Советский Союз глазами очевидца (70-80-е годы) - 5

Советский Союз называл себя самой читающей страной в мире. Скорее всего, так оно и было. Всеобщая грамотность (большой плюс) накладывалась на убожество телевидения и кинематографа. Что остаётся человеку для вечернего развлечения, кроме пьянки? Чтение.

Не-не, снимали в СССР и прекрасные фильмы! Но сколько их было-то? А в году, между прочим, 365 вечеров. Каким бы великолепным фильм ни был, но смотреть его по нескольку раз в год уже не очень интересно. Короче говоря, видеоразвлечений катастрофически не хватало.


В книжных магазинах, кроме всяческой экономико-политической макулатуры, было немало и художественной литературы. Но это тоже была макулатура. Неужто, писателей толковых не было в СССР? Были хорошие и даже отличные писатели. Их книги передавали из рук в руки, а новинки, вообще, брали почитать на одну ночь потому, что уже длинная очередь ждала приобщения к прекрасному и интересному. Казалось бы, если уже выпустили какой-то тираж популярной книги,

что ж мешает её выпустить в достаточном количестве?


Этот вопрос мучал меня с детства, а ответ на него я получил из Литературной газеты, где опубликовали статью какого-то американского писателя (или журналиста), побывавшего в СССР. Сейчас я уже почти ничего из той статьи не помню, но то, что американец написал о советском книгоиздательстве торкнуло до глубины души.


Была у американца встреча в каком-то советском издательстве с кем-то на какую-то тему.  Разговор зашёл о популярном в то время писателе Валентине Распутине. Наши похвастались, что выпустили новую книгу Распутина, весь тираж которой разошёлся за день. Американец для поддержания разговора, можно сказать из вежливости, задал вопрос о судьбе второго тиража. Ну это ж естественно, если первый выпуск разошёлся с такой скоростью, то нужно печатать второй, третий и т.д., пока есть спрос... От ответа наших товарищей господин американец ohuel:

- Нет, - сказали ему, - второго тиража мы не выпускали и не планируем.

- Но почему?!

- В плане издательства есть много произведений других писателей, которые тоже нужно издавать.


Прочтя это, я, советский пацан, испытал чувства, близкие к американским. А то и посильнее. Американец-то уедет и будет там у себя читать, что хочет, да посмеиваться над русскими придурками, а я-то тут останусь и буду стоять в очереди, чтобы за ночь прочесть что-то толковое.


Этот пример наглядно демонстрирует, как идеология, доведённая до абсурда, калечила экономику и культуру СССР. О Союзе советских писателей вы сможете прочесть в Википедии, а я от себя добавлю то, что там не написано. В СССР очень трепетно относились к тому, чтобы никакой народ не был ущемлён ни в чём. В том числе, и в наличии своих национальных писателей. В итоге, если ты родился чукчей и сумел хоть чего-то связного накорябать на бумаге - ты писатель! И тебя издадут! Потому, что ты один такой чукча! А вот если тебе не повезло родиться русским, украинцем или евреем, то придётся выгрызать право называться писателем, даже если ты действительно хорошо пишешь. Конкуренция.  Причём, литературные достоинства твоих произведений, конечно, имеют значение, но не решающее. Главное - чтоб ты идеологически правильно излагал. Ну и конечно нужно было попасть в нужное время в нужное место и понравиться. Писатели, которые уже завоевали  известность, могли позволить себе некоторые игры с идеологическими установками, если уж очень свербило - вот они-то и становились властителями дум. Но не королями тиражей...

Королями были русские и еврейские крепкие профессионалы, правильной идеологической ориентации и с широкими связями, а также чукчи потому, что чукчи. В итоге книжные магазины не пустовали, а почитать-то было нечего.


Кстати, если кто-то думает, что советские спекулянты (фарцовщики) ограничивались операциями с джинсами и прочими шмотками, то он ошибается. Фарца крутилась там, где был дефицит. А дефицит был везде, зачастую искусственно созданный. Хорошие книги тоже были дефицитом. Помниться, я сам покупал сборник Стругацких за 20 рублей, при том, что государственная цена на него была рупь с чем-то.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, "макулатуры" в книжных магазинах было навалом, которую либо никто не покупал, либо давали "в нагрузку" к чему-нибудь дефицитному.

Забавно, что тираж в 100 тыс. был вполне "рядовым" и расходился "на ура", нынешним писателям такие тиражи и не снились.Разве что кроме самых популярных.

раскрыть ветку (23)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас в книжных макулатуры гораздо больше.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, я бы так не сказал, сейчас, по крайней мере, стотысячными тиражами всякую фигню не выпускают. Тираж в 5 тыс. считается хорошим.

Хотя, если брать только количество названий - может быть...

2
Автор поста оценил этот комментарий

насчет макулатуры. Можно было набрать энное количество  кг макулатуры, газет например, сдать в пункт приема вторсырья и получить талон на какую-нибудь книгу.  Так  как газеты выписывались и покупались во многих семьях, то набрать нужное количество  было не так  сложно. И здесь было много плюсов.

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да-да, про это как раз хотел упомянуть. Квест - выследи в приемных пунктах макулатуры поступление новых абонементов, внеси немедленно 5 (кажется) кг макулатуры, чтобы получить абонемент, носи еще (в сумме с "задатком", вроде бы, 20 кг - или мб у разных книг по-разному), вклеивай марочки с указанием килограммов в абонемент, уложись в срок (но тут могу ошибаться уже) - и все это за право купить тут же в приемном пункте (вот не помню - в любом или в фиксированном, где абонемент открыл) за свои же деньги книгу более-менее интересного автора.

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий

как минимум здесь было два плюса- и стимулировалась сдача макулатуры, и была возможность приобрести книги.  Детали это уже другое. Собственно сейчас подобные схемы в гиперах часто используются- купи товаров на энную сумму и получи стикеры/наклейки . Собери энное количество стикеров и купи супертовар со скидкой)

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но тогда скидки не предусматривалось, купить "супертовар" в том же магазине ты (пусть и дороже) не мог, пропустив книгу по абонементу - пролетал мимо нее в принципе.

Сдача макулатуры еще и в школах требовалась, конфликт интересов возникал))

И нет, я не считаю разумной систему, когда из-за искусственного дефицита за товар надо было не просто платить установленную цену, а требовалось выполнять еще и некие дополнительные условия.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы очень хорошо сформулировали. Причём, система "дополнительных условий" на каждом шагу встречалась. В конце концов, знакомства, родственные связи, обязанность оказать встречную услугу, переплатить, бегать месяцами по магазинам или отмечаться неделями в очередях - это тоже дополнительные условия. И всё это нужно было, чтобы приобрести самый обычный массовый товар с конвейера, но повыше качеством, чем его аналоги, которые вовсе никуда не годились.

Молодые апологеты Советского Союза просто не могут осознать, сколько времени и нервов на это тратилось. Пока не попробуют и не поймут. И дай бог, чтобы не попробовали.

К примеру, надо тебе курточку непромокаемую на осень ребёнку купить... А нету! Во всём немаленьком городе нету такой курточки для твоего ребёнка. Вот хотя бы такую ситуёвину представьте.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А чего мне представлять, я в этом пожить успел. Очередь в отдел школьной формы в центральном Детском Мире в Мск спускалась на этаж (два?) по лестнице. И это, возможно, еще после заблаговременных записей-отмечаний, эти нюансы мимо меня проходили. Заблаговременно, не в предшкольный сезон, ее могло и не быть, да и не купишь ее заранее, ибо расту непредсказуемо. А мальчик я крупный, а форма нужна "для младших классов", поэтому моего размера может и не быть, а "старшеклассную" до какого-то возраста не положено носить.

У мамы до конца жизни привычка продавцов о чем-нибудь просить, как об одолжении, сохранялась. Вместо или спокойного, с пониманием своих прав, обращения, или и вовсе категорических требований.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я получал двойки по физкультуре, потому что у меня не было уставной формы( жёлтая майка и синие шорты).Майку мне потом купили, случайно наткнулись, а шорты так и не нашли, их продавали по каким-то специальным талонам, которые неизвестно кто и где выдавал. И это начало 80-х, до перестройки было ещё лет 5.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О как. А у нас футболка была белая, а трусы (не шорты) допускались черные итемно-синие, насколько помню. Но с непременной белой полоской на швах, чтоб не прокатило просто в семейниках придти, благо у пацанов в большинстве таковые и были. По крайней мере, в начальной школе и младших классах средней так было (конец 70-ых - самое-самое начало 80-ых). Потом послабление какое-то, кажется пошло.

И еще помню, что меня одноклассники стебали, что полоска у меня была не 1 (наверное) см, как у всех, а заметно шире)))

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне из простых чёрных трусов пытались сделать физкультурные шорты, нашив на них белые лампасы, но учительница по физкультуре забраковала.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас вроде прокатывало, хотя я и не уверен, поскольку в 1-3 классах явно не всегда понимал, откуда какие вещи берутся. Но лампасы мне именно что нашивали (думаю, далеко не мне одному).

А вот еще у нас был парень из семьи, в которой кто-то за границу выезжал - у него были именно что спортивные шорты (м.б. уже чуть попозже, не в начальной школе) - красные, с шелковым блеском и белыми не только лампасами, но и каемкой, в которую они переходили, причем на бедрах были небольшие скругленные разрезы. Но у этого чувака и солдатики с машинками заграничные водились, да еще вкладыши всякие)))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Детали это уже другое

Ну да, какая разница, пожрал в ресторане, что захотел, или на помойке, что нашёл? Пожрал же! А остальное - детали.

Ладно, неинтересно мне с вами, теорЭтиками, спорить. Ваши иллюзии - ваши проблемы.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

знаешь, есть адекватные люди, они не делят все и всех на черное и белое. Есть не совсем адекватные-они рогом упираются   в собственное Я и живут и мыслят в одной  плоскости.  Всех, кто имеет мнение отличное от их собственного, они определяют в "неадекватов/теорЭтиков/и.тд".  Вот тебя я никак не могу отнести к  первой  категории)

Еще раз повторю- я родился в СССР и жил  в СССР, и все его "прелести"  знаю не со слов других людей. Так  что если у тебя  в жизни были трудности, то это не значит, что  все  так жили.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Гм. Ну так ТС и не обобщает про всегда и везде, он своим опытом делится. Обращая твои слова - если у тебя в жизни не было неких трудностей, то это не значит, что все так жили и их не было ни у кого.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

эмм...вот  как раз ТС  свой "опыт" возводит в  ранг "такое было повсюду и везде". По его  комментариям это хорошо заметно.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну он в первом посте серии обговорил же ограничения. С другой стороны, мои впечатления и воспоминания как его несколько более молодого сотоварища по СССР, причем живущего не в не слишком большом уральском городе, а в Москве, почему-то во многом схожи с его впечатлениями и воспоминаниями. Не на 100%, но его истории у меня не вызывают отторжения на уровне "что за хрень он несет".

И да, и ТС, и я помним и то, что вызывает отторжение и крайнюю степень неприязни, и то, по чему искренне носталигируешь и чего очень не хватает теперь. Я в его историях это заметил) Возможно, Ваше восприятие отличается - и Вы имеете на него полное право)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

постараюсь объяснить. Как уже до этого писал- родился и вырос в СССР, потому знаком со многими реалиями того времени. Отторжение вызывает не столько  то о чем он пишет, а его негатив к другим людям, которые  имеют иное, отличное от его, мнение на жизнь в то время. Если начать копаться, то в любом времени, в любом строе можно найти негатив и возвести его в  главенствующий. На любое замечание, что не  все так было плохо ТС реагирует неадекватно.  Причем аргументов особо не приводит, а сводит все к " ты еще молодой/теорЭтик/ да что ты вообще знаешь"

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А, ну если Вас это задевает - это, видимо, особенности характера ТС. Я-то просто комментарии по диагонали проглядываю и исключаю из рассмотрения бОльшую часть свар) А серия постов сама по себе мне определенно нравится, такие черточки эпохи всплывают, местами очень для меня характерные.

Ну и лично я у ТС прям уж крена в негатив не замечаю, м.б. потому, что начни я вспоминать, негативного отношения (именно отношения, а не фактов) было бы больше. Вроде и ностальгично все, но назад выраженно не хочется.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Было дело, да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку