось простаивание станков или рабочих-это тоже жестоко наказывалось. В этом плане, иногда поражает уровень проблем, решаемых руководством того времени. Директор завода лично добывает овес для заводских лошадей, а генеральный конструктор варежки для заводской бригады на полигоне. Причем, в воспоминаниях, эти мелкие заботы перемежаются с такими, как испытание нового орудия или танка. Сегодня-абсурдная ситуация, а тогда-насущная необходимость.


3. Внедрение большого числа новых технологий. Война вообще подстегивает технологическое развитие сама по себе. Но в данном случае имелся еще один уникальный фактор-заграничные поставки. Западные технологии активно изучались и адаптировались к советской промышленности. Когда мы говорим, что "100 американских станков поставлены в СССР", нужно понимать, что советские инженеры их тщательно изучали и буквально все, что могло улучшить советские станки, моментально внедряли. То есть "поставлено 100 станков", а на их основе изготовлены тысячи. Конструкторы в СССР получили возможность изучить самые передовые технологии мира и естественно, момента не упустили. Часть оборудования, такие как револьверные станки большого диаметра или пневматические инструменты, вообще отсутствовали в СССР. Именно с этим связаны многие ограничения в проектировании танков, например. Да, конструкторам очень хотелось бы более просторную башню для Т-34, но физически реализовать это было невозможно до 1943 года.


4. Несмотря на все проблемы, все больше вступало в строй крупных предприятий. История каждого-это отдельная тема. Практически в каждом случае-это целое скопление отдельных маленьких подвигов людей, прошедших на фоне войны незаметно. То, что сегодня мы бы назвали подвигом, они считали своей прямой обязанностью. Каждое крупное предприятие сразу качественно улучшало ситуацию в целом. Это касается и количества, и качества. Если в 41-42 годах брак был скорее нормой, то с вводом крупных производств он если и не исчезал, то сводился к минимуму, поскольку на заводах нормально функционировали военная приемка и ОТК, имелся набор подготовленных инженерных и рабочих кадров.


5. Серьезно выросли в профессиональном плане советские конструкторы. Во-первых, как уже говорилось, они получили уникальную возможность ознакомиться с передовыми достижениями ведущих коллег из западных стран. Во-вторых, ситуация войны позволяла максимально быстро проверять и выявлять как наиболее хорошие конструкторские решения, так и наиболее неудачные, что очень способствовало быстрому качественному росту. Кроме этого, война и ситуация постоянного цейтнота быстро выявляла и отделяла специалистов от "имитаторов работы". Сегодня многими принято считать, что все конструкторы и ученые в СССР были незаконно репрессированы в 30-х годах. А между тем, многие из "незаконно репрессированных" в целом не отрицают факта, что не столько работали, сколько "втирали очки", пользуясь низким образовательным уровнем в стране. Однако, когда над страной нависла смертельная угроза, большинство этих людей вкалывали уже по-настоящему. Это касается и тех, кто был действительно незаслуженно обижен советской властью. Какие уж тут обиды, когда тебя идут убивать?! Либо ты с захватчиками (были и такие), либо со своим народом и страной (как бы ты ни относился к власти)...


Все вышеперечисленное создавало благоприятные в целом условия, но любую "благоприятность" еще необходимо реализовать! Люди надрывались в тылу, ради своей армии и армия их не подвела. Немногие соотносят военные успехи с тыловыми и наоборот. Тыл смог дать фронту боеприпасы и оружие, армия военными успехами очень облегчила положение в тылу. Пока РККА гнала гитлеровцев на запад, тыл наращивал производство. Настоящим вызовом советской промышленности стало известие о появлении новейшей техники у Германии. По существу, бороться с "Тиграми", например, на фронте было нечем. Но началась напряженная работа в тылу. Пожалуй, именно этот момент можно назвать переломным, поскольку именно новое тяжелое испытание показало, что советский тыл готов решать такие проблемы.


Да, к сожалению ничего не происходит мгновенно в реальности и к Курской битве успели немногое, но задача была решена в кратчайшие сроки, немыслимые для мирного времени, а качество этого решения прочно закрепилось в нашем сознании, как "оружие победы". Именно в 1943 году создаются не только "действующие образцы", такие как Т-34-85, стоящие на каждом постаменте, ИСы, знаменитые "зверобои" и другие артиллерийские системы, ПТАБы, новейшие истребители и многое другое. Самое главное, с этого года начинаются стратегические разработки, продвинувшие советское военное производство далеко вперед. Появляются целые школы танко и самолетостроения, другой техники, производства оружия и т.п.. Именно в 1943 году, совещание Технического совета при Наркомате обороны СССР даст старт действию, который приведет к появлению самого известного и распространенного оружия в мире-автомату АК.


Все эти процессы не происходили сами собой, "по приказу Сталина" или "воле народа". Это многоступенчатый сложнейший процесс, когда многочисленные усилия по разным направлениям дают свой закономерный результат. Никакого "советского военного ЧУДА" не было и близко! Был ежедневный "каторжный труд" миллионов людей, который в итоге и дал этот результат. Во второй половине 1943 года, советская промышленность вышла на те мощности, которые уже действительно позволяют сказать-"Германия войну проиграла". Неудивительно, что этот успех совпал с успехами армии. Истекая кровью, наши войска не позволили дальше уничтожать свой тыл. В ответ, советский тыл дал своей армии средство успешно сражаться. Начиная с "Курской Дуги", советские войска начали демонстрировать впечатляющие военные успехи, намного превосходящие даже во множестве воспетые немецкие "блицкриги". Эти успехи были бы невозможны без танков, самолетов, орудий, пулеметов, боеприпасов и прочего, созданного в тылу.


Сегодня очень популярна версия: "мы победили Германию потому что выпускали условных 1000 танков в неделю, а немцы только 50". Это совершенно неверно! Мы победили, потому что в СССР СМОГЛИ выпускать 1000 танков. За простыми словами "выпустили больше на N танков" лежит запредельный для нас сегодня труд, уровень организации и мотивации людей. Хотя бы в общих чертах, что нужно было сделать?


1. Надо упростить конструкцию танка, чтобы их производили больше.

2. Надо научить конструкторов, которые смогут упрощать конструкцию танка.

3. Надо обучить людей изготавливать танк.

4. Надо обучить людей изготавливать больше танков.

5. Надо сделать станки, на которых будут делать танки.

6. Надо сделать дополнительные станки и оснастку, на которых можно сделать больше танков.

7. Надо построить цеха, в которых будут производить танки, доставить и разместить там станки.

8. Надо обустроить и обеспечить жизнь людей, которые будут делать танки.

9. Надо обеспечить ресурсы, из которых будут изготавливать танки.

10. Надо обеспечить доставку ресурсов к месту производства танков.

11. Надо исследовать и внедрить технологии, по которым будут делать танки.

12. Надо исследовать и внедрить технологии, по которым возможно делать больше танков.

13. Надо организовать работу смежников.

14. Надо организовать доставки деталей от смежников на головной завод.

15. Надо танки доставить на фронт.


Естественно, каждый пункт данного условного и далеко не полного списка требует отдельного рассмотрения, но можно увидеть, что большая часть задач лежит не в плоскости непосредственного производства, а в области управления и организации. Стоит немного подумать над воплощением, сложность задачи становится понятна. Каждый из этих пунктов нужно реализовать в "натуре", а не на страницах обсуждений, что было хорошо и что плохо, что правильно, а что нет... И сделать это все надо было в условиях тяжелейшей войны! Сегодня мы можем легко оценивать, а как было принять нужное решение тогда?! Когда на весах возможно лежит существование твоей страны и тебе ничего еще не известно про 9 мая, а от твоего действия весы могут покачнуться в любую сторону, твое государство может просто погибнуть?! Сейчас модно выступать "экспертом", но интересно, а готов ли хоть один этот "правильный эксперт" принять на себя сравнимую ответственность за свое решение, что "надо делать так"?! Выпускать именно такой самолет, размещать склад в таком месте, просить по ленд-лизу такой танк??? Сильно вряд ли...


Пока же можно заключить следующее. К началу 1943 года, советская военная промышленность закономерно вышла из затяжного "пике". Прекратилось снижение показателей общего выпуска военной продукции. Наконец-то, тыл смог относительно полно удовлетворять потребности армии в требуемой на фронте технике, оружии, боеприпасах. Качество и характеристики поставляемой продукции кардинально улучшились. Секрет военных успехов советской армии не в том, что "командиры научились воевать", а в том, что они получили все необходимое, чтобы реализовать то, чему учились. "Сталинградский котел" и "Курская дуга" стали возможными не только благодаря военачальникам, а главным образом, благодаря сотням тысяч снарядов, бомб, мин и пуль, которые вовремя получили и выпустили по врагу бойцы. Много ли стоит гений полководца, если солдату нечем воевать?! Поэтому и можно однозначно заявить-фронт без тыла не существует. Для сравнения, во время обороны Москвы пушки исчисляли единицами, распределял их командующий фронтом, снаряды к ним тоже выдавались поштучно. При штурме Берлина, количество артиллерийских стволов: 300 на 1 км фронта, только за полчаса артподготовки на немцев обрушилось более миллиона снарядов, сто тысяч тонн металла. Таков результат работы советского тыла...


В следующей части немного поговорим о тех людях, кто привел страну к Победе и как они это делали. В первую очередь, о начальнике Главного управления тыла Красной Армии, генерале Хрулеве, Андрее Васильевиче.

Лига историков

12.1K постов46.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее